Лилейники (HEMEROCALLIS). Часть 3
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: Московская обл.
Re: Лилейники (HEMEROCALLIS). Часть 3
Tatra, Татьяна; у меня должен быть Peggy Jeffcoat. Должен, потому что пересаживала остатки после продажи. Записей нет, но если расцветет - напишу. Он распускается поздно. Получив немного внимания, радует крупными махровыми цветами цвета ванили.
-
- в Клубе
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
А внимание в чем состоит?Татьяна Н. писал(а): ↑02 авг 2023, 18:05... Peggy Jeffcoat. Получив немного внимания, радует крупными махровыми цветами цвета ванили.
-
- в Клубе
Внимание -это полив и подкормка (иногда). Сейчас мои растут на новом месте в саду. Землю перед посадкой немного заправила, а кусты поделила. Многих не узнать. Выглядят очень сытыми и довольными.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Лена, а это норма - не цвести каждый год? Совсем не знакома с лилйниками

У меня всего то их несколько, и им много лет. Все, кроме одного капризного Primal Scream, исправно цветут, точнее, цветут по-разному, но каждый год. А Primal Scream не цвел ни разу

А оказывается, лилейники не обязаны цвести каждый год?
Покажу самого из моих щедрого на цветение, и, видимо, очень распространенного Catharina Woodbury (все бы хорошо бы, но уж очень стремная у него листва

Самодостаточный получился лилейник - почти как кустарник место занял. А остальные гораздо скромнее, хотя отдельные цветы вызывают восхищение. Самый любимый Danny Steave Mitchell. Оказался с годами зажат мискантусами и просо - пересаживать надо?

- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Предыдущим летом закладываются цветочные почки. Тепло, жарко - хорошо. И ещё такая тонкость - если цветонос делит веер точно пополам - этот веер (его получившиеся ровные половинки) на следующий год цвести не будут, а вот если цветонос делит веер неравно, то бОльший веер зацветёт на следующий год..
- Дюймовочка
- в Клубе
Ну что такое (... Опять не получилось с телефона показать (.
Ау... Помощницы.. Пожалуйста... Там 4 фото с лилейниками..
Ау... Помощницы.. Пожалуйста... Там 4 фото с лилейниками..

- МилаМила
- в Клубе
ПрошуДюймовочка писал(а): ↑02 авг 2023, 23:09Ну что такое (... Опять не получилось с телефона показать (.
Ау... Помощницы.. Пожалуйста... Там 4 фото с лилейниками..![]()

Наташа, прекрасные цветущие куртины, и растут на просторе, не зажаты соседями. А как лилейники относятся к тесному соседству?
Последний раз редактировалось МилаМила 03 авг 2023, 06:22, всего редактировалось 1 раз.
- Дюймовочка
- в Клубе
Мила, спасибо
.
Плохо лилейники к тени и полутени относятся (.. Солнце!! И все ж, делить периодически (..
Вот я их вынуждена была пересадить с делением в прошлом году. Без подготовки ямы, в целину, практически.. Но простор и солнце. Плюс хорошее прошлое лето. В этом году и без полива ( (дожди до нас не доходили..)..

Плохо лилейники к тени и полутени относятся (.. Солнце!! И все ж, делить периодически (..
Вот я их вынуждена была пересадить с делением в прошлом году. Без подготовки ямы, в целину, практически.. Но простор и солнце. Плюс хорошее прошлое лето. В этом году и без полива ( (дожди до нас не доходили..)..
-
- в Клубе
И все же, лёгкая тень некоторым лилейникам к лицу. И цвет у них более глубокий, и свежесть сохраняют целый день. На примере сорта Cheese and Wine. Один куст растет на солнце, второй -в ажурные тени до обеда. Точно так ведёт себя у меня и Heavenly Pink Butterfly.

- МилаМила
- в Клубе
Тогда понятно, почему мой Primal Scream бастует - сзади (с юга) и с боков высокие соседиДюймовочка писал(а): ↑02 авг 2023, 23:31Плохо лилейники к тени и полутени относятся (.. Солнце!! И все ж, делить периодически (..

А сама по себе жизнь в тесном миксбордере, если солнце есть, им не вредит? Я (давно это было

Ох, это сколько же мне лилейников надо пересаживать

-
- в Клубе
- Дача: челябинск полетаево
Уж какое пекло у нас второй год. При достаточном поливе им норм на солнцепеке. Не всегда их поливаю, сил просто не хватает. Но уж если отлитьТатьяна Н. писал(а): ↑03 авг 2023, 00:21И все же, лёгкая тень некоторым лилейникам к лицу. И цвет у них более глубокий, и свежесть сохраняют целый день. На примере сорта Cheese and Wine. Один куст растет на солнце, второй -в ажурные тени до обеда. Точно так ведёт себя у меня и Heavenly Pink

Но у меня простые сорта, самые надежные. Покруче которые нашу зиму не переживают.
Еще лилейники укрывать

- Дюймовочка
- в Клубе
Лёгкая тень не вредит. Пока. Пока она не станет явной и близкой..
Про дележку.. Давно были на демонстрационной площадке НК на ВДНХ (её уж нет давно). Там были высажены сортовые лилейники. В ряд, солнце. Цвели шикарно. Агроном сказал - пора б поделить...
В общем так - если куст стал меньше цвести при солнце, тепле прошлым летом и поливе - пора делить..
Про дележку.. Давно были на демонстрационной площадке НК на ВДНХ (её уж нет давно). Там были высажены сортовые лилейники. В ряд, солнце. Цвели шикарно. Агроном сказал - пора б поделить...
В общем так - если куст стал меньше цвести при солнце, тепле прошлым летом и поливе - пора делить..