Dkom » 04 авг 2023, 01:31
Мичуринка, самую забавную историю про "обретение" сорта я помню про Rhino Hide. Везде пишут, что Don Rawson нашел ее на грядке среди Love Pat, но я не помню откуда у меня на уме информация (кто рассказывал или где слышал), что вообще она где-то за задворках росла, чуть ли не у компостной кучи и была абсолютно случайно найдена.
И еще такие истории бывают, один садовод из Европы прислал Франзену хосту на пробу, посмотреть (возможно пустить в размножение), а сам вскоре помер. Так вот его жена обратилась к Марко с вопросом об отчислениях за продажу этого сорта, полагая, что на хостах и именно этом сорте питомник заработает огромные деньги ) Когда мы с ним об этом разговаривали, он как раз собирался вернуть ей это растение назад и не связываться больше : )
(надеюсь, не вернул, но сорт правда был не так чтобы ах).
Растения как и все остальное стоят ровно столько сколько за них готовы заплатить )
Здесь правда очень сложно учитывать все затраты, есть много показательных примеров тоже. Например, Time Traveler - я уже потратился на десяток растений и до сих пор у меня нет удовлетворительного экземпляра хотя бы для себя. Думаю у меня его точно никто не будет в предложении.
Или Stitch in Time, тоже как пример. Секрет успеха с этим сортом - в очень удачном у меня клоне, которые не спортит в желтые розетки на второй год, а второй секрет (почему многие профи не могли его сохранить нормально) - этот сорт нельзя мельчить и много делить на одинарные деленки, ему всегда нужно давать нормально вырасти.
После деления растения очень сильно слабеют и очень долго восстанавливают, если вообще не загинаются.
Поэтому вот как оценить растение этого сорта, если, чтобы получить одну деленку я беру растение с 4-6 розетками (а это ОЧЕНЬ крупный Stitch in Time) и при делении получаю около 3-4 с недостаточной корневой, с 2-3 см молодыми корнями (такие сразу нужно сажать обратно и надеяться, что на следующий год они не будут в два раза меньше), 1 штука со слишком большой корневой и с несколькими уже заложенными новыми почками (вариант нового материнского растения) и только 1 деленка - стандарт, с очень хорошо развитой корневой и которую можно предложить. И в итоге далее из первых деленок с малым количеством корней новый 4-6 розеточный кустик должен снова расти 4-5 лет минимум.
Поэтому я очень не рекомендую покупать мелкие (даже красивые) деленки этого сорта, чтобы потом не расстраиваться.
(P.S. это я сижу список доделываю и ваши рассуждения как совпали с моими размышлениями, чего там с ценами делать. Я люблю ставить ниже рынка, но иногда кажется, что это - свой труд не уважать).