Надо.
Чеснок
- Кэти
- Модератор
- Сообщения: 5542
- Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1672 раза
- Поблагодарили: 1683 раза
Re: Чеснок
Не знаю, как она. Я лично никогда не разбирала на зубки, целиком в банке хранила. Самое главное - не закрыть.Татьяна писал(а): ↑02 авг 2023, 06:10Наташа, не разбирая на зубки? Прямо головки засыпаешь солью?Дюймовочка писал(а): ↑01 авг 2023, 22:24...Я два года храню в стеклянной банке, с крупной солью. Еще и сейчас есть нормальные головки..
-
- в Клубе
- Сообщения: 1654
- Зарегистрирован: 22 сен 2012, 00:46
- Дача: Восток Беларуси
- Благодарил (а): 3579 раз
- Поблагодарили: 4084 раза
Re: Чеснок
Лучше всего, конечно, оставить контрольные стрелки. Копать, когда они выпрямятся и оболочка лопнет на коробочке. И для хранения лучше раньше выкопать, чем позже, пока не развалятся зубки. Для посадки это не критично. Ну и ботва у тебя ещё совсем зеленая, по ней видно, что можно подождать с уборкой, но дожди если, то тоже не хорошо.МилаМила писал(а): ↑01 авг 2023, 20:24А как определить по листве, что еще рано выкапывать? Стрелки цветочные оборвала все, так как увидела дырки-прокусы, испугалась, что тот, кто дырки выгрыз, доберется до головок и съест . Определяю срок выкопки, спрашивая огородников в поселке . Я даже не знаю, что будет, если с выкопкой опоздать - развалится на зубчики?
-
- в Клубе
- Сообщения: 1654
- Зарегистрирован: 22 сен 2012, 00:46
- Дача: Восток Беларуси
- Благодарил (а): 3579 раз
- Поблагодарили: 4084 раза
Re: Чеснок
Подкрашивают свекольным соком. Я мариную так:
Головки целиком, очистить от верхних чешуй.
рассол - на 1 л воды- 6 столовых ложек соли, а это где-то 150 г
Поставить в темное теплое место на 1 месяц (30-45 дней), (чеснок должен быть под водой), пену снимать.
Через месяц соленую воду слить, после того как слили соленую воду, чеснок нужно "прополоскать" - не вынимая его из банки. и залить маринадом (это пропорции на 3-х литровик чеснока, а на меньшее количество прикидываю на глаз):
- 2,5 стакана сырой воды
- 1,5 стакана уксуса
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
Через 3 недели готов.
считается, что мариновать надо, когда стрелки закрутятся только, позже чеснок будет более грубым и не таким вкусным
- карелка
- в Клубе
- Сообщения: 1703
- Зарегистрирован: 20 июн 2016, 00:02
- Дача: Калужская область, Боровский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1510 раз
- Поблагодарили: 3047 раз
- Дюймовочка
- в Клубе
- Сообщения: 7067
- Зарегистрирован: 01 фев 2009, 00:53
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
- Откуда: Москва, Медведково
- Благодарил (а): 8264 раза
- Поблагодарили: 9694 раза
Re: Чеснок
Ну да). Покороче обрезаю стебель, и слоями, пересыпая солью. Под марлю или нетканку. Под крышкой набирает влагу, наверное можно и вообще открытую банку. Соль использую и на следующий год.Татьяна писал(а): ↑02 авг 2023, 06:10Наташа, не разбирая на зубки? Прямо головки засыпаешь солью?Дюймовочка писал(а): ↑01 авг 2023, 22:24...Я два года храню в стеклянной банке, с крупной солью. Еще и сейчас есть нормальные головки..
- irinka-malinka
- в Клубе
- Сообщения: 2104
- Зарегистрирован: 01 мар 2010, 14:15
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
- Откуда: Москва, Профсоюзная
- Благодарил (а): 284 раза
- Поблагодарили: 442 раза
- Rom165
- в Клубе
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 14 дек 2006, 15:11
- Дача: Самый север Московской области
- Откуда: Лефортово
- Благодарил (а): 740 раз
- Поблагодарили: 2843 раза
Re: Чеснок
Они видимо про озимый, яровой вообще редкая птица растит. В моей деревне я вот вообще одна.
-
- в Клубе
- Сообщения: 1654
- Зарегистрирован: 22 сен 2012, 00:46
- Дача: Восток Беларуси
- Благодарил (а): 3579 раз
- Поблагодарили: 4084 раза
- МилаМила
- в Клубе
- Сообщения: 9731
- Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
- Дача: Яхрома
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 24121 раз
- Поблагодарили: 19878 раз
Re: Чеснок
Высохла ботва на моем озимом чесноке, обрезаны корни и стебли (оставлены пеньки 25-30 см). Убрать в дом или в темный холодный чулан (15 градусов)? А снова сажать когда ?
-
- в Клубе
- Сообщения: 1654
- Зарегистрирован: 22 сен 2012, 00:46
- Дача: Восток Беларуси
- Благодарил (а): 3579 раз
- Поблагодарили: 4084 раза
Re: Чеснок
Пеньки, если не надо подвязывать, можно обрезать до 3-4 см. Хранить в сухом месте, холод не требуется. Сажать в октябре, а точнее, потом что в прогнозе скажут, я в конце октября, у вас, может, раньше
- Rom165
- в Клубе
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 14 дек 2006, 15:11
- Дача: Самый север Московской области
- Откуда: Лефортово
- Благодарил (а): 740 раз
- Поблагодарили: 2843 раза
Re: Чеснок
В наших с вами краях традиционно сажают 25 сентября. Но на самом деле сажать можно хоть сейчас.
Сказки про то, что если чеснок осенью взошел, то он зимой вымерзнет это только сказки.
Энтузиасты в ПХ лет 5 назад бурно обсуждали тему о сроках и в конце концов провели эксперимент. Чеснок сажали начиная с 1 августа каждые 10 дней до конца октября. Один и тот же сорт на одном и том же участке частями так и сажали.
Ничего не вымерзло это раз и урожайность была одинаковая в пределах погрешности это два. Оно собственно и логично ибо головки тупо пропущенные при уборке и не мерзнут и дают вполне себе приличные головки на следующий год..