Лиственницы сейчас уже псивые, кроме Кемпфера.
Модератор: Tatra
Вот это да! Тля, а я была уверена, что гусеницы:) После Актары гусеницы лежат под лиственницей, много. Вот такие, палец для масштаба.
Блин.
Нашла! "Обыкновенный лиственничный пилильщик (Lygaeonematus laricis Htg.) - насекомое длиной до 6 мм, черного цвета, с перепончатыми прозрачными крыльями. Ложногусеницы зеленые, длиной 8—12 мм, с зеленой черноточечной головой и четырьмя белыми продольными полосами. Ложногусеницы повреждают хвою на старых ветвях, делая сначала пиловидные погрызы, а потом съедая ее полностью. Питание и развитие ложногусениц наблюдается в августе — сентябре, после чего они уходят в подстилку на зимовку.
Blue Sea писал(а): ↑09 авг 2023, 22:16На лиственницах широко распространены и другие пилильщики: полосатый лиственничный (Pachynematus imperfectus Zadd.), большой лиственничный (Lygaeonematus erchsoni Hart.), пятнистый лиственничный (Anoplonyx duplex Lep.), малый лиственничный (A. ovatus Zadd.), морщинистый лиственничный (A. pectoralis Lep.) и др."
Неее, ребята, Лиственничный хвоежруль - это круто
Я видела на лиственнице гусениц на молодых приростах - а пилильщики они или нет
Ну как же, а на соснах?
Нету
Удивительно.
При том, что по объему сосен у меня больше всех - десяток видовых метров по 10 плюс штук пятьдесят всяких-разных в грунте, плюс штук сорок в горшках.
Мне кажется, это смолят почки.Татьяна Н. писал(а): ↑26 авг 2023, 23:41... Успокойте или дайте нужную подсказку к действию, пожалуйста...