Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

все о дизайне сада
Закрыто
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

mvf2004 » 14 авг 2023, 19:37

Флоранс писал(а):
14 авг 2023, 19:16
Майя, не знаю, почему не проснулся.
мда .. с нашими зимами всегда засада . Я потому еще не стала дергаться с пересадкой на новое место, подумала -первая зимовка и первый сезон может не быть показательным,главное -зацепиться растению. После второй уже можно делать какие-то выводы,может,мой все же будет чуть повыше и пожырнее ,хотелось бы..

Я сейчас статью перечитала,раньше не заострила на этом внимание,оказывается,сортов много,есть и низкие,а какой у меня хз :020:

А былки веселые какого роста в зиму уходили?
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20394 раза

Флоранс » 14 авг 2023, 21:52

mvf2004 писал(а):
14 авг 2023, 19:37
Сантиметров 70, наверное.
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 14 авг 2023, 23:03

Мой первый сезон. А по фото Калякина видно кстати что он у него тоже в начале роста ползком полз :о)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 15 авг 2023, 21:46

Флоранс писал(а):
14 авг 2023, 21:52
mvf2004 писал(а):
14 авг 2023, 19:37
Сантиметров 70, наверное.

Свои сегодня для статистики замерила -около метра.В конце сентября будет контрольный замер -подрастут еще или нет :020:
Фрайчик писал(а):
14 авг 2023, 23:03
Мой первый сезон. А по фото Калякина видно кстати что он у него тоже в начале роста ползком полз :о)

Раз они такие жирнючие стволы уже нарастили ( своим дохлякам выговор сделала -пусть стараются :о) ) ,значит ,и корневая соответствующая должна быть для удачной зимовки. А я походила,подумала и намечтала моим будущую возможную смену места жительства ,если не подведут в дальнейшем .Вот тут на месте вероникаструмов прям вижу их заросли

Изображение

Изображение

А вероникаструмам , в свою очередь ,новое место придется подыскать .Но это все мечты и фантазии для дальнейших сезонов -было бы что пересаживать,пусть разрастутся и возмужают сначала и те и другие

Кстати,про ползучесть,перечитав опять статью постараюсь не забыть- их можно в июне прищипывать,чтобы кустились и в дальнейшем не заваливались
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 16 авг 2023, 13:23

Хелен писал(а):
03 авг 2023, 22:33
Майя, так приятно, что ты красный тоже любишь... Смотри, как бы не захотелось увеличить пятно))))
Лилейники у меня тоже в красном цветнике, два разных, подумываю ещё один пересадить, но некуда...

Лен,ты прям как в воду глядела- красных пятен в саду стало больше :о) .Мозговой штурм не прошел даром, не стала ждать сентября -лилейникам место нашла - встроились замечательно на место бузульников :22:
было

Изображение

стало

Изображение

очень нравится что теперь с рыжиками в группе напротив синхронно будут фонтанировать,то есть даже без цветения листва лилейников объемы дает от снега до снега практически

Изображение

Как лилейники на место определила,стало понятно,что в группе у патио чего-то не хватает-красненького :lol: ,тут то и вспомнила ,что давно по эхинацеям страдаю,старенкие то давно ушли,новым места не не находились,а тут вижу -между елок после посадки вейников еще немного места осталось ,ну и вот

Изображение

Изображение

зы,сейчас только услышала новый прогноз на конец августа ,типа -жара африканская к нам идет :o ,хорошо,хоть поливать не надо -промочило дождями впрок
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 16 авг 2023, 14:05

Мой подсолнечник не был прищипнут. Лёг и уже в стороне поднялся вверх толстыми побегами.
Если тонкие хлястик прищепнуть - они могут потом побеги толстые не выдержать.
Посмотрим в следующем сезоне уже
А мне он видится как перекликание с хорстманом. Так же свешивается (не рядом посажу а в зоне видимости)
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1657 раз

Хелен » 19 авг 2023, 10:20

А кого тоже раздражает, когда кто-то говорит "Сколько у тебя ЦВЕТОВ, одни ЦВЕТЫ"?
Бубню под нос "не цветы, а декоративные растения, у меня кустарников много, цветущие розы, сирени и гортензии тоже кустарники..."
Вообще что в вашем понятии - ЦВЕТЫ? В моем однолетники и пышноцветущие луковичные-лилии, тюльпаны, гладиолусы. Флоксы, рудбекии, эхинацеи, ромашки разные, хризантемы. Всё травянистое что идёт на срезку (традиционную) или создаёт интенсивное цветовое пятно, неразмытое. Почему-то слышится пренебрежительное, приходится оправдываться каждый раз, хотя муж наоборот гордится (спасибо ему за это). Оправдываться не буквально, но ловлю себя на мысли, что неловко себя чувствую, хотя мне совсем неважно мнение людей далёких от этой темы.
А может действительно много ЦВЕТУЩЕГО? Пытаюсь оптимизировать розы, плохо получается. Но сейчас розы почти не цветут, потянулись другие....
И.Я
в Клубе
Дача: дача под Петрозаводском
Благодарил (а): 5362 раза

И.Я » 19 авг 2023, 11:07

Забавно бывает.Сосед ещё в начале лета спрашивает,могу ли я ему,когда рассаживать буду мол,цветочков копнуть,ведь у меня вон сколько цветёт.А у меня цветов-цветочков-то и нет,ну мало.Это всё не сведущему глазу так кажется,а по факту это разные оттенки и фактуры листьев.Говорю ему,чтобы не обидеть: а ты ткни пальцем какие цветочки? У меня только примулы видовые цвели,остальное это рододендроны,потом пойдут пионы,флоксы...Говорит: нее,этого не надо.Выкопала ему всё ж примулы,так еле успела крикнуть,чтобы не посадил в центре участка на солнцепёк,где уже ямки им выкопал.Но я никогда не злюсь, у меня и подруги не увлекаются садоводством и растениями,я привыкла.
Blue Sea
в Клубе
Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3227 раз

Blue Sea » 19 авг 2023, 11:52

Хелен писал(а):
19 авг 2023, 10:20
Оправдываться не буквально, но ловлю себя на мысли, что неловко себя чувствую
А у меня с точностью наоборот:) Приходят иногда соседи, удивляются моему саду и вдруг склоняются над гвоздикой-травянкой, которая самосеется тут и там по саду, радостно рассматривают, просят откопать:) И не видят дивные мои хвойные, картинки садовые. То есть готовы воспринимать цветы, но объема сада, дорожки, уголки интересные-нет, не видят. И говорят-ну у тебя Ботанический сад:) Я уже перестала спрашивать, когда были последний раз в Ботаническом саду (да и были ли).
Хелен писал(а):
19 авг 2023, 10:20
хотя мне совсем неважно мнение людей далёких от этой темы.
И вот точно, но пытаюсь что-то объяснять:)
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5437 раз

Marylia » 19 авг 2023, 14:59

Blue Sea писал(а):
19 авг 2023, 11:52
То есть готовы воспринимать цветы, но объема сада, дорожки, уголки интересные-нет, не видят.
Да, обычно у нас ходiaт, рассматривают каждый цветочек. Муж говорит: "Бабы землю рассматривают". ( Шутки у него такие).
А ещё умеют сказать: " А, у менia такаia роза есть" ( небрежно так).
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5437 раз

Marylia » 19 авг 2023, 16:01

Пофотала сегоднia, на памiaть :) А то сожрут огнёвки мои самшиты, так хоть на фото буду видеть, что они у менia были...
В округе уже сожрали почти весь самшит, вчера прогуливалась - ужаснулась :o Ближние соседи недели две назад кто выкопал, кто спалил их газовой горелкой ( на корню)... Сейчас этих бабочек летает столько, что можно руками, как комаров, прихлопывать. Сегоднia уже трёх укокошила мимоходом... Без опрыскиваний iaдами - сожрут... Это мимнимум каждые две недели надо опрыскивать... :? Короче, ia уже морально готова, что возможно придётсia расставатьсia c самшитиками... :cry:
Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 19 авг 2023, 16:08

Раз пошли истории, расскажу свою)) У меня есть подруга, дачница, со стародачными устоями: огород, плодовый сад и цветники у дома. У нее очень красивый вид с участка, он расположен на высоком берегу Иртыша, по берегу растут березы, рябины, на участке есть большие, взрослые хвойные. Увлекается флоксами, садит их в грядочки... Этим летом пожаловалась мне, что ей все надоело, ничего не нравится, хочется всё перекопать. Я поехала к ней на помощь)) Сделала ей композицию с хостами под большой елью. Хосты хорошие, но были разбросаны по участку и в траве, и среди других растений были не видны. Я пересадила все хосты под ель, убрала всю траву, подсадила компаньонов: роджерсию, папоротники, астильбы... У нее все было, но не на месте. Получилось неплохо. А подруга была в восторге... И мир у человека перевернулся. Она просто не могла представить, что у нее в саду можно так сделать. Не могла совместить красивые картинки из чужих садов и свою реальность.
Поговорили с ней о концепции, композиции и колористике. Она все переделывает, у нее куча оптимизма, составляет цветники со своими флоксами по цвету. И у нее здорово получается, потрясающее чувство цвета! Вчера ездила в гости, участок изменился, работы еще много, но уже видно, что сад преобразился.
Blue Sea
в Клубе
Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3227 раз

Blue Sea » 19 авг 2023, 16:26

Lonely-owl писал(а):
19 авг 2023, 16:08
сад преобразился.
Наташа, какая же ты молодец! Очень хорошая история! У меня тоже есть подруга, купила старую дачу с плодовым садом и клумбами-грядками, построила новый чудесный домик. Поначалу, бывая у меня, говорила, что так можно только на новом месте сад обустраивать, а у неё старый сад. Но постепенно прониклась, насмотрелась и теперь реконструирует свой сад! Моя маленькая толика в этом есть:) Я её еще и в группу Совместных Закупок затянула:)
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 19 авг 2023, 17:44

Да, Саш, приятно, когда можно помочь людям) И когда видишь, как у человека открываются глаза на те вещи, что раньше невозможно было объяснить словами.
Я теперь стараюсь не лезть с советами, чтобы сад получился таким, каким хочет видеть его хозяйка. Когда у нее затык какой-то, она спрашивает, я предлагаю. Прямо как у нас здесь)))
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1657 раз

Хелен » 19 авг 2023, 18:21

Marylia писал(а):
19 авг 2023, 14:59
Blue Sea писал(а):
19 авг 2023, 11:52
То есть готовы воспринимать цветы, но объема сада, дорожки, уголки интересные-нет, не видят.
Да, обычно у нас ходiaт, рассматривают каждый цветочек. Муж говорит: "Бабы землю рассматривают". ( Шутки у него такие).
А ещё умеют сказать: " А, у менia такаia роза есть" ( небрежно так).
Точно! Соседка с которой дружим несколько лет, совсем не замечала мою иву Буллату 4-х метровую, с идеальной кроной. Глаза в пол у всех))) Зато гейхеры замечает, нравятся ей они, меняемся.
Сегодня подружка детства и юности впервые у меня была. В садоводстве ноль, хотя дом построили и начинает сажать потихоньку. Не поверите, два раза в разных местах углядела шалфей Кристалл Блю, он и цветёт куце сейчас, в июне намного интереснее. Но из него массивчики. Сначала подумала, что лаванда, показала и лаванду.
А недавно две дамочки не сговариваясь, отдельно, расхвалили посконники. Значит у кого на что заточен глаз.
Я когда у Дюймовочки была, много замечала всего, но в основном ХОСТЫ, где ещё увидишь столько и таких. В это время ими болела, у Иры П-розы, как раз пик был...
Сад постоянно меняется, солиста и выступают разные растения, сейчас гортензии и флоксы.
Но только у опытных садоводов глаз заточен и на изгибы дорожек, формы и размеры. И мы, чем более опытными становимся, у себя тоже это ставим во главу угла. Качество газона, продуманность цветников, не отдельные ЦВЕТОЧКИ.
Вот казалось бы мелочь, посадить в торец чубушник Гном, а без его чёткой линии, спокойного зелёного было бы не то. Правильно расставить зелёные точки и восклицательные знаки-уже полдела.
Мария, насчёт "а у меня такая есть", вообще смешно. Гортензии у большинства древовидные и белые (пока) метельчатые не воспринимают, а как только краснеют, начинают ахать.
Розы с простым цветком вообще нонсенс, сейчас Фортуна цветёт обливно, не верят что тоже роза, но к этому привыкла.
Закрыто