Пионы: посадка, уход, вегетативное размножение
Модератор: Tatra
- Фрайчик
- в Клубе
- Дача: Можайский р-н
Re: Пионы: посадка, уход, вегетативное размножение
Правильнее не давать цвести. Ну или срезать цветок в вазочку, чтобы не тратились ресурсы на семена.
А по большому счету - если у пиона не будет сил цвести он отсушит бутоны.
А по большому счету - если у пиона не будет сил цвести он отсушит бутоны.
- Nushka
- в Клубе
- Дача: МО, Рузский р-н
Мила, в прикоп отправляют нестандартные деленки, которые по стандартам качества пионовода не проходят, чтобы продать их сразу (или их, в принципе, продать можно, но с дисконтом, для дорогих сортов обычно жалко так делать). Деленка в этом прикопе подрастает, набирается сил, корешков и почек, а через год-два уже может идти в продажу. Как правило, деленки из прикопа получаются очень хорошего качества (иногда такие деленки перед продажей делят на части, если слишком хорошо наросла ))).
Отправку деленки в прикоп в качестве какого-то специального приема, улучшающего качество продаваемого посадочного материала (по сравнению с обычной стандартной деленкой), среди отечественных продавцов я не встречала. У нас все-таки не пионишопы с их гектарами )).
Насчет того, давать цвести в первый год или нет, правил не существует. Есть теории и советы, не имеющие строгого подтверждения практикой. Т.е., каждый сам решает. Я бутоны на стадии "горошины", "ореха" (и пр. мелочи) не обрываю и впредь этого делать не планирую (но это не совет, просто рассказываю). Когда первый бутон показывает цвет, я его срезаю. В принципе, я у всех пионов обрезаю отцветыши, мне семена не нужны, а мусор не люблю ))
Чёта, много понаписала

-
- в Клубе
- Дача: Верея
Решила я последние два цветка SHE'S MY STAR поставить в вазу. Они хоть и не совсем кузявые, но все таки последний привет пионов. И неожиданно сломала одну ветку. Посмотрела, а она похоже уже была надломлена и вроде бы образовался калюс. Решила ее прикопать. Эксперимент, короче.

-
- в Клубе
- Дача: Домодедово

Была у соседки, она сказала, что решила выкинуть то, что плохо растет и огорчает.
На фото пион, который она выкопала, по ее словам не мычал и не телился лет 5. На корневище не видно никаких всасывающих корешков, да и подгниваний вроде тоже не заметно. Что же с ним не так? Даже интересно стало, как будто замер.
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Как это подгниваний не заметно? А что за коричневое пятно по центру? Да и весь верх выглядит гнилым.c-katek писал(а): ↑21 авг 2023, 21:01
Была у соседки, она сказала, что решила выкинуть то, что плохо растет и огорчает.
На фото пион, который она выкопала, по ее словам не мычал и не телился лет 5. На корневище не видно никаких всасывающих корешков, да и подгниваний вроде тоже не заметно. Что же с ним не так? Даже интересно стало, как будто замер.
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
У пионов сердцевина корневищ разрушается без ущерба для растения, из питомников приходит посадочный материал с "дырками".

Это, конечно, не лучший вариант но и не брак.
Не нашла более показательного фото, но бывает, что корневище представляет собой трубку или просто часть тканей с утерянной сердцевиной.
И еще раз - сердцевина разрушается не из-за инфекции, а от старости.
Во всяком случае я это себе так представляю.
---
Вот, нашла, но и это не самое чудное:

- Лёля
- Зав. кафедрой
Трухлявый = мертвый.
Когда корневище старое и сердцевина выгнила, но пион гниль компартментализировал, то вокруг трухлятины есть корка разной толщины из живых белых бодрых тканей.
На фото же одно коричневое, живого слоя нет.
Я видела пионы, у которых вообще корневище как сыр, но при этом жесткой щеткой всё неживое вычистишь и остается отличный упругий корень с полноценными живыми почками, пусть и извитой и дырчатый.
Такое, как на фото, надо подвергать вскрытию. Потихоньку чистить в поисках живого. Хотя на мой взгляд его там уже нет. Жизнь есть внизу, в морковках корней, но толку от этого ноль, потому что корневище сожрала гниль.
-
- в Клубе
- Дача: 101 км М3
Ну, теперь надо решить -что с ним делать. Я думаю, корень слишком стар, его не спасти, да и не надо - он всё равно не работает. Жизнь есть в верхней части, там где почки. Отрезать верхние 3 см, зачистить, выдержать в максиме и корневине, прикопать в хорошем месте на несколько лет, поливать удобрениями и радоваться каждый год новым чахлым росткам. Это займет лет 5. Если сорт ценный - имеет смысл. Если не ценный - проще выбросить и купить новый. У меня подобный был, пришел толстый старый большой корень с дырой. Но почек было много, я решила - ерунда, нарастит новые корешки. Он прекрасно рос 2 года, даже цвел. И не проснулся третьей весной. Я его копнула - старая часть с дырой была, а почек- уже не было. Так он и умер. Сорт был - Синбад, очень мне нравился. Надо ещё его завести.
-
- в Клубе
- Дача: Домодедово
Спасибо, т.е. тревожиться надо, не дожидаясь перитонита 

- Лёля
- Зав. кафедрой
Чистить надо. Зачищать до здорового, очень нежно и аккуратно. Потом вымачивать в Синклере. Потом надеяться. 

- jajoana
- в Клубе
- Дача: Воронеж
5 лет без движения - это уже перитонит )
Если к третьему сезону нет прогресса или ухудшение, я выкапываю и смотрю. Иногда, если нет никаких визуальных проблем, даже пересадка помогает. Но чаще приходится вмешиваться - зачищать от гнили, убирать старое корневище, ещё раз делить слишком крупную деленку. Пионы они такие, с весельцой.
- jajoana
- в Клубе
- Дача: Воронеж
На прошлой неделе вынужденно выкапывала Blushing princess, красивый пышный куст со здоровой листвой. Много крупных почек, ровное гармоничное корневище. Очень жалко было делить. И что, оказалось, что в центре корня образовались дУпла в местах старых побегов, причем одно большое, с одной стороны оно зарубцевалось, а с другой было мягкое. Так что пересадка и деление оказались на пользу. А по состоянию куста ничего не предвещало.