Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

все о дизайне сада
Закрыто
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

mvf2004 » 23 авг 2023, 15:54

Татьяна Чуланова писал(а):
23 авг 2023, 15:08
А главное - Тамара счастлива в этом своем Эдеме, а это самое важное в жизни! Здоровья ей, хорошего настроения и не растерять любви к своему окружению. . У каждого в саду свои приоритеты.

Татьяна,согласна -я все тоже самое для себя отметила -и как хозяйка счастлива и с каким удовольствием рассказывает про любимые растения .А что ,бывает,я не встречала такого ни разу :о) ,чтобы снимали репортаж,где хозяева с ненавистью про свои сады рассказывают :wink: Все садоводы любят свои сады какими бы они не были.Это в принципе не тема для обсуждения :good: -в этом садоводы все похожи -без разницы от опыта и прочего -купили землю чтобы любить и создавать на ней свой рай.
А вот слова ведущей про фон ,вот это меня больше всего зацепило сразу в ролике , я потому и завела разговор,ведь как вы правильно заметили -не у всех есть время даже в интернете полазить,а тут услышат ахи-охи -значит,красиво ,значит так и надо ,и будут себе подобное создавать не вникая даже в азы планировки и прочего .Сейчас же все кому не лень блогеррствуют и несут знания в массы-кто во что горазд снимают -наполняют свои каналы контентом лишь бы просмотры были
Приведу пример про то,что у каждого свои приритеты(бзики,увлечения,характеры и прочие установки) ,пример очень утрированный,но хорошо отражает суть -каждому саду свое,не каждому саду все идет,как человеку -фигуры разные -разная одежда -спрятать недостатки ,почеркунуть достоинтсва.

Кто нашей эстрадой интересуется,помните Лолиту,когда она вес сильно набрала и вырядилась в комбез ,как вам -так можно или лучше,может, не надо? :wink:

Изображение

Вот у меня такие примерно чувства и ассоциации, когда вижу сады, где у хозяев приоритеты сложно выявить,или - как бы помяхше то - слишком много приоритетов ,а комплексов ,читай -знаний что такое хорошо,а что такое плохо ,вообще нет . Так понятно будет о чем я в основном и какую мысль хочу донести ?
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10231 раз

Криспа » 23 авг 2023, 15:56

Девочки, а гортензия Фантом, считается Брунгильдой?
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 23 авг 2023, 16:05

А я заказала себе ещё 5 (пять) новых Брумхильд :-D :-D
Меня они не напрягают, статичной картинки от них нет, ярко-белыми бывают недолго, а затем приглушенно-розово-зеленоватые. У меня так) Ванилла разве что яркая будет, но она у меня маленькая. Других цветущих растений в это время у меня почти нет, эхинацеи, вероники, василисник... Нет, вру, хризантемы еще. Но их немного и с мелкими цветами. И, в основном, белые )) И цветут тогда, когда гортензии уже с бежевыми и коричневыми шапками.
Lonely-owl
в Клубе

Lonely-owl » 23 авг 2023, 16:26

mvf2004 писал(а):
23 авг 2023, 15:54

Вот у меня такие примерно чувства и ассоциации, когда вижу сады, где у хозяев приоритеты сложно выявить,или - как бы помяхше то - слишком много приоритетов ,а комплексов ,читай -знаний что такое хорошо,а что такое плохо ,вообще нет . Так понятно будет о чем я в основном и какую мысль хочу донести ?
Да, понятно :good: , кто же спорит-то, что сад Тамары не дизайнерский? Он коллекционный, интересный с точки зрения всяких-разных растений, собирательский. А хорошо или плохо - не бывает же в отрыве от контекста. Одно и то же может быть хорошо или плохо в разных местах, для разных людей. У меня сад отторжения не вызывает. И не пойму, а что не так с фоном сада? Там же деревья кругом высокие, не?

Изображение
Это скрин с видео. Да, тесновато, учитывая высоту некоторых растений, но не "плохо"

Изображение - Здесь "фон". Что с ним не так, может я не врубаюсь просто во что-то?
Последний раз редактировалось Lonely-owl 23 авг 2023, 16:40, всего редактировалось 2 раза.
Елена пиономанка
в Клубе
Дача: Пермский край
Благодарил (а): 801 раз

Елена пиономанка » 23 авг 2023, 16:31

Lonely-owl писал(а):
23 авг 2023, 16:05
Меня они не напрягают, статичной картинки от них нет, ярко-белыми бывают недолго, а затем приглушенно-розово-зеленоватые. У меня так) Ванилла разве что яркая будет, но она у меня маленькая. Других цветущих растений в это время у меня почти нет, эхинацеи, вероники, василисник... Нет, вру, хризантемы еще. Но их немного и с мелкими цветами. И, в основном, белые )) И цветут тогда, когда гортензии уже с бежевыми и коричневыми шапками.
А почему такая дискриминация пышных гортензий?
По-моему идеальное растение для современных коттеджных садов. По принципу дорого-богато в хорошем смысле, когда и дом такой же.
Да, в пейзажных садах они лишние. Но не пейзажными садами едиными.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1656 раз

Хелен » 23 авг 2023, 16:51

Майя, не мусорит Буллата. Зеленая и сейчас. Но если бы и мусорила, так посажена, что без разницы, у забора, вываливается кроной наружу, но туда можно.
Майя, я так понимаю твое недоумение этим садом...Особенно незнание сортов, с этого и надо начинать осознанное садоводство (ИМХО). "Что в имени тебе моем". Это же характеристики растения!
Сначала вообще думала карлик снимает, всё на уровне колена, потом и повыше пошли, но структуры всё равно не увидела. Неплохие уже немалюсенькие хвойные и даже деревья на штамбе и тут же натыканы немелкие растения, из древесных. Мне их жалко всё время.
Я тоже тесно сажаю, надо пристроить нахапанное, но проходит 1-2 года, убираю, оставляю что-то одно. Это всё относится не к травянистым, с ними посмелее можно. И речь не о карликовых хвойных.
Lonely-owl
в Клубе

Lonely-owl » 23 авг 2023, 16:59

Хелен писал(а):
23 авг 2023, 16:51

Сначала вообще думала карлик снимает, всё на уровне колена, потом и повыше пошли, но структуры всё равно не увидела. Неплохие уже немалюсенькие хвойные и даже деревья на штамбе и тут же натыканы немелкие растения, из древесных. Мне их жалко всё время.
Я тоже тесно сажаю, надо пристроить нахапанное, но проходит 1-2 года, убираю, оставляю что-то одно. Это всё относится не к травянистым, с ними посмелее можно. И речь не о карликовых хвойных.
А можно подробнне про структуру? Всегда про нее говорят, но мне кажется, каждый понимает что-то своё под этим термином))

Вот вид сверху на сад Изображение
Что не так, давайте разберем без эмоций, просто для понимания)))

Человек коллекционирует хосты и папоротники, ему нужна тень. Быстро получить тень можно от больших кустарников)
И ещё добавлю, что с концепцией-то у нее все в порядке, как раз. Деревенский шик, Маленький Эдем - чем не концепция?
Последний раз редактировалось Lonely-owl 23 авг 2023, 18:03, всего редактировалось 1 раз.
Lonely-owl
в Клубе

Lonely-owl » 23 авг 2023, 17:02

Елена пиономанка писал(а):
23 авг 2023, 16:31

По-моему идеальное растение для современных коттеджных садов. По принципу дорого-богато в хорошем смысле, когда и дом такой же.
Да, в пейзажных садах они лишние. Но не пейзажными садами едиными.
Обожаю их, они всегда разные, меняются и преображают сад полностью, и по мне они очень интеллигентны в правильном окружении. У меня сад как раз коттеджный)) В мою концепцию они вполне вписываются. ))
t_syringa
в Клубе
Дача: Челябинск
Благодарил (а): 1036 раз

t_syringa » 23 авг 2023, 18:21

23 авг 2023, 16:31
Lonely-owl писал(а):
23 авг 2023, 16:05
А почему такая дискриминация пышных гортензий?
Высказываю свое личное мнение в контексте вопроса, сразу точки над I - у всех вкус разный. Мое отношение к громоздким метельчатым: да, они статичные, угловатые формы, тяжеловесные, но главная ассоциация у меня с ними, что смотрятся как пирамиды Хеопса. Такие же величественно важные, молчаливые и не подвижные :)
Очень люблю древовидные и схожие с ними метельчатые - плавность линий, воздушность, легкость. Как можно нам, с разными вкусами прийти к любви того, что не нравится? И мне кажется, что "Брунхильды" сложнее вписывать в общий дизайн сада, с древовидными проще в этом. Но главное не в виде гортензий, главное не перегрузить сад какой то культурой, все должно быть в меру, а мера у каждого своя :) Поэтому, каждый в праве садить то, что ему нравится.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 23 авг 2023, 19:36

Lonely-owl писал(а):
23 авг 2023, 16:26

Изображение - Здесь "фон". Что с ним не так, может я не врубаюсь просто во что-то?

фон -это то,что составляет границы собственного сада -по кажой строне свой-что за и над забором,а не где-то там что-то через километры виднеется на линии горизонта. Это раз - фон для построения своих собственно сочиненных групп объединенных какой-то идеей. В каждой группе для каждого растения что-то еще выше -шире в стороны является тоже фоном для более мелкого -второ-третьестепенного .В каждом ярусе фон для чего-то, вплоть для самой мелочи.Вот недавно сфотала -для очитков во мху фон папоротники,фон для папоротников выше- хвойные разного размера -каждому более высокий является фоном.

Изображение

И так в каждой групппе -сообщесте,это про ярусы,по соразмерность,про соподчинение размеров,форм,объемов. И чем ярусов больше,тем насыщеннее деталямикаждый отдельный уголок сада и сад в целом.И если так планировать посадки,то можно уместить огромное кол-во растений и не загромоздить визуально сад. В каком бы стиле сад не делался. Но не любое высокое более низкому будет правильным фоном -это про стилистику уже и прочие заморочки с дизигном :о)
У Тамары есть очень удачные кусочки сада и решения,с хостами-миньками уголок мне очень понравился. Сад не вызывает отторожения,я вроде написала в первом же посте, я просто продолжила начатую дискуссиию более подробно,почему бы на конкретном примере не обсудить ..Даже если вдруг Тамара прочтет,думаю,она не будет в обиде :oops: .Мне очень много что понравилось,и растения и МАФчики есть очень милые,многовато -да,тут точно мера у всех своя,а у кого-то ее вобще нет :о) но сюжеты и места расположения с ним продуманы. У творческих рукодельников опция стоп-кран ,кажется,вообще отсутствует,так что я к этому с пониманием отношусь :о)
Елена пиономанка
в Клубе
Дача: Пермский край
Благодарил (а): 801 раз

Елена пиономанка » 23 авг 2023, 19:41

t_syringa писал(а):
23 авг 2023, 18:21

Высказываю свое личное мнение в контексте вопроса, сразу точки над I - у всех вкус разный. Мое отношение к громоздким метельчатым: да, они статичные, угловатые формы, тяжеловесные, но главная ассоциация у меня с ними, что смотрятся как пирамиды Хеопса. Такие же величественно важные, молчаливые и не подвижные :)
Очень люблю древовидные и схожие с ними метельчатые - плавность линий, воздушность, легкость. Как можно нам, с разными вкусами прийти к любви того, что не нравится? И мне кажется, что "Брунхильды" сложнее вписывать в общий дизайн сада, с древовидными проще в этом. Но главное не в виде гортензий, главное не перегрузить сад какой то культурой, все должно быть в меру, а мера у каждого своя :) Поэтому, каждый в праве садить то, что ему нравится.
А для меня они пышные, роскошные, нарядные.
Хотя люблю и мотыльковые сорта.
Пыталась я начинать в природном стиле сад, но мне он показался скучным, тусклым, бесцветным.
И я посадила коралловые розы. Так понравилось, что на весну дозаказала ещё для увеличения цветовых пятен.

Я против навешивания ярлыков на любые растения. Нет плохих растений, кроме агрессоров. Есть неумелое или неуместное их использование. Остальное стереотипы и шаблоны.
Отойдём от гортензий. Возьмём для примера георгины. Часто читаю на форумах что использование этого цветка - это бабушкин сад, устаревшее и даже безвкусица. И одновременно идёт воспевание английских садов. Хотя очень часто до сих пор в старинных и не только , классических английских цветниках георгин - очень частый гость. Не верите мне, можете посмотреть блогера и профессионального садовода Марину Габреллини. Она работает садовником в старинном английском саду и каждый год сажает георгины, и никто не комплексует. Чтут традиции.
Хелен
в Клубе

Хелен » 23 авг 2023, 20:17

По поводу Брунгильд. Они хороши, когда ноги не прикрыты другими растениями, да хоть посреди газона. Что-то низкое, хосты для крупных гортензией, злаки, это особая песня "гортензии и злаки"))) И конечно, чтоб на кв.метр не с десяток (утрирую). И ничего такого же интенсивно цаетущего рядом.
Продемонстрирую свое творение, могу критиковать, не выбирая выражений.
Роза огромная, Ванилла тоже, неподалёку Лаймлайт. Мне этого много, хотя рядом ничего цветущего, Филинги не в счёт, лапчатка хилая.

Изображение
Не пересадишь! Всем нравится, кстати. Мне нет.
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5437 раз

Marylia » 23 авг 2023, 20:46

Ой, девчонки, как у вас здесь горiaчо :lol:
Уже не буду цитировать...
Майia, поделилась сразу роликом даже не досмотрев до конца потому что зацепили сад и хозiaйка своей непосредственностью, открытостью, трудолюбием, потому и улыбалась :) Может ещё потому что сад на Гродненщине ( моia малаia родина) :) Может поэтому мне всё было милым... Майia, посмотрела английский ролик ( к сожалению, ни бе, ни ме - нихт ферштейн :lol: ). Лично мне было интереснее рассматривать Тамарин наворот :) Не могу подходить к любительским садам с меркой профдизайнеров :) Всему надо учитьсia... А это ооочень долго, поэтому покупаем понравившиесia растениia и сажаем их как нам кажетсia логичным, вначале. Через n-ое количество лет начинаем всё пересаживать, переделывать... И так до бесконечности :lol: Хорошо, что нам не надо выставлiaть свои сады в Челси :lol: Хотia допускаю, что кто-то и подходит к своему саду с мерками, которые выставлiaют в Челси :) Но мы, провинциалы, звёзд с неба не хватаем, довольствуемсia самым малым и любим свои несовершенные садики :)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 23 авг 2023, 20:58

23 авг 2023, 19:41

Я против навешивания ярлыков на любые растения.Не верите мне, можете посмотреть блогера и профессионального садовода Марину Габреллини. Она работает садовником в старинном английском саду и каждый год сажает георгины, и никто не комплексует. Чтут традиции.

Лена,вы наверное,недавно и не сначала тему читали,мы не навешиваем ярлыки,мы в этой теме обсуждаем все и вся,что имеет мало-мальское отношение к садам и садоводству .Про Брунхильды -это я в шутку назвала гортензии с подачи моего мужа-что-то про рекламу было про прекрасную Брунхильду, он переиначил на сисястую ,а у меня дальше мыслЯ понеслась -пышные соцветия гортензий ассоциировались с сисястой Брунхильдой,вот так и пошло -поехало ,кто в теме,тому не надо объяснять :lol: .
На Марину я давно подписана и тут поделилась ссылко несколько лет назад,захожу к ней периодически. У нее много полезного для тренировки глаза, такие каналы и смотрю, а не "наши" ,где тоже есть чему поучиться,но мы все же сильно пока в массе отстаем,смотрю в основном профессиональных дизайнеров.В теме все пароли и явки есть . В частных садах если что-то попадется случайно в ленте , два варианта - или что-то на богатом -такое нам обычным садоводам дачникам не особо интересно,или в стиле -посмотрите ,что у меня цветет в июне,июле и тд -мне на такое не интересно время тратить,его и так не хватает катастрофически
Из недавнего,нравятся выпуски Оксаны из Германии. У нее так подробно все разжевано, она же училка -знает как надо доносить информацию :29: .Я от нее не столько новое для себя узнаю,сколько заряжаюсь ее трудолюбием -бесконечно могу любоваться на то,как другие работают :о) и дотошностью -очень скрупулезно в саду все делает.

Здесь про то,как она границу газона переделывала которая ей долго не нравилась,а сразу не получилось

Дизайн,это же на самом деле про порядок,удобство,логику всего и вся -что зачем и почему.. а не так -не получилось и хай так на всю оставшуюся жизнь. Не получилсь сразу,можно переделывать без конца,пока не получится хорошо -так люди обучаются всему -на своих ошибках особенно успешно опыт нарабатывается .Это по возможности и если есть в этом заинтересованность совершенствоваться ,конечно же .Про то,что умные учатся на чужих ошибках,а дураки на своих -просто красивая фраза мало имеющая отношения к реальной жизни людей в любых сферах.

А ,вспомнила,от Оксаны узнала,что манжетки можно обрезать,они снова быстро отрастают,на небольшом кусочке попробовала -точно-быстро обросли, но везде обрезать у себя не буду -нравится их естественные сезонные изменения,сейчас соцветия покоричневели-ржавые мне красиво!

И про георгины -я не считаю деревенскими,просто люблю их,особенно помпонные.Но не попадаются на глаза в проаже.Цветников нет у меня,так завела себе как пристановочную культуру.
В след году продолжу,оказались неприхотливыми в содержании. Я даже ни разу не подкармливала и в тесноте норм цветет, и даже не на полном солнце, след году еще какой-нить другой расцветки попробую,их такое разнообразие :32:

Еще деревенские мальвы люблю,много чего люблю.Но моему саду это будет как комбез на Лолите,потому не завожу .Не люблю гладиолусы,вернее так -считаю их очень пафосно-нарядными и трудно вписываемыми .

Кстати,есть у кого пример удачный с гладиолусами ,покажите-чтоб в саду на месте - вах!,а не здрасти - я тут сбоку -припеку от балды,просто потому ,что я это люблю
Последний раз редактировалось mvf2004 23 авг 2023, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
Хелен
в Клубе

Хелен » 23 авг 2023, 21:23

Попалось вК фото сада, победитель чего-то там... Просто многолетники большими блоками, мордовники, шалфеи, котовники и эхинацеи. Высокие злаки сзади. Мощеная дорожка, кот шагает по ней... Снято в пик цветения, можно представить как в другое время... Красиво и всё гармонично, цвет, формы. Не надо ничего изобретать, для красивого цветника сажать дрифтами и ЯРУСНО, как Майя отметила.
Пока будет жив наш хапун, ничего не получится. Либо ждать пока вырастут деревья и кусты и убирать остальное, подчиняя костяку.Большое дело СРАЗУ очертить границы и тасовать в пределах отведенных для растений. Вот на новом участке исправляю ошибки старого. Очертила границы, хотя было недавно желание урезать газон, но с появлением собаки передумала, будет где побегать. И знаю, что это правильное решение, пусть лучше растений меньше будет, но останутся формы, рамки. Ярусность. Смотря какой микс, односторонний или остров. Вот в последнем случае сложнее. В саду Тамары возможно есть ещё дорожки, с другой стороны, потому и непонятно расположение растений.
Миксы хвойных и кустарников. Вообще легко, на самом деле, опять ярусность, шахматный порядок, чтоб читался весь куст, достаточные расстояния и красивая мульча или почвопокровники. Но, это если достаточно места. Любая коллекция этих растений выглядит одинаково, цветные и зелёные шарики, конусы, цилиндры, подушки.
Сложнее всего смешанные посадки, тут хорошо подсмотреть у природы-лес и подлесок. Но лес ещё надо нарастить, часто жизни не хватает. И получается, что самое высокое в будущем растение отстаёт, а то что готовились на средний ярус вымахало за пару сезонов и выглядит в целом нелепо.
Меня в таких посадках цепляет не несоответствие высоты, а ширины. Когда широкое в скором времени растение сажается впритык к другому.
Последний раз редактировалось Хелен 23 авг 2023, 21:24, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто