Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

все о дизайне сада
Закрыто
Штуша
в Клубе
Дача: ВАО, Московская область
Благодарил (а): 1535 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

Штуша » 24 авг 2023, 18:08

Вставлю, пожалуй, свои пять копеек про валуны. Если почва как у меня - суглинок, то камни имеют тенденцию "уходить" под землю, врастать. Т. е. на моих почвах под камень необходим какой-то упор. Вот этот придётся ломом опять выковыривать. Пролежал под можжевельником пять лет и почти ушёл в землю, а вокруг уже посадки.
А камень очень большой и красивый.
Изображение
Это информация к размышлению, на всякий случай.
Blue Sea
в Клубе
Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3227 раз

Blue Sea » 24 авг 2023, 18:40

mvf2004 писал(а):
24 авг 2023, 16:18
как вообще к МАФам -нра или фу-фу -не хочу
Майя, а я не знаю, как отношусь... Пока у меня, кроме растений, в саду камни, скамейки и сухое дерево на холме (фото выше в моем сообщении), муж принес из леса. Эта кракозябра, похожая на канделябр меня смущает, но мужа обижать не могу, а другого места не придумала. Наверное, если бы что-то интересное попалось-мне бы понравилось. Но пока ничего не попадается. Вот зеркало очень хотелось, но на северный забор никак-солнце будет палить. У меня зеркало на веранде приютилось. Иногда в нем сад фотографирую-так таинственно получается, как будто другой сад.
Но на картинках мне зеркала нравятся. У тебя тоже.

Изображение
Так что МАФы пока не придумываются. Пока:)
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17587 раз

Худышка » 24 авг 2023, 20:15

Очень понравился сад в сосновом бору. В моем вкусе прям.
https://youtu.be/ELVAA89cgrA?si=evmwCO_044dQ1-NP
lenna l
в Клубе
Дача: Ярославская область, Сараево
Благодарил (а): 2245 раз

lenna l » 24 авг 2023, 20:21

Саша, мне показалось на фото скульптура. Один человек посвящает другого в рыцари, потом увидела, что это балясины)). У меня похожее с МАФами происходит: есть 2 фигурки - ежи и белка. Очень качественные, подарок. Но уже 5 лет сидят в доме. Куда не пристрою - все как-то странно. Но у меня профессиональный перекос. Не хочу дизайна. Почти 28 лет занимаюсь флористикой и декораторством. Теперь мне сложно в саду. Привыкла, что беру предметы и соединяю их.
В саду все не так. Никогда не знаешь точно, что выйдет. Как оно будет расти и смотреться рядом через год, пять , десять. ЧуднО))) самые простые вещи ставят иногда в тупик.
Что касается важности дизайна в саду и жизни, то я прошла все этапы понимания этого. И тот, когда мне казалось, что самое важное в жизни среда и дизайн и тот, когда, мне казалось , что это вообще всё ерунда. Сейчас мне кажется, что самое главное, чтобы человек свой личный сад сделал таким, чтоб радоваться самому и радовать своих близких. Но все мы разные: кому лес, кому версаль, кому огород, а кому эдакий сад старого еврея( ничего такого не имею ввиду, уважаю всех).
Вы не заметили, что Тамара( раз уж она застряла в зубах))) неуравновешенная, порывистая и при этом всем, нет в ней широты?. Зато она как мышка -норушка, все натащила, по полочкам разложила, дорожки проторила и носится по ним, радуется припасам. Все в пять слоев лежит, и стоит и растет. В этом её счастье
Они с садом идеально совпадают! Поэтому у нее получилось! Тут не деревенский шик, тут характер.
Все наши сады - наши портреты. Ну, с поправкой на возраст сада и стаж садовода. А так, общаясь с заказчиками, я прежде чем слушать, то что мне говорят про желания, прежде всего смотрю на то, как человек говорит, что для него важно, что ему не нравится... Потому что часто говорит он то, что придумал головой, а ещё чаще подсмотрел, но не понял , не принял всем сердцем. Так сейчас носят. А надо ему другое на самом деле. Вот и ищем баланс, чтобы было максимально комфортно душе , глазу, уму. Сто тысяч раз была в интерьере за просто бешеные деньги с внешне соответствующими хозяевами. А вот , когда они растения просят , тут душа расслабляется . Иногда такое закажут. Ну, гудок на бане!
Я уж и не удивляюсь , не сержусь , как бывало в начале. Думаю, это среда жизненная для человека. Пусть он будет там немного счастливее, пусть думает, что все сам придумал и создал.
А я , пользуясь случаем, хочу ещё посоветоваться.
Я делаю ( пытаюсь- стараюсь) просто сад как кусок природы, но пока не очень конечно выходит. Понимаю нужны повторы и группы одинаковых растений. Но вот заказала две ёлки пендуды майор, посадила рядом . Для группы мало, ещё такие же брать или просто пендулы другие брунс там или пендулы, но не майор?
Посадила 6 сосен банкса , заказала ещё 1 . Хочу посадить в отдалении, может лучше 2 или 3 сразу?
Заказала теперь 3 тсуги и хочу посадить 2 рядом , а одну далеко. Или все же все три треугольником... Но тогда, будет решен только этот кусок сада. И все они будут отдельные углы: угол тсуг, угол банкс, угол пендул. Перемешаю - салат будет. Короче все сложно , друзья. Пропорции буду пытаться блюсти. Сажать одну породу скучно. Хочется разного. Как удаётся это вам всем загадка..))
Последний раз редактировалось lenna l 25 авг 2023, 09:20, всего редактировалось 2 раза.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1653 раза

Хелен » 24 авг 2023, 20:30

Вдохновилась на перемены и немедленно. Писала про три куста, фон для роз. Спилили сыновья сегодня вечером стволы у дерена, оставив только молодую поросль, её подравняла и лишнее по бокам убрала. У лоха тоже несколько стволов отпилили. Заодно иву Плакучий гном у теплицы изрядно проредила, стволы опять пилить пришлось, развалилась под собственным весом.
Что могу сказать... Кусты, кроме ивы, буду вести на уровне собственного роста и вытянутой руки, стричь до куда могу дотянуться. Никаких больше слонов. Это практически центр 6-ти соток, непропорционально высокие растения. Другое дело периметр, заборы, просто дальняя перспектива (если можно так сказать про 6 соточное хозяйство). Есть и деревья и такие же и даже выше кустарники, но не по центру.
Сразу стало свободнее, светлее, гармоничнее. Нет резкого перепад высот.
Понимаю, что без фото было-стало непонятно, просто поделиться хочу. Эти кусты не резались в высоту НИКОГДА, а это лет 10. У лоха теперь высота 2,5 метра, дерен на тонких побегах вообще 1,5-1,8.
Теперь надо огромную кучу ликвидировать, ветки в шредер, своего пока нет, даст подруга свой, стволы пилить и жечь.
Заодно буду в выходные вычищать пространство под кустарниками, мокрицы полно. В общем порядок пора наводить. Если погода позволит.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 24 авг 2023, 20:37

Штуша писал(а):
24 авг 2023, 18:08
Вставлю, пожалуй, свои пять копеек про валуны. Если почва как у меня - суглинок, то камни имеют тенденцию "уходить" под землю, врастать. Т. е. на моих почвах под камень необходим какой-то упор. Вот этот придётся ломом опять выковыривать.

есть такое,у нас тоже суглинок,но чтоб прям сильно утягивало ,нет такого я не наблюдаю, с годами все больше прячутся,обрастают , в основном очитки у меня повсеместно.Больше нравятся известняковые породы, у них и формы поинтереснее, и быстрее мхами к тому же обрастают

Изображение

гранитные не так быстро,но тоже с годами мшеют

Изображение

Сфотала камень на склоне,не такой уж и никакой -наговорила на него напраслину ,но хочется все же чтобы можжевельник его как спрут больше задавил,надеюсь ,после зимы следующей его посильнее к камню прижмет и будет лучше,пока видно,что все новодельно

Изображение

Весной когда пристраивала его,так меня бесил старый можжевельник Тамарисифолия -последние года зимы какие-то стремные с оттепелями,он преть стал,чуть не психанула не выкорчевала , потом успокоилась,почистила внутри,постригла концы немного,вроде повеселел,надеюсь еще похорошеет

Изображение

еще некоторые замшелые камешки покажу,раз уже разговор зашел.

Изображение

Изображение

Это тебе Саша для вдохновения,мне кажется твоим пойдет,если вокруг что-то подсадить травянистое -к высоким можно что-то повыше -пароротники,к примеру? ??
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 24 авг 2023, 20:43

Хелен писал(а):
24 авг 2023, 20:30

Понимаю, что без фото было-стало непонятно, просто поделиться хочу. Эти кусты не резались в высоту НИКОГДА, а это лет 10. У лоха теперь высота 2,5 метра, дерен на тонких побегах вообще 1,5-1,8.
Теперь надо огромную кучу ликвидировать, ветки в шредер, своего пока нет, даст подруга свой, стволы пилить и жечь.
Заодно буду в выходные вычищать пространство под кустарниками, мокрицы полно. В общем порядок пора наводить. Если погода позволит.
Вот на меня тоже хорошо и разговоры-обсуждалки ,и когда на подвиги других садоводов насмотрюсь, очень сильно вдохновляет,новые планы в голове начинают планироваться,мечты новые .. :о) А все дожди,дожди,хоть бы осень что-ли была бы не такая мокрая
Blue Sea
в Клубе
Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3227 раз

Blue Sea » 24 авг 2023, 21:02

lenna l писал(а):
24 авг 2023, 20:21
мне показалось на фото скульптура. Один человек посвящает другого в рыцари, потом увидела что это балясины))
Лена, ну ничего себе у тебя фантазия:) Сразу видно, что ты человек креативный!:) Мне пришлось присмотреться к фото, чтобы увидеть "рыцарей"!
lenna l писал(а):
Сейчас мне кажется, что самое главное, чтобы человек свой личный сад сделал таким, чтоб радоваться самому и радовать своих близких.
Ну конечно! Только я, например, близким не потакаю, а то от сада мало что останется:) Правду говоря, уже близкие не покушаются, знают, что бесполезно:)
lenna l писал(а):
Все наши сады - наши портреты
Хорошая мысль... Вот бы узнать, что говорит мой сад про меня другим:)
lenna l писал(а):
просто сад как кусок природы
Ох, мне кажется это высший пилотаж. Я уже не ставлю перед собой такую амбициозную задачу. Пусть будет видна моя рука, но хочется картинку красивую:)
lenna l писал(а):
И все они будут отдельные угол тсуг, угол банкс, угол пендул. Перемешаю - салат будет.
Лена, а фото можно? Очень интересно посмотреть, ведь все пендульные совершенно разно выглядят. Без картинок не представляю три Пендулы Майор рядом.
Вот моя ель обыкновенная Пендула Майор.

Изображение
Очень интересная, но если бы таких было три...Мне кажется, интерес бы размылся. Я тоже поначалу мучалась-сажать подобное к подобному или контраст. Это давно я думала, как сажать елку голубую. К голубым уже посаженым елкам или в контраст с желтыми или зелеными. Вообщем мне понравилось повторять растения, но не рядом друг с другом. Это я про деревья, про многолетники и цветы ничего не говорю.
Думаю, опытные садовницы лучше ответят, а у меня вот так.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 24 авг 2023, 21:02

lenna l писал(а):

Я делаю ( пытаюсь- стараюсь) просто сад как кусок природы, но пока не очень конечно выходит. Понимаю нужны повторы и группы одинаковых растений. Но вот заказала две ёлки пендуды майор посадила рядом . Для группы мало, ещё такие же брать или просто пендуды?
Посадила 6 сосен банкса , заказала ещё 1 . Хочу посадить в отдалении, может лучше 2 или 3?
Заказала теперь 3 тсуги хочу посадить 2 рядом , а одну далеко. Или все же все три треугольником. Но тогда, будет реше этот кусок сада. И все они будут отдельные угол тсуг, угол банкс, угол пендул. Перемешаю - салат будет. Короче все сложно , друзья. Пропорции буду пытаться блюсти. Сажать одну породу скучно. Хочется разного. Как удаётся это вам всем загадка..))
Лена,я двумя руками завсегда за повторы! Почему -не потому только,что это правила дизайна так диктуют,а просто потому,что весь садовый дизигн подсмотрен еще самыми первыми древними дизайнерами у природы. А в природе как -ветер подул -разнес семена разных растений и упало сюда несколько семян елки,недалеко несколько сосновых шишек приземлилось , между ними птичку пронесло после ягод рябины и так далее -понятно -да? Поштучно семена не падают ,падают помногу, потом часть погибает,сколько то прорастут,потом конкуренция,кто-то погибнет,кто-то рванет, если посмотреть на смешанный лес,то там все небольшими рощицами чередуется.
Поэтому если площади позволяют ,лучше сажать породами и немножко разбавлять другими видами.Так в итоге точно будет ествественнее,чем поштучно чередовать

Майор уже большенькие или совсем малявки? Выдающаяся елка из Пендульных :29: Я свою чуть не погубила -вначале в такую тесноту ее загнала,потом пересадила,на стволе рана была огромная,думала кирдыкнется,но вроде чудо случилось, вылечила -тттттт,зацепилась,жить ,похоже,хочет ,надеюсь
lenna l
в Клубе

lenna l » 25 авг 2023, 01:02

Майя , да. Теперь думаю ,что нужно делать "большие" группы и 'малые" рядом , еще подальше средние. Короче, по золотому сечению. Что с природой спорить.. Но так делать. не везде , какие-то группы сделаю парными, какие-то многократно повторяющимися и одиночки будут. Как то нужно вписать ещё и игрушки сюда. Диковинные хвойные и драгоценные пограничные растения. Вот тоже диссонанс у меня. Боюсь много красивостей напихать. Поэтому стараюсь покупать меньше выдающихся сортов, а стремлюсь к интересным видовым. Но, слаб человек...всего нахапато. Куда теперь сажать)))
Елена пиономанка
в Клубе
Дача: Пермский край
Благодарил (а): 797 раз

Елена пиономанка » 25 авг 2023, 08:23

Худышка писал(а):
24 авг 2023, 20:15
Очень понравился сад в сосновом бору. В моем вкусе прям.
https://youtu.be/ELVAA89cgrA?si=evmwCO_044dQ1-NP
Лена, очень красивый сад. И современный. Для лесного участка.
А я давно наблюдаю за этим садом.
Идея, функциональность, шикарное воплощение.
В наших садах любителей акценты мы делаем на красивые нестандартные растения. Ой, посажу елочку с кремовыми приростами. И этим, мне кажется, не объединяем пространство, а разбиваем на кучу ярких осколков как в калейдоскопе. Я сейчас про себя.
Сад Елены Асташкиной - сад простых растений, простых форм, но насколько все на своём месте и ничего не выпячивается. При этом гармоничная картина. Мне кажется, любителю такой сад не сделать. Плюс сложные инженерные решения, что, как, из чего - для меня вообще темный лес. Наверно, муж мой смог бы сделать технически ручей, но ему это не надо. А для меня это как на Луну слетать.

https://youtu.be/AYRPi6xwU7E?si=cwSIOSsRMeBzKp0m
Хелен
в Клубе

Хелен » 25 авг 2023, 09:32

Очень бы хотелось побольше обсуждать разные сады, лесные мало кому подходят. Элементарно из-за нехватки времени, не успеют леса нарасти, люди мы немолодые (в общей массе, есть исключения, но их мало)
И что думаете насчет разных стилей в ОДНОМ саду, садовые комнаты? Майя тут написала, про приоритеты, задумалась, есть ли они у меня, и как отражается характер. Хочется верить, что отражается разносторонность, не зацикливание на одном. Это не плохо и не хорошо, данность. Вот отдельно взятый цветник или микс должен быть в одном стиле (ИМХО) и подбор растений (именно видов) тщательный (из той оперы).
lenna l
в Клубе

lenna l » 25 авг 2023, 11:49

Согласна Леной Хелен. 1.Хочется разного и 2.нарасти не успеет. Это прям трагедия для меня. Я это сразу осознавала, но теперь ещё острее чувствую. Так себе и смотрю, так увижу, а так уже нет, а это детям пилить. Вижу по фоткам , что начинается сад не раньше 10 лет пахоты. В 20 уже есть, чем любоваться.
Пол комнаты и разные стили в одном саду не имею эту проблему. Мой сад очень длинный и узкий115 на 35м. Я решила , что мне нравится и садсад и лес. Но вот проблему перехода так никак и не решу. Резко со стенкой и порталом или плавно перетекать. От декоративных яблонь, груш и роз к соснам, елям . Пока думаю, с помощью клёнов переход делать. В моей голове яблони и клены могут вместе быть, и клены с хвойными могут. Интересно послушать мнение Знатоков.
Хелен
в Клубе

Хелен » 25 авг 2023, 12:16

Насчет детей и пилить. Вчера пилили. Всего лишь кустарники, но там стволы с руку. Натоптали, сломали много, но травянистое, на сезон картинка поломалась только. Ругались, "и тут колючки", розы везде. Удивились на оранжевые коробочки подофилла (на название тоже, поржали). Да кому нужен этот сад, кроме нас, 90% растений даже не видят и не знают про них. Оторвала их от компов, хоть размялись. Никому ничего не надо, нам бы самим не остыть к саду, приоритеты меняются. Это лето было в разъездах, гостях, собака требует внимания, дети, всех кормить, убирать и т.д. Работа еще выматывает...Ловлю себя на мысли, что за всё лето, некоторые растения даже не проведала, сами растут. Столько закутков, что не обойдешь.
Нормальная цепочка: плодовое дерево-декоративное дерево-хвойное. А еще, как ни банально, туя хороший переход и связующее звено.
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 25 авг 2023, 13:00

https://youtu.be/3qzekee1u5A?si=OxtagYzncws8kxg-
Большой сад, не лесной. Обсудим?
Смотрите без звука, для тех, кто еще не посмотрел)
Последний раз редактировалось Lonely-owl 26 авг 2023, 04:43, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто