Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

все о дизайне сада
Закрыто
И.Я
в Клубе
Дача: дача под Петрозаводском
Благодарил (а): 5362 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

И.Я » 26 авг 2023, 10:18

Сад Руслана давно смотрю.Для меня сад хвойных в виде коллекции,можно посмотреть какими будут разные экзоты в возрасте, очень ухожены,красивы.Первый раз там увидела можжевельник,стриженный в виде осьминога,тогда ещё ничего похожего не попадалось.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1653 раза

Хелен » 26 авг 2023, 10:25

Для коллекции здорово! Но опять сквозила мысль, что слишком плотно посажены, коллекционер должен представлять габариты растений.
Часто мелькала голубая ёлочка правильным широким конусом, стриженная?
Штуша
в Клубе
Дача: ВАО, Московская область
Благодарил (а): 1535 раз

Штуша » 26 авг 2023, 10:41

https://youtu.be/s2ToKZKQU2U
https://youtu.be/B9_VPzD0nlg
Частный ботанический сад Руслана Хупова
Сам показывает и рассказывает
Мне все очень понравилось. Сад кажется бесконечным.
lenna l
в Клубе
Дача: Ярославская область, Сараево
Благодарил (а): 2245 раз

lenna l » 26 авг 2023, 11:14

Да, я знаю Хупова и его сад, подписана на новости
Я давно не видела свежих роликов и попался его сад у другого человека. Мне интересно посмотреть как растения выглядят по мере роста. То ,что сад южный, ясно. Но можно использовать не только прикладно, а просто для общего развития. Может я плохо ищу, но не очень много инфы , где есть фото и видео с крупными растениями. Я ценю все такие ролики.
Последний раз редактировалось lenna l 26 авг 2023, 13:00, всего редактировалось 1 раз.
lenna l
в Клубе
Дача: Ярославская область, Сараево
Благодарил (а): 2245 раз

lenna l » 26 авг 2023, 11:26

Штуша писал(а):
26 авг 2023, 10:41
https://youtu.be/s2ToKZKQU2U
https://youtu.be/B9_VPzD0nlg
Частный ботанический сад Руслана Хупова
Сам показывает и рассказывает
Мне все очень понравилось. Сад кажется бесконечным.
Люба, спасибо!
Я видела эти ролики. С них то и началось мое увлечение хвойными 3г назад. Видите , я совсем новичок. До этого я хотела только сосны и ели из леса рядом переносить в сад. Кстати, теперь часто думаю, что верное было решение.
Такой нарядный сад не мое. Он тоже рассчитан на приходящего зрителя или специалиста.
Сады Лари мне нравятся больше. Но вот как лес реагирует интересно, что будет через 10лет там?
Сады Саши Гривко для меня слишком версальны. Но гармоничны сами по себе. Они парки , не сады.
Как балансировать между коллекцией и скучным выверенным парковым пространством и любительским дачным дизайном..
Смотреть и смотреть.
Как говорит одна моя приятельница иллюстратор: для художника главное насмотренность.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 26 авг 2023, 15:18

Только посмотрела сад из Белоруссии

сразу вспомнила скабрезный анекдот про публичный дом -ну ужас,но не прям ужас-ужас . Таких садов ооочень много и такой дизайн многим кажется красивым. Сама для себя я такое называю ландшафный звездец,вариант №2 . А вообще у меня таких вариантов и разновидностей кривого дизигну много :о)
Если я правильно поняла, отторжение вызвало в основном то,что хозяйка без конца нахваливала свой сад без капли сомнения в хорошести и современности своего сада ,да еще голос птицы Сирин многим нервы сделал :о) Мне кажется,что когда хвалишь любимое растение давно растущее в саду, и которое из года в год становится все краше и краше ,и что называется -сам себе завидуешь,что у тебя есть такое сокровище,или когда не можешь удержаться,чтобы не похвастаться садовой обновкой о которой давно мечтал и наконец-то приобрел ,то это нормально и понятно любому садоводу. Потому что это про передачу эмоций ,про то,что в фильме о принце Флоризеле рассказано,помните историю с алмазом -не может быть полным счастье от обладания чего- либо ,если у тебя нет возможности это кому-то показать и рассказать.
А вот когда слышу от хозяев садов словосочетания -мой прекрасный сад,мой сад самый красивый в нашем околодке, мне всегда немного неловко за говорящего становится. И сразу про себя думаю -на всех ведь точно не угодишь -всем разное нравится,тогда зачем это говорится ? Люди которые могут себе позволить так сказать просто не задумываются о том какие мысли у людей могут возникнуть в ответ или делают это намеренно чтобы подписоту или случайно заглянувших зрителей раззадорить и кол-во просмотром увеличилось ? Скорее всего так и есть -хейтеры лучшие друзья блогеров :020:
Пытаюсь вспомнить и выбрать какой-то один сад из великого множества отсмотренных чтобы всем угодить :о)
Как вам этот сад?

https://youtu.be/s2B58fThbVw?si=MjCl5l_hmxjf3ufj

Сразу оговорюсь,что я в принципе не люблю смотреть ролики где много говорят о саде и мало показывают сам сад.Понимаю,что у тех,кто делает свои выпуски в подобном формате свои соображения на этот счет -им надо свое что-то пиарить -продвигать свое имя,услуги итд.Поэтому чтобы не раздражаться,смотрю подобное без звука.Если что-то заинтересует в кадре и сама не могу понять что зачем и почему,то включаю.В этом тоже много разговоров,но если задуматься о том,что смотрят и совсем зеленые неопытные начинающие,то разговоры и обсуждения в нем все по делу,у меня такое осталось впечатление от просмотра.
Сам сад и хозяйку уже давно знаю,смотрела что-то на ее собственном канале,но не смогла сейчас найти,может,кто знает,дайте ссылку,плиз. Можем подробнее ее сад обсудить -отвести душу,тэкскать -разложить по полочкам все наши любови и нелюбви садовые :wink:
По духу вот такие именно сады -пейзажные в природном стиле прям мое-мое,потому такой и предлагаю обсудить без примерки на свои сады,мол -я у себя так не могу сделать.у меня нет для этого условий.
Мне в принципе интересно - многие бы хотели иметь такие сады,если бы да кабы все снова начать и были бы возможности к реализации подобного сада по всем статьям -и возраст бы позволял ,и финансы само собой? То есть вопрос ,если коротко -нравится пейзажный сад-лес в принципе ?? Или какой стиль больше нравится и почему ?
От себя еще хочу отметить,что в саду Ирины есть естественный перепад высот,где она создала потрясающий цветник новой волны. Вот прям идеальный идеальный на мой вкус цветник у Ирины получился -все идеально -фон,окружение,наполнение :29: Интересно было бы посмотреть как он весной выглядит.
Честно признаюсь,я считаю,что подобные цветники в небольших садах устраивать не стоит ,считаю что мода на них сильно подпортила много садов,которые могли бы за эти годы стать намного интереснее с точки зрения того,что опять же не каждому саду цветники идут в принципе. Это если не переводить стрелки на установку -а мне нравится и все тут,что хочу у себя в саду,то и ворочу. То есть это опять как пример про Лолиту и комбез -не всем все что нравится к лицу и фиХуре :wink: .

Ps Cсылки у всех не хотят вставляться с картинкой?
Елена пиономанка
в Клубе
Дача: Пермский край
Благодарил (а): 797 раз

Елена пиономанка » 26 авг 2023, 18:05

Майя, спрашивали, отвечаю. :37:
Сад Ирины кусками смотрю давно, елки и злаки разглядывала.
Сад нравится. Мне, похоже, как новичку, все сады нравятся. Просто как представлю, сколько труда и денег вкопано - и сразу нравится.
Если придираться - то нет идеи, перспективы, просто красивый хвойный лес из красивых растений. Ни разу не японский.

Такой сад не хочу. Напоминает лес, которого в моих краях полно кругом, а я живу в зоне тайги. Ельник за сосновым бором. И наоборот. Посёлок, где у меня дача, граничит с корабельным сосняком,реликтовый лес, которому точно больше 300 лет. Величественное зрелище. И луговых цветников не хуже рукотворных полно. Поля сейчас не засаживают, они поросли травами и луговыми цветами. Пит Удольф отдыхает. Красота. Ещё люпины кое-где цветут среди вейников, щучки и незнамо чего. Целые поля. Поэтому пейзаж один в один я могу получить, ничего не высаживая. Это кто в степи живет, наверно, интересно и необычно.
Хочется пространства и цветников сборная солянка, а ели, клены и др. деревья точечно, чтоб вытянуть объём. Наверно, с точки зрения дизайна я безнадёжна. :23:

Мне больше по душе некоторые старинные английские сады, где рядом с домом нарядные миксбордеры, а вдали через лужайки парковая зона. Но 5 гектаров у меня нетути, буду ваять на 16 сотках.
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5433 раза

Marylia » 26 авг 2023, 18:57

Вроде бы всё нормально, вставлiaетсia...
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1653 раза

Хелен » 26 авг 2023, 19:13

Сад Ирины понравился, всего в меру, интересно, душевно, немного не хватило цвета, акцентами. Но этому саду и не надо.
Но поддерживаю Елену пиономанку, у нас тоже лес за забором СНТ, а вокруг луга, с люпинами, травами и другими вполне удольфианскими растениями. И было бы неуместно на 6 и даже на 12 теперь сотках делать продолжение,.
Есть хвойные уголки, но они либо ещё в младенчестве, либо акценты. В ролике Ирины был рассказ об альпийской горке, превращенной в рокарий с хвойными. Так вот, даже это не прокатило, один товарищ, Минт Джулеп завоевал половину пространства, придётся пересаживать пару шариков, посаженных на вырост. Карлики это долго. Полномерные хвойные-прощай всё остальное... Нет, не хочу больше новых хвойных... И не трогают особо хвойные сады, трезво смотрю. А вот как интересно рассадить многолетники, кустарники, розы, злаки...
Blue Sea
в Клубе
Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3227 раз

Blue Sea » 26 авг 2023, 19:19

mvf2004 писал(а):
26 авг 2023, 15:18
То есть вопрос ,если коротко -нравится пейзажный сад-лес в принципе ??
Да, Майя, именно такой сад и нравится! А кто бы сомневался в моем ответе, когда я такой сад и ращу. И ты такой сад любишь. Еще в 2016 году, когда я наконец набрела на Вэбсад и узнала о том, что бывают такие хвойные сады, как у тебя-моё садовое направление было определено. И если бы снова сначала делать сад - то да, сад-лес:)
Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 26 авг 2023, 19:24

О,две Лены сразу отчитались,загадываю желание между двух Лен :о)
Переспрошу -вы совпали во мнении,что если у меня сразу за забором лес и весь поселок это участки с лесными полноразмерными вековыми деревьями, мне создавать пейзажный сад-лес не стоило? Я без подкола, логику вашу понять хочу ?.
Лена-Хелен,я же уточнила -без оглядки на сегодняшний твой сад,если бы была возможность купить за сколько угодно немерянных денег- какой бы сад хотела?
Последний раз редактировалось mvf2004 26 авг 2023, 19:31, всего редактировалось 2 раза.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 26 авг 2023, 19:29

Blue Sea писал(а):
26 авг 2023, 19:19
сад-лес:)
Изображение
О,Саша ,подсадила овсяницы ,у тебя прям своя фишка вырисовывается -валуны в траве :29:

А почему это твое -более развернутый ответ дай,я пока не буду комментировать,чтобы услышать и понять для себя -чем разные люди руководствуются при выборе определенного стиля для себя
И.Я
в Клубе
Дача: дача под Петрозаводском
Благодарил (а): 5362 раза

И.Я » 26 авг 2023, 19:39

mvf2004 писал(а):
26 авг 2023, 19:24
Переспрошу -вы совпали во мнении,что если у меня сразу за забором лес и весь поселок это участки с лесными полноразмерными вековыми деревьями, мне создавать пейзажный сад-лес не стоило? Я без подкола, логику вашу понять хочу ?.
Лена-Хелен,я же уточнила -без оглядки на сегодняшний твой сад,если бы была возможность купить за сколько угодно немерянных денег- какой бы сад хотела?
О,какой классный вопрос,Майя! Хоть и не мне.Но я подумала тоже.Я бы выбрала ваш сад.Он гармоничный,спокойный.Но наверное,себя обманываю,всё ж,я бы убегала из него в другие сады на время,посмотреть или похулиганить,что-то японское поискать,полюбоваться палисадниками с мальвами,стриженными ёлочками неумелых дизайнеров....хи-хи...
Скорее всего я бы жила в доме с вашим садом,но завела себе дачу,на которой бы чертыхалась незнамо что создавая,делала и переделывала,читая садовые форумы...
Елена пиономанка
в Клубе
Дача: Пермский край
Благодарил (а): 797 раз

Елена пиономанка » 26 авг 2023, 19:43

mvf2004 писал(а):
26 авг 2023, 19:24
Майя, у меня дом с лесом не граничит, это посёлок граничит, а я посредине. И в самом посёлке полноразмерные сосны сохранились только на окраинах. У меня и у соседей обычные огородные участки без сосен и ёлок. Разве что кое-где попадаются большие березы, и у нас между мной и соседом на улице растёт огромная липа. Ей лет тоже немеряно.
Так что заимствованного пейзажа лесного у меня нет. Продолжать нечего.

Если бы денег было немеряно, то докупила бы гектарчик и либо коттеджный сад современный, какие Маша Кордубаева делает: массивы гортензий, сирени, куски природных цветников.
Либо японский сад с геопластикой, как у Елены Асташкиной. С ручьём, беседками, камнями, родиками.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 26 авг 2023, 20:05

lenna l писал(а):
24 авг 2023, 20:21
есть 2 фигурки - ежи и белка. Очень качественные, подарок. Но уже 5 лет сидят в доме. Куда не пристрою - все как-то странно. Но у меня профессиональный перекос. Не хочу дизайна.

Еще про МАФы порассужаю вслух.. Лена,вам ,может,пока ежик и белка где ни пристроите не нравятся не потому,что от дизайна на работе передоз,хотя это тоже вполне может довлеть . А возможно по другой причине. Постарась образно пояснить-вам подарили или вы сами купили красивые пуговицы,а ткань вы сами еще не выбрали на платье и фасон еще даже в голове не нарисовался. Так и с садом и МАФами -рановато их тащить в сад,пока сад не достаточно вырос и не проявил свой образ и характер.
Так что, Саша, и твоя неуверенность пока скорее всего из этого вытекает. Если есть в принципе желание,надо пробовать -твое-не твое все равно уже где-то в подсознании сидит и не даст откровенную ширпотребную муйню в сад тащить. И лиха беда начало,потом одно на другое будет нанизываться :wink: .
Я то с самого первого дня начала в сад тащить -из леса коряги и пни,зеркала ,разные чугунный штучки купила -все достаточно нейтральное,что подходило к моему тогда еще плодовому саду с первыми посаженными хвойными. А теперь,когда сад подрос ,то есть образно -в гардеробной много нарядов накопилось,теперь уже к ним украшения захотелось подобрать.
И без них тоже сад не хуже выглядит,серьезнее и солиднее -наверняка,но с ними больше проявляется мой характер , и саду они придают еще больше индивидуальности ,так ведь? Другое дело,что украшать тем,что продается типовое ,чтоб как у всех -не хочется,потому лучше подкупать что-то в поездках- в других городах ,странах,в крафтовых лавках,я сама руками ничего не умею,в Лавку Мастеров часто захожу поглазеть,когда свое увидишь,сердце подскажет .И кстати, не так важно -дорогие и качественно сделанные вещи или что-то недорогое,но памятное или еще-чем милое для вас лично,. Гномики тоже очень качественно сделаны и раскрашены тоже очень качественно,но сами знаете во что они могут сад превратить .Надеюсь,мои рассуждения помогут тем,кто хочет,но боится проявить свои творческие порывы :wink:
Саша,а помнишь,я тебе сказала,что если корягу ,которая у тебя у забора перевернуть,то это будут крылья ангела? А вообще,я вижу у тебя что-то где-то не знаю,тебе виднее-что то абстрактное -металл или стекло,как в том саду американского дизайнера .Где фокусное что-то просится,как мне по фоткам показалось,попробуй воткни что-то вертикальное -пару или три штуки разновысотного ,не знаю как словами описать,поищу в сети,что примерно у тебя вижу.И захотелось мне в синем цвете чтоб это было,как рама у зеркала -оч красивый глубокий цвет -понравилось как ты его вписала и вид на сад :29:
Закрыто