Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

все о дизайне сада
Закрыто
Blue Sea
в Клубе
Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3227 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

Blue Sea » 26 авг 2023, 22:20

mvf2004 писал(а):
26 авг 2023, 19:29
подсадила овсяницы
Внимательная ты, Майя:) Глаз у тебя навострён, всё видишь:) Да, подсадила к этому камню и еще и к другому. Славно получилось, спасибо, что подтолкнула.
А вот почему мне нравятся хвойные сады-пробовала уже объяснять, но что-то не очень получается... Люблю стабильную картинку, а это могут только вечнозеленые. Хочу, чтобы мой сад был не чуждым окружающей природе. Люблю, чтобы растения были выше меня-ну то есть деревья. Люблю, чтобы не капризные-зона-то рискованного земледелия. Не люблю пестрое разноцветье в садах-редко у кого получается гармонично сочетать цвета, поэтому клумбы с цветочками, розовые кусты всех оттенков- не моё. А вот сочетать зеленые хвойные с небольшим количеством цветущих кустарников мне нравится. Не люблю (да и сил нет) упахиваться в саду, делаю всё, чтобы поменьше работать, а это накладывает определенные ограничения-не все растения готовы расти в затянутых агротканью островах. А хвойные растут с радостью. Вот у меня почти нет первоцветов, совсем нет тюльпанов, нарциссов-не подходит для них моя технология. Зато есть ковры можжевельников, тимьянов. Мне нравятся некоторые прибалтийские сады, некоторые скандинавские. Знаешь, если фантазировать, как ты предлагаешь, без оглядки на свои возможности, то я бы хотела большой хвойный сад с дивными деревьями, валунами, на берегу нашего моря, с зарослями рододендронов, с лужайками, со стеклянным зимним садом и вот в нем чтобы розы росли и садовники срезали бы мне букеты в комнаты:)
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1657 раз

Хелен » 26 авг 2023, 22:33

mvf2004 писал(а):
26 авг 2023, 19:24
О,две Лены сразу отчитались,загадываю желание между двух Лен :о)
Переспрошу -вы совпали во мнении,что если у меня сразу за забором лес и весь поселок это участки с лесными полноразмерными вековыми деревьями, мне создавать пейзажный сад-лес не стоило? Я без подкола, логику вашу понять хочу ?.
Лена-Хелен,я же уточнила -без оглядки на сегодняшний твой сад,если бы была возможность купить за сколько угодно немерянных денег- какой бы сад хотела?
Если бы сад изначально был бы соток 30-40, ЧАСТЬ сада точно бы лесом. Даже на 20 хотела ведь, писала, был вариант дома в деревне на пмж, голое поле и соседи только с одной стороны.
Мой случай непоказателен, 6 соток и спустя почти 20 лет плюс ещё 6, ну какой тут лес... Хотя первое что сделала, когда прикупили земли, заказала хвойных, насмотревшись красивых "ёлочек", не могла найти место в саду на полноценную группу, знаете такие-конус, цилиндр, пара шариков и стелящееся в ногах. Некарлики. Такой лаконичной группы и сейчас не получилось, реализованных хотелок оказалось больше и все влезли.
Но я люблю сочетание цветов, колористику, всегда любила, везде, раньше заморачивалась с одеждой, украшениями, сейчас с ремонтом и садом. Поэтому все оттенки зеленого+голубого и жёлтое точечно, даже с добавлением пурпура =мне мало. Люблю нюансные сочения, ещё больше монохром. Цветники в определённой гамме, контраст форм. Необычные цвета, редкие, сливочный, персик, незабудковый, алый, серебро люблю очень... Одних оттенков розового мильен...
Поэтому весь сад, наверное, все равно не стала бы лесом делать. Хвойный уголок, розарий, водоём (обязательно) с прибрежными растениями. Миксбордер с удольфианцами (в т.ч, не из одних их). Да, в принципе практически всё это и есть. Естественно начинать надо было с хвойных, а не с бархатцев! Но ведь не всё смогла бы перенести в новый сад (и кто знал что он будет), побоялась бы за корневую, пихту бы пересадить, но боюсь... Пожалуй только пихту, остальное нормально растет, но акцентами. Получилось пересадить несколько хвойных, среднего размера, Блю Арроу выше 1,5 метров, метровые шары туй, стелящийся большой можжевельник.
А лес у нас за забором СНТ, через пару участков, вокруг огороды. Вот если бы сразу за нашим забором.... Там и микроклимат другой, хожу в гости в два таких сада, хозяева сетуют на тень и сырость, не понимают, сколько возможностей открывается.
Хелен
в Клубе

Хелен » 26 авг 2023, 22:38

Вот насчёт стабильности хвойных, согласна полностью. Осень, листва облетела, многолетники срезаны, розы пригнуты. А сад есть! За счёт хвойных и графики ветвей деревьев и кустарников. Живу при саде, зимовать полностью вряд ли будем, но до ноября точно и по выходным. И когда разнотравья и разноцветья не будет, то хвойные играют первую скрипку.
Blue Sea
в Клубе
Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3227 раз

Blue Sea » 26 авг 2023, 22:55

mvf2004 писал(а):
26 авг 2023, 20:05
Так и с садом и МАФами -рановато их тащить в сад,пока сад не достаточно вырос и не проявил свой образ и характер.
Согласна с тобой, Майя. Мне кажется, что твоё сегодняшнее увлечение
" игрушками" и происходит потому, что ты сад уже выстроила, вырастила и пришло время "пуговицы" на твои "наряды" нашивать.
mvf2004 писал(а):
Я то с самого первого дня начала в сад тащить -из леса коряги и пни,
Ну вот про пни я забыла сказать:) А ведь у меня в саду 8 пней! Ого, сейчас подсчитала:) Мне очень хотелось скорее закрыть пустоту на "островах", а пней, как и камней в округе много. Даже были забавные вопросы от гостей-какое вы здесь дерево спилили:)
mvf2004 писал(а):
а помнишь,я тебе сказала,что если корягу ,которая у тебя у забора перевернуть,то это будут крылья ангела?
Конечно помню, очень красивая ассоциация, но это был такой ракурс, на самом деле не перевернуть так, чтобы крылья. Но я теперь их "вижу".
mvf2004 писал(а):
в синем цвете чтоб это было,как рама у зеркала
Дааа! Это мой любимый цвет. Будем искать(с). И опять спасибо за идею. Теперь очень хочу синюю "точку" в конце дорожки:)
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 26 авг 2023, 23:39

классный ролик только что посмотрела,тут сразу и про МАФы и про комнаты садовые,как просили

я в восторге от сада и самой беседы ведущей и хозяина сада -редко такие непринужденные диалоги во время репортажей слышу,а не заученные тексты на определенную тематику. У меня похожее отношение к украшательству,все,что я написала недавно,чуть не слово в слово услышала. Только я в основном могу только купить и придумать куда вписать,а Павел своими руками что-то мастерит :29: С чашками идеи очень понравились,много у него интересного ,и все такое уютныое ,милое -все как я люблю- не фальшиво-гламурное.Такое мне как-то не заходит когда вижу,хотя вроде бы идеально по исполнению и со вкусом
Да,Саша,у меня такой сейчас период,с покупкой растений все же попробую тормозить в след сезоне :о) Про украшательсва -есть еще мечта -отель для насекомых,уже давно в голове вертится,но окончательно еще не довертелось . У патио еще кое что будет переделано . Старое зеркало рухнуло во время штормого ветра и ливня, раму в другом месте хочу как-то обыграть,но уже без зеркала скорее всего,теперь круглое повесила и уже посажены еще два пузыря янтарный юбилей,буду шары из них стричь ,чтобы кругу -зеркалу подыграть.То есть это тот случай,когда форма МАФа стала диктовать формы растениям по соседству.
Короче,планы и мечты не заканчиваются -это самое главное,а то у меня был момент,когда я начала переживать,что заняться будут нечем,если покупать и сажать обновки будет некуда ,типа -цель достигнута,сад подрос,прибежала таки к линии горизонта и не знаю как теперь с этим жить :о)
Morrna
в Клубе
Дача: Новосибирск
Благодарил (а): 124 раза

Morrna » 27 авг 2023, 05:36

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну вот. Пока как-то так.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 27 авг 2023, 09:23

Morrna писал(а):
26 авг 2023, 21:49
Майя, коврики из вероники нитевидной. Она, конечно, немного вытаптывается, но её не нужно обрезать после цветения и быстро нарастает. Меня это устраивает. Сорняки есть, первые три года я постоянно полола, сейчас уже полегче: вероника хорошо всё заплела.

Фотки попробую завтра днём вставить, не забуду))

вероника нитчатая в дизайне сада -шок контент,дай обниму ,систер :о)
Не одна я ,значит,культивирую сорняки -у меня в лесном уголке давным -давно она завелась сама и с тех пор там ее ковры вперемешку с зеленым вербейником образуют самый нижний ярус.
Вот это то ,что я называют детальной проработкой сценария -в каждом ярусе каждая мизансцена между растениями продумывается,чтобы в итоге получилось такое сообщество и такая картинка,что называется как будто так всю жизнь было и само все получилось.Только у меня подобное местами по саду все более диковатого вида ,где сорняки могут какое-то время подживать и не раздражать пока совсем не обнаглеют ,тогда понимаю,что уже пора вмешиваться и подкорректировать сюжетик прополкой,это в тех местах,где эта дикость уместна. А там где более культурные группы,там ,конечно,такие вольности недозволительны.
Примеры с сорняками -

это прошлогодняя фотка с вероникой нитчатой в цвету в лесном уголке

Изображение

у парковки нравится и допускаю даже цветение сныти,но ненадолго -чтобы не насеялась ,немного позвездит и обрезаю цветоносы,все равно они дождями полегают,а ботва потом просто бордюром издалека выглядит

Изображение

По всему саду кислица пурпурная -обожажка моя растет,особо не дергаю,но не везде ей позволяю массово расти,а вот у подножия склона в этом сезоне задумала дикость луговую изобразить и она разошлась не на шутку. С соцветиями кровохлебок пурпурным хором надрываются .Еще не подросли новые бересклеты ,не все возмужало,но даже эта стадия новодельности всего за один сезон уже нравится,с годами ,думаю,будет гораздо интереснее и понятнее выглядеть задуманная концепция

Изображение

Изображение

Еще есть в саду во многих местах вот такая самосевная милота -как такое можно не любить :32: ,тоже кислица вроде бы??? какой-то вид другой вроде,в лесу такой много,сама у меня завелась во многих местах,очень люблю ее

Изображение

Изображение

Изображение

В эти дебри тоже изредка вмешиваюсь - среди высоких хвойных нравится как сныть монтируется с купенами

Изображение

Но чтобы так изящно и ювелирно было как у тебя,Марина ,ловко ты сорнячки умеешь готовить :о) -восхищена, снимаю шляпу!

Эта фотка с карликовой кровохлебкой -шедевр! :29:

Изображение

У меня еще осталась не реализованной мечта,пока не нашла в продаже,знаю где купить,но далеко,не получилось пока доехать -ацена мелкалистная оч нравится -соцветия головасто-шипастые бордовые оч нравятся,правда,куда сажать не придумалось,но если сильно приспичит,места находятся

Если растет у кого,покажите с итрерьере -с кем сочетнули?

Марина.а что левее кровохлебки,тоже симпатишное, что это?
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 27 авг 2023, 10:26

Blue Sea писал(а):
26 авг 2023, 22:55
Дааа! Это мой любимый цвет. Будем искать(с). И опять спасибо за идею. Теперь очень хочу синюю "точку" в конце дорожки:)

на самом деле можно для начала порепетировать с чем угодно,даже хоть прикольно изгибистый дрын выкрасить в свой любимый цвет и попробовать попристраивать в разные точки и смотреть -как интереснее будет выглядеть с разных ракурсов. Как помнишь,Саш,я раньше рассказывала -ветви ивы извилистой покрасила в красный и весной воткнула,думала,что они будут с новым кленом японским треугольник образовывать,но клен в итоге посадила в другое место-более освещенное,а ветки так и оставила -уже прижились и родненькми стали ,уже без них будет сиротливо ,пусть пока колосятся .
Так что в качестве МАФов могут работать разные вещи или безделицы-сентиментальные ценности могут быть у всех свои,что-то придумаешь,я не сомневаюсь. А потом ,может, что-то посолиднее встретишь и купишь .Главное -точно место расположения найти-продумать сценарий -почему зачем именно здесь и именно это,а не что-то другое
Будет время,советую всем кому интересно и есть потребность МАФы в саду иметь и как их правильно встраивать ,посмотреть внимательно этот ролик.

В нем о более глобальном-о скульпутрах в ЛД,ролик больше для профессиональных дизайнеров,но пытливым садоводам тоже не лишним будет посмотреть и задуматься на эту тему-подход к любой мелочи должен быть таким же -надо уметь видеть и следовать правилу - каждая вещь должна быть на своем месте,аминь!

Всем солнечного уДачного садового плодотворного воскресенья :72:

Изображение

надеюсь,что сегодня получится у меня хоть что-то в саду поделать,но пока пасмурно ,хотя обещали выходные без дождей,вчера весь день небо было плаксивым,сыро опять -ужс -прогнозеры погоды в конец оборзели -дармоеды - не могут угадать погоду даже на день вперед,невозможно планы строить с такими прогнозами и реальной погодой,когда она совсем не соответствует им
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 27 авг 2023, 11:00

mvf2004 писал(а):
26 авг 2023, 21:02

Лена :37: отлично,я все поняла,позже я тебя озадачу чем -пока не скажу :wink:

объясню вначале почему у меня такой именно сад как сейчас и другой -не пейзажный -не лес- сад не хочу и не мечтаю о других стилях,хотя нравится и минимализм или японский как у Елены Асташкиной .Только что посмотрела новый ролик ее сада -изменения, конечно, грандиозные -как выросли деревья ,боже, -какие они монументальные стали и совсем другое воспиятие сада в целом под такими раскидистыми кронами,а сосны корявые -супер !
Почему не хочу себя такое -потому что я прекрасно понимаю,что мечтать то не вредно,но я САМА в две руки подобный сад содержать не смогла бы даже лет 10-15 назад,когда сил и энергии было гораздо больше,а эти ресурсы с годами убывают и убывают,увы. А терпеть нахождение постоянное в своем собственном саду для себя созданном постронних людей - ни в коем случае :o ,сад для меня это в первую очередь мое убежище где я не хочу чтобы никто не путался лишний раз под ногами. У меня -интроверта просто огромная потребность быть и как можно больше времени проводить в уединении,только тогда я абсолютно счастлива и могу расслабиться. Потому когда рассматриваю потрясающей красоты сады совершенно разных стилей восхищаюсь ,любуюсь ими совершенно искренне, но люблю всем сердцем только лесные дебри ,которые могут быть немного расхристанными и непричесанными, хотя хаос и беспорядок в принципе терпеть ненавижу ни в чем и нигде,а вот легкая запущенность это же так романтично -естественно ! И я знаю,что такой сад мне по силам содержать . А вот выхолощенная японская красота меня очень быстро начинает угнетать своим совершенством. Я понимаю прекрасно и знаю свой харктер,что любая соринка в таком идеальном саду меня бы с ума сводила, и я бы бегала за каждой как подорванная и только бы уборкой занималась -какие медитации, какой дзен,на фиг - когда будешь видеть непорядок :o .
Так что это вполне философский подход к выбору стиля своего сада по своему характеру прежде всего.Вот , собственно, почему опрос устраивала кто что любит или нет в саду и почему :wink:
Хелен писал(а):
26 авг 2023, 22:33

Если бы сад изначально был бы соток 30-40, ЧАСТЬ сада точно бы лесом.
Лена ,так все-таки против леса не имеешь ничего против -это я уже подкалываю :о) Аргумент -если лес и луга в округе -нафига таким сад делать - не воспринимаю логичным . Вписывать сад в имеющееся окружение самое логичное решение. В лесу-в лесной уклон делать,в деревне -своя эстетика,в коттеджном цивилизованном поселке -другой обязательный набор -идеальное мощение,идеальные заборы,строения и все все все должно быть в едином продуманном стиле и содержание всего этого хозяйства должно быть на достойном уровне.
И во тогда законный вопрос -как в этом жить -вам ,конкретно такой образ жизни( не финансовый вопрос ) в принципе подходит???
Саша написала про оранжерею и садовников,значит,ей подобное подойдет,а я в моих фантазиях такого никогда не было .Я контакты с помогалами всегда свожу к минимуму ,как дальше будет даже думать не хочется на эту тему
Елена пиономанка
в Клубе
Дача: Пермский край
Благодарил (а): 801 раз

Елена пиономанка » 27 авг 2023, 11:48

Для меня самый главный вопрос - это не деньги и не трудозатраты. При большом желании все можно найти.
Для меня главный вопрос: целесообразность. Моим домашним это не надо, мне - не уверена на 100%.
Поэтому за дизайнерскими садами буду на ютюб ходить и любоваться.
А в своём в партерной зоне за домом оставлю лужайку, по краям несколько цветников в одной стилистике.
Там же будут лавочки для отдыха и любования моими цветниками. Кстати, эта задача для новичка не из легких. Пока в процессе.
По периметру участка будет так называемая ботаническая помойка. Потому как иногда любопытно понаблюдать за чем-нибудь этаким. В этом году посадила первые сортовые елки. Они такие милашные с приростами. Вызывают щенячий восторг. Люблю их тискать.

Но в дальнем северном углу уже посажено тотемное дерево: маньчжурский орех. Так что наш бронепоезд на запасном пути. :о)
Morrna
в Клубе
Дача: Новосибирск
Благодарил (а): 124 раза

Morrna » 27 авг 2023, 15:06

mvf2004 писал(а):
27 авг 2023, 09:23
Morrna писал(а):
26 авг 2023, 21:49
Майя, коврики из вероники нитевидной. Она, конечно, немного вытаптывается, но её не нужно обрезать после цветения и быстро нарастает. Меня это устраивает. Сорняки есть, первые три года я постоянно полола, сейчас уже полегче: вероника хорошо всё заплела.

Фотки попробую завтра днём вставить, не забуду))

вероника нитчатая в дизайне сада -шок контент,дай обниму ,систер :о)
Не одна я ,значит,культивирую сорняки -у меня в лесном уголке давным -давно она завелась сама и с тех пор там ее ковры вперемешку с зеленым вербейником образуют самый нижний ярус.
Вот это то ,что я называют детальной проработкой сценария -в каждом ярусе каждая мизансцена между растениями продумывается,чтобы в итоге получилось такое сообщество и такая картинка,что называется как будто так всю жизнь было и само все получилось.Только у меня подобное местами по саду все более диковатого вида ,где сорняки могут какое-то время подживать и не раздражать пока совсем не обнаглеют ,тогда понимаю,что уже пора вмешиваться и подкорректировать сюжетик прополкой,это в тех местах,где эта дикость уместна. А там где более культурные группы,там ,конечно,такие вольности недозволительны.
Примеры с сорняками -

это прошлогодняя фотка с вероникой нитчатой в цвету в лесном уголке

Изображение

у парковки нравится и допускаю даже цветение сныти,но ненадолго -чтобы не насеялась ,немного позвездит и обрезаю цветоносы,все равно они дождями полегают,а ботва потом просто бордюром издалека выглядит

Изображение

По всему саду кислица пурпурная -обожажка моя растет,особо не дергаю,но не везде ей позволяю массово расти,а вот у подножия склона в этом сезоне задумала дикость луговую изобразить и она разошлась не на шутку. С соцветиями кровохлебок пурпурным хором надрываются .Еще не подросли новые бересклеты ,не все возмужало,но даже эта стадия новодельности всего за один сезон уже нравится,с годами ,думаю,будет гораздо интереснее и понятнее выглядеть задуманная концепция

Изображение

Изображение

Еще есть в саду во многих местах вот такая самосевная милота -как такое можно не любить :32: ,тоже кислица вроде бы??? какой-то вид другой вроде,в лесу такой много,сама у меня завелась во многих местах,очень люблю ее

Изображение

Изображение

Изображение

В эти дебри тоже изредка вмешиваюсь - среди высоких хвойных нравится как сныть монтируется с купенами

Изображение

Но чтобы так изящно и ювелирно было как у тебя,Марина ,ловко ты сорнячки умеешь готовить :о) -восхищена, снимаю шляпу!

Эта фотка с карликовой кровохлебкой -шедевр! :29:

Изображение

У меня еще осталась не реализованной мечта,пока не нашла в продаже,знаю где купить,но далеко,не получилось пока доехать -ацена мелкалистная оч нравится -соцветия головасто-шипастые бордовые оч нравятся,правда,куда сажать не придумалось,но если сильно приспичит,места находятся

Если растет у кого,покажите с итрерьере -с кем сочетнули?

Марина.а что левее кровохлебки,тоже симпатишное, что это?
Так нынче все культивируют сорняки, кто в виде газона, кто - вероники. Но у меня свои тараканы: я ненавижу, когда в ней что-то заводится, немедленно выпалываю.
Рядом с кровохлёбкой - флокс бифида, цветёт всю весну.

Изображение
lenna l
в Клубе
Дача: Ярославская область, Сараево
Благодарил (а): 2245 раз

lenna l » 27 авг 2023, 18:42

Мне сад Ирины Кондыревой понравился( немного с опозданием), именно такой и хочу и как у Майи. Люблю огромные деревья. Сажаю видовые . Мечтаю сделать сад амфитеатр, с одной стороны у нас хороший вид.
Если бы без ограничений. Я бы купила сады в разных частях мира: в тропиках, пустыне, на севере.
А если только 1, то пейзажный лесной.
Хелен
в Клубе

Хелен » 27 авг 2023, 21:43

И все-таки мне ближе всего английский сад, где много-много интересных растений, всё под старину, МАФы, опоры, розы НЕ НАДО укрывать. Автополив и мульча ВЕЗДЕ, дорожки из брусчатки или клинкера. Качественный газон, изначально качественный, смесь и подготовка грунта соответствующая, газонокосилка чтоб везде проезжала... Высокие деревья, хвойные конечно тоже, но в отдельной части сада, тут же рододендроны и хосты. Теневой цветник со всякими вкусняшками... Большой удольфианский цветник, но минимум видов, не стописят как сейчас. Самые надёжные. Водоём, естественный, без плёнки, чем больше тем лучше, своя экосистема, не нуждающаяся в чистке.
Да, хвойные для меня это только часть растительного мира. Не вяжутся для меня хвойные и большие миксбордеры. Хвойные это укромные уголки. Где можно спрятаться. Майя, я тоже интроверт, хотя сейчас появилось понятие амбиверт. Чувствую себя полным интровертом, когда не смеюсь над тупыми шутками на работе и прячусь в наушники при любом удобном случае. Но если тема разговора интересна, включаюсь быстро. Поэтому и в саду прячусь, но хочется и открытых пространств. Но это не значит, чтобы кто-то мелькал, простора иногда хочется. А какой простор в лесу...
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 29 авг 2023, 10:23

Хелен писал(а):
27 авг 2023, 21:43
И все-таки мне ближе всего английский сад, где много-много интересных растений, всё под старину, МАФы, опоры, розы НЕ НАДО укрывать. Автополив и мульча ВЕЗДЕ, дорожки из брусчатки или клинкера. Качественный газон, изначально качественный, смесь и подготовка грунта соответствующая, газонокосилка чтоб везде проезжала... Высокие деревья, хвойные конечно тоже, но в отдельной части сада, тут же рододендроны и хосты. Теневой цветник со всякими вкусняшками... Большой удольфианский цветник, но минимум видов, не стописят как сейчас. Самые надёжные. Водоём, естественный, без плёнки, чем больше тем лучше, своя экосистема, не нуждающаяся в чистке.
Да, хвойные для меня это только часть растительного мира. Не вяжутся для меня хвойные и большие миксбордеры. Хвойные это укромные уголки. Где можно спрятаться.А какой простор в лесу...
Лен,а ты понимаешь,что все, что ты перечислила достойно может выглядеть только на оооочень большом участке,гектаров так в 10 хотя бы,чтобы и простор как ты хочешь , и укромные уголки.. Всему же требуется свой фон и соответсвующее окружение или будет куча мала... Ну не бывает чудес -если не расставить приоритеты и не выбрать для себя самое важное,то будет перенасыщение декоративностью, чем к сожалению многие и грешат в своих садах с разным бюджетом .Хорошие дизайнеры никто не возьмутся на одном даже большом участке реализовать такое. А те, кто возьмутся ,нафиговертят ,конечно ,если им деньги будут платить,сделают -любой каприз за ваши деньги,такое называется.

Вот ,к примеру,сад на 2-х гектарах с собственным прудом -нравится ? Мне не очень ,хотя вроде бы откровенный трешак только в одном месте -водопад у забора шедеврален,чо уж

Когда насмотрюсь на такие шедевры,начинаю ненавидеть камень и все водные объекты с камнем . Даже от очень качественной работы прихожу в недоумении мягко говоря .Еще пара примеров приведу -налетай -подешево -кто в такой красоте бы жил и не жужжал ?
Этот сад уже был в теме,прошел год

этот поприличнее

но как предствлю себе ежедневный моцион по лестницам -настоящий квест-аттракцион -берегись шейка бедра ,не иначе ,кто эти люди кто такое заказывает , мне одной кажется, что это варварство и издевательство над природными ландшафтами

Для сравнения, я уже точно показывала этот сад ,где с природой обошлись гораздо деликатнее,ведь можно и по-другому ,если и у хозяев с головой и вкусом в порядке .

Вот ведь странно,годы идут,в третьем десятилетии 21 века живем, а корявые реализованные проекты нулевых до сих пор кому -то кажутся привлекательными,кто-то еще хочет подобное, технологии не стоят на месте,благодаря интернету, доступ к информации практически безграничен, зная что в мире есть настоящие шедевры, продолжают лепиться водопады у заборов и прочие ручейки за миллионы миллионов .Ужас в том,что это наследие уже на века и я сомневаюсь,что наследникам такое нравится,что их безумные родители им оставят .Риторический вопрос -когда-нибудь наступит время, когда внезапно разбогатевшие люди перестанут хотеть чего-нибудь эдаково с подвывертом ???

Ну, и чтобы мысль закончить,этот фильм вроде тоже был в теме

часто пересматриваю его,когда надо мозги на место себе поставить после просмотров разнообразного ладшафтного звездеца ,в нем все есть - и про водные объекты -лучшие образцы от лучшего мастера Энтони Пола, и про то как внедрять скульптуры. В саду в собственном саду Пола и его жены Ханны Пешар все наглядно и показательно.Понимаю с большим сожалением,что у нас так уже никогда не будет подобных садов. Если ли еще на просторах нашей огромной страны, где можно и кто-то ,кто любит водные объекты, захочет воплотить -не что-то уродливое ,а близкое к подобному ? Если денег немеряно, то в чем проблема ,формальные пруды уже научились делать и гармонично вписывать,с природными пока очень грубо и грустно дело обстоит по моему нескромному мнению :)

зы Мария,хэлп,еще раз -как вставлять видео чтобы было с картинкой,я вроде делаю все как раньше но у меня не выходит :o
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 29 авг 2023, 11:40

Еще на тему насмотренности и тренировки глаза,приведу пример из своего сада.В начале лета когда распушились хосты,захотелось на коврике из очитка между ними внедрить шары -любимая идеальная форма садоводов всех времен и народов,рука сама так подсказала их расставить, хожу мимо -балдею днем и ночью :о)

Изображение

Изображение

Изображение

А недавно после очередных дождей вижу -у пня от спиленной яблони вот такая красота выросла,причем,у разных пней каждый год такое,в этот раз хоровод особенно впечатлил

Изображение

И тут меня осенило- ах,вот где подсмотрено -подсознание ничего не забывает и в нужный момент руке и глазу подсказало :22: А потом еще один ролик о Саде Энтони Пола и Ханны Пешар пересмотрела -и опачки - и там ведь тоже подобное видела раньше ,в голове отложилось на свою полочку и ждало своего часа . С конца второй минуты смотреть -хоровод на поляне вокруг дерева

Если быть наблюдательным ,у природы можно много интересного подсмотреть , многому научиться и использовать в своем саду -подыгрывать ей :wink:

Еще пример - соцветия анемоны сейчас отцветают и их бусинки начали подпевать шарам в мискбордере на дальнем плане

Изображение

а ягодки бересклета бородавчатого поженились с бусинками на подвесах

Изображение

живая скульптура на пне

Изображение
Закрыто