Пионы: посадка, уход, вегетативное размножение

все о пионах

Модератор: Tatra

Ответить
c-katek
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 3980 раз

Re: Пионы: посадка, уход, вегетативное размножение

c-katek » 22 авг 2023, 10:26

jajoana писал(а):
22 авг 2023, 09:36
c-katek писал(а):
22 авг 2023, 09:17
Спасибо, т.е. тревожиться надо, не дожидаясь перитонита :)
5 лет без движения - это уже перитонит )
Если к третьему сезону нет прогресса или ухудшение, я выкапываю и смотрю. Иногда, если нет никаких визуальных проблем, даже пересадка помогает. Но чаще приходится вмешиваться - зачищать от гнили, убирать старое корневище, ещё раз делить слишком крупную деленку. Пионы они такие, с весельцой.
Ну да, я-то свои пересадками замучаю :о) Если плохо развивается, понятно что-то не так с корнями, не знаю, чего она ждала так долго.
jajoana
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 1507 раз

jajoana » 22 авг 2023, 11:20

c-katek писал(а):
22 авг 2023, 10:26
Если плохо развивается, понятно что-то не так с корнями, не знаю, чего она ждала так долго.
Иногда банально нет сил и времени (( особенно, если это пионы или крупные хосты. Подойдёшь к кусту, лопату примеришь, спина жалобно пискнет... И отойдешь с мыслью - потом поделю. :о)
Vogvic
в Клубе
Дача: Пермский край
Благодарил (а): 84 раза

Vogvic » 22 авг 2023, 11:34

Два года я тщетно ждала, когда начнет расти новенький Май Петит Шери, сейчас выкопала, обнаружила, что все корневище выгнило в труху. Вот, что осталось после зачистки. Замочила в фундазоле (1г на литр), теперь надо будет снова закапывать.
Куда его лучше посадить? Сразу на будущее постоянное место? Или в горшок?

Изображение
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 8992 раза

фрона » 22 авг 2023, 12:26

Vogvic писал(а):
22 авг 2023, 11:34
Два года я тщетно ждала, когда начнет расти новенький Май Петит Шери, сейчас выкопала, обнаружила, что все корневище выгнило в труху. Вот, что осталось после зачистки. Замочила в фундазоле (1г на литр), теперь надо будет снова закапывать.
Куда его лучше посадить? Сразу на будущее постоянное место? Или в горшок?

Изображение
Лучше в школку. Но не в горшок, в грунт. Там, где про него не забудешь, полива и пропалывать, ге затопчешь, не выполешь, мверху нисего не посадишь.

После зачистки
Изображение

Правда в мае было. Вышел, 1 листик пока. Если выживет, на сдедующий год выкопаю, почищу, и тогда уже на место
Он же сейчас
Изображение
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10705 раз

Ирина П » 22 авг 2023, 13:31

jajoana писал(а):
22 авг 2023, 09:45
... в центре корня образовались дУпла в местах старых побегов...
В Контакте встретилась заметка-размышление профи в пионах о дуплах в корневищах.
Пишет, что это нормально и естественно, ничего криминального в дуплах нет.
Жаль не законспектировала данную мысль и ее автора не запомнила.
jajoana
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 1507 раз

jajoana » 22 авг 2023, 14:12

Ирина П писал(а):
22 авг 2023, 13:31
Да, я читала подобное. И Игорь Юрьевич об этом писал, и Ольга на прошлой странице. Но у меня в сообщении дальше написано про то, что часть дупла была мягкая. Т.е. половину пион благополучно зарастил, образовались характерные наплывы, края чистые и светлые, а часть корня продолжала гнить, была мягкая и темная. Кроме того, Blushing princess - межвидовой гибрид, а они недолговечны по сравнению с молочноцветковыми и имеют склонность к подгниванию старого корня.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 22 авг 2023, 15:14

Ирина П писал(а):
jajoana писал(а):
В Контакте встретилась заметка-размышление профи в пионах о дуплах в корневищах.
На форуме с Игорем М был на эту тему разговор - только я его не нашла. Может быть кто-нибудь сумеет найти?
Но для себя давно поняла - нельзя "ковырять" плотные черные ткани, это доброкачественные мертвые ткани (типа коры у дерева). При попытке их зачистить повреждается живая (белого цвета) ткань.
Старые ткани можно и нужно удалять - если есть молодые части корневища. А пока их нет - ждать...
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 9066 раз

НаташаШ » 02 сен 2023, 10:15

Я, в принципе, и раньше слышала, что у некоторых пионов, особенно это касается гибридов, корневище устроено таким образом, что его очень сложно поделить.
Недавно сама с этим столкнулась, когда нужно было заняться пересадками. Мне нужно было освободить некоторые места, и для этого пришлось убрать довольно большие на первый взгляд кусты с большим количеством побегов. Я думала, что удастся с них нарезать какое-то вменяемое количество деленок.
Некоторые прекрасно поделились, но было два проблемных сорта, я по памяти нарисовала схемы.

Rose Heart, кусту 4 года, побегов было много. При выкопке оказалось, что там одно толстое бревно-корень, с одной стороны у него растут все корни, с другой стороны у него как бы чаша, на которой сидят все почки и побеги. Откусить там деленку, чтобы на ней были и почки, и корни, почти невозможно.
Изображение

Pastelorama, кусту 3 года, куст большой, 16 или 18 побегов, и соответственно, еще как минимум столько же почек. И та же проблема.
Изображение

Если кто-нибудь уже сталкивался с таким же, поделитесь опытом: это случайность или особенность сорта? Может, их лучше делить в более солидном возрасте, если бы они посидели еще 4-5 лет, то самостоятельно нарастили бы корни возле почек? Но это какой-же к тому времени будет кустяра, его два дня выкапывать придется.

Заранее извиняюсь - не художник я. Уж как смогла.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27980 раз

МилаМила » 02 сен 2023, 15:52

НаташаШ писал(а):
02 сен 2023, 10:15
Я, в принципе, и раньше слышала, что у некоторых пионов, особенно это касается гибридов, корневище устроено таким образом, что его очень сложно поделить.

Изображение
Заранее извиняюсь - не художник я. Уж как смогла.
Наташа :72: - не просто художник, а инженер-чертежник :P - все предельно понятно.
А я вот выкопала наконец-то давно на это напрашивающегося Pink Hawaiian Coral (плакала тут на остановку в росте) - первый раз копала, боялась, а он вынулся одной рукой (спасибо засухе и мышам :evil: ). Понять бы еще, что я увидела :cry: - ну, одна колбаска с ростком отвалилась при выкопке, нескол ко колбасок были подгнившие. А что делать с остальным :o ? Разделилось относительно легко на две части. Вот фотки
Это досталось из грунта
Изображение Изображение Изображение
Пока то, что вышло поделить. Гнили особой не вижу, но что я вообще то вижу :oops: ?
Изображение Изображение Изображение

Помогите, пожалуйста - что мне с этим счастьем делать то? А ведь когда-то хороший был пион :oops:
И еще у страха глаза велики - вот эти шарики - не прибежище нематоды :o ?
НаташаШ
в Клубе

НаташаШ » 02 сен 2023, 16:12

МилаМила писал(а):
02 сен 2023, 15:52
Это досталось из грунта
Мила, выберите деленку с молодыми чистыми коричневыми корешками, и чтоб при них были почки. Посадите, и будет Вам опять счастье.
Шарики на последнем фото - это корни растут, утолщаются. Признаков нематоды я не вижу.
Елена пиономанка
в Клубе
Дача: Пермский край
Благодарил (а): 770 раз

Елена пиономанка » 02 сен 2023, 16:29

НаташаШ писал(а):
02 сен 2023, 10:15
Я, конечно, невеликий спец. Но предположу, что проблема в посадке пиона крупным корнем, без обрезки.
На конце этого корня начали расти молодые корешки, которые впоследствии выросли в колбаски. А на корневой шейке почки.
Насколько помню рекомендации Игоря М, всегда рекомендовал резать достаточно коротко корни: см 10-15, чтоб стимулировать рост молодых корней.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27980 раз

МилаМила » 02 сен 2023, 17:42

НаташаШ писал(а):
02 сен 2023, 16:12
Мила, выберите деленку с молодыми чистыми коричневыми корешками, и чтоб при них были почки. Посадите, и будет Вам опять счастье.
Шарики на последнем фото - это корни растут, утолщаются. Признаков нематоды я не вижу.
Наташа, а почки сейчас должны уже быть хорошо видны :oops: ? На моих двух образовавшихся деленках (может надо помельче поделить, но я пока не понимаю как) чуть в стороне от имеющихся побегов имеются крошечные-крошечные светлые наростики - это и есть почки? Давно я сажала пионы :oops: - уже не помню, как деленки выглядели, вроде очень маленькие, и как выглядели почки, не помню :oops:
Сколько у меня есть времени до посадки? На прежнее место сажать не хочется, а куда бы посадить еще - не придумала :oops:
ОФФ в шоке от состояния грунта - вообще сухой. Пион вынулся, как будто и не рос в грунте, а дожидался, когда я приду и его вытащу оттуда.
НаташаШ
в Клубе

НаташаШ » 02 сен 2023, 17:54

МилаМила писал(а):
02 сен 2023, 17:42
НаташаШ писал(а):
02 сен 2023, 16:12
Наташа, а почки сейчас должны уже быть хорошо видны :oops: ? На моих двух образовавшихся деленках (может надо помельче поделить, но я пока не понимаю как) чуть в стороне от имеющихся побегов имеются крошечные-крошечные светлые наростики - это и есть почки? Давно я сажала пионы :oops: - уже не помню, как деленки выглядели, вроде очень маленькие, и как выглядели почки, не помню :oops:
Сколько у меня есть времени до посадки? На прежнее место сажать не хочется, а куда бы посадить еще - не придумала :oops:
ОФФ в шоке от состояния грунта - вообще сухой. Пион вынулся, как будто и не рос в грунте, а дожидался, когда я приду и его вытащу оттуда.
Ну, насколько я понимаю, там могут быть почки разного возраста. Самые большие весной разродятся побегами, а маленькие продолжат взрослеть.
Я недавно делила свои пионы, и там на каком-то сорте почки были вообще все мелкие. Видимо, это еще и от сорта зависит.
До посадки неделю полежит, я думаю. Не на солнце. И лучше прикрывать влажной газеткой, чтоб не пересох.
НаташаШ
в Клубе

НаташаШ » 02 сен 2023, 17:54

Или можно в холодильник убрать.
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 8992 раза

фрона » 02 сен 2023, 18:00

Ирина П писал(а):
jajoana писал(а):
Это из ВК https://vk.com/id518398756
🌸Мы начинаем деление пионов.🌸

Поэтому, небольшой ликбез безграмотности для тех, кто боится,
что "корни будут с дырками".

Выгнивание старых тканей в корнях это его естественное
природное свойство пионов.
Каждый стебель, который был у пиона в прошлом году, отмирает.
На этом месте образуется дырочка и рядом с ней закладываются новые почки, которые вырастают стеблями на следующий год.

Или, если год неблагоприятный, то пион может и подгнить.
Природа мудра. Тогда запускается процесс восстановления,
гниль высыхает, отмирает, живая ткань рубцуется, после этого
остаётся дупло. Это нормально.
И совсем не страшно для приживаемости, роста и цветения пиона).

На первой фотографии деленка пиона с дуплом.
Сразу видно, что ткани вокруг дупла здорового белого цвета.

На второй и третьей фотографии эта же самая деленка пиона снята
под другим углом. Обратите внимание: желтыми стрелочками
я отметила небольшие молодые корни, зеленой стрелочкой - здоровую ткань корня на разрезе вокруг дупла, а красной стрелочкой то,
❗что тонкие белые всасывающие корешки отрастают сразу под почками.

Что это всё значит? Большой корень - это просто запас питательных веществ
до того, пока делёнка пиона не приживётся и ещё на первое время,
чтобы "не голодала". Если прямо сказать, то половину этого корня
можно просто отрезать за ненадобностью.
В развитие пойдут молодые корни.
А, питание из земли пион получит через тонкие всасывающие корешки.
Они так и называются.

Ещё есть последняя фотография).
Отличная делёнка, много молодых корней, много почек, НЕТ гнилей.
Но, посмотрите внимательно и вы увидите, точно так же отрастает
тонкий белый всасывающий корешок, прямо под почкой.
🌸Мои дорогие! И какая же разница?

❗ Итог: приживаемость пиона с "дуплами" никак не связана!
Будьте грамотны. Невежество не для нас.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
если так нельзя цитировать, удалите, пожалуйста
Ответить