Пионы: посадка, уход, вегетативное размножение

все о пионах

Модератор: Tatra

Ответить
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 8992 раза

Re: Пионы: посадка, уход, вегетативное размножение

фрона » 02 сен 2023, 18:10

Елена пиономанка писал(а):
02 сен 2023, 16:29
НаташаШ писал(а):
02 сен 2023, 10:15
Я, в принципе, и раньше слышала, что у некоторых пионов, особенно это касается гибридов, корневище устроено таким образом, что его очень сложно поделить.
Я, конечно, невеликий спец. Но предположу, что проблема в посадке пиона крупным корнем, без обрезки.
На конце этого корня начали расти молодые корешки, которые впоследствии выросли в колбаски. А на корневой шейке почки.
Насколько помню рекомендации Игоря М, всегда рекомендовал резать достаточно коротко корни: см 10-15, чтоб стимулировать рост молодых корней.
Я вообще только читаю, не спец совсем. Но насколько я поняла спецов короткая обрезка стимулирует нарастание новых корней, чтобы не питался за счет старых запасающих. Нигде не встречала что обрезка может помочь в формировании новых корней. Это я бы запомнила. Или не поняла, Если читала.
фрона
в Клубе

фрона » 02 сен 2023, 18:15

НаташаШ писал(а):
02 сен 2023, 17:54
МилаМила писал(а):
02 сен 2023, 17:42
НаташаШ писал(а):
02 сен 2023, 16:12
Мила, выберите деленку с молодыми чистыми коричневыми корешками, и чтоб при них были почки. Посадите, и будет Вам опять счастье.
Шарики на последнем фото - это корни растут, утолщаются. Признаков нематоды я не вижу.
Наташа, а почки сейчас должны уже быть хорошо видны :oops: ? На моих двух образовавшихся деленках (может надо помельче поделить, но я пока не понимаю как) чуть в стороне от имеющихся побегов имеются крошечные-крошечные светлые наростики - это и есть почки? Давно я сажала пионы :oops: - уже не помню, как деленки выглядели, вроде очень маленькие, и как выглядели почки, не помню :oops:
Сколько у меня есть времени до посадки? На прежнее место сажать не хочется, а куда бы посадить еще - не придумала :oops:
ОФФ в шоке от состояния грунта - вообще сухой. Пион вынулся, как будто и не рос в грунте, а дожидался, когда я приду и его вытащу оттуда.
Ну, насколько я понимаю, там могут быть почки разного возраста. Самые большие весной разродятся побегами, а маленькие продолжат взрослеть.
Я недавно делила свои пионы, и там на каком-то сорте почки были вообще все мелкие. Видимо, это еще и от сорта зависит.
До посадки неделю полежит, я думаю. Не на солнце. И лучше прикрывать влажной газеткой, чтоб не пересох.
Я думаю размер почек зависит от сорта. Самые большие у меня на Ноузгее были. Он самый ранний.
Копала Ноузгей, Элизу Ланди, Мисс Америка и Корал Чарм
фрона
в Клубе

фрона » 02 сен 2023, 18:39

НаташаШ писал(а):
Я, в принципе, и раньше слышала, что у некоторых пионов, особенно это касается гибридов, корневище устроено таким образом, что его очень сложно поделить.
Недавно сама с этим столкнулась, когда нужно было заняться пересадками. Мне нужно было освободить некоторые места, и для этого пришлось убрать довольно большие на первый взгляд кусты с большим количеством побегов. Я думала, что удастся с них нарезать какое-то вменяемое количество деленок.
Некоторые прекрасно поделились, но было два проблемных сорта, я по памяти нарисовала схемы.

Rose Heart, кусту 4 года, побегов было много. При выкопке оказалось, что там одно толстое бревно-корень, с одной стороны у него растут все корни, с другой стороны у него как бы чаша, на которой сидят все почки и побеги. Откусить там деленку, чтобы на ней были и почки, и корни, почти невозможно.
Изображение

Pastelorama, кусту 3 года, куст большой, 16 или 18 побегов, и соответственно, еще как минимум столько же почек. И та же проблема.
Изображение

Если кто-нибудь уже сталкивался с таким же, поделитесь опытом: это случайность или особенность сорта? Может, их лучше делить в более солидном возрасте, если бы они посидели еще 4-5 лет, то самостоятельно нарастили бы корни возле почек? Но это какой-же к тому времени будет кустяра, его два дня выкапывать придется.

Заранее извиняюсь - не художник я. Уж как смогла.
еще раз, я мало делила пионов. наверное, меньше 10 раз. Но мне кажется, похоже на то, что у вас, у меня было в этом году с Корал Чарм. Пион то не особо ценный, но для меня дорог. Решила, что делить все равно надо, и уж как-нибудь одну то деленку сохраню . и просто это плато верхнее распилила на несколько частей, так, чтобы снизу толстый обрубок остался на куске
Изображение
вот такая фигня получилась. Сабельной пилой. Фотографировала почки. А с обратной стороны срез.
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 9065 раз

НаташаШ » 02 сен 2023, 18:53

фрона писал(а):
02 сен 2023, 18:39
и просто это плато верхнее распилила на несколько частей, так, чтобы снизу толстый обрубок остался на куске
Изображение
вот такая фигня получилась. Сабельной пилой. Фотографировала почки. А с обратной стороны срез.
У меня была такая мысль - рубануть топором прям посередине, а потом из обрубков попробовать сформировать деленки. Но побоялась - слишком большая раневая поверхность на корне получится, рискованно, загнить может. Корень-то уже возрастной.
фрона
в Клубе

фрона » 02 сен 2023, 18:57

НаташаШ писал(а):
02 сен 2023, 18:53

У меня была такая мысль - рубануть топором прям посередине, а потом из обрубков попробовать сформировать деленки. Но побоялась - слишком большая раневая поверхность на корне получится, рискованно, загнить может. Корень-то уже возрастной.
Топором то никак. Ювелирная работа. Нужен верный глаз и твердая рука. Сабельной пилой. И ценный пион я бы не решилась. Ни за что бы не решилась.
Срез зарубцуется. Не помню от кого, но я видела уже такие деленки. Срез, как доска. Большая поверхность среза.
НаташаШ
в Клубе

НаташаШ » 02 сен 2023, 19:17

фрона писал(а):
02 сен 2023, 18:57
И ценный пион я бы не решилась. Ни за что бы не решилась.
Да я тоже не решилась. Но от отчаяния уже такие мысли в голову полезли.
Елена пиономанка
в Клубе
Дача: Пермский край
Благодарил (а): 768 раз

Елена пиономанка » 02 сен 2023, 20:53

фрона писал(а):
02 сен 2023, 18:10

Я вообще только читаю, не спец совсем. Но насколько я поняла спецов короткая обрезка стимулирует нарастание новых корней, чтобы не питался за счет старых запасающих. Нигде не встречала что обрезка может помочь в формировании новых корней. Это я бы запомнила. Или не поняла, Если читала.
Цитату Игоря навскидку я не нашла, честно, времени рыть несколько форумов нет, но нашла опыт другого садовода по поводу посадки крупного корня. Прочитайте на странице опыт Maribo.
Именно об этом там говорится.
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=760917
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 02 сен 2023, 21:28

НаташаШ писал(а):
02 сен 2023, 19:17
Да я тоже не решилась. Но от отчаяния уже такие мысли в голову полезли.
Топор (любой рубящий инструмент) раскрошит ткани.
Или пилить, или аккуратно разрезать ножом (долотом с молотком) - без резких движений.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 02 сен 2023, 21:37

Елена пиономанка писал(а):
02 сен 2023, 20:53
...нашла опыт другого садовода по поводу посадки крупного корня. Прочитайте на странице опыт Maribo.
Именно об этом там говорится.
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=760917
А я опять напомню, что пион - просто растение. И общие закономерности роста и развития его не обошли.
Я много писала про реанимацию хост - перво-наперво я удаляю старые части корневища.
При делении флоксов, ирисов, куртин злаков старые части я просто выбрасываю, оставить можно только в особых случаях - но развиваться побег из старой части будет много хуже и дольше.
bisersh
в Клубе
Дача: Купавна
Благодарил (а): 56 раз

bisersh » 03 сен 2023, 21:29

Оптимальный новый куст получается, когда корни начинают расти не от старых корневищ, а непосредственно от шейки. Я это наблюдал несколько раз у корней, пришедших поздно и оставшихся в холодной комнате ждать весенней посадки. Новые корни, идущие от шейки, непосредственно под почками, к весне иногда дорастают до толщины карандаша. Естесвенно, это оптимальное начало для нового куста. Но я не знаю, насколько такой тип рост можно просимулировать, а до какой стапени это сортовое свойство. Во всяком случае, предполагается, что максимальная обрезка старых корневищ способствкет именно такому сценарию.
НаташаШ
в Клубе

НаташаШ » 03 сен 2023, 21:45

Но есть еще правило о сбалансированности количества почек и корней. И как его соблюсти при максимальной обрезке корней? Или там большая часть почек останется спать пока корни будут расти?
Nushka
в Клубе
Дача: МО, Рузский р-н
Благодарил (а): 2725 раз

Nushka » 03 сен 2023, 21:56

НаташаШ писал(а):

Если кто-нибудь уже сталкивался с таким же, поделитесь опытом: это случайность или особенность сорта? Может, их лучше делить в более солидном возрасте, если бы они посидели еще 4-5 лет, то самостоятельно нарастили бы корни возле почек?
Это случайность, просто не повезло. Я копала Rose Heart несколько лет назад - корень сам распался на прекрасные деленки.
С такими корнями-"деревьями" тоже сталкивалась, на других сортах. Не пилила корень вдоль, боязно было. А моя приятельница пилит, и всё нормально потом с деленками, растут и цветут.
НаташаШ
в Клубе

НаташаШ » 03 сен 2023, 22:10

Nushka писал(а):
03 сен 2023, 21:56
НаташаШ писал(а):

Если кто-нибудь уже сталкивался с таким же, поделитесь опытом: это случайность или особенность сорта? Может, их лучше делить в более солидном возрасте, если бы они посидели еще 4-5 лет, то самостоятельно нарастили бы корни возле почек?
Это случайность, просто не повезло. Я копала Rose Heart несколько лет назад - корень сам распался на прекрасные деленки.
С такими корнями-"деревьями" тоже сталкивалась, на других сортах. Не пилила корень вдоль, боязно было. А моя приятельница пилит, и всё нормально потом с деленками, растут и цветут.
Ань, а сколько лет кусту было, не помнишь?
Натта-я
в Клубе
Дача: 101 км М3
Благодарил (а): 278 раз

Натта-я » 03 сен 2023, 22:23

Моя знакомая получила из СЗ корень достаточно дорогого и востребованного сорта в таком виде - один крупный цилиндр более 20 см длинной без боковых мелких запасающий корней имел почки исключительно по краю верхней поверхности, но почек было много. Далее он был распилен вдоль ствола. Причем, стало понятно, что распилен он был уже в Москве. Срез был совершенно свежий, сочился ещё. Учитывая, что из питомника корни добирались минимум недели две, он бы успел подсохнуть. Вот такую половину цилиндра она и посадила. Прижился нормально и цветет. Уверена, что и вторая его половина где-нибудь в прикопе у оргов тоже жива-здорова :)
Nushka
в Клубе
Дача: МО, Рузский р-н
Благодарил (а): 2725 раз

Nushka » 04 сен 2023, 10:12

НаташаШ писал(а):
03 сен 2023, 22:10

Ань, а сколько лет кусту было, не помнишь?
Помнить - не помню )) Но у меня все ходы записаны! 8 лет было кусту
Ответить