Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

все о дизайне сада
Закрыто
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5431 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

Marylia » 04 сен 2023, 12:50

mvf2004 писал(а):
04 сен 2023, 12:41
Жду когда еще кто-нибудь этот нюанс САМ для себя осознает
У менia это не осознание, а памiaть "предков" :lol:
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 04 сен 2023, 13:32

mvf2004 писал(а):
04 сен 2023, 12:41
Marylia писал(а):
04 сен 2023, 12:19
mvf2004 писал(а):
04 сен 2023, 09:23
-все абсолютно как в природе
Согласна :good: Заросли выглiaдiaт натурально и ооочень естественно :32:
Это в точку! :72: Жду когда еще кто-нибудь этот нюанс САМ для себя осознает и тогда будет прорыв как и что можно перелопатить с новым пониманием :wink:
Мне нравятся сады, имитирующие природные сообщества. Что лес, что луг, , что прерии, что альпийские луга. Нравятся мне эти сады на чужих участках. Я способна оценить их красоту и почти естественность. То, что эти сады лишь имитируют природные сообщества - уже делает их "садовыми", неприродными. Вы же не садите исключительно видовые растения? Или оградили кусок луга - вот и сад! Там земля очищена от сорняков, тщательно подобраны сорта, чтобы устойчивыми были, но не слишком борзели. И постоянный уход. Те же Удольфианские заброшки можно посмотреть в сети, на что они стали похожи через два-три года.
Я вообще вот такой кусок леса себе хочу)))

Изображение
Опять же, можно вообще ничего там не делать. Я бы справилась)))

Или вот озеро - тоже сгодилось бы)) По камушкам скакать удобно)
Изображение
Беру ли я из природы какие-то моменты? Безусловно! Учусь, наблюдаю, подмечаю. Но мой сад - будет садом. Удобным, красивым для меня (что бы это ни значило), с дорожками, ягодами и гортензиями :P :о)

фото мои, из походов.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 04 сен 2023, 13:54

Lonely-owl писал(а):
04 сен 2023, 13:32

Беру ли я из природы какие-то моменты? Безусловно! Учусь, наблюдаю, подмечаю. Но мой сад - будет садом. Удобным, красивым для меня (что бы это ни значило), с дорожками, ягодами и гортензиями :P :о)

фото мои, из походов.
ну,все правильно пишешь,а че дразнисси,насяльник :о)

У Марии заросли в саду -садовые,а тебе слышится что я только за природные дикие сады -НЕЕЕЕЕТТТТ !!!!! :lol:
Я за разные -каждый на свою фигуру -окружение пусть одевает что хочет,но принцип как собирать сообщества растений в композиции есть в природе,у нее и надо учиться.
У тебя же в саду на фотках, что ты раньше показывала с колодцем -вокруг же заросли -заросли садовые -об этом речь .А дорожки ты сделала травяные -как полянки бывают в лесу,а кто-то делает и мощение-узкие тропки в пейзажных садах,пошире -в коттеджных,если площади позволяют
Lonely-owl
в Клубе

Lonely-owl » 04 сен 2023, 14:01

mvf2004 писал(а):
04 сен 2023, 13:54

ну,все правильно пишешь,а че дразнисси,насяльник :о)

Брумхильдами дразнюсь, а как же :-D
Заросли - это хорошо. Их есть у меня, но пока мало, я ещё выращиваю. Боюсь, что ягоды и цветочные цветы огорчатся, но это пока нескоро будет, может потом и без них будет хорошо :о) :good:

У меня и мощение есть. Я бы, если могла, все дорожки замостила. Как же это удобно! Может и сделаю, когда "заросли" вытеснят газонную травку. ))
А кто против зарослей? Я не поняла :)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 04 сен 2023, 14:22

Lonely-owl писал(а):
04 сен 2023, 14:01

А кто против зарослей? Я не поняла :)
ну-у,скажем так - мне кажется,что меня иногда неправильно понимают ,когда хочу донести что-то -многое что :о)

А помните Павла Лобкова -какая были у него классная программа - Растительная Жизнь -сколько разнообразнейше полезной информации в каждом выпуске

Некоторые напомню -Тюльпан

Этот -в гостях у Рады Хрущевой сажают с Владимиром Колесником миксбордер

А это совсем свежий выпуск с Павлом -о культуре английских садовников оч интересно его послушать,умница он,конечно,я прям кайфанула от просмотра

Кстати,про стиль Old money недавно говорили, ролик самого канала как раз про эту же историю,по ссылкам если пройти,то можно любимым мужчинам кое-что присмотреть в подарок или даже с головы до ног приодеть :wink:

https://tweedhat.ru/cat/knitwear-ye-olde-cappe
Елена пиономанка
в Клубе
Дача: Пермский край
Благодарил (а): 792 раза

Елена пиономанка » 04 сен 2023, 16:32

Майя, с удовольствием посмотрела ролик Павла Лобкова.
И когда он начал рассуждать о функциональности одежды в Англии, до меня дошло, почему возникают у большинства проблемы и вопросы по проектированию наших садов.
Да просто участки, которые у нас есть, были спроектированы совсем не под сады. Что в снт пресловутые 6 соток, что в деревне мои 16. Они рассчитаны на ведение хозяйства и огорода. Из трактора спортивную машину мастырим, еще и удивляемся, почему не получается.
Нам сейчас столько картошки и свеклы не надо, кто-то вообще отказался от огородничества. И теперь не знаем, что с этим богатством делать.
Для помещичьей усадьбы с прудами и парками маловато, для минималистичного европейского садика с парой плетистых роз многовато.
В общем, надо свою тропку прокладывать…
Lonely-owl
в Клубе

Lonely-owl » 04 сен 2023, 16:50

Да, Майя, я точно понимаю через пень-колоду))) Всё через себя.
Посмотрела Лобкова, приодели его, очень понравились костюмы. Вот бы садоводы приоделись, что мужчины, что женщины. Ну, Лобков, такой себе историк моды) Передергивает.
Кстати, обратила внимание в ролике, что ты выкладывала, как скучно одеты женщины, которые пришли в гости. Я не говорю плохо, но очень скучно. Понятно, одежда перестала быть маркером статуса, но чисто для себя... Нельзя сдаваться и сходить с дистанции)))
Еще подумала, раз уж речь о луках)) Вот не ирония ли судьбы? Мы в Советское время носили чистую шерсть. А мечтали о синтетике и джинсах. Снйчас у нас все это есть. А вот чистую шерсть купить...
lenna l
в Клубе
Дача: Ярославская область, Сараево
Благодарил (а): 2245 раз

lenna l » 04 сен 2023, 19:45

К разговору о природном саде.
Мне кажется , когда мы делаем природный сад, мы создаем нечто новое , не имитирующее живую природу, а наш взгляд на нее, наше видение. Не примитивизируйте , пожалуйста) Мы же не пойдем смотреть настоящю драку, семейный скандал, хирургическую операцию, катастрофу чужие любовные отношения. Однако мы смотрим чужие создания и так растем, мы сами пишем, рисуем, лепим и создаём другую реальность, которой без нас бы не было.
99% того, что мы делаем( авторы) ,не стоит смотреть. Но это все должно делаться ради того 1 %. Иначе наше существование как вида вообще не имеет смысла, так как есть у Природы существа быстрее, сильнее, зорче, красивее(чо́уж).. а вот катарсис, не побоюсь этого слова, есть же и в садоводстве. Ну уж восторг то точно бывает и созидания, и от созерцания!
Это все по гамбургскому счету.
Резюме такое: не повторять, это не достижимо, а создавать на основе законов с внесением личного восприятия!
Blue Sea
в Клубе
Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3227 раз

Blue Sea » 04 сен 2023, 19:48

lenna l писал(а):
04 сен 2023, 19:45
когда мы делаем природный сад, мы создаем нечто новое , не имитирующее живую природу, а наш взгляд на нее, наше видение.
Совершенно согласна!
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 04 сен 2023, 19:59

Ну не знаю...
Пойду-ка сидить не жужжать - чай не тот самый 1% , смотреть не стоит
lenna l
в Клубе

lenna l » 04 сен 2023, 20:25

Ну, Катя, я же ничего личного...
Тем более ,
смотреть очень интересно, это раз; как отличить одно хорошее от другого, если не смотреть, это два; мы же должны расти над собой, это три и это не последнее.
Смотреть чужое необходимо, просто постепенно мы же и сами растем. Количество отсмотренного материала перерастает в качество производимого.
Простите великодушно, если противное что-то написала.
А в 1% мы все входим, и будем друг друга анализировать и подтягивать. Уверяю вас, что 99% даже не задаётся мыслью: "а как надо было?".
Последний раз редактировалось lenna l 04 сен 2023, 21:39, всего редактировалось 1 раз.
lenna l
в Клубе

lenna l » 04 сен 2023, 20:35

Да.. и я не считаю, что только природный сад классный и это высший пилотаж.
Классно это, когда есть идея и она читается. А идея может быть любой. Коллекция - отлично, огород- супер , коттеджный- интересно, природный- да, пожалуйста, есть ещё стародачные, усадебные, новодачные, японские и бесконечное разнообразие. Но ведь сад то все же произведение утилитарное. Под пользователя. Значит его желания, и чаяния, и здоровье... все должно быть учтено.
Костюм хорош размером, а яичко в Христов день)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 04 сен 2023, 21:17

сейчас не время,конечно,такие длинные ролики смотреть-слушать,зимой больше его на учебу и размышления о работе над ошибками,но раз сейчас у нас так хорошо пошла дискуссия, добавлю, видео - про сады рациональные или для души

или я на него уже раньше ссылку давала,не помню :? ,конкретные примеры обсуждаются и разжевываются -не просто красиво-некрасиво ,скучно или нет,а прямо выискиваются косяки , и про уход и обслуживание -очень важный аспект
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10183 раза

Криспа » 04 сен 2023, 21:45

Майя, все хотела написать про лещину Конторта, мы ее зимой обсуждали, я ее прям хотела очень.
Встретила в продаже, кружила кружила... и не стала брать, не увидела ее у себя и остыла. Она мне какой-то инородрой показалась. Слишком диковинная. Меджистик с красными листьями тоже видела, красивая, но тоже, какая-то южная что ли.

Изображение
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1649 раз

Хелен » 04 сен 2023, 22:46

mvf2004 писал(а):
04 сен 2023, 12:33
Хелен писал(а):
04 сен 2023, 12:25
всё фигня какая-то...Шей да пори, пори, да шей...Нигде в саду нет таких неоконченных пьес, либо всегда знаю, что хочу и как, просто руки не дошли.
уже толще некуда намекаю :lol: - брось затею с цветниками и все наладится :wink:
Майя, я настаиваю))) на версии неудачи, что слишком много интересных растений и их все надо распихать. Вот когда ограниченное количество видов и сортов, тогда и не сложно делать ЛЮБОЙ цветник (сажать блоками) . Невозможно выбрать, слишком много доступного и уже нахапанного. Что-то нельзя пересадить, не погубив.
А бросить цветники, это как предать саму себя, сдаться...
Закрыто