Что садовник рассказывает о саде. Часть 10
-
- в Клубе
- Дача: Ярославская область, Сараево
Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10
Я сейчас готовлю себе эти грабли. Многое хочется, а сажаю пока на те места, где есть тень и обработана земля. А потом нужно пересаживать..
- Фрайчик
- в Клубе
- Дача: Можайский р-н
А мне нравится

Зато композицию потом сразу оп и готово одну, вторую.
И посмотреть как именно на этом участке - пошло не пошло, нравится не нравится
-
- в Клубе
- Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Нам до оригинала (до природы) как до Марса пёхом. Поэтому "создавать новое" - это очень оптимистично)))
Хотя тут кроется противоречие: мы и сами часть природы, хотя имеем сознание, способность и наглость отделять себя от неё. А если мы ее часть, то и наши "создания" происходят от нее же))) Но это так, шютка.
А кроме шуток: если кто-то создает "природный сад", он берет за пример, за основу, создание природы. Сдедовательно, имитирует, так как первоисточник уже есть. А все, что скопировано с оригинала - компиляция, как ни крути. С переосмыслиением тоже соглашусь лишь частично. Ну что мы там "переосмыслили"? Вместо огромных видовых растений насажали карликов и научились стричь. Ну такое себе по сложности... Даже тропинки в лесу прокладывают животные, я знаю, я по ним хожу иногда. Очень удобные, кстати))
Не знаю, мне не обидно. Я - часть природы, учусь у природы создавать сады. И у других садовников учусь. Ворую, так сказать, идеи... да...
Если вы никогда не видели настоящей драки, а тем более не участвовали (я- никогда), то у вас будет, конечно, какое-то представление о ней, но поверьте, оно далеко не полное. Но, это такой пример, что, может, и не надо)
Я это к тому, у кого учиться.
Последний раз редактировалось Lonely-owl 05 сен 2023, 07:20, всего редактировалось 2 раза.
-
- в Клубе
Я, может быть, мне так кажется,lenna l писал(а): ↑04 сен 2023, 20:35Да.. и я не считаю, что только природный сад классный и это высший пилотаж.
Классно это, когда есть идея и она читается. А идея может быть любой. Коллекция - отлично, огород- супер , коттеджный- интересно, природный- да, пожалуйста, есть ещё стародачные, усадебные, новодачные, японские и бесконечное разнообразие. Но ведь сад то все же произведение утилитарное. Под пользователя. Значит его желания, и чаяния, и здоровье... все должно быть учтено.
Костюм хорош размером, а яичко в Христов день)

А эти правила: ярусности, например, мы взяли у природы. Ну, наверное, могли бы и сами додуматься, ведь так удобнее и видно, что сзади, но в природе это есть, на опушке той же, и она оригинал.
Майя, я врубилась, да??

Последний раз редактировалось Lonely-owl 05 сен 2023, 06:45, всего редактировалось 1 раз.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Вопрос куда пересаживать, кого с кем. Идея цветника (микса). Пока растения покупаются сами по себе, не для места, а потом пристраиваются (бегаем с горшком по саду), ничего не получится, тупик.
Ладно если коллекция, однотипная, сто сортов пионов, лилейников, флоксов... А когда разные виды? И ВСЕГДА нужно то, чего нет. Вот теперь белый горец понравился..
Перенесли один заказ на весну, может в голове что-то щелкнет и это не нужно будет, обойдусь?
-
- в Клубе
Лена, многолетники и колористика - это же прям твоё. Я видела, какие композиции ты составляешь, - это очень красиво, интересно, небанально, ещё кучу эпитетов можно накидать ))) . Ну и занимайся этим, пока любо, пока деревья не выросли настолько, что многолетники начнут уходить сами. А там придет какое-нибудь решение. По-любому 

- Хелен
- в Клубе
Наташа, брать от природы... Давно в настоящем лесу были, в буреломе, где ногу поставить некуда? И речь не о поваленных деревьях,а о хаотичных посадках, куда птичка принесла. В сосновом лесу под пологом пусто, чисто, но это только один вид леса. Ярусы есть, но на опушках. На лугах всё вперемешку, ситчик и там точно никакой ярусности. Цветники сажают дрифтами, по высоте, с повторами. Я не понимаю, что такое природный сад... Кусок леса и луга? Садовые растения посаженные как в природе? Как? Как посажены в природе котовники? Дербенники у воды? В болоте?
-
- в Клубе
Лена, а мы в такие леса не ходим, где ногу поставить некуда) Ну что там делать? Это, кстати, тоже пример, как делать в саду не надо. Но, если тебе нужна живая изгородь, как преграда от праздношатающихся особей, то посадишь именно так, как в густом лесу))
Удольфианские цветники не структурные. И не ярусные, да! Это прерии. Ну или наша степь весной. К лету у нас все выгорает до желтизны, осенью опять чуть зеленеет. Простор, много неба, ветра и солнца.
У нас не котовники, а мяты разные и шалфеи. Они очень красиво растут вдоль дорог. На границе сред. Там им и место)) И еще очень красивы вдоль тропинок и дорог куртины чабреца.
Мы же не тупо берем рандомный кусок природы и тащим в сад, мы заимствуем то, что нравится) Что трогает душу, на что хочется смотреть из окна. Опушка - это классический дачный сад с газоном в центре)) Но если такой сад ограничивается глухим железным забором, то мы видим - что-то не то, это не опушка, это какая-то выставочная площадка с растениями. Слишком рукотворная. Но, добавьте зарослей по периметру. "Зарослей"
И совсем другой вид. Смотреть приятно. Получилась та самая "природная" гармония))
А в садах НВ другое настроение: волны травы, дымка над лугом. Цветущий луг если прищуриться так, чтобы отдельные цвета слились в размытые разбеленые пятна...
А вот это очень неприродно... Мои любимые брумхильды, что с ними сделали...
Удольфианские цветники не структурные. И не ярусные, да! Это прерии. Ну или наша степь весной. К лету у нас все выгорает до желтизны, осенью опять чуть зеленеет. Простор, много неба, ветра и солнца.
У нас не котовники, а мяты разные и шалфеи. Они очень красиво растут вдоль дорог. На границе сред. Там им и место)) И еще очень красивы вдоль тропинок и дорог куртины чабреца.
Мы же не тупо берем рандомный кусок природы и тащим в сад, мы заимствуем то, что нравится) Что трогает душу, на что хочется смотреть из окна. Опушка - это классический дачный сад с газоном в центре)) Но если такой сад ограничивается глухим железным забором, то мы видим - что-то не то, это не опушка, это какая-то выставочная площадка с растениями. Слишком рукотворная. Но, добавьте зарослей по периметру. "Зарослей"

А в садах НВ другое настроение: волны травы, дымка над лугом. Цветущий луг если прищуриться так, чтобы отдельные цвета слились в размытые разбеленые пятна...
А вот это очень неприродно... Мои любимые брумхильды, что с ними сделали...

-
- в Клубе
Майя, видео начала смотреть, поняла, что я на полпути от эмоционального к рациональному подходу. Спасибо, досмотрю как будет время.
-
- в Клубе
- Дача: Кемеровская область
Крутой у вас девочки разговор идет. А я опять накосячила, купила пару ели сизой глауке, а у нее приросты голубые. Видела, что другая, нет ведь схватила, надо срочно посадить мне
, ждать уже нет сил. Будет голубой гулять по саду, уже 3 растень голубая. И ещё, наконец-то нашла ивы извилистые, ну и яблони Рудольф и вроде по забору посадки закроются и будет ясплошной яблонево -еловый сад. Не знаю подвела опять меня моя интуиция, что получится... Майя, ваши ивы на каком расстоянии друг от друга сидят и от забора? Мы 2 метра от забора отступили, может чуть меньше, с этими соседями конфликт, а между- 3 метра, нормально?

- Хелен
- в Клубе
Мне как-то ближе понятие "цветники с растениями природного вида" (не нарочито искусственные), чем просто природный цветник или даже природный сад. Не хочу подсматривать у природы, есть достойные люди, которые уже всё придумали. Это как дать ребенку краски и карандаши, он же человек, тоже природа, нарисует что может, но нам нравятся картины мастеров, а рисунки ребенка-мило, дорого сердцу, но ничего общего к изобразительному искусству не имеющее. Наверняка никто не будет спорить, что ландшафтный дизайн-это искусство? И как у всех видов есть жанры и стили, кому что ближе.
Люблю ходить в саду без очков и линз, утром. Зрение около -4. Называю это импрессионизмом))) Вот когда и без окуляров картинка нравится, то с этим еще можно жить, если режет что-то глаз, тогда долой...Когда во всеоружии, конечно видны все недостатки, что-то завалилось, листва в пятнах, сорняки, отцветшее надо обрезать. Но это уже детали, главное общее впечатление, формы. Слава Богу, к этому пришла с годами...
Люблю ходить в саду без очков и линз, утром. Зрение около -4. Называю это импрессионизмом))) Вот когда и без окуляров картинка нравится, то с этим еще можно жить, если режет что-то глаз, тогда долой...Когда во всеоружии, конечно видны все недостатки, что-то завалилось, листва в пятнах, сорняки, отцветшее надо обрезать. Но это уже детали, главное общее впечатление, формы. Слава Богу, к этому пришла с годами...
- Хелен
- в Клубе
Насчет живых изгородей. Первое что сделала, когда поставили сплошной забор с одной стороны-посадила изгородь-калина, рябина, слива и яблоня были, потом еще пару деревьев и кустов посадила (орешник сейчас огромный). Цель была именно разномастная компания, но пока там не подросла ива Буллата, у калины стала оголять ноги, орешник формировать узкой в основании картинка не сложилась. Может потому что сад маленький, но заросли туда не годятся категорически. И в больших садах захочется акцент более правильной формы либо выделяющийся окраской. ИМХО, не претендую ни на что...
-
- в Клубе
- Дача: Ярославская область, Сараево
А вот не соглашусь про детские рисунки! Из них чуть ли не каждый, ну, не знаю какой , пусть 10й можно в рамку и на стенку.
А можно ли каждый 10й, 1000й т.д. рисунок взрослого на стену? Нет и нет!!
А потому что мы утрачиваем Это. Чувство формы, цвета , взаимосвязи и соподчинения. Мы сами отказывается от этого умения, жизнь уводит к другим берегам, родители выбрасывают и не придают значения рисункам, потому что не только не видят в них , но и не смотрят на них, кроме как на занятие, чтоб посидел хоть 5 минут. А ведь в каждом этом каракульном рисунке жизнь во всей её полноте и простоте.
Там большая мама, она главная в жизни. Или папа. У кого то собака самая большая и главная или он сам. Размер показывает важность персоны, цвета и их сочетания тоже передают состояние и отношение художника.
Но я увлеклась, а к чему это я . К тому , что нельзя ставить границы в творчестве. Но нужно учиться видеть законы построения пространства и взаимодействия участников. Сначала это происходит само, но без развития почти у всех уходит. Так мы сейчас и пытаемся эту гармонию достичь.
Разными способами.
Но кто законы не соблюдает, тому сложнее. При этом он может создать нечто выдающееся. А те , кто все идеально соблюдает , может получить скучный, невнятный сад. Как известно лучший результат всегда у умных хулиганов. Давайте дадим возможность друг другу и себе самим пробовать и ошибаться, но жить.
А можно ли каждый 10й, 1000й т.д. рисунок взрослого на стену? Нет и нет!!
А потому что мы утрачиваем Это. Чувство формы, цвета , взаимосвязи и соподчинения. Мы сами отказывается от этого умения, жизнь уводит к другим берегам, родители выбрасывают и не придают значения рисункам, потому что не только не видят в них , но и не смотрят на них, кроме как на занятие, чтоб посидел хоть 5 минут. А ведь в каждом этом каракульном рисунке жизнь во всей её полноте и простоте.
Там большая мама, она главная в жизни. Или папа. У кого то собака самая большая и главная или он сам. Размер показывает важность персоны, цвета и их сочетания тоже передают состояние и отношение художника.
Но я увлеклась, а к чему это я . К тому , что нельзя ставить границы в творчестве. Но нужно учиться видеть законы построения пространства и взаимодействия участников. Сначала это происходит само, но без развития почти у всех уходит. Так мы сейчас и пытаемся эту гармонию достичь.
Разными способами.
Но кто законы не соблюдает, тому сложнее. При этом он может создать нечто выдающееся. А те , кто все идеально соблюдает , может получить скучный, невнятный сад. Как известно лучший результат всегда у умных хулиганов. Давайте дадим возможность друг другу и себе самим пробовать и ошибаться, но жить.
- Хелен
- в Клубе
Чем и занимаемся))) Попробуй нас в рамки загнать...
Детские рисунки и поделки храню, это личное. Но если параллель с ними приходит на ум лебеди из покрышек, разрисованные с душой собачьи будки. Люди тоже старались...
Дикая природа не всегда эталон, сад это рукотворное существо, посадить сад и получить ощущение, что так всегда и было - это сложно, к этому стремимся.
Детские рисунки и поделки храню, это личное. Но если параллель с ними приходит на ум лебеди из покрышек, разрисованные с душой собачьи будки. Люди тоже старались...
Дикая природа не всегда эталон, сад это рукотворное существо, посадить сад и получить ощущение, что так всегда и было - это сложно, к этому стремимся.
-
- в Клубе
- Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Как все виды искусства, ландшафтная архитектура - это не копирование природы, а отражение восприятия природы человеком. Копирование неинтересно, интересен фильтр человеческого взгляда. Кто всерьез любуется картинами Шишкина после изобретения фотоаппарата? От искусства требуется нечто большее, чем функция ксерокса, а именно выражение идеи.
В любительском ландшафте больше места ремеслу и подражанию, это такая прикладная вещь, основанная на приемах, найденных мастерами. Конечно, садоводство - это средство и самовыражения, увлеченный садовод неизбежно лепит свое, а не только и не столько по хорошо сделанным лекалам).
В любительском ландшафте больше места ремеслу и подражанию, это такая прикладная вещь, основанная на приемах, найденных мастерами. Конечно, садоводство - это средство и самовыражения, увлеченный садовод неизбежно лепит свое, а не только и не столько по хорошо сделанным лекалам).