Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2730 раз

Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3

Bergamotya » 06 сен 2023, 20:25

svetlana-s писал(а):
06 сен 2023, 20:11
Что касается перезимовавших листьев, после открытия они достаточно быстро в моих условиях подсыхают и отваливаются сами. Какое там функционирование... Я не засекала, но к концу мая точно они сухие. Да раньше, наверное....
Значит что-то пошло не так. У меня эти листья благополучно живут дальше, что им будет-то... Если снег выпадает вовремя у них там английская зима, слабые минусовые, которых недостаточно, чтоб повредить взрослую листву. Вот молодые побеги после открытия может снести возвратным заморозков, например.
Ирина П писал(а):
06 сен 2023, 20:05
Считаю, что ржавчина и ЛМР - это те болезни, с которыми может быть и стоит бороться, и они ослабляют розовые кусты. А все остальные пятнистости нет, ничего серьезного.
Страдает чисто эстетический наш взгляд на сад.
А септориоз?
А чисто эстетически это неважно? Мы сад зачем растим, чтоб было, или чтоб любоваться? Мне вот важно, я розу зачем ращу, чтоб она лысая стояла и "яица" мне "несла" вместо цветов?
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10791 раз

Ирина П » 06 сен 2023, 20:29

Tissa писал(а):
06 сен 2023, 20:19
Я со следующей недели начну резать листья.
Таня, я уже начала.
Внука увезли на море. Пользуюсь хорошей погодой и свободой. Не надеюсь, не жду. Знаю, что как вернётся или болеть начнет или погода испортится, дождь, холод, ветер. Я это всё проходила. И обрезку листьев в промозглые ледяные дни под снегом и летающий укрывной (в две руки, без помощников).
svetlana-s
в Клубе
Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
Благодарил (а): 1293 раза

svetlana-s » 06 сен 2023, 20:31

Всё. Запас прочности исчерпан)))
18 лет что то у меня идёт не так, согласна.
Пусть и дальше так идёт, я не против :wink:
Как выглядят мои розы, можно посмотреть.
svetlana-s
в Клубе

svetlana-s » 06 сен 2023, 20:33

Ирина П писал(а):
06 сен 2023, 20:29
Tissa писал(а):
06 сен 2023, 20:19
Я со следующей недели начну резать листья.
Таня, я уже начала.
Внука увезли на море. Пользуюсь хорошей погодой и свободой. Не надеюсь, не жду. Знаю, что как вернётся или болеть начнет или погода испортится, дождь, холод, ветер. Я это всё проходила. И обрезку листьев в промозглые ледяные дни под снегом и летающий укрывной (в две руки, без помощников).
Была бы возможность, я тоже начала бы. В два выходных другие дела.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 06 сен 2023, 20:36

Bergamotya писал(а):
06 сен 2023, 20:25
Мне вот важно, я розу зачем ращу, чтоб она лысая стояла и "яица" мне "несла" вместо цветов?
Так и лысые розы продолжают цвести с тем же количеством цветов, что и розы со здоровой листвой. Проверено. Неоднократно.
Да, бывало так, что я пропускала обработки от паутинного клеща ( по разным причинам). И вот тогда он может полностью остановить повторное цветение. Тоже проверено.
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » 06 сен 2023, 20:38

Свет, ты меня спросила, почему я поступаю так, а не иначе, я тебе ответила.
И да, что листья переживают зиму и дальше нормально функционируют это вообще-то естественно. Мне жаль, что на 18 году выращивания роз ты внезапно узнала, что многие из них, если не большинство, НЕ листопадные в естественной среде обитания. Ну сгоняй на юга зимой, посмотри что ли, если мне не веришь.

Я же не говорю тебе "делай как я", делай как хочешь. У нас участки разные, наборы сортов разные, подход к укрытию разный. У меня цель листья не обрывать, в конце концов. Чтоб у всех к концу сезона весь лист был как на фото выше, крупный, чистый, темно зелёный.
Ирина П писал(а):
06 сен 2023, 20:36
Так и лысые розы продолжают цвести с тем же количеством цветов, что и розы со здоровой листвой. Проверено. Неоднократно.
Мне не нравятся лысые розы. Ни с цветами, ни без. Роза должна быть с красивыми листьями.
svetlana-s
в Клубе

svetlana-s » 06 сен 2023, 20:57

Матильда, я верю. Но у нас другая климатическая зона. Это не естественная среда обитания. Ты хочешь сказать, что прошлогодние листья у тебя на кустах сохраняются до августа? А новые где? Растут из пазух? Вот на это я бы хотела посмотреть.
Я тоже за то, чтобы удалять листву по-минимуму, но на большинстве роз к моменту открытия она сухая! Стряхнул, вымел веником, и вуаля. Отдельные листья висят, но и они постепенно засыхают, я их не режу. Вполне могу дождаться))
Лысые розы никому не нравятся, дураков нет))), но бороться с ЧП надо упреждающими, систематическими обработками весной - летом. Это любой розовод скажет.
svetlana-s
в Клубе

svetlana-s » 06 сен 2023, 21:01

Ирина П писал(а):
06 сен 2023, 20:36
Bergamotya писал(а):
06 сен 2023, 20:25
Мне вот важно, я розу зачем ращу, чтоб она лысая стояла и "яица" мне "несла" вместо цветов?
Да, бывало так, что я пропускала обработки от паутинного клеща ( по разным причинам). И вот тогда он может полностью остановить повторное цветение. Тоже проверено.
Вот под этим подпишусь. Клещ как никакая другая зараза способен убить цветение.
Лысые цветут, точно, другое дело, что если они действительно лысые, в прямом смысле, выглядит это на любителя :о) Не каждый станет терпеть.
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » 06 сен 2023, 21:12

svetlana-s писал(а):
06 сен 2023, 20:57
Матильда, я верю. Но у нас другая климатическая зона. Это не естественная среда обитания.
Но укрывая розу мы и пытаемся им создать если не естественную, то приемлемую среду. А если все идёт по плану и снег выпадает вовремя, то в укрытии зима совсем другой климатической зоны.
svetlana-s писал(а):
06 сен 2023, 20:57
Ты хочешь сказать, что прошлогодние листья у тебя на кустах сохраняются до августа? А новые где? Растут из пазух? Вот на это я бы хотела посмотреть.
Не поняла вопроса. Ты же не спрашиваешь, где новые иголки у сосны. На новых приростах, естественно. И когда она сбрасывает старые (сейчас вот начнут отваливаться). Тут примерно так же. Весна знаменуется бурным ростом новых побегов с бутонами, на них новые листья. Чтоб начали расти новые побеги тебе же не надо листья обрывать, правда?
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 07 сен 2023, 04:52

Я отвечала на твои вопросы, Матильда, лишь с одной целью.
Чтобы в стописятый раз ответить спрашивающим в сентябре-октябре: А надо ли обрабатывать сейчас листья фунгицидами?
У каждого свой взгляд на розы. И поэтому, если кому-то не нравятся осенью пятнистые больные листья, то не сейчас надо спрашивать и обрабатывать, а заранее, намного заранее профилактировать.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 07 сен 2023, 04:55

Bergamotya писал(а):
06 сен 2023, 21:12
Ты же не спрашиваешь, где новые иголки у сосны. На новых приростах, естественно. И когда она сбрасывает старые (сейчас вот начнут отваливаться). Тут примерно так же. Весна знаменуется бурным ростом новых побегов с бутонами, на них новые листья. Чтоб начали расти новые побеги тебе же не надо листья обрывать, правда?
У сосны, у хвойных действительно так, как ты пишешь. Дерево разрастается, и за новыми годичными приростами скрываются в глубине голые ветки.
У роз на следующий год листья вырастают заново на этих же самых перезимовавших побегах.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28278 раз

МилаМила » 07 сен 2023, 06:40

Я уж и не рада, что спросила :oops: :72: . Спасибо, я ответ для себя услышала - уже сейчас можно и не обрабатывать. И почерпнула много полезной информации :30: - пошла снова читать про паутинного клеща :oops: Вот же маленькая гадость - и не увидишь его толком :o
Вообще мне в этом году он мерещится повсюду - листья у очень многих растений выглядят чуть подсушенными. Но вот на розах я его у себя не вижу, что не говорит о том, что его там нет.
Как бы это понять? Листья жирные и веселые, ну пятнистость сейчас появилась, но не фатально, листья ттт не сыпятся. Цветение ттт ОК. Хотя у Lady Emma Hamilton в этом году цветы странные - как бы вялые с момента раскрытия, не все, но многие. На других розах такого нет. Это не признак паутинного клещика? И у новокупленной розы (куплена была летом, в цвету, на замену пропавшей) странно выглядели некоторые бутоны - я подумала, не держит дождь, или подвержена серой гнили или мучнистой росе (до этого с этой напастью на розах не сталкивалась). В день покупки облила ее с ног до головы от грибов и от насекомых, а от клещей не обрабатывала.
Есть признаки, кроме паутинки с обратной стороны листьев (я не видела), по которым можно понять, что клещик есть?
anehka
в Клубе
Дача: д Черданцево
Благодарил (а): 1088 раз

anehka » 07 сен 2023, 07:04

Мила, а достаточно только на одной розе посмотреть "качественное" заражение клещиком- дальше будешь его сразу видеть ) Лист с наружной стороны начинает "пестреть" -появляются желтые штрихи, потом они сливаются в пятна, лист желтеет неравномерно, с низу и с серединки начиная. Цветом отличается от здоровых собратьев. Я до стадии паутинки никогда не доходила, я в саду живу, уже знаю, что и клещ живет, давно и навсегда )) Как писали здесь- " Видишь клещика ? А он есть" )) Если успеваю- начинаю обработки заранее.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28278 раз

МилаМила » 07 сен 2023, 07:15

anehka писал(а):
07 сен 2023, 07:04
Мила, а достаточно только на одной розе посмотреть "качественное" заражение клещиком- дальше будешь его сразу видеть ) Лист с наружной стороны начинает "пестреть" -появляются желтые штрихи, потом они сливаются в пятна, лист желтеет неравномерно, с низу и с серединки начиная. Цветом отличается от здоровых собратьев. Я до стадии паутинки никогда не доходила, я в саду живу, уже знаю, что и клещ живет, давно и навсегда )) Как писали здесь- " Видишь клещика ? А он есть" )) Если успеваю- начинаю обработки заранее.
Ага-ага, спасибо. Я правильно поняла, что желтеют именно отдельные листья? И эти листья легко опадают?
Нашла вот такую фотку - не оно? Но тут еще и бордовый цвет присутствует.
Изображение
Чисто желтые видела вроде, летом, немного. Буду в следующем году внимательно смотреть на желтые стришки на листьях. От клещика не обрабатывала. Может клещик, при отсутствии обработок, не развиваться до огромных масштабов?
svetlana-s
в Клубе

svetlana-s » 07 сен 2023, 07:25

Мила, нет, не клещик это.
А моих сырых условиях, в дождливое лето, обработка вообще не требуется. Вот в этом году, например, не обрабатывала.
Во многом от микроклимата участка зависит. В сухое и жаркое лето и у меня без обработок некоторые розы страдают сильно. Вплоть до отсутствия цветения.
Последний раз редактировалось svetlana-s 07 сен 2023, 07:37, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто