Что садовник рассказывает о саде. Часть 10
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10
А теперь представьте себе на месте серой гравийной дорожки коричневую, например, из коры. Что видите?
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Лен,порисовала на твоей фотке для наглядности

предлагают отсыпкой гравием соединить бассейн и лавочку в одну общую зону релакса и косить будет удобно

даже если сейчас не актуально -на будущее,когда беседку построите сразу так запланировать ,в исполнении совсем несложно и по матзатратам не сильно смета увеличится, зато сразу этот уголок сада станет организованнее,всегда объединение идет на пользу -структурирует разрозненное
- mvf2004
- в Клубе
Отвлеку немного от дизайна ,нужен совет . Начала новую ЖИ прошлой осенью - из деренов Айвори Хало фон для гортензии Аннабель хочу под окнами дома вырастить.Осенью посадила только три куста на расстоянии прим 70 см -80 см. Весной посмотрела -жидко,долго ждать,купила еще 4 куста и посадила между и по бокам первым трем. За этот сезон получилось так -что те,кусты которым больше солнца стали конечно же гуще и стволики толще,

а те,что больше затеняются и будут всегда затеняться, и не такие пушистые и стволики хлипкие

Вопрос -как мне ЖИ под один знаменатель подвести,чтобы она побыстрее загустилась?
Я в сад центре пыталась получить совет,объяснила свою ситуацию,мне сказали обрезать все 7 кустов на одну треть.Типа они независимо от того,какие они теперь,одинаково загустятся,а я что-то сомневаюсь
У меня есть свои мысли,что еще можно сделать,но хотелось бы послушать еще мнения

а те,что больше затеняются и будут всегда затеняться, и не такие пушистые и стволики хлипкие

Вопрос -как мне ЖИ под один знаменатель подвести,чтобы она побыстрее загустилась?
Я в сад центре пыталась получить совет,объяснила свою ситуацию,мне сказали обрезать все 7 кустов на одну треть.Типа они независимо от того,какие они теперь,одинаково загустятся,а я что-то сомневаюсь

У меня есть свои мысли,что еще можно сделать,но хотелось бы послушать еще мнения
-
- в Клубе
- Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Ирин, у меня засушливый лесостепной климат, гравий мне уместен по всем параметрам - и растения, и общий облик совсем не "дождевого" сада.
-
- в Клубе
Я согласна с советом. Плюс жидких еще подкармливать, пытаясь хоть так компенсировать разницу в освещении. И стричь регулярно под одну гребенку.
-
- в Клубе
- Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Майя, у меня с деренами не очень, сухо им, поэтому не подскажу.
Я тоже кору вижу в теневом саду. С хостами, папоротниками, роджерсиями...
- mvf2004
- в Клубе
Людмила,спасибо

А я еще думала -может,кусты с жирными побегами пересадить на место жидких и затененных -все это сделать осенью -в ближайщее время,чтобы укоренились,а весной уже всех обкорнать под одну гребенку?? Они же пока не сильно вросли,вроде несложно мне будет еще их тусануть,или не стоит?
Жидкие кусты недавно подкормила,поняла сама,что им надо помогать дополнительно. Я когда докупала новые,они мне показались почти такими же как первые три. Но осенние были оказывается с более толстенькими стволиками изначально,только недавно обратила внимание на разницу

Последний раз редактировалось mvf2004 08 сен 2023, 13:57, всего редактировалось 1 раз.
-
- в Клубе
- Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Заговорили про теневой сад, ах, какие папоротники! )
И гинкго! Растет, конечно, прижатым к дому, но все равно впечатляет. У гинкго есть потенциал, даже у нас, в сибирском климате три зимы пережили мои гинкги, самый крупный тоже возле стены.
Черенкуется! Прошлой осенью отломилась веточка и я ее просто сунула в стаканчик с грунтом. Всю зиму просто стоял на подоконнике, укоренился, тронулся в рост, весной высадила в ОГ.
Черенкуется! Прошлой осенью отломилась веточка и я ее просто сунула в стаканчик с грунтом. Всю зиму просто стоял на подоконнике, укоренился, тронулся в рост, весной высадила в ОГ.
Последний раз редактировалось Lonely-owl 08 сен 2023, 14:04, всего редактировалось 1 раз.
- mvf2004
- в Клубе
тоже теперь наблюдаю за этим садом,как прошлой осенью он в теме появился.И обратите внимание,что гравий и в теневом саду как родной

Гравий везде смотрится естественно,потому что природный материал -универсальный ,а мульча из коры придуманная,хотя из натурпродукта,потому она мне меньше нравится .Но понимаю,что многим с ней удобнее
-
- в Клубе
Я бы не стала. Ведь каждый год не получится пересаживать-менять места, вот сразу и проверите, насколько эффективным окажется такое их содержание.mvf2004 писал(а): ↑08 сен 2023, 13:51А я еще думала -может,кусты с жирными побегами пересадить на место жидких и затененных -все это сделать осенью -в ближайщее время,чтобы укоренились,а весной уже всех обкорнать под одну гребенку?? Они же пока не сильно вросли,вроде несложно мне будет еще их тусануть,или не стоит?
Вообще, у меня Айвори Хало в достаточно плотной тени и в пределах питания большой уже ивы остается плотным и нарастает, не тощает. Сорт гораздо плотнее Элегантиссимы, например.
- mvf2004
- в Клубе
уф,хорошо,что спросила,баба с возу-кобыле легчеЛюдмила48 писал(а): ↑08 сен 2023, 14:16
Я бы не стала. Ведь каждый год не получится пересаживать-менять места, вот сразу и проверите, насколько эффективным окажется такое их содержание.
Вообще, у меня Айвори Хало в достаточно плотной тени и в пределах питания большой уже ивы остается плотным и нарастает, не тощает. Сорт гораздо плотнее Элегантиссимы, например.

И резать все же на 1/3 или уполовинить?
-
- в Клубе
Обрезать лучше после листопада - все запасы из листвы к зиме переместятся в корни и ветки. Или ранней весной до листвы. Это более чадящий вариант в случае, когда хочется побыстрее нарастить кусты. Можно отрезать и половину, сразу задать более густой будущий каркас. Для разгона в течение сезона поливать и поудобрять.
- mvf2004
- в Клубе
вот я тоже склоняюсь весной отрезать покороче,пытаюсь представить -из небольшого кол-ва толстеньких проснется много новых ,из большего кол-ва тонких проснется немного новых и в результате будет сначала более-менее одинаковое ветвление, но с каждой новой стрижкой разница нивелируется, так?
-
- в Клубе
- Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
-
- в Клубе
Да. А еще будут появляться нулевые побеги, короткая обрезка их простимулирует.mvf2004 писал(а): ↑08 сен 2023, 15:35вот я тоже склоняюсь весной отрезать покороче,пытаюсь представить -из небольшого кол-ва толстеньких проснется много новых ,из большего кол-ва тонких проснется немного новых и в результате будет сначала более-менее одинаковое ветвление, но с каждой новой стрижкой разница нивелируется, так?