Пупырышки на листе - грушевый галловый клещ. Выводится плохо, так как сидит внутри этих галлов и труднодоступен для пестицидов. Несколько раз за сезон желательно обрабатывать акарицидами, начиная со времени распускания почек, когда он перемещается из почек в листья.И.Я писал(а): ↑21 май 2023, 12:00SOS.Помогите пожалуйста, на грушей увидела часть листьев не ракручивается.Вот фото раскрытого листа.Что это? Чем обработать?
![]()
Когда увидела часть листьев не раскрываются,решила что это ожег от обработки железным купоросом на стадии слегка набухших почек.А сейчас сомнения.
ГРУША (PYRUS)
-
- в Клубе
- Дача: Московская область
Re: ГРУША (PYRUS)
-
- в Клубе
- Дача: Домодедово

Помогите понять, что с грушей? Почитала в интернете - прямо страшное пишут. В целом вроде хорошо выглядит дерево, но есть вот такие почернения и усыхания плодовых веточек. Может это молиниальный ожег?
- Rom165
- в Клубе
- Дача: Самый север Московской области
Скорее похоже на бактериальный ожог. Жуткая вещь, я сама не сталкивалась, но на форуме ПХ пострадавших полно. Болеет именно груша, чаще молодая, лет после 10-15 значительно меньше.
Из признаков кроме этого "крючка" еще непременно должен быть эксудат, мутная такая жидкость на ветке. Если ее нет ттт, то дело поправимо, а так..... Лечат поливая землю антибиотиками, результат спорный, типа когда как.
Бактерия завозная как и многое другое.
-
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
В городе дикая груша стала осыпаться. Собрал немного мелких круглых желтых плодов. Дикому дереву на вид наверно лет 70. Полагаю, что для подвоя семена сгодятся. Хочу и грушевой подвой в небольшом количестве повыращивать в квартире в межсезонье на балконе. Сеянцы Антоновки зимней стратификации в горшке на балконе за лето наросли слабо, скоро наверно пересажу в грунт. Те, что с весны в грунте, наверно следующим июлем-августом будут пригодны к окулировке.
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
-
- в Клубе
- Дача: Московская область
А есть такой сорт груши? Я не слышала.

А если серьезно, сорт яблок Антоновка сам по себе - зимний. Я не видела упоминаний о сорте "Антоновка зимняя" в более-менее проверенных источниках. Сдается мне, это неграмотная переименовка непрофессиональных продавцов.
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Спасибо большое! Да, я перепутала темы.
-
- в Клубе
- Дача: Можайский район
В Москве у метро Строгино растет груша.
Весной фото цветущей делала, а вчера груши увидела, да так много!! И хорошие, ничем не поврежденные.

Других груш поблизости не видела. Нужно же их минимально 2 для урожая...
Аот специально поспдишь, загнется или заболеет или плодов не даст. Обработки ей делай и обрезку... А тут..
Вот как она цвела

Весной фото цветущей делала, а вчера груши увидела, да так много!! И хорошие, ничем не поврежденные.

Других груш поблизости не видела. Нужно же их минимально 2 для урожая...
Аот специально поспдишь, загнется или заболеет или плодов не даст. Обработки ей делай и обрезку... А тут..
Вот как она цвела

- Фрайчик
- в Клубе
- Дача: Можайский р-н
Дикие груши по Москве посажены. Самое смешное - на Сетуни ходила мимо и думала что это ранетка. Только когда Евгений написал что подобрал желтые круглые груши я пошла поближе к странной дикой ранетке... Груша

-
- в Клубе
Для дикой, плоды не хилые) они еще растут, судя по тому, что падалицы не было.
Надо попробовать будет, ради спортивного интереса, когда созреют.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
А точно нужно две груши для урожаяКриспа писал(а): ↑12 сен 2023, 11:05В Москве у метро Строгино растет груша.
Нужно же их минимально 2 для урожая...
Аот специально посадишь, загнется или заболеет или плодов не даст. Обработки ей делай и обрезку... А тут..

- Rom165
- в Клубе
- Дача: Самый север Московской области
Чижовская самоплодная, ей внешний опылитель конечно не помешает, но он не необходим.
- Фрайчик
- в Клубе
- Дача: Можайский р-н
-
- в Клубе
Мила, я не знаток груш. Но по той минимальной инф, что читала, им нужен опылитель( за редким исключением) их нудно как то подбирать по срокам цветения. Мне было это сложно все, я не смогла определиться с сортами и бросила эту затею. Еще соседские 2 груши неплодоросящие совсем, как то разуверили меня. Тут тоже, мало хвастающихся ежегодными урожаями.МилаМила писал(а): ↑12 сен 2023, 12:17
А точно нужно две груши для урожая? У меня одна посажена, Чижовская, и рядом груши у соседей не растут. Плодов много. А с остальным согласна - морока с обработками, а результат не такой блестящий. Я бы очень приближенно оценила как половина мне, половина - другим (грибы, осы, птицы)… Но все таки в этом годы мы груш наелись
- и были они сочные и сладкие. Частично груши отбирались у других любителей - стряхнешь любителя, помоешь-обрежешь, шкурку очистишь и в рот. Удивило, что груши до последнего были вкусные - а когда-то запомнилось, что вовремя не сняла урожай, и груши стали ватными-безвкусными. Думала, что так грушам положено, а оказалось, ничего подобного
. От погоды зависит вкус груш?
![]()
Так что поздравляю Вас с таким чудесным урожаем) грушки очень аппетитные)