Дербенник (LYTHRUM)

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Ответить
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28546 раз

Re: Дербенник (LYTHRUM)

МилаМила » 15 сен 2023, 07:02

ludamila писал(а):
15 сен 2023, 06:24
Худышка писал(а):
14 сен 2023, 22:22
Мы с вами в прошлом году вроде определяли их?
Спасибо еще раз, теперь подпишу фотки, и не буду путать эти дербенники.
Девочки, а можно для меня еще раз уточнить - какой из дербенников умеет цвести по сентябрь включительно :oops: ? У меня тоже есть несколько сортов, купленных очень давно, считала их иволистными, про прутовидные не знала или забыла, так как не поняла разницы. А время цветения - очень важный параметр :30:

ПС почитала сама в интернете - да вроде время цветения - июль август у обоих видов…
У меня есть 'Lady Sackville', Blush и еще два неизвестных. Сильно отличается Blush, остальные для меня - на одно лицо :oops:
ludamila
в Клубе
Дача: МО Солнечногорский р-н
Благодарил (а): 444 раза

ludamila » 15 сен 2023, 08:02

МилаМила писал(а):
15 сен 2023, 07:02
Девочки, а можно для меня еще раз уточнить - какой из дербенников умеет цвести по сентябрь включительно ?
Я прочитала про все свои сорта, включая сорт прутовидного. Про все написано "июль-август". Но из моих дербенников полностью без цветов стоит только один, остальные - с разным количеством цветов, включая Rosy Gem, который сейчас в полном цвету.
Возможно, все дело в особенностях участка? У меня все развивается на нем с опозданием, на 1 неделю и больше из-за холодного места. Солнца мои дербенники получают примерно в течение половины дня, может, и в этом причина более длительного цветения? :020:
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10553 раза

Криспа » 21 июл 2025, 20:44

Какое благодарное растение, этот дербенник. Посадила в начале мая, за неделю до снегопада. Замульчировала повыше корой лиственницы, мелкой фракции. Естественно отморозились по самые корни, т.к из теплицы были, очень нежные. Получается, мороз прищипнул по самые помидоры. В итоге, сразу густенькие стали расти.
Изображение Изображение Изображение
Уже видно, что Блаш пересортили. Но вроде, все 3 разные. Интересно, что вырастит. Роберт похож, более низкорослый, как хотела.
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10553 раза

Криспа » 21 июл 2025, 21:08

Еще вопрос, а с чем он красиво сочетается? Именно по контрасту цвета, в одной гамме все понятно, как подобрать. У меня пока не хватило фантазии, кроме как с лилейником бледно-желтым и желтым тысячелистником. Еще я с обочины декую растень приперла, что-то астрообразное) но оно почти рыжее, вероятно, что не подойдет цветом. Но в этом году не увижу, обрезала верха, чтоб прижилось. Еще точно знаю, что с лабазником вариегатным точно будет хорошо. Но по высоте, только опытным путем смогу понять, спустя 2 года. Кого как разместить. Когда все максимальную высоту покажут, в новых условиях и разрастутся.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1682 раза

Хелен » 21 июл 2025, 21:25

Лучше в холодной гамме, фиолетовое, сиреневое, белое. С жёлтым "слишком вызывающе", а "надо брать' или нет, это самому решать.
Мне понравилась случайная посадка дербенника Роберт с шалфеем Карадонна, шалфей обрезала и тут же дербенник подхватил эстафету.
Насчёт обрезки многолетников. Существует даже понятие "обрезка Челси". Обрезаю именно травянистые. Удивительные вариации бывают. В этом году случайно триммером скосили несколько высоких побегов вероникаструма, он под два метра. Эта половина куста вдвое, если не втрое ниже, каждый несёт теперь по несколько свечек и они мелкие. Вид совершенно другой. С флоксами также работает. Боковушки просыпаются. Хочу попробовать на следующий год с шалфеем Плюмоза, он вечно валяется, может распушится по другому. И дербенник Блаш можно обрезать, он мощный, не везде такой подходит.
LisOl
в Клубе
Дача: Тамбов
Благодарил (а): 215 раз

LisOl » 21 июл 2025, 21:41

Дербенник Роберт примерно одинаковой высоты с лабазником вариегатным. Когда цветут.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28546 раз

МилаМила » 21 июл 2025, 22:15

У меня вот так случайно получилось, сама бы так сочетать не додумалась бы, но теперь мне нравится :P
Изображение
МарияМ
в Клубе
Дача: Сергиев Посад
Благодарил (а): 585 раз

МарияМ » 22 июл 2025, 19:00

Изображение Изображение
Это видовой. Сортовые только начинают, да и проигрывают в пышности. Хотя Блаш очень нежный!
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1682 раза

Хелен » 22 июл 2025, 22:21

Сортовые точно не могут проигрывать в пышности, просто им нужно время, чтоб нарасти.
С астильбой очень симпатично и условия одинаковые нужны.
Ответить