Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

все о дизайне сада
Закрыто
Мика45
в Клубе
Дача: Солнечногорский район
Благодарил (а): 103 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

Мика45 » 17 сен 2023, 21:22

Елена пиономанка писал(а):
17 сен 2023, 14:02

Мика45, красивеннный сад!
Что ж у меня рододендроны не растут. Я, правда, большими экземплярами не покупала. А малыши уходят, половину потеряла уже.
Спасибо!

Пропал ответ, длинный про рододендроны . Попробую покороче, у меня разные рододендроны есть, вечнозелёные - достаточно старые кусты, уже 15+ лет точно. И постарше к 20 ) есть молодые, есть P9.

Вечнозелёные все таки стараюсь защищать от снега. У меня это самая неприятность для них, снег с ледяной коркой. Что типично вот последние две зимы. Выпало за все время два, сопрели. Под снегом.

Как например и одна из гортензий. На которую лёд свалился с крыши. Тоже сопрела.(

Листопадные этим же снегом ломает, я ленюсь связывать и не укрываю вообще. Но тем как то не критично, никто не ушёл. И из P9 растут и побольше купленные.

Грунт даже не так важен, первые у меня росли в глине с торфом, но не верховым. Низинным.
Мика45
в Клубе

Мика45 » 17 сен 2023, 21:54

Хелен писал(а):
17 сен 2023, 20:57
Рудбекия разная бывает, такую тоже давно вывела, а вот низкая, с небольшим цветком хороша в массивах, недавно в вышепоказанных садах было такое. Вот такая совсем не смотрится бабушкины цветком,а даже НВ.
Посадила весной Литтл Генри, так она до сих пор в бутонах, когда зацветет неизвестно... К тому же цветоносы высокие и развалились. А ту, карликовую тоже сажала и очень нравилась, но пропала, правда не в первую зиму.
У меня это ностальгическое наверное . И пионы живы бабушкины, им под 30 лет кустам. Растут причём недалеко от клёнов, не сочетаемо? Ну может быть, но удалять и не подумаю . Их бы пересадить, поделить, а я боюсь погубить, буду пробовать на своих сортах пионов сначала.)

Какие цветы были раньше, такого же разнообразного ассортимента не было. Рудбекии, разные, у меня в двух местах живы золотые шары например, тоже рудбекия, но гораздо хуже этой рудбекии моей. :о) Георгины, мама выращивала и любила, может тоже в память о бабушке, ее сорта, я год продлила традицию, в память о них обеих, но не смогла зимой сохранить корневища.( Секрет утерян увы. К георгинам я более равнодушна всегда была, не пыталась узнать как они корневища сохраняли зимой.

Но более ландшафтный сорт рудбекии возьму на вооружение.) спасибо!
Мне и эта нравится, не падает она, цветёт ну очень долго, цветы как в заморозке, за все лето и осень, я срезала с этого кустика ровно один цветок стебелёк . Который вид потерял. Наверное сюда б не посадила сама, но если уж прорвался, и даже прополка не помогла….Очень хотел меня порадовать.)

Изображение Изображение
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10738 раз

Ирина П » 18 сен 2023, 02:44

Мика45 писал(а):
17 сен 2023, 20:00
...Ну и поехала, гораздо дальше, набрала всяких папоротников, брунеру и т.д. «Каждой твари по паре» ну условно штуки по три. На массивы не тянет, и много всего. Но зато теперь хожу и наблюдаю, как это растёт и выглядит, а как то? Интересно, не скучно, но неправильно. :о)
Это уже больше не про сад, а про коллекционирование.) Но главное получать удовольствие от процесса.
Думаю, что это больше из психологии.
Кинолог давно как-то объясняла, что с собакой нельзя гулять одним и тем же маршрутом. Изо дня в день. Как невозможно читать одну и ту же книгу много-много раз. Ей собаке нужна новая информация, новые запахи, новые маршруты.
И по этой аналогии думаю, что и человек ищет новое, неизведанное.
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 18 сен 2023, 05:50

Мика45 писал(а):
17 сен 2023, 20:20

И чахленький кустик, в один! Стебель остался на парадной стороне дома. Не на огородной. Но там банально этот один росток пропустила весной.
Она зацвела, на парадной стороне, думаю дёргать не дёргать? И тут приезжает муж, и говорит какие красивые желтые ромашки у тебя. Это ж ромашки? Я кивнула с ошарашенным видом, пусть растут под кодовым названием ромашки :о)
Рудбекия просто отлично вписалась в композицию. Вот ваш муж и оценил! :29: :)

У меня тоже есть ностальгический пион со старой дачи. Пионы-долгожители в этом плане хороши, можно передавать по наследству)
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 18 сен 2023, 09:45

Ирина П писал(а):
17 сен 2023, 14:37
Майя, читала-читала, так и не поняла бедренец Rosea купила в результате или нет? Из зонтичных ещё мне нравится валериана. Из-за вкуснейшего аромата кондитерской.
нет,Ирина,не купила-все -все -голосом Риммы Марковой из хф "Родня" -МЕСТ НЕТ!!! :о)
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 18 сен 2023, 10:04

Хелен писал(а):
17 сен 2023, 21:01
Нашла сорт, Литтл Голдстар. Надо опять заводить. Подушками посадить между хвойных.
А я почтивойлочную заказала. Расцвёл пересорт :cry: сидит бесит меня. Пока низкая, но она только из горшка может ещё и в лошадь вырастет
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 18 сен 2023, 10:09

Lonely-owl писал(а):
18 сен 2023, 05:50

У меня тоже есть ностальгический пион со старой дачи. Пионы-долгожители в этом плане хороши, можно передавать по наследству)
и у меня были -передарила родителям,у них отдельными кустами растут на лужайке , и это пионам идет. Если места позволяют ,конечно -по стародачному дизайну,так сказать.А группировать их с кем непросто,потому и передарила. Им же еще и обязательно опора нужна.Даже красивую не так просто вписать куда ни попадя..

Наташа,совет твой нужен :oops:

у меня новая затея,год уже мысленно себя к ней готовила. Помню ты писала,что хочешь что-то у себя посложнее постричь,как думаешь ,получится у меня -на днях к камню Фунтика подсадила тисс. Лет 7 уже в саду сорт Summergold растет-горизонтальный..Очень прыткий сорт оказалася-за сезон приросты больше 20см выдавал,потому уже несколько раз пересаживала -все никак не могла ему удачное место подобрать по всем условиям и в двух местах пыталась его вертикально вести . После прошлой зимы-весны впервые подгорел и я решила,что все само скадывается,использую его как основу -хочу попробовать топиарий из него стричь. Вряд ли справлюсь и не хочу замахиваться на объемную фигуру,почитала ,ролики посмотрела-надо каркас делать из проволоки -непросто. А если только 2Д модель,чтобы она читалась только с одной -самой видимой стороны??

виды с веранды

Изображение

ближе- именно с этого ракурса чтобы силуэт читался хорошо

Изображение

план крупнее

Изображение

в качестве референсов подходящей позы вот такую фотку Фунтика выбрала

Изображение

и в интернете нашла более четкий силуэт -чтобы угадывались голова с ушками и туловище сидячее

Изображение

Как думаешь -получится ? :? Не очень сложно ?.Куст сейчас веером растет,думаю до след весны подождать,пусть укоренится получше,посмотеть как перезимует и потом уже начать резать. Из картона вырезать силуэт нужного конечного размера и по нему начать резать ...
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 18 сен 2023, 10:21

Мика45 писал(а):
17 сен 2023, 21:54
К георгинам я более равнодушна всегда была, не пыталась узнать как они корневища сохраняли зимой.

Но более ландшафтный сорт рудбекии возьму на вооружение.) спасибо!
я тоже ромашки всякие люблю,из самых неприхотливых у меня любимица матрикария -сама по саду гуляет как взрослая :о)
И георгины люблю -разные, помпонные -прелесть -прелестная,да много классных сортов, и ромашковые есть ,в след году хочу продолжить контейнерную историю с ними,ищу где купить сорт Honka Fragile

Изображение
Lonely-owl
в Клубе

Lonely-owl » 18 сен 2023, 13:44

Майя, я в создании топиариев не сильна. Я больше в сторону ниваки смотрю. Да и то теоретик))
Что могу сказать: в любом случае нужен каркас из проволоки. Ветки придется не только стричь, но и направлять, подвязывать. Не обязательно 3Д, можно и 2Д каркас, объем можно будет нарастить, но без каркаса я не представляю, как сделать фигурку. И делать все-таки объемно, а не силуэт, сама же знаешь - шаг вправо - шаг влево и силуэт сломается, не будет читаться.
С каркасом, думаю, будет не очень сложно.
Подумала еще немного) В принципе, можно начать и без каркаса. Я просто с тисами дела не имела. У него же достаточно плотная крона?
Lonely-owl
в Клубе

Lonely-owl » 18 сен 2023, 13:53

mvf2004 писал(а):
18 сен 2023, 10:21

я тоже ромашки всякие люблю,из самых неприхотливых у меня любимица матрикария -сама по саду гуляет как взрослая :о)
И георгины люблю -разные, помпонные -прелесть -прелестная,да много классных сортов, и ромашковые есть ,в след году хочу продолжить контейнерную историю с ними,ищу где купить сорт Honka Fragile

Смотрела зимой на эти георгины, но так и не решилась заказать. У них высота 80-90 см, для контейнера высоковаты. Есть еще похожий сорт с бордовыми цветами, если придумаю, куда их посадить, - закажу))
Спасибо за ссылку на питомник Жарова, зависла там на два дня, хотя и не смогу купить, конечно, но интересно))
Мика45
в Клубе

Мика45 » 19 сен 2023, 01:00

Ирина П писал(а):
18 сен 2023, 02:44

Думаю, что это больше из психологии.
Кинолог давно как-то объясняла, что с собакой нельзя гулять одним и тем же маршрутом. Изо дня в день. Как невозможно читать одну и ту же книгу много-много раз. Ей собаке нужна новая информация, новые запахи, новые маршруты.
И по этой аналогии думаю, что и человек ищет новое, неизведанное.
Интересно, про собак не знала), то то мой пёс иногда тянет меня в другую сторону от привычного маршрута.
Но у меня это распространяется только на мелочь всякую, в остальном я ужасный консерватор. ) Крупные деревья и кусты - одни и те же, более того даже не тянет сильно разнообразить. Разве что сорта разные покупаю, тех же хвойных например, да и лиственных.

Одно только дерево купила неизведанное, на новый участок, дуб красный , ещё и сортовой «ауреа.»
Но на новом участке дубы обыкновенные растут, молоденькие, поддержала их. Своеобразно, все кто видел принимают дуб за клен :о) , особенно если видят хоть чуть чуть издали.

Подумала…видимо все дело в том что новизны и так хватает сейчас за глаза, не знаю как состыковать всё оптимальным образом , старый кусок участка, новое продолжение. Вид из окна изменился, для меня прямо сильно, привычный лесок отсутствует, о ужас.)
Поэтому только проверенные растения и желательно мгновенно взрослые, жаль что так не бывает.)
Дуб подкупил тем, что относится к быстрорастущим.
Посмотрим.)

Изображение Изображение

Изображение

Изображение
Мика45
в Клубе

Мика45 » 19 сен 2023, 01:15

Lonely-owl писал(а):
18 сен 2023, 05:50

Рудбекия просто отлично вписалась в композицию. Вот ваш муж и оценил! :29: :)

Спасибо Наташа. На мне боюсь династия прервётся, увы . Дети как то совсем равнодушны к саду. Пионов ностальгических причём полно и у меня , и у родителей в лесном саду.) С простыми цветками не так уж и требовательны по сочетаниям на мой взгляд.

Изображение
Мика45
в Клубе

Мика45 » 19 сен 2023, 01:23

mvf2004 писал(а):

Изображение
Матриаарию мне надо возобновить! Я ее тоже люблю, сеяла , раньше росла много где, повыпадала что то.
С георгинами я сдалась. :о)
Lonely-owl
в Клубе

Lonely-owl » 19 сен 2023, 07:20

Мика45 писал(а):
19 сен 2023, 01:15

Спасибо Наташа. На мне боюсь династия прервётся, увы . Дети как то совсем равнодушны к саду. Пионов ностальгических причём полно и у меня , и у родителей в лесном саду.) С простыми цветками не так уж и требовательны по сочетаниям на мой взгляд.

Я тоже была равнодушна к родительской даче. И это мягко сказано, я её терпеть не могла. А когда появился свой дом, все изменилось)
Как хорошо, когда на заднем плане лес...
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 19 сен 2023, 08:58

Lonely-owl писал(а):
18 сен 2023, 13:44

Подумала еще немного) В принципе, можно начать и без каркаса. Я просто с тисами дела не имела. У него же достаточно плотная крона?
Тоже так думаю -каркас нужен для начала приблизительный,да,тиссы чем чаще стрижешь,тем плотнее. И в любом случае получится не плоско,просто не со всех сторон будет четкая прорисовка и детализация ,ладно -весной начну,а там -лиха беда начало -как-то что-то ,но не сразу должно получиться ,надеюсь

Lonely-owl писал(а):
18 сен 2023, 13:53
mvf2004 писал(а):

ищу где купить сорт Honka Fragile

Смотрела зимой на эти георгины, но так и не решилась заказать. У них высота 80-90 см, для контейнера высоковаты. Есть еще похожий сорт с бордовыми цветами, если придумаю, куда их посадить, - закажу))
Наташ,ты про сорт Tahoma Moonshot?

Изображение

такой тоже нравится, и Tahoma Star

Изображение

а где заказывать будешь? Я на нескольких сайтах подписалась на уведомление о поступлении,еще на одном вроде принимают заказы,но последние у них датированы 21 годом,есть телефон,еще не звонила им,у тебя надежные какие-то поставщики? Я с заказами еще только начинаю смелеть :о) живьем больше люблю покупать

ps
почему высоковаты для контейнера,поясни?
Закрыто