Прошлогоднюю фотку крылатого отыскала, 17 сентября красный уже был. В это воскресенье начинал краснеть отдрльными листьями, так что к 17 сентября, в аккурат весь покраснеет. Получается, мой придерживается четких сроков, краснеет по календарю))ЗояК писал(а): ↑13 сен 2023, 11:32А у меня бересклет крылатый малиновый стоит, и бересклет европейский рыжий -рыжий, а ведь я точно знаю, что они такими становятся в октябре. Крылатый максимум через 2 недели отлетает.
Это только у меня? А как у вас?
Думаю через неделю сажать чеснок, хотя все годы сажала 14 -17 октября, но по моим бересклетам осень заканчивается и близко -близко зима(((((
Может просто аномалия, и грустить рано?
Поездка на дачу - сезон 2023. Часть 2
-
- в Клубе
- Дача: Можайский район
Re: Поездка на дачу - сезон 2023. Часть 2
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
-
- в Клубе
- Дача: Можайский район
В субботу был такой. МО, Истринский район.Криспа писал(а): ↑13 сен 2023, 12:44Прошлогоднюю фотку крылатого отыскала, 17 сентября красный уже был. В это воскресенье начинал краснеть отдрльными листьями, так что к 17 сентября, в аккурат весь покраснеет. Получается, мой придерживается четких сроков, краснеет по календарю))ЗояК писал(а): ↑13 сен 2023, 11:32А у меня бересклет крылатый малиновый стоит, и бересклет европейский рыжий -рыжий, а ведь я точно знаю, что они такими становятся в октябре. Крылатый максимум через 2 недели отлетает.
Это только у меня? А как у вас?
Думаю через неделю сажать чеснок, хотя все годы сажала 14 -17 октября, но по моим бересклетам осень заканчивается и близко -близко зима(((((
Может просто аномалия, и грустить рано?

- Фрайчик
- в Клубе
- Дача: Можайский р-н
В выходные на даче что-то косили, ровняли, пололи... Посадили два клёна и две сосны. Виноград из горшков высадили. Хотела рассадить котовник и часть забрать в ЖК (у меня тут роз немного под окнами) но не успела. Муж попросил его пока не кантовать (надо забрать растение с другого конца Москвы), я пообещала...
Но! в местном чате предложили тысячелистник чтот там Вайолет и конечно мне надо
и чтоб два раза не вставать кустик котовника. Спросила адрес чтобы после работы сбегать а мне "котовник тяжёлый вы его не унесете"
Пришлось звонить мужу
"ВАЛЛ-И"
Это у нас семейная шутка уже несколько (или много) лет
она отправляет его в непереносимые условия а он возвращается с "Ева, растение"
Теперь довольная как слоник - две деленки тысячелистника, анемона Серенада и огромный куст котовника
Но! в местном чате предложили тысячелистник чтот там Вайолет и конечно мне надо

Пришлось звонить мужу

Это у нас семейная шутка уже несколько (или много) лет

Теперь довольная как слоник - две деленки тысячелистника, анемона Серенада и огромный куст котовника
- Rom165
- в Клубе
- Дача: Самый север Московской области
Якобы этой ночью в МО видно было северное сияние как следствие сильной магнитной бури. Кто-нибудь наблюдал? Я нет.
-
- в Клубе
- Дача: Щербинка (Новая Москва)
- t_syringa
- в Клубе
- Дача: Челябинск
А у нас это второе сияние за неделю. Это совсем не характерно для нас(( Фото выставлены в новостных сайтах красивые, но моей голове не нравится, болит

-
- в Клубе
- Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Я этой ночью подошла к окну, какое-то свечение увидела. Смотрю-северное сияние, зеленые сполохи! Так странно это выглядит, как будто за лесом кто-то зеленым подсвечивает и все время передвигает "прожектор" туда-сюда:)
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
У нас был первый заморозок ночью. Кабачки с черными листьями.....Переживаю за пеларгонии, у меня их много и придется все убирать в дом. На веранду не поставишь на пол, там собакен живет. На подоконниках там же не все уместятся, резать жалко пока, цветут. Надо стол принести и к окну. В комнаты нести точно не хочу, надо подготовить сначала, а это время...Колеусам точно хана, всегда не успеваю с ними, всего две штуки, но красивые.
Обещают теплую погоду до конца недели, но ночь все равно ведь холодно будет. Всё, приехали. Лето кончилось. Даже не начинала возню с розами, в планах были пересадки пионов, ирисов, с последними, правда, не в задуманных масштабах, метки стерлись, ждать еще год, чтобы рассортировать.
Каждый день заготовки, грибы (опят просто море), груши сейчас, с кабачкам надо что-то делать. На сад вообще времени не остается, даже часика побегать после работы нет, в выходные мероприятия разные...В октябре неделя отпуска, но не факт, что погода позволит всё успеть. Смотрю философски, укрою самые важные розы, опыт прошлой зимы показал, что обрезанные и неукрытые розы все выжили (хотела так соптимизировать, ага, щас).
Много луковичных еще для посадки...С огородом разобралась хоть (не с садом), в выходные убрала морковь и свеклу. Хорошие! Давно таких не было. А всё компост и новое место. Небольшие грядки набили практически одним компостом, больше неоткуда было взять. Сорняков было...Но потом всё в норму пришло. Морковь не кучерявилась, дырок нет воообще. Единственное, там где не проредила, там и мелкие. Очень заметно!
Режем иногда ветки, в шредер (взяли на время), мульчи немного получается, но на молодой розарий хватило пока.
Обещают теплую погоду до конца недели, но ночь все равно ведь холодно будет. Всё, приехали. Лето кончилось. Даже не начинала возню с розами, в планах были пересадки пионов, ирисов, с последними, правда, не в задуманных масштабах, метки стерлись, ждать еще год, чтобы рассортировать.
Каждый день заготовки, грибы (опят просто море), груши сейчас, с кабачкам надо что-то делать. На сад вообще времени не остается, даже часика побегать после работы нет, в выходные мероприятия разные...В октябре неделя отпуска, но не факт, что погода позволит всё успеть. Смотрю философски, укрою самые важные розы, опыт прошлой зимы показал, что обрезанные и неукрытые розы все выжили (хотела так соптимизировать, ага, щас).
Много луковичных еще для посадки...С огородом разобралась хоть (не с садом), в выходные убрала морковь и свеклу. Хорошие! Давно таких не было. А всё компост и новое место. Небольшие грядки набили практически одним компостом, больше неоткуда было взять. Сорняков было...Но потом всё в норму пришло. Морковь не кучерявилась, дырок нет воообще. Единственное, там где не проредила, там и мелкие. Очень заметно!
Режем иногда ветки, в шредер (взяли на время), мульчи немного получается, но на молодой розарий хватило пока.
- t_syringa
- в Клубе
- Дача: Челябинск
- Хелен
- в Клубе
В чате СНТ спор насчет растительных отходов, тех, что по мнению некоторых не годится в компост. Есть лес рядом, ботву помидорную и типа того многие вывозят на тачках туда, есть несколько ям. Не знаю правильно ли это, мы так не делаем...Но все почему-то говорят что нельзя жечь, речь конкретно про крупные стебли многолетников.
Мы жжем! В бочке, предварительно подсушив, устроила темный угол, скоро начну таскать туда посконники, василистники и проч., с кустами вроде разобрались. Если будет сыро, оставлю до весны, туда же розы пойдут в октябре. Успеем что-то сжечь, хорошо тоже.
Какие сейчас правила по сжиганию, они постоянно меняются. Многие жгут, запах-то не спрячешь. Только никто в чате даже не озвучивает. Почитаешь, все вывозят в ГОРОД! Не представляю как можно вывозить растительные остатки в город.
Мы жжем! В бочке, предварительно подсушив, устроила темный угол, скоро начну таскать туда посконники, василистники и проч., с кустами вроде разобрались. Если будет сыро, оставлю до весны, туда же розы пойдут в октябре. Успеем что-то сжечь, хорошо тоже.
Какие сейчас правила по сжиганию, они постоянно меняются. Многие жгут, запах-то не спрячешь. Только никто в чате даже не озвучивает. Почитаешь, все вывозят в ГОРОД! Не представляю как можно вывозить растительные остатки в город.
- Tatra
- в Клубе
А почему эти нельзя в компост? Ну ладно флоксы с МР или пионы, которые, как уже упоминалось где-то, могут оказаться вирусными, даже если по ним и не видно этого n лет.
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
В теме про компост это постоянно обсуждаем - все, за очень редким исключениям, можно компостировать.
А вирус живет только в живых растительных тканях, после перегнивания никто ничего не заразит.
- Tatra
- в Клубе
Света, так я и удивляюсь, почему бы посконники и василистники не компостировать.
А почему регулярно говорят про сжигание пионовой ботвы? И прочей листвы, смородины, к примеру
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Это надо спрашивать тех, кто это пишет - на каких источниках информации они сформировали свое мнение.
Я читала старые журналы и книги, которые писали специалисты.