Пионы: посадка, уход, вегетативное размножение

все о пионах

Модератор: Tatra

Ответить
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Re: Пионы. Часть 8

Мичуринка » 22 сен 2023, 14:32

EugeneV писал(а):
22 сен 2023, 09:56
Вот это не понятно. Если растение не из семени, а посажено вглубь. То и центры роста из спящих почек будут в земле. Основание стеблей ведь там и находятся. Про сеянцы отдельный разговор - разрастание центра роста из общего соображения объёмное, а не плоское, и просыпаются спящие почки, которые в грунте, по естественным причинам.
Развитие почки у сеянца - отдельная песня.
А вот далее закономерности одни и те же.
Почка может быть заложена в нижней части стебля, под землей, в пазухе зачаточных листьев - но она будет слабая.
В верхней части стеблей почки не имеют щансов выжить - они тоже так себе.
Мощные почки должны быть в основании крупных листьев - в нижней части стебля.
Мне кажется, Вы прививаете? Тогда аналогия с заготовкой черенков у лиственных - их берут из средней части побега, в основании побега они тоже есть, но мелкие. Это хоть сейчас можно в саду увидеть.
Мичуринка
в Клубе

Re: Пионы: посадка, уход, вегетативное размножение

Мичуринка » 22 сен 2023, 14:34

Изображение Изображение
как нижняя почка оказалась под землей?
Natasha_Belka
в Клубе
Дача: Пермский край
Благодарил (а): 101 раз

Natasha_Belka » 23 сен 2023, 07:28

Прошу совета.
Посадила пионы 2 недели назад. При посадке хорошо полила. Обычно этим и ограничиваюсь. Но нынче у нас очень теплая и сухая осень. Дождей нет. Темп-ра около 20 и выше.
Стоит ли и нужно ли ещё поливать свежие посадки?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2014 раз

Re: Пионы. Часть 8

Лёля » 23 сен 2023, 09:51

Мичуринка писал(а):
22 сен 2023, 09:15
Лёля писал(а):
22 сен 2023, 08:02
Это ты сейчас продолжаешь с Игорем разговаривать про стебли и почки. :) А я тебя про контрактильные корни спрашиваю. Покажи их на фото? Где они? Если не мгновенно, они должны быть постоянными и морщинистыми, как у луковичных. И остальные корни должны быть деформированными из-за утяжки.
"Ты суслика видишь? Нет? А он есть..." :wink:
Я цитирую источник. А еще я читала про контрактильные корни у свеклы - а я их не видела никогда. Но верю - почему нет.
Как следует из теории, эти корни находятся "на концах клубней" - и работают в холодное время года.
Корни на концах клубней есть? Почему бы им не уменьшить свою влажность и не сократиться при этом, если во всех зимующих тканях к зиме как раз и повышается содержание сухих веществ?
Не вижу противоречия.
И я для меня это не больной вопрос - ты на мое сообщение отреагировала, я отвечаю.
Кроме того, я привыкла верить учебникам, сколько бы над этим некоторые товарищи не потешались :wink: - к тому же далеко не все можно проверить в домашних условиях.
И если не "корни" - то как почки оказываются под землей? У тебя есть вариант? Отдельные почки торчат над землей, но 97-99% все таки "под".
Как? Есть ответ в результате личных наблюдений?
Если я суслика видела у других растений, то и у пионов ожидаю увидеть, а не только читать в источниках.
Втягивание почек вполне можно проверить, что я и сделаю этой осенью, см фото выше.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 23 сен 2023, 09:53

Natasha_Belka писал(а):
23 сен 2023, 07:28
Прошу совета.
Посадила пионы 2 недели назад. При посадке хорошо полила. Обычно этим и ограничиваюсь. Но нынче у нас очень теплая и сухая осень. Дождей нет. Темп-ра около 20 и выше.
Стоит ли и нужно ли ещё поливать свежие посади?
Посадки должны до зимы дать корни. Корни появляются во влажной почве, а их пересушка приводит к отмиранию. Я свежие посалки поливаю.
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 8992 раза

фрона » 23 сен 2023, 10:19

Мичуринка писал(а):
22 сен 2023, 14:34
Изображение Изображение
как нижняя почка оказалась под землей?
Тоже втянулась? Когда? Почему верхние не втянулсь :o Я думаю, она там и образовалась. У меня на Итошке выкопанной одна почка , только одна почему то, была на глубине около 40 см
фрона
в Клубе

фрона » 23 сен 2023, 10:33

Natasha_Belka писал(а):
Прошу совета.
У нас были сильные дожди. Земля мокрая. Картошка в слякоти,. но у меня совсем мало и в тени, не копаю. Часть пионов копала, почти просохли, но не совсем, не сухие в порох, но и не очень сыро.
И вот все время думаю, а не пора ли их поливать начать, они же всасывающие корни тоже во влажной земле наращивают. Новые посадки поливаю, немного, в глубине влажно.
Это я к тому, кто же вам скажет точно. По месту смотреть нужно, насколько сухо, насколько сыро. Это просто мое частное мое мнение. не совет
Натта-я
в Клубе
Дача: 101 км М3
Благодарил (а): 278 раз

Натта-я » 23 сен 2023, 11:24

Natasha_Belka писал(а):
Прошу совета…
Я бы не поливала. Пионы- уроженцы сухих степей. От избыточного полива могут и загнить. А вот сухую осень переживут вполне
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 23 сен 2023, 12:13

Натта-я писал(а):
23 сен 2023, 11:24
Natasha_Belka писал(а):
Прошу совета…
Я бы не поливала. Пионы- уроженцы сухих степей. От избыточного полива могут и загнить. А вот сухую осень переживут вполне
Пионы уроженцы самых разных мест, включая леса с нормой осадков побольше нашего. .и уж точно они даже в сухих степях не оказываются выкопанными и без корней обратно засунутыми в почву.
Натта-я
в Клубе
Дача: 101 км М3
Благодарил (а): 278 раз

Натта-я » 23 сен 2023, 13:25

Усваивать воду без корней точно не смогут. Какой смысл поливать? А вот разные гнили и грибки на порезанных корневищах во влажной среде будут плодиться. И вряд ли речь о видовых, Леля, скорее молочноцветковые или гибриды. Ну, полили при посадке яму и хватит пока.
фрона
в Клубе

фрона » 23 сен 2023, 13:39

Натта-я писал(а):
23 сен 2023, 13:25
Усваивать воду без корней точно не смогут. Какой смысл поливать? А вот разные гнили и грибки на порезанных корневищах во влажной среде будут плодиться. И вряд ли речь о видовых, Леля, скорее молочноцветковые или гибриды. Ну, полили при посадке яму и хватит пока.
Опять ошиблась, нечаянно нажала.
Ну елы палы. Говорю же, у всех разные условия. У меня ветрено, жарко, верхний слой в порох пересыхает.
Предполагается, что осень, прохладно, пересыхает не быстро, осень ведь. Полили, достаточно, будет влажно. А тут обстоятельства изменились, жара и ветер.
Зачем при посадке поливать. Чтобы не гнили, в сухости держать, до снега, до весны. :(
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 23 сен 2023, 14:53

фрона писал(а):
23 сен 2023, 10:19
Тоже втянулась? Когда? Почему верхние не втянулсь :o Я думаю, она там и образовалась. У меня на Итошке выкопанной одна почка , только одна почему то, была на глубине около 40 см
Не образуются почки на ИТО-шках произвольно, только на побегах в пазухах листьев.
Можешь ругаться дальше :37: (и продолжать спорить с учебником)
Нижняя почка - в основании корневища - когда-то была на поверхности земли. Все, что выше нее - бывший стебель, сейчас уже корневище. Вся нижняя часть оказалась под землей, а уж как пусть каждый сам решает, может гномики по ночам подкапывали :020:
Похоже это из "Мира растений", узнаю иллюстрации"
Осенью наземные побеги отмирают, утолщенные основания их погружаются в землю и становятся подземными многолетними побегами - корневищами с почками возобновления. Корневище может достигать в длину 6 -12 см при толщине до 1 см, а у пиона уклоняющегося, или марьина корня (P. anomala),- до 8 см. На корневищах появляются придаточные корни, базальные части которых разрастаются в клубневидные утолщения или шишки. На концах клубней развиваются втягивающие корни - они втягивают ежегодно базальные части побегов, обеспечивая таким образом защиту почек на зимний период.в этот рас скопировала с сайта http://plantlife.ru/books/item/f00/s00/ ... t004.shtml
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 23 сен 2023, 15:24

Натта-я писал(а):
Усваивать воду без корней точно не смогут. Какой смысл поливать? ...
Если субстрат сухой - то и сами корневища могут подсохнуть, вместе с почками.
Надо ориентироваться на влажность субстрата.
Nushka
в Клубе
Дача: МО, Рузский р-н
Благодарил (а): 2714 раз

Nushka » 23 сен 2023, 15:45

Мичуринка писал(а):
23 сен 2023, 15:24

Надо ориентироваться на влажность субстрата.
Я тоже про это хотела сказать ))
У меня опыта посадки пионов в сухую землю нет. Даже в сушь осенью земля не пересыхает дальше самого верхнего слоя.
Поэтому я никогда не поливаю при посадке. Чего лишнюю сырость разводить. Но если б земля и на глубине пионовой ямы была сухая, то я б немного полила предварительно (не поверх посаженного корня).
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 23 сен 2023, 16:15

Натта-я писал(а):
Угу. Вы молочноцветковые в природе видели? Я да. Километрами и тысячами. :)
И повторю уже написанное: посаженной деленке до зимы надо укорениться, а не храниться в почве. Укоренение происходит во влажной среде, а не сухой. И в нынешних условиях перелить невозможно, а засушить на раз. Земля просто порох. Влага быстро уходит.
Ответить