

Модератор: Tatra
Флоренса, а как у вас матесеквоя, оклемалась?
Лена, нет, в начале лета вроде начали почки на стволике просыпаться, но потом всё засохло окончательно.(((
Пока они маленькие, то красавицы. Моя видовая где-то 3,5м, декоративности никакой. В этом году стал обрезать по бокам. Сортовая Голд Раш куплена пару лет назад, пока около 2 м. Надеюсь , будет "тугодумкой".
Тоже долго мучился с семенами метасеквойи, и покупал, и сам собирал в разных местах. Но в этом году получилось прорастить около 20 шт. из семян, купленных в Трисиде. Всхожесть была примерно 2%. Проращивал в феврале, на балконной тепличке при температуре 0-15°С. Семена выкладывал на поверхность земли и присыпал тонким слоем, буквально 1-2мм. Горшки поливал и убирал под прозрачный пакет до всходов. В тепличке было дополнительное освещение, всходы появлялись примерно через 2-3 недели. Также делал и с туей складчатой, при этом всхожесть была примерно 95%. Те же семена высеивал весной в грунт, там всхожесть была процентов 10, и потом было много выпадов.avs4 писал(а): ↑16 авг 2023, 13:44У меня есть два вопроса насчёт метасеквойи:
1) Кто всё-таки более морозостойкий: метасеквойя или таксодиум? Понятно, что у таксодиума большой разброс по морозостойкости в силу большого ареала, но всё-таки какой-то максимум морозостойкости есть. У кого этот максимум больше и есть ли какие-то дополнительные условия (типа в воде растёт или не в воде)? В одних источниках очень уверенно говорят, что метасеквойя, "конечно, гораздо более морозостойкая". В других таксодиум считается, "конечно, гораздо более морозостостойким".
2) Как прорастить семена метасеквойи? Вообще никаких признаков жизни не показывают. Ни подзимний посев, ни стратификация ничего не дают с покупными семенами из разных источников. Такая проблема у меня, в принципе, со всеми кипарисовыми, даже со свежесобранными (в отличие от сосновых, которые всходят нормально), исключение - таксодиум, который-таки дал пару всходов. Другие варианты выращивания не рассматриваются, только семена.