Хелен писал(а): ↑03 окт 2023, 00:10
Насчёт соседства жёлтого и розового. Это ещё что... Страдаю почти физически, что оказалась кирпично-оранжевая хризантема почти рядом с темно-розовой, почти малиновой, с нотками лиловости. Вот где засада... Чем интенсивнее оттенок, тем больше режет глаз. Потому и кажутся гармоничными любые сочетания в пастельных тонах, т.е. бледные оттенки. Рудбекии бледными никак не назовёшь, только большое количество злаков спасает.
Ярко оранжевый вообще трудно с чем то подружить , я не удивлена что Марианна Форстер от него отказалась. Сложный цвет. У меня дом рыжий, я раньше сажала к нему ярко оранжевые цветы, но быстро отказалась. Остались неубиваемые старички.
Например старинные лилии. И прямо у дома растут( а дом кирпичный), в окружении зелёного , серого, белых ромашек. Красных роз и лилейников. Когда мне их сильно проредили мыши, я не расстроилась тем не менее.
А ещё у меня есть ярко рыжие розы, правда им все таки нашла место, определилась. Старые кусты, сидели , уже пересаженные , под статусом «временно» долго, именно из за цвета, там где изначально росли уже погибали. Света не было, ну и высадила на клумбу куда тыкала всех спасённых и не пристроенных. Там цвет интенсивный как огонь.
И к ним вдруг попал дербенник, именно вдруг, этого не спасала, у меня его вообще НИКОГДА не было нигде, посмеялась, реально клумба чудес какая то.
И вот рядом пронзительно малиновый, с пронзительно оранжевым….жуть.
Хотя все таки играют роль и оттенок цвета , и количество , пропорции цветовых пятен. Очень мне понравилось такое сочетание для весны, прямо хочу хочу где то у себя повторить. Там и оранжевый есть, но определённый оттенок и ярко желтый, и лиловый, и розовый маленькими вкраплениями определённых оттенков.
