Миниатюрные розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Джина
в Клубе
Дача: дачи нет

Джина » 09 фев 2008, 15:10

Тань, записи на даче, поэтому всё очень приблизительно. Во-первых, осенью убираю все листья, если не опали, обрезаю. Во-вторых, совершенно точно помню, что весной, при снятии укрытия, по спящим почкам прыскаю раствором медного купороса, кажется, 3 %-ным. А далее - по обстоятельствам. В этом году меня, например, замучала мучнистая роса, поэтому боролась, главным образом, с ней. Неоднократно прыскала Ридомил-голдом с сульфатом магния. Чередовала с Топазом. Поскольку болезнь была налицо, опрыскивала раз в 2 недели.
Наверно, обрабатывала еще чем-то - увы, до мая записи недоступны. :020:
Еще точно помню, что опрыскала перед укрытием - железным купоросом. На WEBэ довольно много материала по химикатам и болезням, собственно, их рекомендациями и пользовалась.
Джина
в Клубе

Джина » 09 фев 2008, 15:20

Lenusya писал(а):Юля, нет, к сожалению :( Хотя опрыскивает она именно профилактически, не дожидаюсь облысения. Но сады там очень старые и "густонаселенные", может в этом дело? :020:
Может... Мои патио сидят отдельно от остальных цветов, практически на полном солнце (уходит после 17 ч), причем именно для этой клумбы я практически полностью в свое время заменила грунт. Там была чудовищная глина, я вырыла траншею на 40 см глубиной и набила компостом с большим количеством песка (чуть ли не 1:1). Сейчас понимаю, что перестаралась, сильно сохнет, но - лысеть перестают где-то на второй-третий год после посадки.
В этом сезоне подсадила к уже имеющимся кустам три миньки из уценки - кошмар, какой вид они имели в августе! Поносила себя последними словами, очень боялась, что старые заболеют - но пока т-т-т. Только МР зацепили, и то всего два куста. А с ЧП я справилась! Перед укрытием нашла всего несколько пятнышек на отдельных листьях.
Мое глубокое убеждение: прежде всего, если розы болеют - убирать и сжигать листья! И опрыскивание весной - большое дело!
Ну и, конечно, крепкие растения лучше сопротивляются, нужно правильно кормить.
Да ты это всё лучше меня знаешь, что я, в самом деле! :lol:
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 09 фев 2008, 21:01

Юля, я думаю, что подруга в принципе делает всё как надо (вообще-то она в своё время биофак окончила) :wink: . Но полного солнца там нет вообще: все сады в высоченных старых деревьях(черешня- ствол не обхватишь) :o .
У меня на солнце проблем такого масштаба не бывает и одинаковые сорта у нас выглядят по-разному. И из всех роз у меня в прошедшем сезоне облысел только Амулет, и то- поздней осенью
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 11 фев 2008, 01:51

Эльза, это один такой сорт попался неудачный :020: остальные очень даже симпатичные :)
Сегодня на садоводе роз этих было полно по 30р и по 50 :хм: , но я проявила силу воли :lol: и купила Ленусе примулу :)
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 11 фев 2008, 01:59

ОФФ,Кать, а я и думаю: кого мне эта примула -красотуля напоминает? Оказывается - розочку :lol:
Я так ей рада, мЯчта :23:
Ирина
в Клубе

миниатюрки

Ирина » 28 мар 2008, 22:41

Девочки, подскажите кто знает, что мне делать.
Хранила миньки на балконе в горшках. Сегодня достала...... :oops:

Веточки все издохли. То ли смерзли, то ли спрели. Вытащила корни и на трех видно живенькие.
И что теперь с ними делать? :020:
Может завернуть в салфетку и в холодильник до посадки? :020:
Lenusya
в Клубе

Re: миниатюрки

Lenusya » 28 мар 2008, 23:09

Ирина писал(а):Девочки, подскажите кто знает, что мне делать.
Хранила миньки на балконе в горшках. Сегодня достала...... :oops:

Веточки все издохли. То ли смерзли, то ли спрели. Вытащила корни и на трех видно живенькие.
И что теперь с ними делать? :020:
Может завернуть в салфетку и в холодильник до посадки? :020:
Я бы все дохлые вершки и корешки обрезала, всё с головой протравила в фитоспорине и высадила бы по- новой в свежий грунт. И - опять на балкон. А от хранения им лучше точно не станет, может только поплохеть в усмерть :(
Удачи :72:
Ирина
в Клубе

Мини

Ирина » 29 мар 2008, 22:03

7 апреля выезжаю на дачу и всех - в грунт! Хотят жить - выживут! :о)
Александр
СадоВед

Александр » 10 апр 2008, 18:51

Эльза писал(а):Kil, дорогая...
ну зачем же СЕЙЧАС тудОЙ бежать?
Зачем вообще бежать кудОЙ бы то ни было?

КудОЙ они (магазины) свою уценку девать будут? Она (уценка) будет спокойно поступать, а к лету будет ещё дешевле.

Вчера был в магазине в переулке Матвеева. Уценку на розы отменили. Нужно искать другие места...
Ирина
в Клубе

розы

Ирина » 10 апр 2008, 23:23

Люди добрые, а у меня печаль! :(
Закутала миньки вместе с чайниками. Открыла - О УЖАС! - потери минек 50%. Конкретно спрели... :020:

Высаживала как и были в горшке. Не сообразила, что их там по четыре штуки. Может быть, те , что выжили, рассадить? :020: :cry:
Джина
в Клубе

Джина » 11 апр 2008, 06:43

Ирина, а точно совсем спрели? У меня частенько чернело все выше линии окучки, а потом очень бодро отрастало от корня.
Рассаживать я бы не стала, у меня многие так и сидят. Как вынула из горшка (3-4 корня), так вместе и посадила. Фото искать некогда, где-то в теме есть, как это выглядит. Ничего страшного я в такой посадке не вижу.
А у меня патио, укрытые вместе с ЧГ одним куском лутрасила, на ура перезимовали. :020:
Ирина
в Клубе

розы

Ирина » 11 апр 2008, 16:58

Юль, так если бы только лутрасила! От любви неземной еще сверху и п/э зафигачила!. Прикинь! :21:
Выкопала, а там корни как коричневая мочалка из сопревших веревок. :020:
А рассаживать значит не стану. Лучше еще докуплю. :)
просто Вера
в Клубе
Дача: МО, Ногинский р-он
Благодарил (а): 1 раз

просто Вера » 11 апр 2008, 17:21

Джина писал(а):А у меня патио, укрытые вместе с ЧГ одним куском лутрасила, на ура перезимовали. :020:
Удачливая))), моя миниатюрка, которая самой дылдой вымахала отвратительно перезимовала под лутрасилом, а рядом с ней накрытые просто отлично. :020:
Любовь
в Клубе

Любовь » 11 апр 2008, 17:42

А я миниатюрки вообще не накрывала -они отдельно от остальных роз и я про них осенью забыла :oops: - все живы-уже почки выставили и ждут...
Джина
в Клубе

Джина » 11 апр 2008, 22:25

Ир, п/э - это круто! :o
Вот хочешь верь, хочешь - нет, но ни разу в жизни, даже будучи совсем начинающим (и чрезвычайно самоуверенным!) цветоводом, не накрывала розы полиэтиленом!
Окучка - да (мой микроклимат таков, что это есть благо), лапник - да, вот в этом году еще и лутрасил. Но п/э даже в голову не приходил.
Возможно, потому, что я видела, во что превращается колбаса в п/э пакете. :lol:
Если корни погнили, тогда, конечно, ждать нечего. Ира, мне жаль. :(
Ответить