Тань, точно моя растень? С таким сроком только спороболус может быть, но я знала, что это он, из закупки, тогда Нинос помогла сразу несколько разных приобрести, богатство такое было.... Ещё была мюленбергия как-то давно, из опт-хоза, может она? И той и другой давно нет. Первая беспроблемная, но я психанула, когда пырей залез в большой куст, вот как определить??? Ну и выкопала, а сейчас вспоминаю и на карандаше держу, надо....Ну а вторая после первой зимы не вышла.
Поездка на дачу - сезон 2023. Часть 2
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Поездка на дачу - сезон 2023. Часть 2
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
У споробола колоски пахнут интересно, пряниками или хлебом.
-
- в Клубе
- Дача: Ярославская обл.
был опыт с тропической нимфеей, подарили кусочек корня, привезенного из Тая.gal841 писал(а): ↑17 окт 2023, 09:24=
Расковырялв из горшка нимфею дороженную фиолетовую - корешок обнять и плакать, нифига за лето не наросло... Муж подарил уже типа посаженную, посмотрела - голубая глина намешана, вот надо было расковырять раньше и пересадить в своё... Засыпала вермикулитом отправила в холодильник.
Не, ну правда... Проще тропические посеять как летники и самое такое растакое забрать домой зимовать. Я уже придумала - сниму нижнюю полку со стеллажа с подсветкой и поставлю туда тазик им для зимовки. И в него трехлитровые горшки... Квадратные чтобы больше влезло. Списалась насчёт семян. Обрадовала мужа.![]()
Горшок с корешком зимовал на подоконнике квартиры в ведре. С подсветкой. Летом то же ведро стояло в теплице, нимфейка процвела даже. Но осенью все в компост ушло. Нафиг.
[/quote]
Просто напомню, что Голубой лотос (Nymphea caerulea) есть в списоке этих растений...
Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. N 934 "Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации.
-
- в Клубе
- Дача: МО Солнечногорский р-н
Ну, если Вы нашли этот список, то поинтересуйтесь и колонкой номер 2. Так что спокойно можно выращивать до ДЕВЯТИ штук этих нимфеек.sasha писал(а): ↑17 окт 2023, 21:58Просто напомню, что Голубой лотос (Nymphea caerulea) есть в списоке этих растений...
Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. N 934 "Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации.

-
- в Клубе
Ну до чего все просты!ludamila писал(а): ↑17 окт 2023, 22:10Ну, если Вы нашли этот список, то поинтересуйтесь и колонкой номер 2. Так что спокойно можно выращивать до ДЕВЯТИ штук этих нимфеек.sasha писал(а): ↑17 окт 2023, 21:58Просто напомню, что Голубой лотос (Nymphea caerulea) есть в списоке этих растений...
Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. N 934 "Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации.![]()
9 штук - это значительное (хоть и не крупное) количество и УК про енто вот что пишет:
" в значительном размере -
(в ред. Федерального закона от 01.03.2012 N 18-ФЗ)
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок."
Выбирайте, что из этого больше устроит...
- Фрайчик
- в Клубе
- Дача: Можайский р-н
Нет, лотосы были не голубые
Но теперь я начну переживать что наркоманы позарятся на таз с нимфеями... Типа вдруг фиолетовые ещё больше вштырят
Знакомая из питомника растений как-то рассказывала что работники из ближнего зарубежья едят всё подряд... и речь была про нимфеи (и там есть гибридные голубые фиолетовые) и про магнолии что семена собрать невозможно из-за них. Теперь думаю может некоторые плоды соцветия и не едят...

Но теперь я начну переживать что наркоманы позарятся на таз с нимфеями... Типа вдруг фиолетовые ещё больше вштырят
Знакомая из питомника растений как-то рассказывала что работники из ближнего зарубежья едят всё подряд... и речь была про нимфеи (и там есть гибридные голубые фиолетовые) и про магнолии что семена собрать невозможно из-за них. Теперь думаю может некоторые плоды соцветия и не едят...
-
- в Клубе
- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Ой, там такие крохотные колоски! Твое, однозначно, сказала, что не знаю имя! Споробол или каплесеменник, наверно он. А я его из семян пыталась вырастить! Написано, что пять лет до красоты растет! Ну вот, а мой больше 10 рос первый год такой красочный!
- Фрайчик
- в Клубе
Я выращивала лотос другого цвета

Лотос и нимфея это всё же разное. Разные отделы в систематике. Основное (на глаз) - в пестике. Лотос как сухоцвет используют в общем с этим пестиком - такая штука на палке и вверху семена торчат (либо дырки где эти семена были) Из нимфеи сухоцвет не выйдет.
А так да... Похожи... Надеюсь наркоманы не положат глаз на нимфеи
- Фрайчик
- в Клубе
Питомник из Краснодарского края сперва выращивал сортовые лотосы, но они устали доказывать что это не верблюд и отказались в итоге. Каждый цветок не отправишь же в лабораторию...
Так что я тоже ограничусь нимфеями и может лотосами НЕголубого цвета если семена подвернутся.
Так что я тоже ограничусь нимфеями и может лотосами НЕголубого цвета если семена подвернутся.
-
- в Клубе
- Дача: Ярославская область, Сараево
Как Вы планируете из проращивать? И зимовать? Я читала, что могут по перезимовать в пруду глубоком, но боюсь, что за наше короткое лето не укоренятся.
-
- в Клубе
- Дача: МО Солнечногорский р-н
Извините, что влезаю.
Если про тропические нимфеи, то в пруду любой глубины они не перезимуют или будут чахнуть пока не помрут. Проращивать их нетрудно.
Если про лотосы, то выращивать их из семян - дело почти безнадежное в наших широтах. За сезон они отрастят только длиннющие корни-шнуры, которые не перезимовывают, органы зимовки у них - клубеньки, утолщения на корнях. Правда, держать их круглогодично в тепле и на свету я не пробовала. Может, так все получится. Но поверьте, это занятие (держать лотосы в помещении) - для мазохистов.

Проращивать семена лотосов тоже нетрудно, но каждое семечко надо надпилить, семена очень прочные. В Интернете полно инструкций.
Далее про лотосы. Положим, вы купили их корневища с клубеньками. Зимовать в непромерзающем месте они будут (хотя это большая морока, ведь они растут, в отличие от нимфей, на мелководье.). Но в МО в ОГ они навряд ли зацветут, если только в аномально жаркое лето как в 2010. Чтобы они ежегодно цвели, пруд с ними надо накрывать парником или размещать его в зимнем саду...
- gal841
- в Клубе
Это было очень давно, лет 10 назад.sasha писал(а): ↑17 окт 2023, 21:58
Просто напомню, что Голубой лотос (Nymphea caerulea) есть в списоке этих растений...
-
- в Клубе
- Дача: Ярославская область, Сараево
Рада, что влезаете!!ludamila писал(а): ↑18 окт 2023, 09:12
Если про лотосы, то выращивать их из семян - дело почти безнадежное в наших широтах. За сезон они отрастят только длиннющие корни-шнуры, которые не перезимовывают, органы зимовки у них - клубеньки, утолщения на корнях. Правда, держать их круглогодично в тепле и на свету я не пробовала. Может, так все получится. Но поверьте, это занятие (держать лотосы в помещении) - для мазохистов.![]()
Проращивать семена лотосов тоже нетрудно, но каждое семечко надо надпилить, семена очень прочные. В Интернете полно инструкций.
Далее про лотосы. Положим, вы купили их корневища с клубеньками. Зимовать в непромерзающем месте они будут (хотя это большая морока, ведь они растут, в отличие от нимфей, на мелководье.). Но в МО в ОГ они навряд ли зацветут, если только в аномально жаркое лето как в 2010. Чтобы они ежегодно цвели, пруд с ними надо накрывать парником или размещать его в зимнем саду...
Да , я про лотосы. Тропические нимфеи понятно, что не зимуют. А вот про лотосы думаю, купила 10 семян. Продавались до 1 октября и годовалые порощенные, но почитала про зимовку и не купила. А посмотреть на прорастание интересно. Может в аквариуме зимой их держать.. любопытное растение. А цветения мне и не нужно, там такие листья, что я без цветов отлично обошлась бы)) ещё купила чилим, тоже нужно почитать про проращивание.
Вобщем, нахапато всего...
Неофит, чо́уж)))
-
- в Клубе
"Голубой лотос" - торговое название с точки зрения ботаники это один из видов тропических нимфей вида Nymphea caerulea ...Фрайчик писал(а): ↑18 окт 2023, 01:06....
Я выращивала лотос другого цвета![]()
Лотос и нимфея это всё же разное. Разные отделы в систематике. Основное (на глаз) - в пестике. Лотос как сухоцвет используют в общем с этим пестиком - такая штука на палке и вверху семена торчат (либо дырки где эти семена были) Из нимфеи сухоцвет не выйдет.
А так да... Похожи... Надеюсь наркоманы не положат глаз на нимфеи