Gornostay писал(а): ↑03 ноя 2023, 15:10
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста.Я посадила черешчатый дубок см 30. Тонкий как спичка, идеально прямой, боковых веток нет, листья сверху. Выхаживала, когда болел, нянчила. Две недели назад высадила в хороший парк. И сегодня обнаружила, что какая-то тварь его сломала - осталось см 9-10. Как мне быть? Можно ли спасти? Может домой забрать на зиму?
Чёт ору... У меня мыши их сажают по всей территории пачками. То есть эти ребята берут числом. И да, они живучие, скашивать можно долго, если мне надо наверняка я именно выдираю с корнем.
Ну пойдет от 10 см в три четыре ствола, ваше дело будет удалить лишние через год, большое дерево в несколько стволов не есть хорошо, может разломать. А если сдохнет ну новый посадите. Набираете желудей, стратифицируете их в холодильнике (следите чтоб не пересыхали если у вас ноу фрост) или на лоджии, потом рассовываете по стаканчикам и вуаля, у вас уже 10-20-30-50...на сколько сил хватит, короче...дубов.
Домой ни в коем случае забирать нельзя, им зима нужна нормальная. Вообще хватит пересаживать туда сюда, корень у них растет длинный и вперёд вершков.
Пару лет назад я с помощью Листвянки "высидела" штук 50 красных дубов, 25 посадила, остальных раздарила, в этом году вот готовлюсь "высиживать" крупноплодные.
Но это все гости из Канады, потенциальные инвазии, их выпускать в парки надо осторожно, лесовосстановление вообще СТРОГО черешчатым дубом.
Так как у вас первенец, понятно, что вы с ним носитесь, как с писаной торбой. Вам надо стать многодубной матерью деревьев
и расслабиться, это очень легко, потом не знаешь куда их девать, подращивать и продавать на Авито?