Да, у неё обалденные розы, но, по моему, она, как и ты, делает круги вокруг кустов.. Утверждать не буду, не помню. Зато она точно строит высокие укрытия, мы сходимся во взглядах, потому что пришли к одинаковому выводу -в условиях, где выпревание вероятнее вымерзания, низкие укрытия зло.Barbara писал(а): ↑05 ноя 2023, 20:46Свет, у меня да, вокруг кустов роз есть круги без нетканки, сантиметров по 60-т в диаметре, плюс- минус...в первые годы не было таких кругов, делать начала позже, чтобы было где червячкам "развернуться", потому как земля под нетканкой мёртвая, честно говоря....но знаю кое кого, с шикарными кустами роз, которые растут на нетканке с гравием, таких кустов у меня никогда и не было...ты тоже её знаешь, Оксаной зовут))))
Укрытие роз на зиму - 4
Модератор: Tatra
- svetlana-s
- в Клубе
- Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
Re: Укрытие роз на зиму - 4
-
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
Ирина, ещё и небольшой воздушный зазор вероятно между грунтом и его покрытием, что дополнительная негативная теплоизоляция укрытия.
- НаташаШ
- в Клубе
Тепло идет из недр Земли. Когда я училась, считали, что это вследствие распада радиоактивных элементов где-то глубоко. Может, сейчас уже другие версии есть.Bergamotya писал(а): ↑05 ноя 2023, 20:11Так... А что это за тепло, которое идёт от почвы, если она сама...промерзает?
Какова природа этого самого потока тепла от земли, о котором все твердят?
- Nushka
- в Клубе
- Дача: МО, Рузский р-н
Bergamotya писал(а): ↑05 ноя 2023, 20:11
Так... А что это за тепло, которое идёт от почвы, если она сама...промерзает?
Какова природа этого самого потока тепла от земли, о котором все твердят?

Однако ж, факт. Укроешь - зимуют, не укроешь - вымерзают. Мэджик, в общем!
- svetlana-s
- в Клубе
Вот это новость
А я считала, что тепло от земли идёт за счёт того, что она летом прогрелась. Нетканка ( при слабоположительных и слабоотрицательных температурах) , а потом и снег сохраняет именно это тепло. Поэтому и розы, которые укрыли рано, когда земля ещё не остыла, продолжают какое-то время дозревать в укрытиях.Если снег ложится сразу, земля в укрытиях остывает медленнее, а при так называемых черных морозах укрывной материал не спасёт, достаточно быстро укрытия промерзнут. А весной всё наоборот, при резком повышении температуры в тоннелях сохраняется прохлада. Какое-то время. Я не права? Для недр никак не могу найти место в рассуждениях.

А я считала, что тепло от земли идёт за счёт того, что она летом прогрелась. Нетканка ( при слабоположительных и слабоотрицательных температурах) , а потом и снег сохраняет именно это тепло. Поэтому и розы, которые укрыли рано, когда земля ещё не остыла, продолжают какое-то время дозревать в укрытиях.Если снег ложится сразу, земля в укрытиях остывает медленнее, а при так называемых черных морозах укрывной материал не спасёт, достаточно быстро укрытия промерзнут. А весной всё наоборот, при резком повышении температуры в тоннелях сохраняется прохлада. Какое-то время. Я не права? Для недр никак не могу найти место в рассуждениях.
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
Ага, и насколько этого хватит при морозах без снега? Просто одни и те же люди твердят про какой-то поток тепла и тут же про промерзание. И разве наличие нетканки на земле не позволит ей остывать медленнее?svetlana-s писал(а): ↑05 ноя 2023, 23:49Вот это новость![]()
А я считала, что тепло от земли идёт за счёт того, что она летом прогрелась.
Так то, может, не тепло от земли, а крыша? Сверху ещё снег нападает, получается что-то вроде иглу. Ведь недаром по прыжкам температуры в укрытии Милы можно узнать весной, что оно начинает вытаивать, снег сходит, эффект термоса пропадает.
-
- в Клубе
- Дача: Пермский край, Пермский район
Мне кажется, что тепло от земли при морозах без снега заканчивается быстро. В субботу были на даче. Зашла в теплицу с закрытыми форточками и удивилась, что температура там по ощущениям такая же как на улице. Совсем недавно до похолодания со снегом и морозами было в теплице днём значительно теплее. Снег у нас стаял, но температура стоит небольшой минус-плюс. Единственное различие: земля в кашпо в теплице не промерзла совсем, а на улице прямо примерзла к кашпо, не вытряхнуть. А весной в теплицах и из укрытий, наверное, тоже долго из земли холод выходит.
- svetlana-s
- в Клубе
Быстро, и чем сильнее мороз, тем естественно быстрее.Наталия 2807 писал(а): ↑06 ноя 2023, 06:57Мне кажется, что тепло от земли при морозах без снега заканчивается быстро. В субботу были на даче. Зашла в теплицу с закрытыми форточками и удивилась, что температура там по ощущениям такая же как на улице. Совсем недавно до похолодания со снегом и морозами было в теплице днём значительно теплее. Снег у нас стаял, но температура стоит небольшой минус-плюс. Единственное различие: земля в кашпо в теплице не промерзла совсем, а на улице прямо примерзла к кашпо, не вытряхнуть. А весной в теплицах и из укрытий, наверное, тоже долго из земли холод выходит.
Но тепло взялось от прогрева земли солнцем в теплое время года, вот я о чем.
-
- в Клубе
- Дача: Пермский край, Пермский район
С этим я тоже согласна. Процессы идут сложные. Тепло от ядра, тепло от солнца, нагревающие землю. А зимой у нас земля промерзает на 2 метра. И тогда только холод уже идет.svetlana-s писал(а): ↑06 ноя 2023, 07:52Быстро, и чем сильнее мороз, тем естественно быстрее.
Но тепло взялось от прогрева земли солнцем в теплое время года, вот я о чем.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Хи-хи, как всегда, больше вопросов, чем ответов
. Достаточно набрать в поисковой строке «термодинамика земли»
. Но нас то интересует не про всю планету, а только про наш сад, и конкретно розарий
Почитала вчера интернет, на ночь глядя, и наткнулась на такую статью в хорошо всем известном источнике
http://www.rosebook.ru/articles/sekrety ... ma-pochvy/
Показалось полезно перечитать, хотя наверняка я это раньше читала (но до опыта измерения температуры в различных укрытиях).
Процитирую один абзац для тех, кому неохота всю статью читать:
«Накопление ровного и достаточно мощного слоя снега уменьшает глубину промерзания почвы, повышает ее температуру зимой и ускоряет оттаивание весной. Толщина снега в 1см удерживает воздействие температуры в 0, 4 - 1 градус. Так, при толщине снега 24 см на его поверхности температура была —26,8°С, а под снегом на поверхности почвы —13,8°С. При толщине снега в 50см и более температура у земли остаётся постоянной: от -5 до +5 градусов. Весной при наличии мощного снегового покрова (80-100 см) происходит оттаивание почвы снизу вверх за счет внутреннего тепла земли, а также сверху, за счет инфильтрации талых вод.»
Для себя вот на что обратила внимание - что промерзает земля под хорошим слоем снега до температуры минус пять. То есть промерзает, конечно, опоры нужно успеть вставить по теплу, иначе потом не получится
, но все таки не до минус тридцать, как бывает снаружи. А минус пять нашим розам, как пишут, и не страшно
.
Мой пятилетний опыт наблюдения этот тезис полностью подтверждает. Совсем бесснежных зим за эти пять лет не было, розарий был под снегом, и там был «курорт».
А еще по этой ссылке, помимо самой статьи со ссылкой на научные источники, прикольно почитать комментарии - люди вовсе не заморачиваются укрытиями из лутрасила - засыпают свои розы кто песком, кто хвойным опадом, и все довольны результатом

Почитала вчера интернет, на ночь глядя, и наткнулась на такую статью в хорошо всем известном источнике
http://www.rosebook.ru/articles/sekrety ... ma-pochvy/
Показалось полезно перечитать, хотя наверняка я это раньше читала (но до опыта измерения температуры в различных укрытиях).
Процитирую один абзац для тех, кому неохота всю статью читать:
«Накопление ровного и достаточно мощного слоя снега уменьшает глубину промерзания почвы, повышает ее температуру зимой и ускоряет оттаивание весной. Толщина снега в 1см удерживает воздействие температуры в 0, 4 - 1 градус. Так, при толщине снега 24 см на его поверхности температура была —26,8°С, а под снегом на поверхности почвы —13,8°С. При толщине снега в 50см и более температура у земли остаётся постоянной: от -5 до +5 градусов. Весной при наличии мощного снегового покрова (80-100 см) происходит оттаивание почвы снизу вверх за счет внутреннего тепла земли, а также сверху, за счет инфильтрации талых вод.»
Для себя вот на что обратила внимание - что промерзает земля под хорошим слоем снега до температуры минус пять. То есть промерзает, конечно, опоры нужно успеть вставить по теплу, иначе потом не получится

Мой пятилетний опыт наблюдения этот тезис полностью подтверждает. Совсем бесснежных зим за эти пять лет не было, розарий был под снегом, и там был «курорт».
А еще по этой ссылке, помимо самой статьи со ссылкой на научные источники, прикольно почитать комментарии - люди вовсе не заморачиваются укрытиями из лутрасила - засыпают свои розы кто песком, кто хвойным опадом, и все довольны результатом

Последний раз редактировалось МилаМила 06 ноя 2023, 11:05, всего редактировалось 2 раза.
- Флоранс
- Модератор
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Мила, последнюю фразу не поняла - зачем люди засыпают розы песком или хвойным опадом, если у них укрытия из лутрасила?
- svetlana-s
- в Клубе
Свои первые розы в 2005 году я засЫпала песком, и сверху водрузила лапник
Так мне посоветовали на работе. Естественно, всё что было под окучкой сопрело. Розы срезала под ноль. Второй раз сделала тоже самое, результат не заставил себя ждать. А потом начала читать форумы о розах и свои первые остинки уже укрыла лутрасилом по дугам

-
- в Клубе
- Дача: можайский район
А я поняла, что нет у них укрытий из лутрасила, поэтому они засыпают розы песком или опадом, и результат устраивает.

- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
Тепло от ядра нас не интересует, чтоб температура повысилась хоть на градус надо пробуриться хотя бы на 36 метров, а мы на поверхности. Если магмы близко нет (как местами в Исландии, на Камчатке и.т.п.) теплом от ядра можно пренебречь. Если б оно было - не было бы промерзания.Наталия 2807 писал(а): ↑06 ноя 2023, 07:58С этим я тоже согласна. Процессы идут сложные. Тепло от ядра, тепло от солнца, нагревающие землю. А зимой у нас земля промерзает на 2 метра. И тогда только холод уже идет.
Тепло от солнца, нагревающее воздух в светопроницаемом, но непродуваемом укрытии - наверное, да. Все мы знаем, что через стекло солнце греет и зимой.