Бетти писал(а): ↑16 ноя 2023, 18:15
Про топинамбур. Сама я не любитель, а папе очень нравился, только он его сырым употреблял, тёр в салат и листья резал. Топинамбур для сердечников полезен.
А репку мне в щи нравится тереть, вместо капусты. Такой островатый вкус получается.
Вот сырым я не попробовала - почему то не решилась

.
А можно про щи из репки поподробнее? Вместо капусты? Получается овощной суп из репки? А кроме репки что туда кладется? Мы, правда, щи не готовим, зато борщ - постоянно.
И еще спрошу

- квасили вчера со свекровью капусту, и как я неожиданно узнала, свекровь не моет капусту

, вообще, только листья сверху обдирает. Ну и внимательно смотрит, и обрезает все не симпатичное. У меня культурологический шок - ну как можно не мыть овощ? Кто знает, как он хранился, и что с ним могло до покупки происходить

? Зато свекровь разбирает весь кочан на листья, все толстые грубые части листа отрезает и выкидывает - и оставшееся тоненько-тоненько режет. А я бы разрезала капусту на четыре части, вынула кочерыжку, а дальше стругала бы куски, ну, старалась бы потоньше…
А как мама делала, я забыла

- то есть что-то помню (бак большой эмалированный, как капуста на балконе хранилась, открытом), как перетиралась капуста с солью и морковкой, яблоки антоновские… но вот чтобы не мыли кочаны, не помню