Или положить на него пакет с листьями (лучше дубовыми)Флоранс писал(а): ↑17 ноя 2023, 09:01Мила, я покамест свои злаки оставила как есть. У меня в основном молинии хороши сейчас, жалко резать. Такие яркие жёлтые фонтаны! Мискантусы же мои ещё не набрали вразумительных объемов, красоты особой нет, но тоже не обрезала пока. Но помнится, весной сердилась на себя, что не обрезала молинии) Утепляла в зиму я только мискантус Morning Light, маленький он еще и медленный. Но есть у меня очень странный мискантус, название, к сожалению, утрачено, с довольно широкими листьями. У него по осени вылезают клычки будущих побегов, причём довольно крупные. Вот думаю обложить его соцветиями гортензий.
Травы декоративные. Часть 3
Модератор: Tatra
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Re: Травы декоративные. Часть 3
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Ой, хотела ответить, и забыла
Это наверное Silberfeder, если он высоченный, листья широкие, широко и быстро нарастает - среди моих он самый крупный по всем статьям
У него точно на зиму глядя образуются новые побеги, иногда чуть не полметра высотой. Но я уже и на других своих вижу эти новые побеги, когда куртину стригу под зиму . Сначала испугалась, тоже тут советовалась, как быть, а теперь уже и внимания не обращаю - стригу под одну гребенку, точнее, как рука ляжет. Весной вылезают другие, новые побеги, у осенних шансов нет.
А спрашивала то я про укрытие мискантусов не зря - получается, многие продолжают укрывать, как советовала Желтовская - и бревнышки в ход идут, и пакеты с листьями. Я то перестала укрывать давно
- Флоранс
- Модератор
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Мила, спасибо большое! Да, всё именно так: и высокий, и листья широкие, и уже обнаружила новый ростик сантиметрах в 15 от основного куста п расширяет свои владения. Всегда самым первым цветёт из моих немногочисленных мискантусов.
Листьев дубовых у меня нет, так что обложила соцветиями гортензии, этого добра навал. А обрезок доски положила на хаконехлою.
Листьев дубовых у меня нет, так что обложила соцветиями гортензии, этого добра навал. А обрезок доски положила на хаконехлою.
- МилаМила
- в Клубе
А я и хаконехлоэ не укрываю … Много лет. Пока был полет исключительно нормальный.
Но это я говорю про хорошо прижившиеся куртины. Потому что попадались мне хаконехлоэ разных сортов и разного поведения, не все одинаково пробивные и любящие жизнь
-
- в Клубе
- Дача: Полушкино, Ступинский район
Ой, а я не укрыла хаконехлою. А почему листья в пакет надо сложить и укрыть? А так, россыпью, нельзя?
- Маргарет
- в Клубе
- Дача: МО, Пушкинский район
Наверное, можно и без пакета, но при первой же оттпели листья перестанут быть сухими, а сухие листья в пакете - это прежде всего объем, эдакое подобие воздушно-сухого укрытия))) Правда к концу зимы пакеты с листьями сильно сплющиваются, но какой-то объем все равно остается.sweetlanaGr писал(а): ↑20 ноя 2023, 19:16Ой, а я не укрыла хаконехлою. А почему листья в пакет надо сложить и укрыть? А так, россыпью, нельзя?
-
- в Клубе
Теперь уже сухих листьев набрать не получится - снег шёл. Если попаду на дачу в ближайшее время, сооружу укрытие из дуг и накрою лутрасилом.
-
- в Клубе
Света-Мичуринка, а ты укрываешь свою? Моя же - твоя жеsweetlanaGr писал(а): ↑20 ноя 2023, 19:16Ой, а я не укрыла хаконехлою. А почему листья в пакет надо сложить и укрыть? А так, россыпью, нельзя?
-
- в Клубе
- Дача: Щербинка (Новая Москва)
А я не укрывала никогда , не знала что надо Разрастается себе...sweetlanaGr писал(а): ↑20 ноя 2023, 19:16Ой, а я не укрыла хаконехлою. А почему листья в пакет надо сложить и укрыть? А так, россыпью, нельзя?
- МилаМила
- в Клубе
И я не укрывала - сильные экземпляры разрослись давно. Есть слабые экземпляры, но я грешу не на зимовку - я не видела выпадов после зимы или видимых потерь. Просто у меня отдельные экземпляры либо плохо посажены (теснота), либо просто разная способность к нарастанию изначально.смородина писал(а): ↑20 ноя 2023, 22:12А я не укрывала никогда , не знала что надо Разрастается себе...sweetlanaGr писал(а): ↑20 ноя 2023, 19:16Ой, а я не укрыла хаконехлою. А почему листья в пакет надо сложить и укрыть? А так, россыпью, нельзя?
Но я то и мискантусы не урываю, я вот этот момент хотела уточнить - все до этого додумались, или я первопроходец ? Или просто пока не пришла такая зима, которая меня научит мискантусы укрывать
- svetlana-s
- в Клубе
- Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
- jajoana
- в Клубе
- Дача: Воронеж
У нас в конце октября неожиданно выпал снег, мокрый тяжёлый. Он, конечно, растаял через пару дней. Но от трав никакой красоты не осталось, все переломанное. Так что с чистой совестью срезала мискантусы, вейники, молинии и прочие осоки в зиму. Оставила пеннисеттум, хаконехлою и один мискантус - morning light - только потому, что его нужно весной пересадить, с ботвой просто удобнее будет.
-
- в Клубе
- Дача: Щербинка (Новая Москва)
У меня одна хаконехлоя, с полосочкой, полученная на вебсадовской встрече. Ни разу не укрывала, юбочку у туи изображает. От мороза слегла, поэтому была обрезана
-
- в Клубе
Екатерина, у меня первый экземпляр хаконехлои жил много лет в одну волосинку. Вот поэтому и подумала, что нужно укрывать. Она так хорошо пошла нарастать! Жалко ее потерять.
- МилаМила
- в Клубе
А можно поподробнее ?sweetlanaGr писал(а): ↑21 ноя 2023, 16:10Екатерина, у меня первый экземпляр хаконехлои жил много лет в одну волосинку. Вот поэтому и подумала, что нужно укрывать. Она так хорошо пошла нарастать! Жалко ее потерять.
Пошла нарастать та первая, много лет в одну волосинку, или речь про другой экземпляр?
Если та первая, то что то изменилось в ее жизни к лучшему ?