Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

все о дизайне сада
Закрыто
lenna l
в Клубе
Сообщения: 1479
Зарегистрирован: 17 янв 2022, 21:52
Дача: Ярославская область, Сараево
Откуда: Подмосковье Королев
Благодарил (а): 2250 раз
Поблагодарили: 1244 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

lenna l » 15 ноя 2023, 21:38

Alexx1 писал(а):
15 ноя 2023, 20:51
Что находит эмоциональный отклик в душе, то и отражается в работах. По саду и видно кто что чувствует и как ))
Золотые слова! Вот поэтому так и интересно смотреть у кого как)
lenna l
в Клубе
Сообщения: 1479
Зарегистрирован: 17 янв 2022, 21:52
Дача: Ярославская область, Сараево
Откуда: Подмосковье Королев
Благодарил (а): 2250 раз
Поблагодарили: 1244 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

lenna l » 15 ноя 2023, 22:34

Свежее, сама ещё не посмотрела
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11636
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1686 раз
Поблагодарили: 6162 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

Хелен » 21 ноя 2023, 12:38

САДО-МАЗОХИЗМ
Заболевание, распространенное исключительно среди садоводов.

СИМПТОМЫ И ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ
Садо-мазохизм – неизлечимое заболевание, при котором тяжкий труд по созданию сада, а также связанные с ним боль и страдания доставляют неизъяснимое наслаждение и удовлетворение.

Для начала следует уточнить, что этим недугом может заболеть каждый владелец дачного участка, чувствующий тяготение ко всему прекрасному, созданному природой. Первыми признаками считаются зимняя хандра и следующее за ней весеннее возбуждение, которое приводит к неуместным вздохам и восклицаниям по поводу распускающихся почек и выползающих из земли хилых ростков.

В запущенных случаях «сезонное обострение» порождает манию приобретения, при которой садоводы начинают скупать в магазинах всё, что им кажется необходимым для сада: совочки, лопатки, семена и корни всех разновидностей. Такая невоздержанность весьма опасна и ведёт к совершенно неуместным и бессмысленным эмоциональным и материальным затратам. Большая часть этих садовых покупок окажется ненужной или излишней. Как правило, места для новых приобретений в саду отсутствуют, отчего он бессистемно захламляется многочисленными клумбами и грядками.

Еще хуже, если перенасыщение сада растениями ведёт к постоянным пересадкам и перепланировкам – это тупиковая ветвь дизайна, способная привести к хронической стадии течения болезни. Куда разумнее распланировать сад заранее в соответствии с его рельефом, условиями и архитектурой дома, подобрать неприхотливые растения. Но больные садоводы понять этого уже не способны и вновь с азартом «наступают на грабли» своего увлечения.

К счастью, лишь в редких случаях болезнь передаётся по наследству. Как правило, дети, насмотревшись на дачные страдания родителей, приобретают стойкий иммунитет, и никогда не становятся продолжателями садовых династий.

СПОСОБЫ ЗАРАЖЕНИЯ
Одним из источников распространения болезни становятся друзья семьи и соседи по даче. Их рассказы о личных достижениях в садоводстве способны привести трезвых и разумных людей в состояние патологической зависти и спровоцировать первые попытки самостоятельного выращивания.

Чрезвычайно опасны книги и журналы по садоводству. Они вызывают нездоровое нервное возбуждение от ярких фотографий цветочков и садовых композиций. Глядя на эти, как правило, заграничные шедевры, неискушенные граждане становятся невольными жертвами эмоций, что неминуемо приводит к усилению пагубного процесса. Более того, эти вредоносные издания инфицируют несчастных вирусом садового дизайна, который побуждает к клонированию чуждых для русского сада идей и переселению растений на участки, вовсе не несоответствующие их природным потребностям.

В последнее время немалый вклад в массовое распространение заболевания (как правило, с самыми плачевными последствиями) вносит Интернет. Бесчисленные садоводческие сайты буквально затягивают истекающих слюнями жертв в паутину этого добровольного недуга. Огромный вред наносит болящим многократный показ одних и тех же одурманивающих сюжетов, а также гипнотические повторы особо опасных слов, а подчас и целых фраз.

Но главным источником заражения несомненно становятся выставки и распродажи растений. Посещать их нормальным гражданам категорически запрещено, поскольку доказано, что в окружении больных синдром «стихийных покупок» распространяется молниеносно! Проверено опытом – никто не может удержаться от искушения приобрести какой-нибудь цветочек или корешок, стоит только кому-то начать.

Чаще всего перечисленные опасности нападают на неискушенного садовода одновременно, а последствия всегда одинаковы - вовлечение в круговорот садоводства. Нередко это приводит к ЦВЕТОЗАВИСИМОСТИ - яркому признаку хронической стадии.

Хроническая форма заболевания. Самая опасная, практически неизлечимая стадия, переход в которую почти незаметен и трудно отличим от обычного азартного увлечения садоводством. Страдают им независимо от половой и возрастной принадлежности, но чаще всего мужчины в «полном расцвете сил». Главным симптомом становится МАНИАКАЛЬНОЕ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ. В редких случаях предметом вожделения бывает какая-либо одна садовая культура или определенная группа растений. Чаще всего коллекционирование становится всеобъемлющим. Все душевные порывы и деньги больные направляют на добычу растений, а все силы на создание для них наилучших условий жизни. На алтарь увлечения могут быть возложены не только финансы, но даже (о, ужас!) благополучие семьи. Независимо от результатов и, невзирая на тяжкий, порой нечеловеческий труд, этот процесс приносит одурманенному коллекционированием несказанное наслаждение. Никакие трудности и преграды не способны остановить безумцев, а их изворотливость при попытке оказания им необходимой помощи явно указывает на предшествующие рецидивы.

Для достижения своей цели болящие идут на крайние меры: вымаливают у счастливых обладателей садовых редкостей семена или бросовые части растения, а порой решаются на откровенное воровство: тайное отщипывание кусочков вожделенных побегов. Оправданием неконтролируемых импульсов служит поверье, что только украденное растение способно хорошо прижиться на новом месте.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
Как правило, они малоэффективны и не зависят от возраста, пола и социального положения владельцев сада. Несмотря на все усилия друзей и родных, рецидивы неизбежны. Есть только два более-менее действенных метода:

Кражи. Профилактический и не вполне надежный способ лечения, который в некоторых случаях помогает отвратить от приобретения новых растений. Лечебный эффект объясняется сильным переживанием, связанным с исчезновением садовых любимцев, попавших в чужие руки, и как следствие - апатия и непреодолимое отвращение ко всякого рода садоводческой деятельности. Этот своеобразный метод пригоден для легких, начальных стадий заболевания.

Гибель растений. Долгий, мучительный, но вполне эффектный метод лечения, основанный на агротехнической необразованности болящего. Приводит к неврозам, отчаянию и нежеланию заниматься садоводством в дальнейшем. Почти как в старинном романсе: «У меня не живут цветы. Красотой их на миг я обманут. Постоят день-другой и завянут. У меня не живут цветы».

ОБРАЩЕНИЕ К СЧАСТЛИВОБОЛЯЩИМ
Создавая свой сад, в первую очередь следует уяснить, что дачный участок - не клочок земли, отданный вам на истязание, а полотно, предназначенное для создания художественного шедевра – ни больше и ни меньше! И пусть вначале это будут робкие, неумелые штрихи на холсте природы, затем, с появлением опыта, возникнут смелые, яркие мазки. Постепенно картина станет все более завершенной, и перед Вами предстанет ваш собственный сад – живое чудо, созданное из огромного труда и любви. Давайте вместе окунёмся в этот омут и вместе насладимся этим мучительно сладостным трудом – созданием САДА СВОЕЙ МЕЧТЫ!
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11636
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1686 раз
Поблагодарили: 6162 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

Хелен » 21 ноя 2023, 12:40

Автор Ю.Марковский, к сожалению ушедший от нас не так давно. Подписываюсь под каждым словом.
Lonely-owl
в Клубе
Сообщения: 998
Зарегистрирован: 05 дек 2011, 19:39
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз
Поблагодарили: 1715 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

Lonely-owl » 21 ноя 2023, 12:57

Я для себя лекарства пока не нашла. Вчера позвонила подруга, спросила, есть ли у меня планы на будущий сезон в плане покупки растений. Я ответила, что нет, всё засажено. Она говорит: "Может посмотришь сайт один, сделали бы совместный заказ?"
Что бы вы думали? Через час я уже оплатила заказ на 16 (Шестнадцать, Карл!) хост и 5 папоротников. Утешаю себя, что часть хост маленькие, часть с красными ножками и почти все пойдут в горшки. Ну а папоротников много не бывает, а у меня их всего два! )))
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11636
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1686 раз
Поблагодарили: 6162 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

Хелен » 21 ноя 2023, 13:28

Не лечится это, никак...Даже взамен погибших придут новые. Слава Богу, не воруют, это вот да, трагедия была бы...
Хотя...есть одно лекарство...Смотреть больше минималистичных садов. Насмотренность таких садов.
Когда проходишь боком в некоторых местах сада уже не до новых растений.
У меня наступает стоп периодически, по определенным культурам. Хосты, розы, спиреи, шалфеи-котовники, пионы, хвойные. Это не значит, что не поглядываю, но прежнего азарта нет. Зато по неохваченным культурам...Когда нравится, например, хоста, сразу вспоминаю сады с массивами одного сорта и как это красиво и как-то сразу успокаиваюсь. Или есть похожая.
Неуспокоенность есть по бородатым ирисам, по тюльпанам, по злакам, гортензиям древовидным (совсем чуть-чуть), пара лилейников нужна. И совсем уж покоя нет по редким, теневым и альпийцам-но это оставила на сладкое.
А вот что касается пересаживания - тут всё безнадежно...
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11636
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1686 раз
Поблагодарили: 6162 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

Хелен » 21 ноя 2023, 13:29

Папоротников много не бывает точно! Хорошо что похожие есть, но ими точно не наелась...
Аватара пользователя
t_syringa
в Клубе
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 02 мар 2022, 08:28
Дача: Челябинск
Благодарил (а): 1063 раза
Поблагодарили: 1444 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

t_syringa » 21 ноя 2023, 14:01

Lonely-owl писал(а):
21 ноя 2023, 12:57
Я для себя лекарства пока не нашла. Вчера позвонила подруга, спросила, есть ли у меня планы на будущий сезон в плане покупки растений. Я ответила, что нет, всё засажено. Она говорит: "Может посмотришь сайт один, сделали бы совместный заказ?"
Что бы вы думали? Через час я уже оплатила заказ на 16 (Шестнадцать, Карл!) хост и 5 папоротников. Утешаю себя, что часть хост маленькие, часть с красными ножками и почти все пойдут в горшки. Ну а папоротников много не бывает, а у меня их всего два! )))
Я так же зашла в заказ хост, только посмотреть)) Я же летом уже заказала все что было надо! :) И да, заказ на ...цать хост готов. Самое главное здесь: и это не то, что мест нет, нет теневых мест! Не остановило, хост много не бывает!
Lonely-owl
в Клубе
Сообщения: 998
Зарегистрирован: 05 дек 2011, 19:39
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз
Поблагодарили: 1715 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

Lonely-owl » 21 ноя 2023, 14:09

Хелен писал(а):
21 ноя 2023, 13:28
Не лечится это, никак...Даже взамен погибших придут новые. Слава Богу, не воруют, это вот да, трагедия была бы...
Хотя...есть одно лекарство...Смотреть больше минималистичных садов. Насмотренность таких садов.
Я хотела написать про насмотренность, и про самообразование, и про дизайн. Но вчерашний мой поступок не даёт мне такого права :-D
Lonely-owl
в Клубе
Сообщения: 998
Зарегистрирован: 05 дек 2011, 19:39
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз
Поблагодарили: 1715 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

Lonely-owl » 21 ноя 2023, 14:11

t_syringa писал(а):
21 ноя 2023, 14:01


Я так же зашла в заказ хост, только посмотреть)) Я же летом уже заказала все что было надо! :) И да, заказ на ...цать хост готов. Самое главное здесь: и это не то, что мест нет, нет теневых мест! Не остановило, хост много не бывает!
Да, теневые места все уже заняты, но у меня много молодых посадок, подрастут мои деревья, а у меня - раз! и хосты в горшках готовы))) Какие ещё оправдания подкинет мой затуманенный плантофилией мозг? :о) :o
Аватара пользователя
Худышка
в Клубе
Сообщения: 5200
Зарегистрирован: 21 сен 2014, 15:24
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Откуда: Моск. обл.
Благодарил (а): 17882 раза
Поблагодарили: 14262 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

Худышка » 21 ноя 2023, 15:49

Lonely-owl писал(а):
21 ноя 2023, 12:57
Я для себя лекарства пока не нашла. Вчера позвонила подруга, спросила, есть ли у меня планы на будущий сезон в плане покупки растений. Я ответила, что нет, всё засажено. Она говорит: "Может посмотришь сайт один, сделали бы совместный заказ?"
Наташ, где эта закупка с папоротниками?
Аватара пользователя
Фрайчик
в Клубе
Сообщения: 2191
Зарегистрирован: 03 июн 2022, 12:04
Дача: Можайский р-н
Откуда: Москва
Благодарил (а): 864 раза
Поблагодарили: 2790 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

Фрайчик » 21 ноя 2023, 15:59

Хелен писал(а):
21 ноя 2023, 13:28
Хотя...есть одно лекарство...Смотреть больше минималистичных садов. Насмотренность таких садов.
Чегооооо? Оно в обратную сторону работает! Мне ж теперь лужайки не нать, мне массивы чего-то насмотренного нать.
t_syringa писал(а):
21 ноя 2023, 14:01
заказ на ...цать хост готов
а у меня поставщик найден... с партиями от 100 штук одного наименования
... и три вида выбраны для массивов

Нормальный подход... минималистичный :о) с учетом насмотренности
теперь понять бы как посадить 300 горшков в кратчайшие сроки и план готов (а да, еще от лужайки избавиться)
Аватара пользователя
t_syringa
в Клубе
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 02 мар 2022, 08:28
Дача: Челябинск
Благодарил (а): 1063 раза
Поблагодарили: 1444 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

t_syringa » 21 ноя 2023, 16:04

Фрайчик писал(а):
21 ноя 2023, 15:59
t_syringa писал(а):
21 ноя 2023, 14:01
заказ на ...цать хост готов
а у меня поставщик найден... с партиями от 100 штук одного наименования
... и три вида выбраны для массивов
Нормальный подход... минималистичный :о) с учетом насмотренности
теперь понять бы как посадить 300 горшков в кратчайшие сроки и план готов (а да, еще от лужайки избавиться)
Ну так, мы же не ищем легких путей, и грабли нам чужие не надо, все свои, любимые находим :о) Так что, флаг нам в руки, прорвемся!
Аватара пользователя
Vogvic
в Клубе
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 01 мар 2019, 18:38
Дача: Пермский край
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 252 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

Vogvic » 21 ноя 2023, 17:03

Мне ничего не надо, у меня всё есть, места свободного только нет, но кто знает, когда открывается каталог на весну в Гарденплантсе?
Криспа
в Клубе
Сообщения: 1403
Зарегистрирован: 15 окт 2019, 23:12
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10590 раз
Поблагодарили: 3882 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

Криспа » 21 ноя 2023, 17:57

Вот это особенно понравилось, из Марковского:
"Никакие трудности и преграды не способны остановить безумцев, а их изворотливость при попытке оказания им необходимой помощи явно указывает на предшествующие рецидивы".
Сразу вспоминается, как я до последнего не раскрывала, что заказы сделала, вплоть до погрузки в машину перед поездкой на дачу)) а так же скрывала кол-во экземпляров, объединяя мелочь в 1 пакет. Типа, а я тут пару растений купила по случаю. А у меня там 12..
Закрыто