Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

все о дизайне сада
Закрыто
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5512 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

Marylia » 22 ноя 2023, 16:15

Фрайчик писал(а):
22 ноя 2023, 00:13
Прям план Барбаросса
А может можно семенами или черенками размножить какие-то хотелки?
Как хозiaйка этого сада :29:
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 22 ноя 2023, 16:26

Как я всегда завидовала тем садам, что расположены на фоне леса... У нас участок в поселке с 2-х этажными типовыми кирпичными домами, которые не спрятать ни посадками, ни заборами. И дом почти в центре. Я вначале пыталась, а потом перестала. Моим решением стала планировка участка без центрального газона. Островки с растениями и дорожки между ними. На островках растут и более высокие растения и они, находясь ближе, частично перекрывают картинку зазаборья. Участок маленький и всё игрушечное.
Ещё меня в последнее время стало раздражать навязчивое стремление некоторых блогеров и дизайнеров сделать визуально участок больше. А зачем? Для кого этот обман, мы что, не знаем, где границы? Или это чисто для фото и для гостей? В общем, эту задачу я тоже перед собой не ставлю.
Мартагоны обожаю, лилии начала раздаривать соседям :)
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 22 ноя 2023, 16:57

Хелен писал(а):
22 ноя 2023, 16:00
Катя, а ты сеслерию осеннюю как хочешь посадить, есть картинка-идеал? Я свою буду мелко делить и хочу в качестве живой мульчи между другими растениями, но сомнения есть большие.
Сначала придется ВСЁ выкопать, почву обновить, страшно сказать, с навозом перекопать...Все растюхи вытащив на газон, пленку подстелить не забыть бы...Поделить некоторые растюхи и по новой всё посадить...
вот примерно такая мысль и есть
Голубая поедет в розарий около подъезда, т к розы там отлично наросли, а добавки там сям компаньонов разрозненны и не хватает общей связующей. Гравий или кора туда не в тему совсем... 100 растюшек там может и не влезет, но бОльшая часть туда точно пойдет
Цветет в мае-июне т е до роз. Потом как наполнитель и фон должна сработать. Между ними стародачные тюльпаны хочу посадить просто красные, которые каждый год выкапывать не надо.
И да... буду из розария всё (и часть роз пересажу) вытаскивать и заново высаживать (часть раздать... часть на дачу отвезти, разрослись компаньоны...)

По осенней - да везде она пойдет. Первое - посажен большой блок наперстянковых пенстемонов, потом промежуток и посажены сосны горные и полукругом крупные злаки и треугольником массив овсяница сизая. Нужно чем-то закрыть почву - да, получается как живая мульча. Потом буду - три кустика убрала притащила многолетник из школки. Или что-то разрослось - убрала чуть сеслерии.

Вишни яблони посадили - там тоже хочу сеслерии а может и пальмолистную мелкую бордюром-массивом - тень то еще не наросла от деревьев и расстояние между ними большое. Ничего этим травкам-муравкам не будет ужасного, если разок с секатором или прыскалкой по ним пройдусь

И так как у меня основная концепция - это всё же открытое пространство, то вот по максимум этот фон использовать вплоть до заполнения пока пустых мест
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 22 ноя 2023, 16:59

Marylia писал(а):
22 ноя 2023, 16:15
А может можно семенами или черенками размножить какие-то хотелки?
я много сею )) и черенкую
но тут именно в объеме нужном это много времени займет... я потестила они норм растут не вымокают у меня не высыхают. вполне можно сделать массив
t_syringa
в Клубе
Дача: Челябинск
Благодарил (а): 1066 раз

t_syringa » 22 ноя 2023, 17:36

Фрайчик писал(а):
22 ноя 2023, 15:42
t_syringa писал(а):
22 ноя 2023, 14:04
Катя, да вроде траты. Но нужно себе тоже дарить подарки! И позволить купить себе что-о вожделенное, это как средство борьбы со всем негативом вокруг, тем более за окном такая хмурь. А тут ожидание весны с новым заказом, да еще скоро НГ и рождество!
Я поняла что у меня куплено/выращено достаточно интересных растений чтобы компоновать какие-то композиции, но нет фона. И что растить этот фон надо бы одновременно с остальным
Да у нас у многих так! В частности у меня да. Сейчас проще начинать САД, столько знаний, литературы, а раньше - был только наш энтузиазм, интуиция. Наверстывать сейчас не просто, но надо!
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1713 раз

Хелен » 22 ноя 2023, 21:20

Самая распространённая ошибка начинающего садовода-растить наполнение, а не фон. Вот только мало кто следует этому правилу, хоть сто раз говори и показывай примеры.
Очень не хватает деревьев на новом участке, поэтому рада и видовой рябине и берёзе, что оставили от старых хозяев, растут на периметре, не мешают. Что смогла добавила из нового и пересаженного, но очень медленно растут, терпения нет вообще. Уже примеряю кустарники, которые можно пересадить. Не хватает объёмов и верхнего яруса.
lenna l
в Клубе
Дача: Ярославская область, Сараево
Благодарил (а): 2253 раза

lenna l » 23 ноя 2023, 00:47

Хелен писал(а):
22 ноя 2023, 21:20
Самая распространённая ошибка начинающего садовода-растить наполнение, а не фон.
Это Вы про деревья? Или про злаки и декоративнолистные?
Хелен
в Клубе

Хелен » 23 ноя 2023, 22:30

Про деревья конечно. Злаки можно быстро вырастить и даже самые большие не будут фоном для сада, а для отдельного цветника, зоны пожалуй...
Заказала три дерева, яблоню, грушу и алычу, у девушки с работы свекр прививает, надо поддержать, тем более действительно нужны. Но там однолетки(((
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 503 раза

ТОНИ » 23 ноя 2023, 23:06

Лен, алычу Лама б... растет быстро, листья бордовые, вкусная. В Садко есть, второй раз взяла.
Хелен
в Клубе

Хелен » 24 ноя 2023, 06:20

Тань, была такая, мёрзнет у меня. Абрикос не мерз, а у Ламы все верха отморожены. Пересадила на новый участок, вообще погибла.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 29037 раз

МилаМила » 27 ноя 2023, 07:30

Не могу не поделиться «рыбным» местом :P - нашелся еще один источник добычи МАФов для сада из ржавого металла.
Пока покажу, что лежит дома
Изображение
Но цель поездки была - вожделенные опоры для роз.
Дорого, но в сравнении с другими возможностями купить подобное - цены вообще адекватные - не думаю, что можно найти дешевле (если знаете, поделитесь :30: ).
И с точки зрения дизайна, на мой взгляд, очень хорошо, и вживую еще лучше смотрится, чем на сайте. Место называется КьюГарден, семейная компания. Я узнала о них из ролика Вероники Поливкиной, вчера съездили туда и купили, вот, делюсь с вами :23:
Людмила48
в Клубе
Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Благодарил (а): 2032 раза

Людмила48 » 27 ноя 2023, 09:20

МилаМила писал(а):
27 ноя 2023, 07:30
Место называется КьюГарден
Одними тропами ходим) У них и с доставкой хорошо, не вдавалась в подробности, может, временная акция, но бесплатная и сами штучки со скидкой.
Вот это купила, вживую просто отлично - аккуратно и прочно, с хорошими пропорциями.
Изображение
Хелен
в Клубе

Хелен » 27 ноя 2023, 09:41

Замечательные штучки! Но какая же низкая себестоимость, диву даешься...Это как экономист говорю))) Как бы сподвигнуть своего сварщика на что-то подобное...И найти где плоские фигурки, на Али наверняка есть...
Очень понравились эхинацеи, никак не даются настоящие.
lenna l
в Клубе
Дача: Ярославская область, Сараево
Благодарил (а): 2253 раза

lenna l » 27 ноя 2023, 10:33

Тут только сварщиком не обойдешься. Как говорится," та же мучка, да не те же ручки"))).
Хотя сварщики разные бывают!
Хелен
в Клубе

Хелен » 27 ноя 2023, 11:24

Да много факторов, конечно проще купить...Но всё надеюсь, что надоест растения перемещать по саду и займусь украшалками. Вот вчера на Авито понравились птички из цемента, самодельные. И подумалось, ведь не лепили же вручную, наверняка формы готовые есть, копеечные.
Закрыто