Накатала большой текст, а он пропал
МилаМила писал(а): ↑25 дек 2023, 22:39
- сколько же у Вас роз, если где-то с ними уживаются две сотни ирисов ? Почувствовала себя ленивой
Роз больше 300 кустов, а куртин с розами где-то 50 или больше. Вначале хотела обойтись только "самыми главными", и постепенно отсеивать не особо надежные. Но куда там… С каждым задохликом вожусь как с писаной торбой и выкидываю только в самом крайнем случае. Вот роз все прибавляется и прибавляется. И сама не рада, но отступать уже некуда.
А обращаться с картошкой я так и не научилась, также как чистить/резать ирисы рано весной - оставляю все на самотек, и оно как то образуется потом. Видела явно мокнущие места, а потом они сами подсыхали, и жизнь дальше продолжалась…
С гнилью советуют не миндальничать, а взять острый нож, отрезать ее до здоровой ткани, срез присыпать углем и оставить греться на солнышке.
А по поводу картошки на моей старой странице на Роузбуке была ссылка на статью, как с ними обращаться. Сама статья куда-то делась, но повторю самое главное (фото снова не загружаются, поэтому надо либо идти на страницу в Роузбуке
http://www.rosebook.ru/topics/Zoya_z/ch ... roz-irisy/ либо посмотреть на этом форуме в фотографиях в разделе «Новое»:
"На фото 2 чётко видны “перетяжки” или “талии”, разделяющие приросты каждого года. Фото 2 выполнено в июне. К концу июля - началу августа, когда производится реализация посадочного материала, такая делёнка с высокой степенью вероятности вступает в период половой зрелости и в следующем сезоне может процвести.
Если же приобретён однолетний прирост с корневищем размером со сливу и с веером из 3-4 листьев, ожидать цветения не следует (фото 3).
Начинающие цветоводы часто приобретают посадочный материал в виде растения ириса с цветком (на фото 4 только часть цветоноса, верхняя часть цветоноса с соцветием обрезана).
Приобретение растения ириса с цветком имеет как ряд недостатков, так и преимуществ. Нарушение корневой системы при пересадке приведёт к задержке развития боковых приростов и снижению вероятности закладки цветочных почек. Преимущества – исключение пересортицы и большая скорость размножения т.к. добросовестный продавец предлагает корневище с цветоносом и несколькими боковыми приростами. Остерегайтесь недобросовестных продавцов, которые перед продажей отделяют боковые приросты и продают пустое корневище с цветоносом. На таком корневище могут проснуться спящие зачатки боковых приростов. Цветение в этом случае следует ожидать лишь через 3-4 года.
“Сухарики”, предлагаемые в цветных пакетах садовыми центрами, при условии, если они выживут, смогут зацвести лишь на 2-3 год после посадки.
Начинающие любители ирисов часто находятся в плену заблуждений. “Я приобрела взрослое, цветущее растение, а оно не зацвело на следующий год”. Я уже писал выше, что цветонос может сформироваться только на молодом, ранее не цветшем звене корневища. Корневище с отцветшим цветоносом на сленге цветоводов носит название “старушка” или “лягушка”. Она никогда более не зацветёт. Т.е. при любом раскладе в следующем после посадки сезоне растению ириса необходимо создать благоприятные факторы жизни для формирования половозрелого звена корневища. На фото 5, выполненном в ноябре, видно, что один из годовых приростов имеет вероятность процвести в следующем (уже втором после посадки) сезоне.
Надеяться на цветение растения, изображённого на фото 6, не приходится.
На фото 7 чётко видно, что в течение четырёх лет (приросты каждого года разделены “талиями”) на изображённом звене корневища ни разу не сформировался цветонос. Учитывая, что фото сделано в сентябре, можно с уверенностью констатировать, что и в следующем сезоне надеяться на цветение этого растения не следует. За пять лет в корневище ириса ни разу не сформировалась цветочная почка из-за плохого питания и недостатка света.
Следовательно, для получения хорошего “урожая” и ежегодного цветения необходимо обеспечить растению бородатого ириса все оптимальные факторы жизни.
Ещё один вопрос задают начинающие ирисоводы: “Растение бородатого ириса прекрасно цвело в течение ряда лет, а затем уже несколько лет не цветёт – почему?”. Фото 8 наглядно иллюстрирует эту ситуацию.
Многолетнее выращивание растения на одном месте приводит к “почвоутомлению”. Куст продолжает вегетативно размножаться, но ни одно звено не достигает половой зрелости, и цветение прекращается. Периодическое деление и рассаживание многолетних кустов устраняет “израстание” растения".
Вот дотянем до весны, буду советоваться
