Ирисы бородатые. Часть 3

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28321 раз

Re: Ирисы бородатые. Часть 3

МилаМила » 24 дек 2023, 14:54

ElenaO писал(а):
24 дек 2023, 14:43
… Sotto Voce у Милы очень понравился…
Еще бы быть уверенной в названии - покупался как Doctor No, на выставке Цветоводы Москвы - мне лет десять в голову не приходило перепроверять :oops: . С правильным названием помогли тут :30: . Но и на Florentine Silk очень похож :oops:
Попробую показать фотку, приближенную по цветопередаче к действительности
Изображение

А еще хорошую надежность (я про цветение) показывает вот такой (у меня числится под опять таки условным названием Venetian Glass. Похож/не похож?

Изображение
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 24 дек 2023, 15:02

Раз уж зашел разговор про ирисы, покажу еще своих не дорогих красавцев (боюсь, не обмануть бы, память подводит, записи сейчас не доступны - вроде у Ворошиловой покупала в 2019 году или чуть раньше, не задорого, 500 руб. максимум, скорее, 200 :wink: ). Покупала по фоткам, ориентируясь на цвет. Явного пересорта не обнаружила, но так долго ждала цветения, что уже трудно утверждать что либо :P ). Но красавцы все до единого :23:
Twice is Nice
Изображение Изображение
Zepherina
Изображение Изображение
Pleasure State
Изображение Изображение
Rosy Rogue
Изображение Изображение
Paris Fashion
Изображение Изображение
ElenaO
в Клубе
Дача: запад Московский области
Благодарил (а): 102 раза

ElenaO » 24 дек 2023, 15:13

Лошадь Белая писал(а):
24 дек 2023, 10:47
Зато какие мощные и величественные листья у моего синего ириса
Реально нравятся.
Будут вам точно такие же листья, только еще с цветами. Синий дикий неплохой ирис, но мелкий по сравнению с садовыми и цветет очень недолго. Каждый цветок живет день, максимум два по типу лилейника. А садовые как распустились, так и стоят по несколько дней. Потом начинают увядать, но - внимание - из того же места выдвигается новый бутон (тут главное его увидеть и не оборвать вместе с увядшим). Он тоже расцветает, а потом на этом же месте может выдвинуться и третий бутон. Вон Шрайнеры пишут о Black is Black, что там три бутона растут из одного места.
За счет этого и сильного ветвления на каждом стебле срок цветения сильно удлиняется. Ветвление - это когда от центрального стебля идут боковые стебли, и на каждом тоже полно бутонов. Получается не палка, а кустик. В общем, синие обыкновенные ирисы и новые садовые сорта - это как небо и земля.
Вот Fogbound - это у него середина цветения. Верхние уже отцвели, но вдруг из середины пошли новые и новые бутоны. Цвет у этого ириса неяркий, но мне такие стали нравиться гораздо больше, чем "вырви глаз". Такое спокойное море цветов, над которым - туманная дымка (переводится примерно так)
Изображение
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 24 дек 2023, 15:20

А насколько отцветшие портят картину?
Поясню - мне для городской клумбы... Чтобы бежишь домой и замедляешь шаг настроение повышается
И не надо лезть в клумбу обрывать что-то потому что капец как картину портит :о)
ElenaO
в Клубе

ElenaO » 24 дек 2023, 15:23

МилаМила писал(а):
24 дек 2023, 14:54
А еще хорошую надежность (я про цветение) показывает вот такой (у меня числится под опять таки условным названием Venetian Glass. Похож/не похож?
Похож. У меня он тоже есть. Разрастается не так быстро как другие, но жив и цветет. Наверное, его можно отнести к устойчивам сортам, только не очень обильным. Хотя посмотрим. Ирису нужно года три, чтобы показать себя во всем своем великолепии.
ElenaO
в Клубе

ElenaO » 24 дек 2023, 15:33

Фрайчик писал(а):
24 дек 2023, 15:20
А насколько отцветшие портят картину?
Поясню - мне для городской клумбы... Чтобы бежишь домой и замедляешь шаг настроение повышается
И не надо лезть в клумбу обрывать что-то потому что капец как картину портит
О, это интересный вопрос. У некоторых замечала, что сильно портят картину, а у некоторых - не очень. Вероятно, это зависит от наличия или отстутствия дополнительных бутонов. Когда новый бутон выталкивает предыдущий, то можно вообще не заметить отцветший. Вначале он поникает и выглядят грустно, а потом просто засыхает и под новыми лепестками его вообще не видно.
Для того, чтобы узнать, как будет выглядить ирис при отцветании, хорошо просматривать картинки ирисоводов. Иногда зрелище такое, что ни за какие деньги не возьмешь, даже если сам ирис красавец. А иногда - как будто и нету отцветших.
Посмотрите видео из сада Шрайнеров, которое я разместила ранее - там такие вещи очень заметны. Я это видео изучала чуть ли не под микроскопом - с точки зрения габитуса, массовости цветения, высоты стебля и т.д. Отдельный цветок не дает нужного впечатления. Надо смотреть весь куст.
ElenaO
в Клубе

ElenaO » 25 дек 2023, 16:18

МилаМила писал(а):
24 дек 2023, 15:02
Раз уж зашел разговор про ирисы, покажу еще своих не дорогих красавцев. Покупала по фоткам, ориентируясь на цвет. Явного пересорта не обнаружила, но так долго ждала цветения, что уже трудно утверждать что либо). Но красавцы все до единого
Да, красавцы! Посмотрела их в энциклопедии ирисов, все они не от Шрайнеров, а от других селекционеров. Наверное. зря я только на Шрайнеров ориентируюсь. Спасибо за фото. :37:
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 25 дек 2023, 18:23

ElenaO писал(а):
25 дек 2023, 16:18
Да, красавцы!… Спасибо за фото. :37:
И фотки, прошу заметить :30: , честные, даже в жизни ирисы еще и лучше смотрятся. И цвет невероятный, завораживающий, и переливы и игра оттенков, и пышные оборочки, все при них. Вот только у меня, видимо, агротехника сильно хромает - цветения пришлось долго ждать, и кусты не сильно разрослись. Но я сейчас не об этом :oops: . Я хотела спросить, как удалось разместить огромную коллекцию ирисов в наверняка постоянно цветущем саду :72: ? Я видела в ботанических садах отдельно выделенные ирисовые садики - они открыты только во время цветения, а потом - закрыты :o . У меня мало ирисов, и то я не люблю, когда они отцветают. А как Вы их декорируете/маскируете после отцветания (ох уж мне эта ботва в пятнах :cry: )
ElenaO
в Клубе

ElenaO » 25 дек 2023, 21:04

МилаМила писал(а):
25 дек 2023, 18:23
ElenaO писал(а):
25 дек 2023, 16:18
Да, красавцы!… Спасибо за фото. :37:
[Вот только у меня, видимо, агротехника сильно хромает - цветения пришлось долго ждать, и кусты не сильно разрослись.
Мила, мне кажется, не в агротехнике дело. Ирисы с такими обалденными переливами цвета, видимо, результат длительной гибритизации, а чем дальше от прародителей, тем капризнее ирис. И цветут не каждый год, и размножаться особо не хотят. Именно поэтому я все время ориентировалась на медалистов - эти то уж точно не подведут.
Но я сейчас не об этом :oops: . Я хотела спросить, как удалось разместить огромную коллекцию ирисов в наверняка постоянно цветущем саду :72: ? Я видела в ботанических садах отдельно выделенные ирисовые садики - они открыты только во время цветения, а потом - закрыты :o . У меня мало ирисов, и то я не люблю, когда они отцветают. А как Вы их декорируете/маскируете после отцветания (ох уж мне эта ботва в пятнах :cry: )
Не то, чтобы маскирую, но они у меня идут либо первым рядом с розочками, либо между кустами роз. К моменту, когда они отцветают, почти все ирисы прикрыты ветками роз. Но это тоже не слишком хорошо. Ирисам нужно солнце, а тут они оказываются в тени, если только все время не поднимать ветки роз.

Между кустами хорошо было в первые два года после посадки - специально оставляла побольше места, но ирисы ведь уползают туда, куда им хочется :о) Вот мои и уползли внутрь розария, а не наружу. Тут надо исхитриться их посадить так, чтобы ползли туда, куда надо. Со временем поняла, что когда на конце корневища появляется новый лист, надо сажать этим листом к краю, хотя это против всяких правил - лист загораживает солнце, а корневище любит погреться на солнышке. Отцветшую часть, т.н."картошку", советуют удалять, т.к. она больше не зацветет. Но ее можно высушить и измельчить. Говорят, от всех болезней плюс потрясающий запах после сушки. Ирисы входят в состав самых дорогих духов.

Еще один момент. Под розы нужна питательная земля, например, с добавлением навоза. А официальная ирисовая наука утверждает, что ирисы от такой земли загнивают. Но видела и обратные отзывы, так что как в реальности, не знаю. Прошлым летом обошла эту трудность, просто насыпав вдоль кромки розария легкой почвы с песком в качестве основы. Думаю, что на несколько лет хватит.

Листья в соседстве с розами особо не страдают - они попадают под общие обработки фунгицидами. И потом их всегда можно срезать. Некоторые срезают вскоре после цветения, некоторые осенью. В общем, при такой невероятной красоте ирисы еще, наверное, и самые легкие в уходе.
Последний раз редактировалось ElenaO 25 дек 2023, 23:33, всего редактировалось 1 раз.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 25 дек 2023, 22:39

Елена, спасибо за ответ :72: , хотя мне сильно легче не стало - сколько же у Вас роз, если где-то с ними уживаются две сотни ирисов :o ? Почувствовала себя ленивой :wink:
Очень ценные замечания про тень/свет и картошку. У меня часть ирисов, торжественно высаженных на солнце в новый ирисятник, через год-другой оказались в тени от неожиданно разросшихся ив (ну кто мог такое предположить от таких крошек :oops: ). Вот и размышляла о грядущей пересадке, а мест то вроде больше и нет подходящих (если только их приткнуть в разные места, по одному). А обращаться с картошкой я так и не научилась, также как чистить/резать ирисы рано весной - оставляю все на самотек, и оно как то образуется потом. Видела явно мокнущие места, а потом они сами подсыхали, и жизнь дальше продолжалась… Но возможно плохо разрастаются мои еще и по этой причине - их бы насильственно поделить, а я самоустранилась. Ну, учусь потихоньку, может и до деления ирисов дойду :30:
Вот дотянем до весны, буду советоваться :72:
ElenaO
в Клубе

ElenaO » 25 дек 2023, 23:31

Накатала большой текст, а он пропал :cry:
МилаМила писал(а):
25 дек 2023, 22:39
- сколько же у Вас роз, если где-то с ними уживаются две сотни ирисов ? Почувствовала себя ленивой
Роз больше 300 кустов, а куртин с розами где-то 50 или больше. Вначале хотела обойтись только "самыми главными", и постепенно отсеивать не особо надежные. Но куда там… С каждым задохликом вожусь как с писаной торбой и выкидываю только в самом крайнем случае. Вот роз все прибавляется и прибавляется. И сама не рада, но отступать уже некуда.
А обращаться с картошкой я так и не научилась, также как чистить/резать ирисы рано весной - оставляю все на самотек, и оно как то образуется потом. Видела явно мокнущие места, а потом они сами подсыхали, и жизнь дальше продолжалась…
С гнилью советуют не миндальничать, а взять острый нож, отрезать ее до здоровой ткани, срез присыпать углем и оставить греться на солнышке.
А по поводу картошки на моей старой странице на Роузбуке была ссылка на статью, как с ними обращаться. Сама статья куда-то делась, но повторю самое главное (фото снова не загружаются, поэтому надо либо идти на страницу в Роузбуке http://www.rosebook.ru/topics/Zoya_z/ch ... roz-irisy/ либо посмотреть на этом форуме в фотографиях в разделе «Новое»:

"На фото 2 чётко видны “перетяжки” или “талии”, разделяющие приросты каждого года. Фото 2 выполнено в июне. К концу июля - началу августа, когда производится реализация посадочного материала, такая делёнка с высокой степенью вероятности вступает в период половой зрелости и в следующем сезоне может процвести.
Если же приобретён однолетний прирост с корневищем размером со сливу и с веером из 3-4 листьев, ожидать цветения не следует (фото 3).

Начинающие цветоводы часто приобретают посадочный материал в виде растения ириса с цветком (на фото 4 только часть цветоноса, верхняя часть цветоноса с соцветием обрезана).
Приобретение растения ириса с цветком имеет как ряд недостатков, так и преимуществ. Нарушение корневой системы при пересадке приведёт к задержке развития боковых приростов и снижению вероятности закладки цветочных почек. Преимущества – исключение пересортицы и большая скорость размножения т.к. добросовестный продавец предлагает корневище с цветоносом и несколькими боковыми приростами. Остерегайтесь недобросовестных продавцов, которые перед продажей отделяют боковые приросты и продают пустое корневище с цветоносом. На таком корневище могут проснуться спящие зачатки боковых приростов. Цветение в этом случае следует ожидать лишь через 3-4 года.
“Сухарики”, предлагаемые в цветных пакетах садовыми центрами, при условии, если они выживут, смогут зацвести лишь на 2-3 год после посадки.

Начинающие любители ирисов часто находятся в плену заблуждений. “Я приобрела взрослое, цветущее растение, а оно не зацвело на следующий год”. Я уже писал выше, что цветонос может сформироваться только на молодом, ранее не цветшем звене корневища. Корневище с отцветшим цветоносом на сленге цветоводов носит название “старушка” или “лягушка”. Она никогда более не зацветёт. Т.е. при любом раскладе в следующем после посадки сезоне растению ириса необходимо создать благоприятные факторы жизни для формирования половозрелого звена корневища. На фото 5, выполненном в ноябре, видно, что один из годовых приростов имеет вероятность процвести в следующем (уже втором после посадки) сезоне.

Надеяться на цветение растения, изображённого на фото 6, не приходится.

На фото 7 чётко видно, что в течение четырёх лет (приросты каждого года разделены “талиями”) на изображённом звене корневища ни разу не сформировался цветонос. Учитывая, что фото сделано в сентябре, можно с уверенностью констатировать, что и в следующем сезоне надеяться на цветение этого растения не следует. За пять лет в корневище ириса ни разу не сформировалась цветочная почка из-за плохого питания и недостатка света.

Следовательно, для получения хорошего “урожая” и ежегодного цветения необходимо обеспечить растению бородатого ириса все оптимальные факторы жизни.
Ещё один вопрос задают начинающие ирисоводы: “Растение бородатого ириса прекрасно цвело в течение ряда лет, а затем уже несколько лет не цветёт – почему?”. Фото 8 наглядно иллюстрирует эту ситуацию.

Многолетнее выращивание растения на одном месте приводит к “почвоутомлению”. Куст продолжает вегетативно размножаться, но ни одно звено не достигает половой зрелости, и цветение прекращается. Периодическое деление и рассаживание многолетних кустов устраняет “израстание” растения".
Вот дотянем до весны, буду советоваться
:good:
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14103 раза

Tatra » 26 дек 2023, 08:05

ElenaO писал(а):
25 дек 2023, 23:31
...фото снова не загружаются, поэтому надо ... посмотреть на этом форуме в фотографиях в разделе «Новое»: ..
По-видимому, не "не загружаются", а автоматически в текст сообщения не вставились. Можно было использовать коды для встраивания

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 26 дек 2023, 08:10

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Лена, а можете скопировать из моего сообщения с Вашими фотками все ссылки и перетащить в Ваше сообщение? Очень хотелось бы видеть под каждым предложением свою правильную картинку :30: Для меня очень полезная информация - не то чтобы я впервые читала про ирисы, но почему то до меня очень плохо «доходит» :oops:

Ой, Татьяна меня опередила :30: .

Покажу своего старичка (куплен в 2011 году) Sotto Voice (предположительно).
Вот понимаю, что нужно пересаживать, но никак не решусь
Изображение Изображение Изображение Изображение

Поделюсь наблюдением и выводами (выводы наверняка не правильные :wink: ). Весной на месте прошлогоднего цветоноса встречаю неприятного вида дыру, ни разу из этого места новый рост не видела. Бывает даже, что само это звено продавливается пальцем, внутри явно что-то не то. Раньше я ничего не предпринимала, и тем не менее как то все устаканивается, новые росты по бокам растут, как ни в чем не бывало, а это звено снова становится твердым. Если гниль и была, то дальше она не распространялась. Возможно, бывают разные гнили, и у моих - не самая вредная. Со временем, конечно, совсем старые звенья засыхают, от них остается буквально оболочка. Собственно, мне подумалось, что возможно ирис вытягивает из этих отслуживших свое звеньев полезные вещества (по аналогии со старыми листьями), и, убирая эти звенья, мы лишаем его строительного материалы. Но это все домыслы, конечно.
Изросшиеся куртины наверное себя душат сами - молодые звенья наползают на старые, до земли им корнями сложнее не добраться. Тем не менее не дает покоя виденная в одном саду большущая клумба с ирисами, просто синими, диаметром метра три или четыре :o . Зрелище феерическое. По словам хозяйки, множатся ирисы хорошо, она их раздаривала направо и налево. Вот только я тогда не сообразила спросить, перебирает ли она всю клумбу - потому что это было бы не просто.
И еще один момент - моя подружка, от которой у меня первые ирисы, учила не пересаживать, пока они цветут. А мои вроде цветут и цветут, вот я и не пересаживаю :30:
ElenaO
в Клубе

ElenaO » 26 дек 2023, 09:19

МилаМила писал(а):
26 дек 2023, 08:10
возможно ирис вытягивает из этих отслуживших свое звеньев полезные вещества (по аналогии со старыми листьями), и, убирая эти звенья, мы лишаем его строительного материалы. Но это все домыслы, конечно.
Домыслы, конечно :) Та часть корневища, которая дала цветонос, никогда больше не зацветет. Если эти корневища (лягушки) не убрать, то со временем они нарастут друг на друга, и в этом месте - обычно, в середине - будет просто пустое место. А новые листья будут на периферии и расти до тех пор, пока во что-нибудь не упрутся. Старые корневища будут мешать новым, и новые листья начнут мельчать. Это и называется израстанием куста. Поэтому, когда ирис пересаживают, всю труху из середины выкидывают, а корневища со свежими листьями зажают на то же место.
Насчет фото. Я, конечно, не гуру, а только учусь, но на ваших фотках отметила, что бы удалила, а что бы оставила. Пустоты надо как следует перетряхнуть, может там на старых корневищах и есть какие-то ростки. Мне всегда жалко выкинуть и хочется любому ростку дать шанс. Он, конечно, будет невызревшим, но года через 2-3 может дать цветонос. В общем, из ваших корневищ уже этой весной можно сделать большую-пребольшую куртину. Что-то зацветет сразу, а что-то на следующий год.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
ElenaO
в Клубе

ElenaO » 26 дек 2023, 09:32

Мила, хочу добавать, что вашему ирису до израстания еще далеко. Он в очень даже приличном состоянии, по моему мнению. Если увидите гниль весной, то это и есть как раз то старое корневище, которое само просится, чтобы его удалили. От гнили расходятся всякие болезни и заболевают листья. Так что лучше сразу убрать. Со временем куст все равно придется перетряхивать из-за оголяющейся середины (корневище ведь не станет расти в обратном направлении, т.е. в центр), но если своевременно убирать гниль, листья будут здоровыми почти до самой осени.
Закрыто