Модератор: Tatra
Я посадила мелочь около кустов жимолости, они пока молодые, небольшие. На подращивание.
Да, ядовиты, луковицы. Лепестки съедобны. Вызывают рвоту, повышенное слюнотечение, боли в животе, головокружение....В большой дозе могут быть развиться судороги, и смерть. А как "взвесить" эту дозу на вес животного? Получается, очень опасно. Лучше не надо.
Боюсь покупать новые. Как-то из-за вируса была вынуждена уничтожить всю свою коллекцию.
Тюльпаны не ядовитые, это точно. Но невкусные. Знаю это по статье в Цветоводстве лохматых 1990-х годов. Интервью с каким-то голландцем, потомственным цветоводом. Рассказывал, что во время войны и немецкой оккупации есть было нечего, ели луковицы тюльпанов и гиацинтов. Гадкие на вкус, но выжить можно. А собакен ими интересуется, потому что чувствует ваш интерес к ним и ревнует. Уничтожает конкурентов. Помню- на орхидейном форуме парень орхидейщик жаловался- хаски залезла в оранжерею и погрызла все коллекционные японские ликасты. А нечего любимому хозяину по пол дня над ними зависать и любоваться!
Вы так уверены? Можете провести эксперимент со своим животным по поеданию луковиц? Там опасные вещества, гликозиды, алкалоиды. Курс биохимии читать не буду, тут люди все взрослые и без меня читать умеют
Вирусные сразу видно, выбрасываю сразу, после начала цветения. Так жалко было, что вместо Брауни расцвели желто-красный лохматый, может и пересорт, но избавилась сразу. Наверное можно на карантин сажать новые, отдельно. Всё равно новые хочется всегда. Или возобновлять и добавлять к уже имеющимся. В последней закупке не положили Эприкот Бьюти, столько лет смотрела на этот сорт, заказала и облом... Не стала разбираться, к тому же положили упаковку абрикосового гиацинта, который не заказывала)))
Печёнки с примулами вынесла за скобки, потому что разговор о луковичных. А так да, весна без них - не весна
Тоже крауны нравятся, был красный с белой каемкой (элегант краун) Потом купила Краун страйпт, но пересорт оказался( а я так его ждала весной.Хелен писал(а): ↑12 ноя 2023, 11:20Я что-то прониклась краунами, те, что с волнистыми лепестками. Ред Дресс, второй год и Crown of Dynasty (новый). Когда-то был ещё сорт, не помню какой, но впечатлял. Наверное надо и другие завести. Махровые всегда любила, сыну младшему тоже нравятся))) И лилеецветные очень люблю. Но конечно прежде всего цвет, однотонные уже неинтересны, хочется переливов, но не контрастные. Тогда форма не так важна.
Ирина, красота и весна! Я в том году пришедшие больные луковицы оставляла на выгонку, потом тоже нещадно вытянулись, досвечивались простой фитолампой, это в марте: