Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

все о дизайне сада
Ответить
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

galantus » 22 фев 2024, 22:47

Plumeria писал(а):
22 фев 2024, 21:46
Ну раз специалисты стали проводить разъяснительные работы, то есть надежда, что в дальнейшем работы будут проводиться более грамотно и средства будут использоваться иначе.
Вы думаете, что те, кто осуществляет эти посадки, не знают того, о чем сказал в своем ролике Ярошенко? Всё они знают. Они специалисты той же отрасли. Им надо бюджет освоить и отчитаться.
Штуша
в Клубе
Дача: ВАО, Московская область
Благодарил (а): 1535 раз

Штуша » 22 фев 2024, 23:25

И тоже самое происходит в Подмосковье. Я, по дороге к родным, в Шатурском районе, вижу такую же картину! Сгребленный в сторону подлесок, и высаженный молодняк сосен, видимо механическим способом. Ибо гряды. На торфянниках много сосен вырастет?
А у дороги огромный щит :"здесь высажено.... гектаров леса". И подрядчик и заказчик.
Берет и смех, и слезы!!!
Гадко!
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1477 раз

Plumeria » 22 фев 2024, 23:28

galantus писал(а):
22 фев 2024, 22:47
Вы думаете, что те, кто осуществляет эти посадки, не знают того, о чем сказал в своем ролике Ярошенко? Всё они знают. Они специалисты той же отрасли. Им надо бюджет освоить и отчитаться.
Может знают, может не знают. Всякое бывает и специалисты тоже бывают разными.
Но я не об этом и не о них.
Я о простых обывателях, которые точно не знают всех тонкостей. И наверно не обязаны знать. Так что спасибо автору ролика за просветительство. Это может инициировать общественную дискуссию. Не на форуме, а там, где это реально может изменить ход события.
А что мы? Мы потрындим, да и успокоимся.
Лучшее, что можно сделать, это, наверно, поставить лайк, чтобы смогло увидеть то количество людей, которые реально воздействуют на ситуацию. Скорее всего в том регионе.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 22 фев 2024, 23:38

Штуша писал(а):
22 фев 2024, 23:25
И тоже самое происходит в Подмосковье. Я, по дороге к родным, в Шатурском районе, вижу такую же картину! Сгребленный в сторону подлесок, и высаженный молодняк сосен, видимо механическим способом. Ибо гряды. На торфянниках много сосен вырастет?
А у дороги огромный щит :"здесь высажено.... гектаров леса". И подрядчик и заказчик.
Берет и смех, и слезы!!!
Гадко!
А Вы где-то пытались вопрос поднять?
Штуша
в Клубе

Штуша » 22 фев 2024, 23:52

Plumeria писал(а):
22 фев 2024, 23:38
Штуша писал(а):
Берет и смех, и слезы!!!
Гадко!
А Вы где-то пытались вопрос поднять?
Нет, не пыталась, ибо я такая же как Вы! Всего боюсь и остерегаюсь "Как бы чего не вышло"
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 22 фев 2024, 23:55

А смысл тогда обсуждать это на форуме? :)
Штуша
в Клубе

Штуша » 23 фев 2024, 00:02

Plumeria писал(а):
22 фев 2024, 23:55
А смысл тогда обсуждать это на форуме? :)
Вы вставили видео проблемах экологии в Эфиопии, я предоставила видео о проблемах лесов в РФ
И какое видео в данном контексте уместнее!?
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 23 фев 2024, 00:14

Оба. Я благодарна Вам за видео, потому что о таких делах не знала, равно как и об эфиопских делах. Удивило, вот и разместила.
Штуша
в Клубе

Штуша » 23 фев 2024, 00:29

Plumeria писал(а):
23 фев 2024, 00:14
Оба. Я благодарна Вам за видео, потому что о таких делах не знала, равно как и об эфиопских делах. Удивило, вот и разместила.
:31:
)
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 23 фев 2024, 01:08

Взаимно. :31:
Не хотела больше ничего писать, но стоит все-таки дообъяснять свое отношение.
Я сторонник малых дел. Даже если они полезны не всему глобальному обществу, а малому кругу. Помыть там окна в кабинете, хотя не обязана это делать, но уборщица зашивается, разбить садик во дворе на работе ( уже два таким образом получилось), поучаствовать в субботнике ( у нас это называется толока), привезти излишки многолетников и посадить около дома, снег на работе погрести, иногда листья помочь сгрести. Деревьев на работе много старых, листвы с них много, садовников нет, а жить хочется красиво. Даже на работе. :)
Потому для меня ближе конкретные малые дела. Варежки-носочки, одним словом. Хотя последнее совсем не малые дела и, если честно, коробит пренебрежительное и даже издевательское к этому отношение. Тем более от людей, которые симпатичны.
А по поводу того, в чем я не разбираюсь или слабо разбираюсь, не нервничаю. Что толку от того, что Вы переживаете, а я просто принимаю к сведению? Результат один.
Да и не так все плохо. Лиха беда начало.
В Эфиопии ведь тоже сначала все угробили и превратили леса в пустыню. Нашелся человек - подвижник, компетентный в вопросе, подсказал и сами эфиопы своими руками стали возрождать свое место пребывания. Интересно, им зарплату платят за такую работу? Радует то, что есть результативные варианты улучшать жизнь в тех условиях. А мы можем принимать к сведению и помогать распространять эту информацию. Тогда, возможно, количество перерастет в качество.
Сразу вспоминается Маяковский. Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть...
Очень хорошо, что появляются ролики, подобные тому, что выложили Вы, где компетентные люди раскрывают суть проблемы несведущим. Опять же судить об этой правоте я на себя не беру в силу отсутствия собственных знаний в этом вопросе, хотя кажется все логичным. Тем не менее, начало положено. А вот в то, что мысль материальна и тот или те, кому положено, пусть не сразу, но прислушаются, я верю.
Опять же я обожаю сосны. Очень пристрастна в этом вопросе. :oops: Не знаю, растут ли они на торфяниках? Мне кажется, что растут. И я прямо желаю, чтобы ваши сосны прижились и выросли шикарные корабельные рощи. :)
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 23 фев 2024, 06:15

Штуша писал(а):
На торфянниках много сосен вырастет?

недалеко от нашей дачи есть Полецое(Палецкое) озеро появившееся на месте древних болот(пишут -минимум 1500летних) .Вокруг озера сплошняком болотистная местность и что-то типа каналов-протоки, которые подходят вплотную к одному из дачных поселков и даже на самой территории поселка есть свои не широкие каналы (у дачников живущих на этих протоках есть свои лодки,на которых они выходят рыбачить в озеро) ,почему местные называют эту округу Подмосковной Венецией. Я там часто на велике катаюсь -очень живописные места.И там можно наблюдать большие массивы сосен.Жители поселка мне говорили-якобы они были посажены пленными немцами после войны на месте торфяных разработок.Правда или нет -не знаю.Но факт -сосны растут чуть ли не из воды .По весне так точно долго в воде стоят. Сосны по виду совсем другие нежели вокруг - обычные ,эти гораздо более низкие,кряжистые. Где-то были фотки в ноуте,если не найду,то как-нибудь снова сфотаю и выложу.

По поводу - гряд и завалов,так в лесах всегда что-то старое упавшее гниет и разлагается-дает жизнь новому,разве нет? Может,кто пропустил -в начале января я выкладывала ролик о наглядных результатах посадки леса на деградированный почвах в Англии по методу Мияваки

И у Марины Крячко был выпуск недавно -там дизайнерски посадили среди спиленного новое

Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2025 раз

Лёля » 23 фев 2024, 09:40

Штуша писал(а):
На торфянниках много сосен вырастет?
Именно сосны и растут на торфяниках. Сосна обыкновенная удивительно пластичное дерево, где только ни способное расти.

Другое дело, что насчёт посадкобесия я согласна. Абы что абы куда абы как. Лишь бы воткнуть и отчитаться.
mashamalasha
в Клубе
Дача: Пензенская область
Благодарил (а): 218 раз

mashamalasha » 23 фев 2024, 10:41

Майя, как много новой информации! Огромное спасибо! Теперь мне на неделю хватит (а то и больше) смотреть и анализировать. По превью и первым секундам просмотра пока очень все нравится.
Про поводу бетонного кольца в качестве грядки

Изображение
Сад с дзена. Кольцо новое, хозяйка только осенью поставила, поэтому хвойное растение в нем ещё крошечное.
Мне кажется, в российских садах ещё не наигрались в новое и красивое, пока не до колец и не до ржавых грядок. Должно пройти время.
Белла, очень рада вашему возвращению! Я читала тему давно, когда вы ещё активно писали. Было очень увлекательно и познавательно читать ваши длинные дискуссии с другими участниками. Очень рада, что снова к этому возвращаемся.
Майя, вот вы сейчас на прекрасной стадии создания акцентов и цветовых нюансов. Я же пока на стадии закладки скелета и основ, планирования и исправления ошибок. Думаю-думаю, читаю, учусь бесконечно. Девочки, поправьте мой ход мысли, если я не права.
У меня есть несколько цветных кустарников, а именно три пузыреплрдника дьябло, два ауреа. Это из довольно больших уже. Посажены в первые годы, когда мне хотелось необычненького. А так как сад молодой, то на данный момент это самые высокие растения в саду. Сейчас я иду вот таким путем: укрупнение единых посадочных мест и посадка скелета, заполнение мест посадки повторами или и вовсе чем-то однородным. Правильно ли я думаю: в других частях сада надо мои пузыреплодники повторить средним ярусом (ну пока и деревья маленькие, но это ж быстро все меняется)? Где площади позволяют, и по парочке посадить? И тогда эти несколько кустов в середине сада не будут выглядеть таким нарядным букетом посреди стола?
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 23 фев 2024, 11:19

mashamalasha писал(а):
23 фев 2024, 10:41

У меня есть несколько цветных кустарников, а именно три пузыреплрдника дьябло, два ауреа. Это из довольно больших уже. Посажены в первые годы, когда мне хотелось необычненького. А так как сад молодой, то на данный момент это самые высокие растения в саду. Сейчас я иду вот таким путем: укрупнение единых посадочных мест и посадка скелета, заполнение мест посадки повторами или и вовсе чем-то однородным. Правильно ли я думаю: в других частях сада надо мои пузыреплодники повторить средним ярусом (ну пока и деревья маленькие, но это ж быстро все меняется)? Где площади позволяют, и по парочке посадить? И тогда эти несколько кустов в середине сада не будут выглядеть таким нарядным букетом посреди стола?
А Вы хотите что в итоге получить? Спокойный, умиротворяющий вид или что-то веселенькое типа осеннего лиственного леса с его пестростью в желтых, багряных цветах. Все зависит от того, что хочется получить на выходе.
Та группа из пузыреплодников на нужном месте находится? Вы ее планируете расширять?
Мы тут, обсуждая колористику сада, пришли к выводу, что все-таки превалировать должен зеленый цвет, все остальное акцентами. В случае, конечно, если не задались целью получить то, что я называю гобеленовой расцветкой.
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5448 раз

Marylia » 23 фев 2024, 12:52

Девчонки, не успеваю за вами ролики смотреть :)
А у менia уже началась весеннiaia страда :lol: Вчера обрезала огромную древовидную гортензию, сегоднia иду на следующую :lol:
Погода хоть и пасмурнаia, но тепло +8, ветра почти нет :23:
Так что ролики буду смотреть потом :37:
Ответить