Утром нашла свежеоткрывшиеся цветки, у которых пестик ещё не был готов к приёму пыльцы, а пыльники не вскрылись. Один цветок на одном растении и два на другом, всего три штучки. Это означало, что пока никакая пыльцы эти цветки не оплодотворила:

Отщипнула пыльники, изолировала пестики трубочкой из тонкой фольги


И пошла по своим делам.
В обед вернулась с пыльцой. Взяла её со своего любимчика, сеянца Лео:

Сняла изоляторы (первое фото), нанесла пыльцу на рыльца пестиков, которые по сравнению с утром сильно подросли и выделили липкий секрет. На втором фото при желании и увеличении можно разглядеть эту рыжую пыльцу на цветке с удалёнными пыльниками. Ракурс неудачный, конечно, там позади виднеются пыльники другого цветка



Изоляторы вернула на пестики, чтобы предохранить от ещё какой-нибудь пыльцы, и сняла уже через неделю. И использовала их в качестве маркеров, обмотав ими цветоножки опылённых цветков, чтобы не перепутать потом.
Почему в качестве отцовского растения выбрала Лео? Не знаю, просто люблю его

Опыление прошло успешно, коробочки увеличивались, и в начале осени я собрала семена. В той коробочке, которая была одна, полновесных семян получилось немного (назову их партия 1). В тех, которых было две (партия 2), семян намного больше.
Но вот что интересно. После раскачки семена из партии 1 проклюнулись все. А партия 2 совсем не так активна.
Фотографии проросших семян будут завтра, как и обещала, сфотографирую при дневном свете!