taj » 29 фев 2024, 20:30
Вспомнила статью о садоводстве в Польше. Там была интересная цитата.
«The winter of 1928/29 was preceded by a period of over 50 years with rather mild winters. During this time many marginally hardy plants were introduced into Poland including such trees as Sequoiadendron giganteum, Cedrus atlantica, Cryptomeria japonica. The severe winters, which followed that unusually favorable period, dramatically reduced the number of exotic plants growing in Poland.»
(Зиме 1928\29 года (с минимумами до -35) предшествовал полувековой период мягких зим. В течение этого времени садоводы ввели в культуру секвойядендроны, атлантические кедры, криптомерии и т.п. Жестокие зимы, последовавшие после благоприятного периода, уничтожили значительную часть теплолюбивой экзотики.)
Подумалось, что сейчас в средней полосе России происходит что-то подобное — по-настоящему суровых русских зим не было уже давно, хочется верить, что это связано с изменением климата, и что обратного хода не будет (по крайней мере в обозримом будущем). Популярность экзотики, и ее успешное выращивание во многих садах кажется тому подтверждением, однако нет ни какой гарантии, что природа не сыграет с садоводами-оптимистами злую шутку.
У меня в саду из «сомнительного» набора пожалуй только магнолии, при этом они не занимают «ландшафтно-образующих» позиций, и даже при самом печальном стечении обстоятельств образ моего сада не изменится (хотя не могу быть так уверена насчет своей психики...). На весну\лето еще пять магнолий заказала…
К шестому марта у нас минус 11 ночью обещают. Издеваются, как по мне.
Такая зима длинная в этом году. Не то чтобы очень сильные морозы, но просто долгий приличный холод. В этом году, первый раз за 15 (даже больше) лет, что мы здесь живем, нам не хватило дров. Купили в начале февраля еще порцию. Всегда осенью одинаково покупали и всегда оставалось. И снега столько никогда не было, хотя у нас есть старая семейная фотография, лет так 25-30 тому назад, там сугробы двухметровые.
Земля, между прочим, совсем не промерзшая, я кошкам «лужок» отрыла, так там под снегом мягкая земля. Можно сажать.
Сегодня по соседней деревне прогулялись, там от заборов сантиметров по сорок-пятьдесят торчит над уровнем снега, да еще и дорога высоко (у нас до земли не чистят, приглаживают слегка), и очень забавно получилось, как в европах — низенькие дружелюбные заборчики, приятный вид на участки, поломанные от снега теплицы...