На крышу навеса можно зайти прямо с земли

Почему давно? Недавно… Зимой 2016-2017 года аккурат на Рождество в Калязине было -42.taj писал(а): ↑29 фев 2024, 20:30Подумалось, что сейчас в средней полосе России происходит что-то подобное — по-настоящему суровых русских зим не было уже давно, хочется верить, что это связано с изменением климата, и что обратного хода не будет (по крайней мере в обозримом будущем). Популярность экзотики, и ее успешное выращивание во многих садах кажется тому подтверждением, однако нет ни какой гарантии, что природа не сыграет с садоводами-оптимистами злую шутку.
Ну надо же, у нас ничего такого не было. Помню были ночи до -35 пару раз (в какие годы, не помню), но это были единичные случаи, на одну-две ночи, и в целом зимы были не холодные. До -30 (ночью) бывает через год, но опять же, одна-две ночи.
Вот и я пытаюсь вспомнитьФлоранс писал(а): ↑01 мар 2024, 20:30Мила, а куда же он раньше девался, снег?Я третью зиму живу на даче, снег регулярно сходит по несколько раз за зиму. Как оттепель, так и пошёл. Сзади дома особенно. Спереди крыша поплоще за счёт прохода на веранду и эркера. Но и то сегодня часть сошла спереди. И да, снег сейчас особенно тяжёлый, с водой. Я ещё каждую лопату относила подальше от дома, нести ещё куда ни шло, а вот метнуть на сугроб выше метра тяжеловатисто.
Ну вот, значит, у меня еще не совсем плохо с памятью
А мы никогда не ездили чистить. Но парника и забора у нас нет. А вот у навеса сарайного в прошлом году треснул брус в одном месте. Заметили, правда, уже только летом.
А вот это интересный вопрос - я уже с месяц назад обратила внимание на пушистые сережки на иве (предположительно краснотал). Точно сережки только сейчас раскрылись?
МилаМила писал(а): ↑03 мар 2024, 15:16А вот это интересный вопрос - я уже с месяц назад обратила внимание на пушистые сережки на иве (предположительно краснотал). Точно сережки только сейчас раскрылись?
А у меня руки чешутся обрезать отцветшие соцветия у сирени (сейчас с высоты снежного покрова я гораздо выше могу дотянуться). Можно или нельзя, ввиду возможных заморозков?
И ива извилистая Коралл, страдающая от предположительно Антонова огня, так и просится, чтобы ей черные тонкие веточки отчикать. В прошлом году она почернела вся, была спилена на пень, но умудрилась оперативно отрасти снова (выкорчевать я ее не успела). Сейчас стоит вся оранжевая, но черные веточки имеются. Так и тянется рука к секатору
![]()