Так сажайте зимучие. Зачем вам вонючие?

Модератор: Tatra
Да, я с ней и сравнивала. Она сделана раньше, и я не стала еë показывать из-за мусора на лепестках.
Уверена) твёрдо) - пересадить СЕЙЧАС можно, а листья у морозников появляются позже (позже цветов)..Zoya писал(а): ↑02 апр 2024, 22:18Добрый вечер! Можно ли сейчас пересадить морозники? Обнаружила, что один прям в болоте оказался, волнуюсь за него(
И второй вопрос. Не вышли из земли морозники прошлогодней посадки, даже листьев нет( Черешки торчат кое-где, и всё. Есть ли шанс, что попозже вылезут?
Наталья, спасибо большое! Я, тогда, рано паникую, видимо) Но куда прошлогодние делись, загадка)Дюймовочка писал(а): ↑02 апр 2024, 22:42Уверена) твёрдо) - пересадить СЕЙЧАС можно, а листья у морозников появляются позже (позже цветов)..Zoya писал(а): ↑02 апр 2024, 22:18Добрый вечер! Можно ли сейчас пересадить морозники? Обнаружила, что один прям в болоте оказался, волнуюсь за него(
И второй вопрос. Не вышли из земли морозники прошлогодней посадки, даже листьев нет( Черешки торчат кое-где, и всё. Есть ли шанс, что попозже вылезут?
Я листья в зиму восточным срезаю..Zoya писал(а): ↑02 апр 2024, 22:51Наталья, спасибо большое! Я, тогда, рано паникую, видимо) Но куда прошлогодние делись, загадка)Дюймовочка писал(а): ↑02 апр 2024, 22:42Уверена) твёрдо) - пересадить СЕЙЧАС можно, а листья у морозников появляются позже (позже цветов)..Zoya писал(а): ↑02 апр 2024, 22:18Добрый вечер! Можно ли сейчас пересадить морозники? Обнаружила, что один прям в болоте оказался, волнуюсь за него(
У меня отрицательный опыт с обрезкой листьев. Не обрезаю старые до появления новых. Один раз обрезала, морозник на год исчез. Хорошо, не копала в том месте)Дюймовочка писал(а): ↑02 апр 2024, 22:55Я листья в зиму восточным срезаю..Zoya писал(а): ↑02 апр 2024, 22:18Добрый вечер! Можно ли сейчас пересадить морозники? Обнаружила, что один прям в болоте оказался, волнуюсь за него(
Ольга, спасибо большое! А зачем листья срезать?Лёля писал(а): ↑03 апр 2024, 06:23Повторю: морозники оптимально пересаживтаь и делить именно сейчас, в цвету или до этого, ДО отрастания новых листьев.
Имхо, большинство проблем с пропаданием молодых посадок восточных морозников связано с их перезаглублением. Сколько я ни делила-пересаживала, абсолютно всё прирастало. Да, они медленные и после деления могут тормознуть и на следующий год не цвести. Но потом всё равно развиваются.
Листья на зиму срезаю. Давно и всем. Никаких проблем от этого не вижу, только чуть более раннее развитие цветоносов, но это не проблема.![]()
Влезу со своим опытом - потому что морозники восточные подвержены грибковым заболеваниям. И очень тяжело бороться потом (я вот так и не могу побороть, несмотря на годы и фунгициды