Таня, я бы ближе к кусту посадила..Кэти писал(а): ↑01 фев 2024, 10:31Даа, уже три года поухаживала. Пора пустить... , не у себя, а в лес. Поищу место хорошее, хотя трудно будет, то высокая трава, то кусты.... Хотя жалко, но надеюсь, что хоть одна выживет из трех...Дюймовочка писал(а): ↑31 янв 2024, 19:34(В наших краях) я стараюсь пересадки весной делать - весь сезон впереди, могу поухаживать, помочь..
![]()
в августе 23 года...
Просто из за шишек, они такие милые, миниатюрные, вот захотела, чтоб рядом где то, если удалось, пусть другие любуются.
Размножение хвойных
Модератор: Tatra
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Re: Размножение хвойных
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Нашелся на огороде

Еще вчера стоял в воде, и при этом горшок от земли не отрывался, а сегодня уже сухо. Внешне вроде нормально перезимовал
Фотка сегодня

Фотка год назад. Не слишком нарос

-
- в Клубе
К сожалению, кедровые корейские сосны очень сильные тугодумы. Имею опыт выращивания из семечки вот такого чуда уже 8 лет. Сплошное разочарование. Правда, я почти сразу из горшка пересадила в ОГ. Может быть не стоило?
- МилаМила
- в Клубе
А почему разочарование? Медленно нарастает? Какой сейчас рост и пушистость (сколько ярусов веток?
Офф У меня то не было в планах растить из орешка, это мне поползни, не иначе, поспособствовали, или дятлы (мы кормим дятлов орешками кедровыми, а поползни орешки тырят и уносят, ну и роняют иногда). Я нашла сеянец, торчал прямо из орешка, в гравии, без меня у него шансов бы не было.
И имеется опыт с сосной обыкновенной - тоже «спасла» сеянец из щели мощения. Много лет живет в горшке, подросла до вполне вменяемых размеров. Что с ними делать, не знаю. Еще и елка такая же есть. Жалко, вчера их не сфотографировала - как раз вытаяли из сугроба на грядке - красивые и довольные жизнью

Для больших видовых хвойных места у меня в саду ну совсем нет, и даже за забор не посадишь - провода

- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
А на мой взгляд - так прилично. Особенно заметно, если рядом фотки положить,

Год назад иголки можно было на пальцах пересчитать
-
- в Клубе
Нарастает не просто медленно, а супермедленно. Про ярусы и пушистость говорить не приходится, потому что она практически не растет. Т.е. приросты есть, но примерно на таком же уровне, как и первый год. Хотя стволик утолщается. Сейчас он где-то санциметр в диаметре. Т.е. каких бы я танцев с бубнами не устраивала, ничего не помогает. Грешить на почву вроде не приходится, потому что на этом же участке растет такая же сосенка, купленная в питомнике совсем замученной замухрышкой в горшке. Как только пересадили в ОГ, сразу ринулась в рост. Вот я и думаю, может, надо было в горшке подержать?
- МилаМила
- в Клубе
Ну что же, проведем эксперимент, буду пока в горшке растить, тем более, что такую крошку в грунт сажать страшно, меньше самого маленького подснежника.
Вот, сфотографировала просто сосну и елку, сеянцы, пересаженные в горшки

Вот смущает цвет елки - не хватает ей питания или микроэлементов? Это уже не первый год у нее такая расцветочка

Покажу фотки разных лет,
2018-2023

и корневой ком в 2022 году

-
- в Клубе
Подкормите елку сульфатом магния. Опять же на солнце может появляться желтизна на хвойных.
-
- Новичок
- Дача: Крым, Евпатория
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, размножение сосны обыкновенной ватерери черенками есть шанс укоренить или только прививкой размножается? И если посеять её семена вырастет сосна обыкновенная видовая? Спасибо!
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Развлекаюсь зимой с черенками туй. Летом была не слишком внимательна к их развитию. А сейчас времени свободного много. Поэтому интересна любая деталь. Разглядела на черенках туи Degroot's Spire на самых кончиках непонятные темные образования. На двух других черенках этого сорта ничего похожего нет.
На фотографиях 1-3 эти "шарики". На 4-5 фото два других черенках.
Что это?

Что это?

- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Это "бутоны".Ирина П писал(а): ↑23 дек 2024, 10:48Развлекаюсь зимой с черенками туй. Летом была не слишком внимательна к их развитию. А сейчас времени свободного много. Поэтому интересна любая деталь. Разглядела на черенках туи Degroot's Spire на самых кончиках непонятные темные образования. На двух других черенках этого сорта ничего похожего нет.
Что это?

- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Ушишкуется? Или это стробилы?Лёля писал(а): ↑23 дек 2024, 12:16Это "бутоны".Ирина П писал(а): ↑23 дек 2024, 10:48Развлекаюсь зимой с черенками туй. Летом была не слишком внимательна к их развитию. А сейчас времени свободного много. Поэтому интересна любая деталь. Разглядела на черенках туи Degroot's Spire на самых кончиках непонятные темные образования. На двух других черенках этого сорта ничего похожего нет.
Что это?![]()
Последний раз редактировалось Дюймовочка 24 дек 2024, 20:07, всего редактировалось 1 раз.
- Флоранс
- Модератор
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Ирина, я правильно поняла, что черенковала ты их летом, а сейчас они у тебя дома? А где держишь, в парничке?
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Они же всегда стробилы, только микро- (мужские) или макро- (женские).

Это кмк мужские.
Последний раз редактировалось Лёля 25 дек 2024, 04:51, всего редактировалось 2 раза.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Флора, нет, не так. Черенковала 20 ноября. Рассуждала так. Они вечнозеленые. Им период покоя не нужен. Поэтому можно попробовать черенковать зимой.
Лето приплела к тому, что пыталась черенковать летом, но не рассматривала их ежедневно через лупу.
Лето приплела к тому, что пыталась черенковать летом, но не рассматривала их ежедневно через лупу.