У нас на новом участке, 12 соток, есть дом и гараж, посадок минимум - вдоль дорожки полоса с 2х сторон и немного вдоль забора, остальное лужайка. Косим аккумуляторной косилкой. Осенью большая часть участка была изрыта кротами, лунный пейзаж! А зимой под снегом мышами , водяными полевками, как я думаю, уж больно дыры большие. А на старом участке большая часть под посадками. Таких дыр с глиняными наплывами, как на новом участке, нет, но всё избуровлено, а под укрытиями совсем караул - розы погрызаны, туда же попадает небольшой ещё чубушник Ромашка. И лаванда, что под укрытием, пострижена и уложена букетиками. Рядом с укрытием по забору рос клематис Столвик голд. Я осенью его любовно распутала с розы, чтобы ни одной плети не порвать. Сейчас он срезан у земли, потом пустота ~60 сантиметров, а потом верхние части плетей, как были. Нарезала несколько веточек, поставила в воду, а вдруг... И лаванду тоже поставила в воду пока, потом попробую укоренить в перлите.

В одном из гнездовий была дохлая рыжая мышь. Но я никакой отравы не применяла, видимо, умерла от обжорства.