Гербициды: чем обрабатываем сорняки?
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
Re: Гербициды: чем обрабатываем сорняки?
У глифосата нет. Ну не работает он через почву. Исключение наверное чистый песок)
Для этого и создан, убирать бурьян и сеять культуры потом
Для этого и создан, убирать бурьян и сеять культуры потом
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Глифочсат быстро разлагается в почве, не мигрирует в ней и не проникает через корни в растения.Vogvic писал(а): ↑03 дек 2023, 15:32Картофельные поле в старом коллективном саду, соседей нет давно, все заросло с их стороны бурьяном. Если в начале мая обработать глифосфатом межу, а недели через две вспахать свой участок и посадить картошку, то препарат попавший в землю через корни сорняков, и какое то количество раствора попавшее на землю сверху навредят посаженной картошке? Есть какой то период ожидания?
-
- СадоВед
- Дача: Мещёра
Лето 2023 года. Против крапивы отлично сработал Агрокиллер, хватило одной обработки в начале лета, чтобы к середине лета она вся засохла напрочь и не подавала признаков жизни до самой осени. А вот против тёрна Агрокиллер оказался слабее: усохли только те побеги, на которые он был распылён.
-
- в Клубе
- Дача: Верея
Друзья, не знаю, в эту ли тему, т.к.вопрос не чем, а как обрабатывать сорняки. А конкретно, в цветниках. Поделитесь, пожалуйста, как вы обрабатываете сорняки, в условиях плотных посадок. Раньше я справлялась с прополкой, но силы тают, суставы ноют
. Встал вопрос, как защитить растения при обработке.
Может какие-то приспособления есть для точечного попадания

Может какие-то приспособления есть для точечного попадания
- Фрайчик
- в Клубе
- Дача: Можайский р-н
Смотря сколько сорняков и на каком расстоянии от растений.
Вариант 1 - кисточка. Чаще всего это сныть в кустах.
Вариант 2 - ботву сорняка уложить на картонку, прижать камнем обработать оставить чахнуть. Это если злак залез в злак.
Есть у меня осот - полоть бесполезно, корень идёт под землей и от него наверх тынь тынь тынь колючие гады... К ним отдельный подход
Вариант 3 - осот среди растений (соприкосается листьями). Одеть на него обрезанную бутылку и пшикнуть внутрь глифосат.
Вариант 4 - осот по дорожкам там сям и не соприкасается с растениями - обрезанную бутылку скотчем креплю к пшикалке. Одеваю на сорняк, пшикаю, следующий.
Вариант 2 - ботву сорняка уложить на картонку, прижать камнем обработать оставить чахнуть. Это если злак залез в злак.
Есть у меня осот - полоть бесполезно, корень идёт под землей и от него наверх тынь тынь тынь колючие гады... К ним отдельный подход
Вариант 3 - осот среди растений (соприкосается листьями). Одеть на него обрезанную бутылку и пшикнуть внутрь глифосат.
Вариант 4 - осот по дорожкам там сям и не соприкасается с растениями - обрезанную бутылку скотчем креплю к пшикалке. Одеваю на сорняк, пшикаю, следующий.
-
- в Клубе
Фрайчик писал(а): ↑12 апр 2024, 01:10Смотря сколько сорняков и на каком расстоянии от растений.

-
- в Клубе
- Дача: Липецк
Что ж, осенью я обрабатывала пару роз, ряд хост весенней посадки, ну, и на какой-то сеянец сосны пшикнула адской смесью по рецепту Бергамоти.
Хосты почти все уже носы вытащили. Розы обе живы. Сеянец сосны не отметила, они много где у меня есть, но и померших нет.
Малина жива, я по ней весной прошлась, клубника тоже жива. Но с клубникой у меня сложности, не умею я за ней ухаживать, не к рукам, так что не мне судить об воздействии пшиков на урожай. Малина с галлицей, борюсь. А вот ремонтантная радует. От соседа в ремонтантную малину ползет что-то похожее аж на камыш, высоченное, шуршащее, невыдергиваемое. Так что обработка гербицидом очень меня выручила.
Спасибо за рецепт, в несъедобном уж точно буду и дальше им пользоваться)
Хосты почти все уже носы вытащили. Розы обе живы. Сеянец сосны не отметила, они много где у меня есть, но и померших нет.
Малина жива, я по ней весной прошлась, клубника тоже жива. Но с клубникой у меня сложности, не умею я за ней ухаживать, не к рукам, так что не мне судить об воздействии пшиков на урожай. Малина с галлицей, борюсь. А вот ремонтантная радует. От соседа в ремонтантную малину ползет что-то похожее аж на камыш, высоченное, шуршащее, невыдергиваемое. Так что обработка гербицидом очень меня выручила.
Спасибо за рецепт, в несъедобном уж точно буду и дальше им пользоваться)
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Какой именно? Хочу уничтожить сныть среди пионов. Пробую мазать локально.
-
- в Клубе
-
- в Клубе
С пионами я не игралась. Я бы в них глифосатом мазала аккуратно.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
У нас в окрестностях как-то незаметно расселилась повсеместно сныть. Решила я ее в нескольких местах свести глифосатом.
В одном месте рядом растут купена, страусник и вероникаструм. Я их ничем не прикрывала, а на страусник и купену так наверняка попадало. При этом все живы. Только вероникаструм бледновато выглядит.
А на другом участке растущий там бузульник прикрывала - ставила на него картонную коробку и даже не сразу после обработки ее убирала. А все равно как-то он неважнецки выглядит. Сныть, с ним попавшая под коробку, весьма довольна жизнью

В одном месте рядом растут купена, страусник и вероникаструм. Я их ничем не прикрывала, а на страусник и купену так наверняка попадало. При этом все живы. Только вероникаструм бледновато выглядит.

А на другом участке растущий там бузульник прикрывала - ставила на него картонную коробку и даже не сразу после обработки ее убирала. А все равно как-то он неважнецки выглядит. Сныть, с ним попавшая под коробку, весьма довольна жизнью

-
- в Клубе
- Дача: Кемеровская область
Эх, прошу помощи, дело в том, что у соседей трава посеяна вдоль забора и они не переносят присутствие сорняков там, т.е. обрабатывают гербицидами. В позапрошлом году у меня загнулся почти жасмин, пересадила в другое место-живет. Малина пропадает, не растет там, а еще много новых растений посадила, а дальше - огород
Подскажите есть возможность как-то преградить миграцию, понимаю, что не возможно
а вдруг, что посоветуете, ссориться не хочу, мы дружим.

-
- в Клубе
Если соседи будут обрабатывать Клопиралидом (это действующее вещество, а препараты разные с ним, например, БИС-300), то вдоль забора можно посадить хвойные (пробовала на сеянцах сосен, на горизонтальном можжевельнике, крохи туи Смарагды обработала), хосты.Sibiryachka писал(а): ↑25 июн 2024, 12:04у соседей трава посеяна вдоль забора и они не переносят присутствие сорняков там, т.е. обрабатывают гербицидами. В позапрошлом году у меня загнулся почти жасмин, пересадила в другое место-живет. Малина пропадает, не растет там
Малина, земляника тоже клопиралида не боятся, но это ж съедобное.
Еще я розы гербицидила, но что мешала, не помню (. Можно выше в теме посмотреть, я отчитывалась, осенью обрабатывала.
Весной посадила пару облепих-парней, одного назначу кроликом. Ну, это уже в следующем году отчитаюсь.
Это исключительно мой опыт.
-
- в Клубе
- Дача: Кемеровская область
Спасибо, знать-бы чем обрабатывали, вечером ливень былLuka1582 писал(а): ↑25 июн 2024, 13:50Если соседи будут обрабатывать Клопиралидом (это действующее вещество, а препараты разные с ним, например, БИС-300), то вдоль забора можно посадить хвойные (пробовала на сеянцах сосен, на горизонтальном можжевельнике, крохи туи Смарагды обработала), хосты.
Малина, земляника тоже клопиралида не боятся, но это ж съедобное.
Еще я розы гербицидила, но что мешала, не помню (. Можно выше в теме посмотреть, я отчитывалась, осенью обрабатывала.
Весной посадила пару облепих-парней, одного назначу кроликом. Ну, это уже в следующем году отчитаюсь.
Это исключительно мой опыт.

- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Во-первых, трава у соседей вдоль забора - это газон посеян?Sibiryachka писал(а): ↑25 июн 2024, 12:04...у соседей трава посеяна вдоль забора и они не переносят присутствие сорняков там, т.е. обрабатывают гербицидами. В позапрошлом году у меня загнулся почти жасмин, пересадила в другое место...
Во-вторых, в миграцию препарата в почве я не верю.
В-третьих, я сама начиная с 2003 г., как посеяла первый кусок газона, обрабатываю газон от сорняков Линтуром или Лонтрелом, что есть под рукой. Причем, обрызгиваю в 5 см от розариев и цветников, ни разу за это время не было повреждений. Ни разу.