Жуков Н.В. писал(а): ↑10 май 2024, 09:31
Но вопрос, я -для мамы,или мама -для меня,никогда и в голову не приходил.
Сорри,но так жил и живу: я существую для своих родителей,жён,детей,друзей,собак,кошек,птиц, сада и т.д.,а не они для меня....
P.S.Больше дебатировать на эту тему не буду.
Хотя Вы предупредили, что не хотите дальше участвовать в дискуссии, но разрешите один уточняющий вопрос?
В списке "родителей, жен, детей... и т.д." иерархия ценностей существует? Или дети и растения на одном уровне? Если так, то для меня лично это странно. Да, ответственность за детей несомненно существует и это на самом верхнем уровне. Все остальное потом. И растения точно на нижнем уровне. Представьте, что будет существовать необходимость выбора. Да и вообще ответственность за растения звучит странно. При всем том, что лично я стараюсь до последнего выходить посаженное. Но не из-за этого высокого чувства. Просто так. Не могу сейчас сообразить по каким мотивам. Такая натура. И не считаю преступниками тех, кто этого не делает. Впрочем, не испытываю боли или сильного расстройства из-за гибели растения.
Мне кажется, что иногда мы неправильно расставляем приоритеты, а также проецируем высокие понятия не на те объекты, тем самым несколько обесценивая их - понятия.
Ну да, литература и вообще искусство на нас влияет. Экзюпери и другие. Тем не менее до абсурда может лучше не доходить?
Простите, если я оскорбила чьи-то чувства. Но, может лучше их не расходовать зря и поберечь для более значимых вещей? Это не значит относиться безалаберно. Но баланс чувств и разума должен же быть?