Пеларгония (Pelargonium)

всё обо всех цветах
Ответить
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1409 раз

Re: Пеларгонии

Plumeria » 28 мар 2024, 18:04

Очевидно укорененные в перлите, вермикулите ли торфяных таблетках?
Я укореняла зональные пеларгонии в перлите.
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17406 раз

Худышка » 28 мар 2024, 21:13

Plumeria писал(а):
28 мар 2024, 18:04
Очевидно укорененные в перлите, вермикулите ли торфяных таблетках?
Я укореняла зональные пеларгонии в перлите.
Да, это черенки, укорененные в торфяных таблетках.
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 911 раз

Re: Герань (Pelargonium)

EugeneV » 08 апр 2024, 21:55

Купил кустик пеларгонии грандифлора Aristo Orchid с цветками крупными простыми, как у анютиных глазок.
Просто приглянулся пряный аромат - пока не понял цветов или листьев. Интересно - стоит оставить на растении завязь, может быть у такой семена и всхожие?
Изображение
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 911 раз

Re: Герань (Pelargonium)

EugeneV » 23 май 2024, 10:07

Окраска цветов петуньи последовательно со своих семян год за годом привела к вырождению до почти чёрной окраски.

viewtopic.php?f=12&t=12987&p=1068739&hi ... A#p1079532

Весной решил посеять первичные старые семена. И кажется успешно, по первому цветку окраска более светлая и в согласии с Aristo Orchid.
Изображение
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27852 раза

МилаМила » 09 авг 2024, 08:42

Худышка писал(а):
28 мар 2024, 13:42
А мы на работе пеларгонии сажали…
Лена, а ты не слышала, чтобы какой-нибудь «химией» меняли цвет у пеларгонии на продажу :oops: ? Вот не могу избавиться от ощущения, что иногда покупаешь одного цвета, необычного, а впоследствии цвет меняется на попроще :o . В этом году купила цветущую очень необычным цветом, она отцвела, а повторное цветение - другое, более того, волшебным образом мимикрирующее с другой пеларгонией, посаженной рядом в тот же широкий вазон.
А еще странная история с перезимовавшей королевской (если я правильно запомнила) - вот фотки в прошлом году
Изображение
Вот в этом
Изображение.
В случае с королевской теоретически может быть объяснение - мне знакомая много отдала своих, потому что у нее пеларгонии отлично зимуют, а у меня очень плохо в этом году все пошло. Может быть моя, точно перезимовавшая, куда-то потом делась, а эта, другого цвета, уже попала из другого дома.
Никто с такой переменой цвета не сталкивался?

Заодно покажу необычную форму цветка - эта уж точно от моей знакомой приехала. И, заметьте, какое сочетание/совпадение по цвету, и контраст по форме с королевской :wink:

Изображение Изображение
jajoana
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 1497 раз

jajoana » 09 авг 2024, 08:55

МилаМила писал(а):
09 авг 2024, 08:42
Вот не могу избавиться от ощущения, что иногда покупаешь одного цвета, необычного, а впоследствии цвет меняется на попроще ....
А еще странная история с перезимовавшей королевской...
Мила, у пеларгонии довольно сильно гуляет цвет в зависимости от освещения. Это и по листве заметно (яркие контрастные отметины появляются на солнце, зимой мои пеларгонии с темной листвой становятся просто зелёными). И цветки, которые были нежных пастельных тонов зимой, летом становятся яркими и румяными. Иногда даже чересчур :)
А вот про случай с королевскими пеларгониями - это два разных растения. Без вариантов.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27852 раза

МилаМила » 09 авг 2024, 09:20

jajoana писал(а):
09 авг 2024, 08:55
1) Мила, у пеларгонии довольно сильно гуляет цвет в зависимости от освещения.
2) А вот про случай с королевскими пеларгониями - это два разных растения. Без вариантов.
1) спасибо :30: , так становится понятно. Покупаю то я в магазине, еще на улице холодно, значит растили их в помещении, при искусственном освещении. А повторное цветение наступает уже у меня, на улице
2) пошла пытать знакомую - есть ли у нее такая :wink:
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17406 раз

Худышка » 09 авг 2024, 09:48

МилаМила писал(а):
09 авг 2024, 08:42
Лена, а ты не слышала, чтобы какой-нибудь «химией» меняли цвет у пеларгонии на продажу :oops: ?
Мила, нет, кроме удобрений, ничем не поливаем.
Мы с хризантемой мультифлорой только некоторые действия проделываем, чтоб быстрее зацвела.
Такие, как уменьшение светового дня. Вечером в 18 ч мы их укрываем черной агротеанью, а утром в 8 открываем.

Изображение

Изображение
И опрыскиваем гибберелли́ном.

Изображение
Уже зацветают.
jajoana
в Клубе

jajoana » 07 окт 2024, 09:31

В дачной теме я писАла, что в контейнерах этим засушливым летом пеларгонии показали себя на ура. Напишу здесь немного подробнее.

Я не живу на даче, приезжаю по выходным, а иногда и раз в 2 недели. Поэтому на полном солнце горшки поставить не могу, сгорят. В условиях полутени и периодической пересушки горшка все пеларгонии не только выжили, но многие даже пристойно цвели.
Самые устойчивые - это промышленные сорта. Pac blue wonder, pac salmon comtess, pac viva Madeline. Ещё парочка pac'ов с глазком в центре потеряли название. Но я их сохраняю уже больше 5 лет.
Единственный сорт, который я не могу рекомендовать для безуходного озеленения, это нашумевшая pac viva Rosita. Ну, да, отдельные цветы - настоящие ранункулюсы. Но это капризная принцесса. И да, pac пеларгонии довольно компактные. По крайней мере, старые сорта.
Ещё очень неприхотлива red pandora. Очень долго держатся тюльпанчики, красивая узнаваемая листва. Из минусов - большой куст.
Посадила 3 зонартика, побаловаться. Ну и четвертый прилип к рукам. По иронии судьбы именно случайная, купленная до кучи lovely Wera радовала меня шапками огромных цветов весь сезон. Ю Марлезон 2 не терпит засуху, lara andrea хочет больше солнца, а Леона Галактика, растет морской корягой. Но цветы у всех восхитительные, этого не отнимешь. Да, зонартикам нужны большие горшки. В общем, все живы, цвели, но для красоты всё же нужно солнце и постоянный контроль влажности. На 2 недели не бросишь. И да, для хорошего цветения нужна прохладная зимовка, и формировать кусты нужно осенью. Весной стричь нельзя.
Ещё очень симпатичные стеллары (звездчатые пеларгонии) из семян. Сама бы сеять не стала, но меня угостили рассадой. Теперь буду с удовольствием сохранять. Они не только цветением хороши, но и резной листвой.
Ещё есть несколько безымянных пеларгонии, которые я сохраняю из года в год за хорошее здоровье и активное цветение. А вот розоцветный april snow пойдет на выход. То он хлорозил, то бутоны сушил... Не для моих спартанских условий.

Прошу прощения за технические фото, почему-то я пеларгонии вообще упустила из виду.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1619 раз

Хелен » 07 окт 2024, 10:59

Вера, приятно встретить единомышленника! Я тоже подсела на пеларгонии. Пока больше на плющелистные, вижу в них замену ампельным петуниям для ящиков и просто листва очень нравится. Но и зоналках не устаю копаться, изучать сорта и подвиды. Насчитала у себя 43 сорта, можно сказать уже коллекция, хотя изначально вообще таких планов не было, но половина маленькие, некоторые только жду весной, всех заранее посчитала))) Пока еще на первом месте цвет, форма куста и размер шапочек. Но чем дольше, тем тщательнее рассматриваю цветочки.
Расти есть куда, окон на даче много, с зимовкой проблем нет, в саду разместить тоже несложно. Много мест, где точно ничего не посадишь, отмостки разные, площадки, большой открытый балкон. Но как обычно очень не хочется винегрет, поэтому подбираю окраски и группы (розобудные к розебудным и т.д.). И еще поняла что в один вазон и ящик, даже большой, надо сажать один сорт. Лучше добавить однолетников типа лобелии.
Есть пока незакрытые вопросы по грунту и подкормкам, но как оказалось ничего сложного.
Вот мои сорта, если интересно. Те, что с названиями.
Apricot Queen
April Snow
Big EEZE Red XL
Blanche Roche
Calliope Dark Red
Calliope® M Mega Rose Splash
Chiffon
FIRE MERLOT
First Yellow
Great Balls of Fire Light Lavender
Ice Rose
Jacky Gauld
Lara Harmony
LE Pirat
Norrland
Norrland Red
PAC Nealit-2
PAC Salmon Queen
PAC Vicky
Pink Chart
Pink Gay Baby
Purple Paradise
R. Mary
ROYAL BLACK ROSE
Strawberry Ice
Swanland Pink
Toscana Hero
TWOinONE Violet
Zeebra Lee
Ириол-Eternite
корейская Jeonji
Кристал Квин F1 Ред
ОЧ-Madpearl Rose
Сплэш Американо
Тесс Влада
Эммануэль
Ю - Моя прелесть
ЮЗИС_Парцифаль
Женуария
в Клубе
Дача: Сергиево-Посадский р-он
Благодарил (а): 1360 раз

Женуария » 07 окт 2024, 11:08

Изображение
Такая у меня была в июне. Сейчас два еле живых листа.
Хелен
в Клубе

Хелен » 07 окт 2024, 11:51

Татьяна, надо пересадить, проверить корни. Я свои практически все пересадила в свежий, легкий грунт. Что-то с корневой точно и горшок большой не надо.
jajoana
в Клубе

jajoana » 07 окт 2024, 12:34

Хелен писал(а):
07 окт 2024, 10:59
Вера, приятно встретить единомышленника! Я тоже подсела на пеларгонии
Лена, взаимно
Если честно, я заболела ими лет 15 назад. Страшно вспомнить, сколько сортов было. А потом охладела. В результате осталось буквально несколько растений. А пару сезонов назад я посмотрела на пеларгонии новыми глазами. Это ведь не комнатные растения, им нужен полноценный солнечный свет, свежий воздух и прохлада зимой. Но в контейнерах они великолепны, терпят жару, засуху, можно любые дыры в саду заткнуть. Одна проблема - зимовать в квартире тяжеловато.
Хелен
в Клубе

Хелен » 07 окт 2024, 13:25

У меня приятельница, соседка по СНТ тоже загорелась, но квартира и то не на всех окнах можно поставить, дочка в свою не пускает, дача не отапливается. Поэтому как загорелась так и потухла, заказала на 6 тыс не так давно. Исключительно на "розочках" решила остановиться и на компактных сортах, есть и миньки. Но она свои сортовые даже не вывозит, любуется в квартире. Но они не живут даже летом, не так как мы, ночуют не часто, из-за работы. Я ей свои растрепки показываю, с чУдным цветом, глазастики еще, а вижу ей интереснее "розочки", с идеальным цветком. Она ж на кухне любуется, нос к носу. А мне часто нужно "пятно". Шапки.
Мне она два укорененных черенка подарила, Эммануэль и кореянку. Я такая радая...)))) Понимаю, что нельзя плодить похожие и простенькие постепенно уйдут, менять на лучший мех. Но как и другими садовыми растениями, пока не пропустишь через свои руки, не поймешь...
И еще важен вид горшков. Сколько обзоров на ютьюбе, но портит вид разномастных горшков. И надо подставку придумать, чтоб повыше на улице стояли, собака несколько раз роняла.
Хелен
в Клубе

Хелен » 07 окт 2024, 13:30

Вера. раз пошел разговор....На какие группы обратить внимание? Кроме РАС, с этими понятно, надежные. Очень много российских селекционеров, они обозначают буквами в названии сорта. Глаза разбегаются...
Ответить