Сосны (PINUS). Часть 3

Модератор: Tatra

Ответить
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13853 раза

Re: Сосны (PINUS). Часть 3

Tatra » 30 май 2024, 15:20

Худышка писал(а):
30 май 2024, 11:10
Не слышала, чтоб Якобсен проблемная была, у меня во всяком случае пока все хорошо. Растет с 17 года...
Когда у меня погибла первая, решила, что саженец неудачный или посадила неправильно, или банально не полила вовремя малышку. Второй привезла сама из Чехии в 10-м году, в 17-м появились первые признаки неблагополучия, не зная, что делать, просто удаляла пораженные ветки и через год все закончилось. Когда пожаловалась приятельнице, она сказала, что у многих проблемы именно с этой сосной.
Сейчас третий год нарастает потихоньку малышка из опт-хоза, предприняла последнюю попытку.
А вообще-то задним числом, что это с ней было?
Изображение
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 9059 раз

НаташаШ » 30 май 2024, 17:52

Вот аналогично с Якобсеном в этом году. В первый раз с ним такое. И я пока не очень волнуюсь, потому что только одна какая-то ветка. Хочу подождать, когда свечки распустятся, и тогда уж полезу смотреть что там случилось.

Изображение

Это фото еще от 13 апреля.
Пустиния
в Клубе
Благодарил (а): 205 раз

Пустиния » 30 май 2024, 18:19

Вот и у моих некоторых знакомых также ветки усыхали одна за другой, резали их.
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17473 раза

Худышка » 30 май 2024, 19:33

Мои сосны не плохо перенесли эту зиму, кроме Dragon Eye, Fastigiata, Glauca.
Dragon Eye, хвоя коричневеет и осыпается.
Изображение
Jakobsen. Пристально не разглядывала, но вроде норм.
Изображение
Glauca. Вышла из зимы прекрасно, ведь я ее укрывала, приросты пошли замечательные, а потом раз и засохли. Очень жаль. Выдаст ли новые?
Изображение
Mitsch Weeping
Изображение
Tiny Curls
Изображение
uncinata Pyramidata
Изображение
Pinus mugo Rysy
Изображение
Golden Glow
Изображение
Liliput
Изображение
ponderosa
Изображение
Остальные потом покажу.
Luka1582
в Клубе
Дача: Липецк
Благодарил (а): 97 раз

Luka1582 » 30 май 2024, 22:40

А у меня помер Uncle, конторта который (. И на корейской сосне приросты висят, приморозило их. Остальные сосны в порядке.
Сергий
в Клубе
Дача: НН, Пыра
Благодарил (а): 31 раз

Сергий » 30 май 2024, 23:52

Tatra писал(а):
30 май 2024, 15:20
Худышка писал(а):
30 май 2024, 11:10
Не слышала, чтоб Якобсен проблемная была, у меня во всяком случае пока все хорошо. Растет с 17 года...
Когда у меня погибла первая, решила, что саженец неудачный или посадила неправильно, или банально не полила вовремя малышку. Второй привезла сама из Чехии в 10-м году, в 17-м появились первые признаки неблагополучия, не зная, что делать, просто удаляла пораженные ветки и через год все закончилось. Когда пожаловалась приятельнице, она сказала, что у многих проблемы именно с этой сосной.
Сейчас третий год нарастает потихоньку малышка из опт-хоза, предприняла последнюю попытку.
А вообще-то задним числом, что это с ней было?
Изображение
Вообще сосны растут практически в песке. Избыточная влажность им вредна, особенно если грунт влагоёмкий. Ну и климат наш суровее европейского. Но главное, многие недооценивают роль микоризных грибов. Ведь сосны растут в песке пустом практически.. И удобрений никаких... А живут. Микоризы. И всякие бактерии, термофилы и прочие симбиоты помогают мицелием питаться корням и бороться с гнилями и нехваткой и усвоением микроэлементов.. Попробуйте привезти из леса почву с корней сосен..ну или купите микопланты и пр. Хотя, многие южные штаммы бактерий и грибов у нас плохо растут. Лучше наши. Можно и шляпочных грибов подселить..
Последний раз редактировалось Сергий 31 май 2024, 19:10, всего редактировалось 1 раз.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2014 раз

Лёля » 31 май 2024, 04:53

Сосен "вообще" не бывает. Сосны разные, растут в разных странах, регионах, местностях и условиях.

Горные сосны растут в верхней части лесного пояса в горах Европы. Не в песке. :)

Про сосны обыкновенные миф о том, что они предпочитают расти на песках широко распространён, да. Однако это не так.

Что касается Якобсена, у меня тоже когда=то давно почил. Правда, тогда я грешила на то, что мне его недополили. Но... доподлинно кто ж знает.

И это кстати хороший вопрос: Якобсены продаются широко уже лет 25, а крупных экземпляров такого возраста я что-то и не знаю.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13853 раза

Tatra » 31 май 2024, 07:20

Сергий писал(а):
30 май 2024, 23:52
... Попробуйте привести из леса почву с корней сосен...
А я так и делаю. Для всех сосен.
МИНЗДРАВ
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 880 раз

МИНЗДРАВ » 31 май 2024, 07:30

Сергий писал(а):
Попробуйте привести из леса почву с корней сосен
А смысл брать из под корней?
Земля будет обеднённой уже. Сосны из неё нужные элементы выели уже, а Вы в неё сажать собираетесь!
Не лучше-ли будет в свежую землю их посадить, и насытить её нужными полезными бактериями и грибами, если так надо?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2014 раз

Лёля » 31 май 2024, 07:34

Tatra писал(а):
31 май 2024, 07:20
Осторожней, так можно и опёнок осенний принести. :37: И тогда все ваши сосны будут всегда под дамокловым мечом. И не только сосны. :о)
Также можно принести споры всех тех заболеваний, что есть в лесу на соснах. :о)

Микориза же не приносится с почвой из леса.
Женуария
в Клубе
Дача: Сергиево-Посадский р-он
Благодарил (а): 1360 раз

Женуария » 31 май 2024, 18:32

Я микоризу купила в Дарвине, пока не разводила-не поливала. Или это рекламный трюк и бесполезное средство?
Сергий
в Клубе

Сергий » 31 май 2024, 19:24

Женуария писал(а):
31 май 2024, 18:32
Я микоризу купила в Дарвине, пока не разводила-не поливала. Или это рекламный трюк и бесполезное средство?
Чаще всего, да. Реклама и бесполезный перевод денег. Или мицелий мертв. Или . если там якобы споры. То тем более бесполезно. Какие нибудь бациллы субтиллусы типа в Байкале м . это еще нормально. Но это не микориза. Большинство продающихся таких предложений это европейские штаммы для теплолюбивых районов. В нашем диапазоне температур они не работают. Так что лучше наших грибов для наших же условий не найти..
Кстати, триходерма, которую некоторые любят совать везде куда попало, это саптотроф. Питается остатками древесины, целлюлозой. и в сильно микоризные отношения не входят.. Разве что как вытеснение иных грибов. очень агрессивна, потому это бич, кто выращивает вешенку или иные грибы. Например, почвенный гриб триходерма (Trichoderma) успешно используется против фитопатогенного гриба вертициллум далие Эо если, к примеру, вы подслнечник растите..
Который поражается часто и увядает вертициллумом.. то это да.
А микроскопические типа альтернарии, пенициллумов.. и прочих вы специально не разведете стерильно.. да эт не надо.. по сродству на корнях обычной нашей сосны растут те грибы. какие нужно..
избирательно..
Поэтому не слушайте псевдоакадЭмиков.. и смело добавляйте к своим питомцам микоризу из леса нашего. Не тратьте деньги на зарубежные предложения..
только надо помнить, что грибы усваивают не минеральный, а органический азот. И им нужно тоже питание. Кто то крахмал усваивает. а кто-то наоборот, его не усваивает и нужны сахара. Кто то цепочкой питается. в которую включены дрожжи, бактерии и более совершенные грибы..
Характерно пространственное распределение разных групп грибов в профиле почвы. Микромицеты (несовершенные грибы, дрожжи, мукоровые грибы, аскомицеты) развиваются главным образом в верхних слоях лесных подстилок.. поэтому не надо заглублять микоризу вниз. А сверху вокруг стволов создавать подушку из хвои..
триходермы и фузарии много в тундре, а у нас на почвах лесолуговой зоны (подзолы и дерново-подзолистые) так же, как и все почвы Севера, содержат большое количество гифомицетов. В степной больше увеличивается аспергиллов.. Поэтому я не пишу про тропики и субтропики. Ибо вряд ли на форуме сидят оттуда много кого.. Поэтому покупать штаммы микроорганизмов из иных зон не эффективно. Они не будут работать как нужно у нас.
А для создания нужных условий грибнице нужны кроме питания, влажности и активная кислотность почвы (рН), соответствующая. И чтобы она была приемлема для ваших растений. в данном случае для сосен.
И не надо только писать, про разные условия где растут сосны. Растут.. но тем не менее, как азалиям нужна кислая почва, а не щелочная.. так и сосны не терпят не свойственного рН.. с него надо бы начинать изучение своей почвы в огороде..
Сергий
в Клубе

Сергий » 31 май 2024, 19:54

Лёля писал(а):
31 май 2024, 07:34
Tatra писал(а):
31 май 2024, 07:20
Осторожней, так можно и опёнок осенний принести. :37: И тогда все ваши сосны будут всегда под дамокловым мечом. И не только сосны. :о)
Также можно принести споры всех тех заболеваний, что есть в лесу на соснах. :о)

Микориза же не приносится с почвой из леса.
нет никаких заболевания на корнях сосен.. усачей с коры можно принести жуков.
:) только я не давал совета нести кору и жуков..
и МИКОРИЗА, КАК РАЗ ТАКИ И ПРИНОСИТСЯ ИМЕННО ЧТО ИЗ ЛЕСА.. Корни сосен часто выходят даже на поверхность. и не будет вреда большого , если небольшой кусочек корня отрезать. и потом разрезав на кусочки прикопать к вашим корням сосны, которая болеет.
Я это делал многократно.. и более того, даже для некоторых экзотических деревьев .. в частности босвеллия сакра из Омана. После чего деревца стали себя прекрасно чувствовать.. Ибо они растут вообще практически в известняке голом..на камнях..
Последний раз редактировалось Сергий 31 май 2024, 20:15, всего редактировалось 1 раз.
Сергий
в Клубе

Сергий » 31 май 2024, 20:08

МИНЗДРАВ писал(а):
31 май 2024, 07:30
Сергий писал(а):
Попробуйте привести из леса почву с корней сосен
А смысл брать из под корней?
Земля будет обеднённой уже. Сосны из неё нужные элементы выели уже, а Вы в неё сажать собираетесь!
Не лучше-ли будет в свежую землю их посадить, и насытить её нужными полезными бактериями и грибами, если так надо?
не почву ИЗ ПОД КОРНЕЙ. А сами корни..
микориза окружает корень.. и выглядит как пушок на самом корне, оплетая его и проникая внутрь.
своими гифами.
Поэтому я имел ввиду почву вокруг корня ближайшую. Но часто там просто её нет. У нас, по крайней мере песок.. он просто осыпется.. но отряхивать его тоже не надо. А сам корень отрезать небольшой кусок. размельчить.. можно в воде замочить. мягкой дождевой..
Я питание туда добавлял. Но тут лучше не перебарщивать. У меня просто оставались готовые среды.. для фунгов .. поэтому я просто доливал.. можно конечно дрожжи и прочее добавить очень немного. но тогда надо писать сколько это немного. :) получится разговор долгий. поэтому просто болтушку сделать из корней и обнажив корни вашего растений вылить туда и прикопать сверху опадом из хвои..
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 9059 раз

НаташаШ » 31 май 2024, 21:13

У моего Якобсена часть почек живы (из тех, которые на сухих ветках).

Изображение Изображение
Я их почистила, совсем сухие веточки отрезала. Буду дальше смотреть.

Изображение
Ответить