Беседка. Попытка №3

поговорим о...
Ответить
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1415 раз

Re: Беседка. Попытка №3

Plumeria » 02 июн 2024, 20:55

Ну да. Хотя смотря какое масло и какой дистиллят. Разбег цен огромный. Зависит от сырья. Но бывают ведь дистилляты, которые с точки зрения полезности превосходят эфирные масла из того же растения. Про шалфейный дистиллят знаете наверно? Правда, там шалфей должен быть конкретного сорта. Не пробовали получать? Кстати, название гидролат скорее всего из переводной литературы идет. Но не важно.
Про эфирные масла интересно, однако же здесь садоводческий форум и все-таки правильнее обсуждать эти вопросы.
Вот не далее как вчера я задала вопрос в теме про перчики. Повторю его здесь. Может быть Вы проясните ситуацию.
Совсем недавно узнала, что перцы, баклажаны и огурцы не терпят сколь угодно кислотности почвы и советуют припудривать почву золой.
Я не знаю, какой рН у нас на участке. Скорее всего разный, но с перцами всегда как-то малоурожайно было. Т.е. перцы были, но мало. Цветы и завязь сбрасывало растение. Хотя вносилось много чего.
До этого сезона только раз они удивили. Несколько лет назад, когда, как мне кажется, началось повальное увлечение гуматами, я внесла их раствор одновременно с какой-то органикой. Кажется, это были вытяжки навоза. До того долго сидевшие кусты буквально на следующий день дали сильные приросты и был сильный урожай. После этого не помогали ни гуматы, ни все остальное.
В этом году, узнав накануне про зависимость от уровня кислотности, вернее, ее отсутствия, я внесла при посадке по горстке золы одновременно со всем остальным - гранулированный навоз, рыбная мука и удобркние с повышенным содержанием калия и фосфора. Хотя думаю, последнее можно было не вносить. Так вот на данный момент на перцах уже штук по пять перчиков с перепелиное яйцо и полно цветов с завязью. Ничего не опадает и все растет. Как думаете, действительно из-за золы?
Вообще я не совсем понимаю, почему одним растениям требуется кислая почва, другие этого не выносят.
Почему требуется кислая среда, более-менее понятно. бактерии и грибки ее предпочитают и, выступая в симбиоз с растением, выделяют какой-то фермент, расщепляя молекулы жиров, белков, забирают себе на пропитание что-то и оставляют в приемлемом виде то, что нужно растению.
Кроме того, в кислой среде те же фосфаты присутствуют в более растворимом виде.
А как питаются те, что требуют пониженной кислотности?
Сергий
в Клубе
Дача: НН, Пыра
Благодарил (а): 31 раз

Сергий » 02 июн 2024, 21:17

я вам в личку отвечу. Ибо тут даже тема сосен вызывает у некоторых паркинсонические спазмы и агрессию. :) Боюсь представить что будет, если начнём обсуждать перчики..
и агрохимию..
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 02 июн 2024, 21:20

Спасибо. Хотя жаль, наверно. Думаю, это было бы важно знать огородникам. Ну что же, буду эксклюзивным пользователем важных знаний. :)
Betula
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 1973 раза

Betula » 19 июл 2024, 21:19

Вы видели это?
https://regions.ru/zdorove/zud-i-letaln ... um=desktop
Каракурты в Подмосковье.
Особенно умилил этот пассаж "В случаях, когда паук оказывается на придомовой территории, лучше его не убивать, чтобы не сокращать популяцию. Вместо этого стоит вызвать специалистов, которые вернут незваного гостя в дикую природу". Да если я увижу у себя во дворе каракурта (кстати, надо срочно обновить свои знания по энтомологии как он хоть выглядит!) - услышит не только Домодедово, мои звуковые волны содрогнут и Москву.
Татьяна Н.
в Клубе
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 812 раз

Татьяна Н. » 21 июл 2024, 10:47

Долго выбирала, куда написать. Не нашла. Решила здесь спросить.
Планирую на первую половину августа поездку в Беларусь. Москва-Минск, Брест. Какие садово-цветочные места можно посетить? Для души и пополнения коллекции растений
Возможны отклонения от указанного маршрута.. Очень надеюсь на отклик наших добрых соседей.
МИНЗДРАВ
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 879 раз

МИНЗДРАВ » 29 июл 2024, 10:30

Опять гидропоника. Выкладываю фотки последних дней:

Изображение Изображение

там на дальнем плане лес перцев не на гидре. На гидре передние деревья. Вымахали высокие, до потолка, вытянулись и листья огромные лопухи. Не ожидал я такой активной веги. Обрабатывал ретордантами - немного помогло. Это перец каролина рипер такая огромная. А перчик огонёк (совсем на дальнем плана и внизу все ветки) очень компактный от рождения. И эта его компактность ни как не сказывается на плодовитости. У него много перчиков таких же компактных как и само растение.
Чешка64
в Клубе
Дача: чехов
Благодарил (а): 74 раза

Чешка64 » 29 июл 2024, 10:59

Татьяна Н. писал(а):
21 июл 2024, 10:47
Долго выбирала, куда написать. Не нашла. Решила здесь спросить.
Планирую на первую половину августа поездку в Беларусь. Москва-Минск, Брест. Какие садово-цветочные места можно посетить? Для души и пополнения коллекции растений
Возможны отклонения от указанного маршрута.. Очень надеюсь на отклик наших добрых соседей.
В Минске есть ботсад и при нем магазинчик.
МИНЗДРАВ
в Клубе

МИНЗДРАВ » 30 июл 2024, 16:15

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста как найти (в интернете или на мусорке) блюдечки для пятилитровых бутылок, для растений, чтоб вода не вытекала?
По высоте высокие, а по диаметру - маленькие, чтоб место на подоконнике не крали.
Может кто подскажет посуду из под существующих товаров? Например пластиковые тарелки из под куриных ножек? Но они не подходят по размеру

Поиск ниччто не ищет!

Нужно 5 штук.

Вот какие есть:
но подходит только ведёрко от шашлыка, но это считается дорого. Хотелосьбы купить подешевле. Тазики не подходят, занимают очень много места. Одноразовые тарелочки - слишком низкие! Из них вода вытекает. Высота блюдечка по нормальному должна быть 6-7 см.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Кенг50
СадоВед
Дача: МО
Благодарил (а): 39 раз

Кенг50 » 30 июл 2024, 21:39

Подойдёт отрезанное дно от таких же бутылей, но большего объема, есть бутыли литров по 8, тоже из-под воды.
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 912 раз

EugeneV » 30 июл 2024, 22:23

Кажется, что можно попробовать аккуратно разрезать по высоте не сильно дорогие хозяйственные ведра из чёрной пластмассы нужного диаметра.
И шутка.
Вспоминаю 60-е, когда мы детьми ходили за керосином - 13 коп. за 2 л. Каких только самодельных бидоньчиков из жести не было у нас и соседей по очереди. У нас в поселке кудесником паяльной лампы был " старый солдат" - дедок, который прошел и первую мировую. Теперь не то - маловероятно в городе найти мастера. Кажется, что прямоугольные из оцинкованной жести по месту и по чертежам были бы идеальны - для концентраций солей, к которым терпимы корни.
Шарик
в Клубе
Дача: Москва
Благодарил (а): 21 раз

Шарик » 31 июл 2024, 09:35

Вот таких кинистр по помойкам море разливанное всех размеров. Обрезай верх и пользуй
Изображение
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17436 раз

Худышка » 01 авг 2024, 18:59

Крышки из под торта подойдут.
Изображение
МИНЗДРАВ
в Клубе

Камыш на гидропонике

МИНЗДРАВ » 12 авг 2024, 14:03

Здравствуйте!
Предлагаю вашему вниманию удивительное растение Камыш или вернее тростник обыкновенный.
Рос год, потом его выкинули без моего разрешения.
Рос он прекрасно сам по себе. Сначала в маленьком лукошке (отрезаное горлышко от бутылки), потом я его пересадил в пятилитровую бутыль и он там окончил жизнь. Я его удобрениями не кормил, он сам питался подножным кормом.
Смотрите фотки:

Изображение Изображение Изображение Изображение
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 23 авг 2024, 22:05

EugeneV писал(а):
23 авг 2024, 18:51
И ещё один чисто белый флокс попался в городе во дворе. Размер 3 см. Уже отцвел почти полностью.У этого рост типичный 70-80 см. Куст прочный с большим количеством ветвей (видно давно не делили). Соцветия среднего размера, округлые. Листья зеленые, хотя и не темно зеленые. Впечатление от соцветия и цветков некоторой воздушности и волнистости лепестков.
В этот раз укоренять может поздно, но хочу пробовать.
Буду благодарен за предложение вариантов.
Вариантов предложить не могу, так как в принципе их редко запоминаю, они меня не интересуют. Потому цитату Вашу разместила здесь.
А почему Вас заинтересовал этот флокс? Любите белый цвет? Я бы мимо прошла, потому что к белому цвету в саду отношусь с настороженностью И у меня есть белые флоксы. Какие-то "бабушкины". Но цвет абсолютно кипенно белый. Причем, разрастаются довольно активно и я не знаю, куда их приткнуть. Отправляю большие куртины на задворки - туда, куда отправляется все, что мешает, а выкинуть жалко. И там уже целая коллекция всего такого.
Я не сомневаюсь, что увиденный Вами флокс гораздо интереснее, чем мой, но все же белый цвет... Его ИМХО можно использовать только штрихами, в очень небольшом количестве. Чуть больше и он съедает окружающие краски.
Белый и желтый в саду у меня не совсем желанные. Больше всего люблю холодный розовый разбеленный.
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 912 раз

EugeneV » 23 авг 2024, 23:40

Plumeria писал(а):
23 авг 2024, 22:05
EugeneV писал(а):
23 авг 2024, 18:51
И ещё один чисто белый флокс попался в городе во дворе. ...
Вариантов предложить не могу, так как в принципе их редко запоминаю, они меня не интересуют. Потому цитату Вашу разместила здесь.
А почему Вас заинтересовал этот флокс? Любите белый цвет? Я бы мимо прошла, потому что к белому цвету в саду отношусь с настороженностью...
Да вот бывает по разному. Мне белый очень мил. И на свету летом в цветах тем более. На эмоциональном уровне - как цвет определенности, ясности, чистоты и спокойствия. И как противовес хаосу окружающего.
Ответить