Tatra писал(а): ↑05 июн 2024, 07:42
Обычное - это хорошо.
Маргарет, магний - имеется в виду сернокислый или Маг-Бор? И железо - хелат?
Это только для ВЗ, или для листопадных тоже подходит?
Это подходит для всего цветущего, просто надо учитывать время приростов и закладки почек. Мы даем фосфор для закладки бутонов и калий для их роста. Азот нужен для всего, но применять его надо без фанатизма, бор - цветение, но передоз плохо, магний - фотосинтез, его все любят, железо - фотосинтез и дыхание, совершенно волшебное железо от Валлагро, которое Феррилен Триум, оно точно для всего.
Монокалия фосфат лучше разводить в кислой воде (чтобы фосфор удержать в доступной форме): 1 ст ложка лимонной кислоты на ведро, а потом туда столовую ложку с горкой монокалия и полить растение не парой литров, а вылить хотя бы полведра, лучше ведро. Под Хельсинки я выливаю два. И через день-два после подкормки монокалием вылить уже немного азотного удобрения. Фосфор без азота плохо усваивается, поэтому с монокалием такая схема.
А можно использовать плантафол или Акварин. Фосфора много в Акварине доя рассады, а калия в Акварине для рододендронов, там уже и микроэлементы, и азот есть.
Магний у меня, как правило, в виде сульфата. Он быстро усваивается листом, поэтому на хелатах можно сэкономить.
Маг-Бор тоже можно, но я обычно раз за сезон прыскаю все бором для цветения, в Акваринах он тоже есть, так что отдельно Маг-Бор не покупаю.