Помогите сохранить маленькую жизнь)))

Модератор: Tatra

Obstinate
СадоВед
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 14 раз

Помогите сохранить маленькую жизнь)))

Obstinate » 16 июн 2024, 23:32

Добрый день
предыстория такова:
весной нашла на участке красивую шишку (сфотографировать ума не хватило :69: ), полугнилую, видимо птицы принесли
Решила по приколу посадить, спустя 2 месяца, когда я уже ни на что не рассчитывала - произошло чудо!
она проросла :o
Если немного отогнуть иголочки, я там вижу даже 2 ростка, просто вплотную друг к другу
Что мне теперь с ней делать ?
как не дать погибнуть ?
может чем-то подкормить?
как подготовить к зиме? (укрытие, например)
То место, на котором она сидит, по весне затапливает на недельку(я же всерьез не думала что у меня что-то вырастит), что делать в этом случае?
так как там 2 росточка, их же делить нужно будет потом (если оба хорошо будут расти), когда это лучше сделать ?
Так много вопросов и так мало ответов
Но очень сильное желание сохранить эту сосенку(предполагаю, что это какой-то вид сосны)
Спасибо всем неравнодушным!

Место обитания: Подмосковье, не далеко от Подольска
Почва: глинистая, сверху небольшой плодородный слой, близкие грунтовые воды, буквально в нескольких метрах - мелкая речушка (шириной пару метров всего, но все же)

Изображение
Alexx1
в Клубе
Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 259 раз

Re: Помогите сохранить маленькую жизнь)))

Alexx1 » 17 июн 2024, 10:53

Копните ком лопатой и перенесите в место дальнейшего произрастания дерева ))
Obstinate
СадоВед

Obstinate » 17 июн 2024, 11:09

Alexx1 писал(а):
17 июн 2024, 10:53
Копните ком лопатой и перенесите в место дальнейшего произрастания дерева ))
Как взрослое дерево, в далёком будущем, оно меня там устраивает. Но мелкое по весне просто утонет.

С другой стороны, ничего мне не мешает высадить туда подросшее дерево через несколько лет.

А как и когда поделить ростки? Их там 2 штуки
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 75 раз

galantus » 17 июн 2024, 12:51

Obstinate писал(а):
16 июн 2024, 23:32
Что мне теперь с ней делать ?
А что Вы планировали с ней делать, когда сажали?
Obstinate писал(а):
как не дать погибнуть ?
Для начала сорняки уберите, иначе они задавят крохотные всходы. Да и потеряете их среди разросшихся сорняков. Сеянцы сосен не любят затенения.
Obstinate писал(а):
может чем-то подкормить?
Это последнее, что нужно всходам сосны. А вот сорняки обрадуются и будут расти лучше прежнего.
Obstinate писал(а):
как подготовить к зиме? (укрытие, например)
Как-то обозначить, чтоб не потерять. Они, если доживут до осени, будут высотой не более 5 см, что там укрывать. Если это местная сосна, то она полностью зимостойка, тем более под снегом. Главное чтоб она не была завалена травой или опавшей листвой, тогда может сопреть. Можно решетчатым овощным ящиком накрыть, чтоб не прижало к земле снегом.
Obstinate писал(а):
То место, на котором она сидит, по весне затапливает на недельку(я же всерьез не думала что у меня что-то вырастит), что делать в этом случае?
Тогда лучше пересадить с комом на то место, где планируется что она будет расти уже постоянно (с учетом что сосна - это высокое крупное дерево, поэтому близко к проводам, близко к дому, близко к границам с соседями и со своим огородом или плодовыми деревьями сажать ее не надо), и это место не должно затапливаться.
Obstinate писал(а):
так как там 2 росточка, их же делить нужно будет потом (если оба хорошо будут расти), когда это лучше сделать ?
Если Вам вправду нужны 2 сосны, то лучше разделить их сразу, при пересадке. Чем позже Вы будете это делать, тем хуже сеянцы это перенесут. Или просто оставьте их вдвоем, а позже, когда будет видно что точно прижились, удалить лишнюю.
И как-то привыкайте что у вас на участке будет вырастать множество растений, не всегда тех что Вам нужны. И если Вы к каждому будет подходить с таким подходом ("спасти маленькую жизнь" и прочие избыточные сантименты), то у Вас будут одни проблемы, а не сад. Сорняки ведь тоже - маленькие жизни. Причем они тут раньше Вас появились и имеют право на жизнь не меньшее, чем эти проростки.
Obstinate
СадоВед

Obstinate » 17 июн 2024, 13:00

galantus писал(а):
17 июн 2024, 12:51

А что Вы планировали с ней делать, когда сажали?
я не надеялась что из сгнившей шишки что-то прорастет, а так да, в душе хотела чуда :oops:
galantus писал(а):
17 июн 2024, 12:51
Если Вам вправду нужны 2 сосны, то лучше разделить их сразу, при пересадке. Чем позже Вы будете это делать, тем хуже сеянцы это перенесут. Или просто оставьте их вдвоем, а позже, когда будет видно что точно прижились, удалить лишнюю.
И как-то привыкайте что у вас на участке будет вырастать множество растений, не всегда тех что Вам нужны. И если Вы к каждому будет подходить с таким подходом ("спасти маленькую жизнь" и прочие избыточные сантименты), то у Вас будут одни проблемы, а не сад. Сорняки ведь тоже - маленькие жизни. Причем они тут раньше Вас появились и имеют право на жизнь не меньшее, чем эти проростки.
у меня первый год огородничества, я сейчас ко всему зеленому подхожу с квадратными глазами и вопросом что это и что с ним нужно сделать :о)
потому что до этого жила в городе и дома даже кактусы дохли

сорняки некоторые тоже сохраняю и смотрю что это растет, потом выдергиваю, когда идентифицирую.
морковку вместо сорняка прополола :-D

в общем, скоро буду поспокойнее

на счет сосенки спасибо, поняла, выкопаю, разделю сразу и пересажу, а там пусть сами выживают
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28638 раз

МилаМила » 17 июн 2024, 13:27

Есть еще вариант - в горшок посадить. У меня такая маленькая жизнь третий год сохраняется в горшке - пророс кедровый орешек (дятлы, раззявы, не иначе из кормушки обронили… ну или поползни :wink: ). Горшок стоит летом на огороде, я его поливаю, зимой в грядку его определяю.
В этом году
Изображение
Октябрь 2022
Изображение

Куда сажать кедровую сосну, еще не придумала :oops: . Но в любом случае хотелось подрастить до вменяемых размеров
Obstinate
СадоВед

Obstinate » 17 июн 2024, 13:32

МилаМила писал(а):
17 июн 2024, 13:27
Есть еще вариант - в горшок посадить. У меня такая маленькая жизнь третий год сохраняется в горшке - пророс кедровый орешек (дятлы, раззявы, не иначе из кормушки обронили… ну или поползни :wink: ). Горшок стоит летом на огороде, я его поливаю, зимой в грядку его определяю.

Куда сажать кедровую сосну, еще не придумала :oops: . Но в любом случае хотелось подрастить до вменяемых размеров
какая малышка, а ведь уже 3 года, так медленно хвойные растут :o
очень и очень милая!

я думала про горшок, так у нее будет бОльше шансов загнуться, потому что я ее перелью, однозначно
пусть сразу учится в природе сама барахтаться
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 17 июн 2024, 13:41

Obstinate писал(а):
17 июн 2024, 13:00
… я не надеялась что из сгнившей шишки что-то прорастет, а так да, в душе хотела чуда :oops:

… у меня первый год огородничества, я сейчас ко всему зеленому подхожу с квадратными глазами и вопросом что это и что с ним нужно сделать :о)
потому что до этого жила в городе…
Добавлю еще вдогонку фотку :wink:
Это все спасаемые маленькие жизни :P . В том числе сеянец сосны и ели обыкновенных. Хотя мне опытные товарищи говорили, что сорняками бывают не только сныть и одуванчики :oops:

Изображение

Это за немало лет такие выросли. Горшочки не большие. У сосны корень вылез из отверстия и загнулся. Стоят горшки обычно на мощении, иначе бы в землю корни прорастали :oops: . Каждый ярус веточек - один год, но первые несколько лет это не так.
Последний раз редактировалось МилаМила 17 июн 2024, 13:43, всего редактировалось 1 раз.
Alexx1
в Клубе

Alexx1 » 17 июн 2024, 13:43

Так случается , что таких маленьких жизней , сеянцев сосен и туй у меня около 150 -200шт. Насеиваются каждый год десятками. Не трогаю их , Через 3-5 лет , по весне , пересаживаю за забор или в горшки , когда вырастают с ладонь. Обнаружил даже 5 шт сеянцев горных сосен . В рокариях , в кронах материнских растений , насеиваются и растут отлично .
Obstinate
СадоВед

Obstinate » 17 июн 2024, 16:22

Alexx1 писал(а):
17 июн 2024, 13:43
Так случается , что таких маленьких жизней , сеянцев сосен и туй у меня около 150 -200шт. Насеиваются каждый год десятками. Не трогаю их , Через 3-5 лет , по весне , пересаживаю за забор или в горшки , когда вырастают с ладонь. Обнаружил даже 5 шт сеянцев горных сосен . В рокариях , в кронах материнских растений , насеиваются и растут отлично .
У вас там прямо лес 🌲🌲🌲
С таким количеством, я бы тоже не волновалась
У меня пока 1 сеянец
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2032 раза

Лёля » 17 июн 2024, 16:24

Obstinate писал(а):
Что мне теперь... делать ?
Вдохнуть, выдохнуть, вдохнуть, выдохнуть, понять, что от этих всходов никак ваша жизнь, здоровье и счастье не зависят. :)

И вспомнить вот это:
по приколу
:)

Новичкам и наплевателям везёт. Как только вам становится не наплевать, возникают проблемы.

Ну и если про всходы, то, конечно недельное затопление им не пережить.
Сорняк радом надо убрать.
Малышню копнуть и пересадить в незатапливаемое место. Там отметить колышками, пропалывать, поливать, если нет дождей.
Если вы дачник выходного дня, идея с горшками не очень: за неделю пересохнут и каюк.
Obstinate
СадоВед

Obstinate » 17 июн 2024, 16:42

Лёля писал(а):
17 июн 2024, 16:24
Obstinate писал(а):
Что мне теперь... делать ?
Вдохнуть, выдохнуть, вдохнуть, выдохнуть, понять, что от этих всходов никак ваша жизнь, здоровье и счастье не зависят. :)

И вспомнить вот это:
по приколу
:)

Новичкам и наплевателям везёт. Как только вам становится не наплевать, возникают проблемы.

Ну и если про всходы, то, конечно недельное затопление им не пережить.
Сорняк радом надо убрать.
Малышню копнуть и пересадить в незатапливаемое место. Там отметить колышками, пропалывать, поливать, если нет дождей.
Если вы дачник выходного дня, идея с горшками не очень: за неделю пересохнут и каюк.
спасибо, улыбнулась и даже проще как-то стало))))
в горшки мне нельзя
я заливаю все
Alexx1
в Клубе

Alexx1 » 17 июн 2024, 16:52

Obstinate писал(а):
17 июн 2024, 16:22
Alexx1 писал(а):
17 июн 2024, 13:43
.
У вас там прямо лес 🌲🌲🌲
С таким количеством, я бы тоже не волновалась
У меня пока 1 сеянец
Это наглядно показывает , что природа просто съест все , если не мешать ей.
Прямо как в г. Припять.
Сосны и березы будут расти повсюду , из мощения и отмостки , на крыше и балконах, ну и естественно в грунте повсюду. Все будет окутано лианами в три слоя )) , джунгли средней полосы :-)
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 17 июн 2024, 16:57

Obstinate писал(а):
17 июн 2024, 13:32
очень и очень милая!

я думала про горшок, так у нее будет бОльше шансов загнуться, потому что я ее перелью, однозначно
Я специально Вам свои фотки показала - чтобы легче было ориентироваться :wink: .
Горшок - не лучший выход, опять таки написала просто про опцию.
И не считайте своим священным долгом непременно сохранить то, что у Вас выросло - придется неминуемо от чего то по разным причинам избавляться :oops: . Я этого не делала, теперь жалею :o
Последний раз редактировалось МилаМила 17 июн 2024, 19:09, всего редактировалось 1 раз.
Obstinate
СадоВед

Obstinate » 17 июн 2024, 17:04

МилаМила писал(а):
17 июн 2024, 16:57
Obstinate писал(а):
17 июн 2024, 13:32
очень и очень милая!

Я специально Вам свои фотки показала - чтобы легче было ориентироваться :wink: .
Горшок - не лучший выход, опять таки написала просто про опцию.
И не считайте свои священным долгом непременно сохранить то, что у Вас выросло - придется неминуемо от чего то по разным причинам избавляться :oops: . Я этого не делала, теперь жалею :o
я вот сейчас прохожу это, сейчас стадия - отрицание :-D
вчера ныла мужу : "какой смысл что-то сажать, если 40 % не взойдет, а остальное либо заболеет, либо кто-то съест из насекомых"
у меня даже лук пропал в этом году, его муха луковая съела.
Я уже писала выше, у меня это первый сезон огородничества, я только учусь ловить дзен, когда растения не выживают :о)
с сосенкой уже определилась, я ее пересажу, сразу поделив на 2 растения. И не буду трогать года 3-4. Выживут? молодцы, может поищу им место получше

просто шишка была еще очень красивая, мне кажется, что кедровая. Вот сейчас жалею что не сфотографировала
Спасибо за поддержку!
Ответить