Сирень (Syringa). Часть 3
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
Re: Сирень (Syringa). Часть 3
Вот действительно так. Даже и в московском бот саду МГУ, к примеру, рос якобы Маршал Василевский долгие годы, который потом оказалось, что есть, упомянутый в многочисленных источниках, сорт Иван Мичурин.
Да и это не всё. Сам куст этого превосходного сорта в бот саду такой неказистый, что о великолепной сирени никогда не составишь мнение.
И другой пример - очень хотел этим летом посмотреть там живьём Элис Хардинг. А так и не нашел таблички. Сказали, что сорт в посадках есть, но из-за невыразительного вида - без таблички. И это про белую сирень, которую все так желают.
Да и отсутствие другого превосходного сорта St Margaret огорчило.
Да и это не всё. Сам куст этого превосходного сорта в бот саду такой неказистый, что о великолепной сирени никогда не составишь мнение.
И другой пример - очень хотел этим летом посмотреть там живьём Элис Хардинг. А так и не нашел таблички. Сказали, что сорт в посадках есть, но из-за невыразительного вида - без таблички. И это про белую сирень, которую все так желают.
Да и отсутствие другого превосходного сорта St Margaret огорчило.
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Ну да - купить сирень с названием не есть купить именно этот сорт сирени ((... Даже из достаточно надежных источников (( - человеческий фактор никто не отменял..
-
- СадоВед
- Дача: Челябинск
Я вот что скажу по поводу невозможно. У каждой сирени есть особенности:
1. Особенности строения цветка- цвет, цвет обратной стороны, форма форма первого слоя, капюшонов, размер и т.д.
2. Особенность строения кисти- расположение бутонов, открытие бутонов и цветов, форма кисти, угол роста цветов и т.д.
3. Расположение кисти относительно ветки - одно соцветие, парное, шапкой, густота и т.д.
4. Рост взрослого куста (10 лет уже показатель при прочих равных условиях)
5. ЛИСТЬЯ- форма, завивка, расположение и т.д.
6. Поросль -цвет молодых побегов, окраска стволов и т.д.
7. Особенности самого цветка.
8. Образ который создаётся сиренью.
1200 сиреней (если убрать Котовские и Алладина с Поляковой, которые продаются определёнными) делятся по группам примерно равномерно на 7 цветовых групп.
Далее они делятся равномерно на 2 типа: махровые и не махровые.
Махровые делятся на 2;2,5;3;4 венчиковые.
В итоге после выборки на одну цветущую сирень может выпасть не более 3-6 вариантов. К которым подходит 1-3 после сверки остальных 7 пунктов.
И да это могут быть сеянцы, разосланные разными селекционерами и ботсадами в СССР ( что делалось миллионами штук)
Но... Птичка маленькая по размеру похожая на канарейку, по цвету как канарейка, так же поёт, имеет те же морфологические признаки, несёт такие же яйца, как и настоящая... Сто пудово это канарейка.... Ну может это конечно и новый вид, но на усмотрение орнитолога... Вдруг ему нужно десертацию написать... Паспорта-то у птички нет...
1. Особенности строения цветка- цвет, цвет обратной стороны, форма форма первого слоя, капюшонов, размер и т.д.
2. Особенность строения кисти- расположение бутонов, открытие бутонов и цветов, форма кисти, угол роста цветов и т.д.
3. Расположение кисти относительно ветки - одно соцветие, парное, шапкой, густота и т.д.
4. Рост взрослого куста (10 лет уже показатель при прочих равных условиях)
5. ЛИСТЬЯ- форма, завивка, расположение и т.д.
6. Поросль -цвет молодых побегов, окраска стволов и т.д.
7. Особенности самого цветка.
8. Образ который создаётся сиренью.
1200 сиреней (если убрать Котовские и Алладина с Поляковой, которые продаются определёнными) делятся по группам примерно равномерно на 7 цветовых групп.
Далее они делятся равномерно на 2 типа: махровые и не махровые.
Махровые делятся на 2;2,5;3;4 венчиковые.
В итоге после выборки на одну цветущую сирень может выпасть не более 3-6 вариантов. К которым подходит 1-3 после сверки остальных 7 пунктов.
И да это могут быть сеянцы, разосланные разными селекционерами и ботсадами в СССР ( что делалось миллионами штук)
Но... Птичка маленькая по размеру похожая на канарейку, по цвету как канарейка, так же поёт, имеет те же морфологические признаки, несёт такие же яйца, как и настоящая... Сто пудово это канарейка.... Ну может это конечно и новый вид, но на усмотрение орнитолога... Вдруг ему нужно десертацию написать... Паспорта-то у птички нет...
-
- СадоВед
И да, СИРИНГАРИЙ - это коллекция сиреней. У нас в СССР были сирингарии при центральных ботсадах по 13 сиреней (Сухуми). И никого это не смущало особо. И в московском ботаническом саду было до не давних времён чуть больше 100 (в новое время, не СССР). Пока дарить ему сирени не стали... И честь им и хвала, что собирают и возраждают.
-
- СадоВед
По поводу пересорта я не переживаю вообще. Наоборот обрадовался. Специально ездил на цветение выбирал каждый цветочек. Опоздал только уже, отцветали. Но на следующий год опять поеду раз, пошла такая дурь... Если что-то двойное попадётся вдруг, не страшно, вон соседям отдам или в храм посажу. Им тоже надо.
-
- СадоВед
После метельчатой гортензии и гейхеры, сирени все разные, поверьте. А кто не верит, может придти в садовый центр, когда зацветают гортензии, выставить 15 штук в массу и найти отличия)
-
- СадоВед
У меня их почти 200 сортов гортензий метельчатых). И да, я их различаю. 

- anehka
- в Клубе
- Дача: д Черданцево
Я больше упор сделала ( ну- в уме )) на слово "идеальный" ) Имея в виду ваши планы на "мировое господство" в этом вопросе . Да, снова кавычки, заметили ? ) Сказали бы просто, у меня коллекция, я их люблю ) Даже можете сказать- у меня- СИРИНГАРИЙ. Ладно уж ) Просто "идея фикс собрать самую полную коллекцию в мире " - это ...кхм... Не, дорогу оптимистам и все такое ) Челябинск я очень люблю и часто там бываю, приглашайте посмотреть на 480 цветущих сиреней, ммм, аромат какой, наверное ..Дмитрий 74 писал(а): ↑19 июн 2024, 17:22И да, СИРИНГАРИЙ - это коллекция сиреней. У нас в СССР были сирингарии при центральных ботсадах по 13 сиреней (Сухуми). И никого это не смущало особо. И в московском ботаническом саду было до не давних времён чуть больше 100 (в новое время, не СССР). Пока дарить ему сирени не стали... И честь им и хвала, что собирают и возраждают.
- anehka
- в Клубе
Они красивы очень, когда на свободе растут, как и сирени, да .. Если вы можете всех их обеспечить пространством и уходом- замечательно !Дмитрий 74 писал(а): ↑19 июн 2024, 17:39У меня их почти 200 сортов гортензий метельчатых). И да, я их различаю.![]()
-
- СадоВед
У меня 4,5 сотки) места им полно. Хм. В тесноте, да не в обиде...
Последний раз редактировалось Дмитрий 74 19 июн 2024, 17:49, всего редактировалось 2 раза.
- anehka
- в Клубе
ну и это....200 сортов метельчатых - в это не верю )) Культура не такая старая, как сирень, хоть и различается- да, проще, и там такого пересорта нет. Но 200....Ухожу-ухожу ))
ПС- ааа, 4,5 говорите..Ну да, тогда верю и в гортензии, и в сирень ..
ПС- ааа, 4,5 говорите..Ну да, тогда верю и в гортензии, и в сирень ..

-
- СадоВед
Не верите.... Хм
Тогда на участке сидит:
100 взрослых сиреней (12-15 лет)
Чуть больше 500 средних на высадке( не забывайте, что я собирать их начал в феврале этого года. Они ждут до следующего года, чтобы сесть на постоянное место. И они разные от 2-3 лет до 7-8 летних.
Около 500 маточника гортензии метельчатой.
Примерно 30000-35000 черенка гортензии от 1 года до 3 лет.
680 сортов хосты( примерно) и по количеству около 25000-28000 штук.
И да, захотите на цветения приехать, милости просим
И всё это на 4,5 сотках.
Тогда на участке сидит:
100 взрослых сиреней (12-15 лет)
Чуть больше 500 средних на высадке( не забывайте, что я собирать их начал в феврале этого года. Они ждут до следующего года, чтобы сесть на постоянное место. И они разные от 2-3 лет до 7-8 летних.
Около 500 маточника гортензии метельчатой.
Примерно 30000-35000 черенка гортензии от 1 года до 3 лет.
680 сортов хосты( примерно) и по количеству около 25000-28000 штук.
И да, захотите на цветения приехать, милости просим
И всё это на 4,5 сотках.
-
- СадоВед

Грядочка с хостами 130 сортов ( осень, где чёрная земля сидит теперь третий ряд) а с двух сторон сидят сирени уже.
- anehka
- в Клубе
Ой, еще и хосты миллионами ..Не, я в цифры запросто верю- чего тут сложного ) С сортами вот хуже. А с хостами как у вас- как с сиренями, тоже, каждая желтая птица- канарейка ? А вы, наверняка , еще и продажами занимаетесь...
-
- СадоВед
Ну если Франсен занимается канарейками, то да каждая канарейка.
Мне вот интересно: судя по времени создания форума мы сирени начали собирать примерно в одни года. Это были 2010-12. Некоторые сирени я перенёс отводками на участок со старого участка, которые там росли лет 20, но не много, с десяток сортов.
Т.е. мы примерно в одном уровне опыта по времени.
Так чем же я Вас таким обидел? Да, у меня самая большая коллекция метельчатых гортензий в мире, больше, чем у Шумахера, которому прислали по его просьбе со всей Европы саженцы каждого сорта ЧТО ПРОИЗВОДИТСЯ по одному. Коллекция хост у меня не самая большая, есть больше. У друга в Тюмени она раза в два больше.
Я Вам выложил фото на форум участка с одной стороны дома. А их 4.... Я прислал фото ситцевой махровой сирени, которая есть у меня и подобная есть у канадского председателя общества сиреневодов. Говорят в Подмосковье тоже у кого-то вылезла такая же, но с тех пор ничего о ней не слышал. Вряд ли кто-нибудь увидит сие чудо в своей жизни из сиреневодов в России.... И мне не 15 лет, чтобы хвастаться. А уже за 40. И последние 27 лет я занимаюсь растениями, притом разными, притом размножением, а не перепродажей клонов с поиска и БГУ (это тоже нужное дело, как и селекция).
Я подписался на форум, чтобы у более опытных, и как мне казалось и "горящих за дело" специалистов, экспертов, коллекционеров узнать о помощи и подсказках в своей идеи - пусть будет фикс. У всех людей в разных районах страны разные связи, знакомые. Да даже сирени в каждом регионе разные. В Белгородской и Курской областях чаще встречаются сирени из БССР, УССР, Прибалтики. У нас чаще встречаются сирени в парках и на заводах с МГУ... Думал, может есть у кого-то каталоги, которых нет у меня, чтобы можно было легче вести поиск. Например электронный фиалы или фото казахстанских. Ну мало ли люди ездили в Алма-Ату и фотографировали...
Так чем же я так Вас разачаровал? Тем что могу в маленький участок впихнуть невпихаемое? Так у меня работа такая. И да я продаю саженцы хост, гортензий, сиреней... И никакого клонирования, только ручное черенкование. Чем этот труд хуже другого? Он можно сказать даже тяжелее. И конечно люди видят что у меня покупают.
Но видимо я ошибся форумом.
Мне вот интересно: судя по времени создания форума мы сирени начали собирать примерно в одни года. Это были 2010-12. Некоторые сирени я перенёс отводками на участок со старого участка, которые там росли лет 20, но не много, с десяток сортов.
Т.е. мы примерно в одном уровне опыта по времени.
Так чем же я Вас таким обидел? Да, у меня самая большая коллекция метельчатых гортензий в мире, больше, чем у Шумахера, которому прислали по его просьбе со всей Европы саженцы каждого сорта ЧТО ПРОИЗВОДИТСЯ по одному. Коллекция хост у меня не самая большая, есть больше. У друга в Тюмени она раза в два больше.
Я Вам выложил фото на форум участка с одной стороны дома. А их 4.... Я прислал фото ситцевой махровой сирени, которая есть у меня и подобная есть у канадского председателя общества сиреневодов. Говорят в Подмосковье тоже у кого-то вылезла такая же, но с тех пор ничего о ней не слышал. Вряд ли кто-нибудь увидит сие чудо в своей жизни из сиреневодов в России.... И мне не 15 лет, чтобы хвастаться. А уже за 40. И последние 27 лет я занимаюсь растениями, притом разными, притом размножением, а не перепродажей клонов с поиска и БГУ (это тоже нужное дело, как и селекция).
Я подписался на форум, чтобы у более опытных, и как мне казалось и "горящих за дело" специалистов, экспертов, коллекционеров узнать о помощи и подсказках в своей идеи - пусть будет фикс. У всех людей в разных районах страны разные связи, знакомые. Да даже сирени в каждом регионе разные. В Белгородской и Курской областях чаще встречаются сирени из БССР, УССР, Прибалтики. У нас чаще встречаются сирени в парках и на заводах с МГУ... Думал, может есть у кого-то каталоги, которых нет у меня, чтобы можно было легче вести поиск. Например электронный фиалы или фото казахстанских. Ну мало ли люди ездили в Алма-Ату и фотографировали...
Так чем же я так Вас разачаровал? Тем что могу в маленький участок впихнуть невпихаемое? Так у меня работа такая. И да я продаю саженцы хост, гортензий, сиреней... И никакого клонирования, только ручное черенкование. Чем этот труд хуже другого? Он можно сказать даже тяжелее. И конечно люди видят что у меня покупают.
Но видимо я ошибся форумом.