Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

все о дизайне сада
Ответить
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

mvf2004 » 11 июн 2024, 20:15

mashamalasha писал(а):
10 июн 2024, 23:29
Сейчас тоже хорошо, хоть и в крапиве и сурепке. Лето же! Солнце, птицы. Что ещё нужно?

ага- ах,лето красное,забавы и прогулки ..... как упоительны на даче дни и вечера.. Летом в саду день ото дня что-то новое происходит .Утром выйдешь в сад -капли росы на листе хосты как россыпь бриллиантов -мурашная красота ! Колье Шарлотты ,на мой вкус,в одноименном детективе гораздо топорнее выглядело ,а тут такая нерукотворная изысканность и очередное доказательство,что природа -лучший художник и дизайнер,и учитель. И все человеками у нее подсмотрено :wink:

Изображение

ирисы болотные цветут

Изображение

Своего цветущего немного,все,что хочется -не втиснешь,но для цветущих былочек всегда место найдется,притащила с обочин колокольчик растопыренный -обожаю такое -сама нежность,в тенистом месте вряд ли насеется,но хотя бы в этом сезоне порадует

Изображение

Ближайшие к нам дачные поселки соседствую с полем на котором племхоз выращивает кукурузу и прочие корма,отделяет поле от подъезной дороги к дачам 2-х километровая лесополоса. И вдоль нее ближе к полю разнотравье .В июне ,когда там на велике езжу ,любуюсь люпинами ,издалека фееричное зрелище , все четко по-дизайнерски - бордюрные повторы сиреневого

Изображение

С белой пеной цветущей сныти красота неописуемая -наш привет Удольфу :о)

Изображение

Жалко,что быстро отцветают,а то бы накопала , довольствуюсь тем,что букетами по саду расставляю

Изображение

Нравится их особенность чуть подвять и буквой ЗЮ изогнутья в вазе

Изображение

Нам светильники на солнечных батарейках подарили,такая ерундовая малость -такой же кич по сути как садовые гномики и для кого-то -фуу ,прям фуууууу ,понимаю :о) . Но моего внутреннего ребенка радуют -положительных эмоций полные штаны :lol: ,пока не надоест поиграюсь. И новые скиллы заодно прокачиваю - на подсвеченных ими уголках сада ночную фотосъемку осваиваю .Тем более,что они совсем не вечные ,на сезон если хватит и ладно,останутся фотки на память

Изображение

Изображение

Фотки с керамическими подсвечниками ,которые еще с прошлого года притащила из Гоа вроде бы не показывала

Изображение

Изображение

Ну и заодно еще одной очень нужной обновкой похвастаюсь -долго не могла решить,что посадить вместо почившей в бозе сосны Гриффита,очень удачно заехали в ТИСС-Рузу и там я в их саду увидела клен маньчжурский. Он у них лет 20 уже растет и вполне себе не гигант

Изображение

Так что мне в лесную тесную коммуналку вполне подойдет,подниму его узким над забором,а потом пущай распушается

Изображение
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1460 раз

Plumeria » 11 июн 2024, 20:57

Майя, а мне фонарики нравятся. Особенно когда они выполняют свои функции - освещают растения. Хотя всякие там гномики и фигурки из гипса я точно не приемлю и мало что из фигурок. И ваши фонарики тоже нравятся. Они создают уют. И вообще тогда похоже на картины художников.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 12 июн 2024, 11:38

Plumeria писал(а):
11 июн 2024, 20:57
Майя, а мне фонарики нравятся. Особенно когда они выполняют свои функции - освещают растения. Хотя всякие там гномики и фигурки из гипса я точно не приемлю и мало что из фигурок. И ваши фонарики тоже нравятся. Они создают уют. И вообще тогда похоже на картины художников.
Ну,я против простых фонариков,которые как светлячки ночью в саду указываю на границы посадок или что-то подсвечивают ничего не имею -дизайн простой,фунциию выполняют,стоят копейки ,электричесвто не тратится -для дачи норм. Покупала давно в ОБИ,они быстро сдулись,больше не возникало желания на ерунду деньги тратить. Про гирлянды-светлячки еще думала- на качели повесить.Жду пока новая лиана завьет. Нравятся подсвечники,хотела в прошлую зимовку в Гоа еще купить,но уже не было,может след раз что-то найду.. Со свечами вообще очень романтишно ,иногда бывает настроение посумерничать ,послушать ночные шорохи,ночью сад совершенно другой -силуэты хвойных особенно выглядят- еще загадочнее и сказочнее,чем днем. Передать на фото то,что видишь глазами не получается,к сожалению -баловство и только,но если положительные эмоции подобное занятие приносит,то почему бы и да . Тем более,что дареному в зубы не смотрят,так что пусть сезон подарки поработают.Удивительно то,что лейка -самая стремная днем ,ночью самая фотогеничная оказалась :о)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 12 июн 2024, 12:11

Хочу поздравить всех с праздником - Днем России!!! Процветания и благополучия большим и малым народам нашей великой необъятной Родины!!!
О корнях и скрепах так необходимых в наше непростое время ролик о большом художнике и скульпторе Даши Намдакове

В самом конце по теме ЛД-ленд арт Парк " Тужи" вокруг деревни,где родился Даши. Парк создан благодаря усилиям его команды и односельчанами . Собственно, почему про этот ролик вспомнила сегодня в праздничный день и выкладываю.
В парке много примеров интеграции современного искусства в естественный природный ландшафт . Контраст с садовыми китайскими приблудами для дачников особенно впечатляет :о)
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 14 июн 2024, 20:14

Сегодня было более-менее тепло на даче, хотя с утра казалось прохладно и я намеревалась одеть теплую кофту. Но пока я занималась в теплице, распогодилось и я осталась в майке.
После теплицы прополка, прополка и еще раз прополка.
Розочки радуют. Вестерленд в этом году ярче обычного. Ну Оранжери как и была и вообще это явно пересорт.

Изображение ИзображениеИзображение Изображение Изображение Изображение
Перчики достигают технической спелости. Можно и снимать, но подожду покраснения.
Изображение

А ещё пиончики.

Изображение
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17589 раз

Худышка » 14 июн 2024, 23:24

Понравился сад. Что скажете?
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 20 июн 2024, 18:12

Лена, сад хороший, правильный. Я, правда, не все просмотрела. есть уголки, которые мне нравятся. Наверно в таком саду жить комфортно, но для меня мало красок. Хотя еще, кажется, это качество съемки такое, потому что в некоторых местах явно должно быть ярче.
Но сад достойный для тех, кто любит спокойные, а не сады - взрыв мозга.
Сегодня у нас с утра было солнечно и приятный небольшой ветерок, который к этому моменту усилился. Но тут попалось видео из ваших мест. Это настоящая стихия. Подумала, что от вас долетело до нас, но у нас ветер западный.
Сегодня сфоткала яблоню за забором частного дома, вспомнив, что о такой, я так понимаю, Майя мечтает. ВысокИ же они вырастают. ИМХО метров 10 в высоту. Фоткала, задрав голову.

Изображение Изображение
А еще в теме про барбарис говорила, что пересмотрела свое отношение к бордюрам из темного барбариса. Когда на большом отрытом пространстве, то вполне смотрибельно, только стричь все-таки надо регулярнее, раз уж замахнулись на такое.
Кстати, темные деревца тоже смотрятся неплохо. Я, правда, пока не понимаю, какая роль им отведена. Для ЖИ? Посмотрим. Место это не такое уж легкое для растений. Здесь уже пересаживали 3 или 4 раза. И хвойные, и лиственные. Туи даже не выдержали, а вот эти не знаю что живут и кажется, что им нравится.
ИзображениеИзображение Изображение

Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 20 июн 2024, 19:28

Худышка писал(а):
14 июн 2024, 23:24
Понравился сад. Что скажете?

мне тоже понравился :29: ,арт-объекты Сергея Вершинина-отдельная любовь и восхищение :32:
А самый мой любимый сад -уютный ,домашний -соавторства Натальи Кравчук и Екатерины Колеговой я увидела еще осенью 21 года в журнале https://archive.inex-magazine.ru/3149986/38/ ,вернее вторую новую часть сада с детской зоной ,а ролик о нем недавно в мае был на Гринтипс,где обе части сада можно посмотреть

рс вчера в телеграме фотками анонсировали новый уникальный сад на крыше -коллаб Гринтипс с Еленой Асташкиной ,обещали скоро полную версию показать на ютубе ,ждем-с

,
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 20 июн 2024, 19:38

Plumeria писал(а):
20 июн 2024, 18:12

Сегодня сфоткала яблоню за забором частного дома, вспомнив, что о такой, я так понимаю, Майя мечтает. ВысокИ же они вырастают. ИМХО метров 10 в высоту. Фоткала, задрав голову.

Изображение Изображение
Не,не,не -подобная у меня была -Недзвецкого

Изображение

-эх,для такой большой уже места нет и эту то пришлось спилить ,писала раньше про нее- надо было выбирать или яблоня или много чего другого,что я рядом посадила думая,что смогу яблоню сдерживаться -не шмогла ,не справилась :oops: Если появится место -3-ю плакучую заведу,их рост проще контрлировать

Нам сегодня ,можно сказать,повезло -дважды тропический ливень с сильным шквальным ветром сменялся нудным дождем,похолодало,сейчас все стихло,надеюсь,что в июне больше не будет сильных потопов,а то уже все промокло кажется до магмы
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 20 июн 2024, 20:59

Удивительно, что при ваших парикмахерских навыках Вы не сделали из нее какой-нить чупа-чупс на ножке. :)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 22 июн 2024, 20:42

Plumeria писал(а):
20 июн 2024, 20:59
Удивительно, что при ваших парикмахерских навыках Вы не сделали из нее какой-нить чупа-чупс на ножке. :)

дык яблоня не туя и не елка ,ее надо вовремя формировать.Я же когда молоденький саженец посадила,мне казалось,что она при моей активной трудоспособной жизни не успеет вырасти и не обращала особо внимания на нее. Потом как-то разом в том углу все вдруг подросло,я опомнилась :o и начала думать как бы яблоню укротить,но толковой кроны уже не было возможности сформировать,пришлось спилить -жалко было ужасно,но что толку было жалеть ,когда поздно пить боржоми...
Кстати,Белла,спасибо,что про чупа-чупсы напомнили,я свою лиственницу в упор не замечала даже когда рядом с ней цветуючки фотала

Изображение

сегодня вручную общипала за 5 минут

Изображение

Все бы так легко делалось.А что касается моих способностей цирюльника -я сама себе по 5-ти бальной системе больше 4-ки с минусом бы не поставила . Фантазия то у меня неплохо работает -заковыристое или сформированное "как рука взяла на глазок" -это я могу,ага :о)
А вот чтобы в правильные сроки степ бай степ годами формировать идеальную крону , чтобы все по науке,а не отсебятину городить,это в питомниках специально обученные люди делают . Два дня назад как по заказу на эту тему у Савватеевых ролик вышел

Ирина говорит -они считали -за 3 года к каждому дереву по 100 !!! раз нужно подойти
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 22 июн 2024, 20:51

вдогонку еще один ролик про яблони декоративные

Plumeria
в Клубе

Plumeria » 22 июн 2024, 21:43

У меня цирюльником в основном работает муж, тем более, что инструмент мы ему с дочкой подарили хороший и он заявил, что это его игрушка, когда я попыталась постричь самшит. Он сказал, что я все делаю не так. Инструмент я ему отдала и вздохнула с облегчением, потому что мне тяжеловато с ним работать. Но муж не хочет стричь радикально и потому я секатором отрезаю тот уровень, что мне нужно, а он потом вынужден подравнивать. но пока с самшитами у нас не получается так, как у Марии. Но мы стараемся, главное, есть наглядный пример, к чему надо стремиться.
Вчера обрабатывала тот цветник с розами и туями даниками, что посажены вензелечками а-ля Илья Васецкий и пришли к выводу, что концепцию надо поменять. Хотя бы попробовать другое. Т.е. из концепции убрали слово "ковер" и все розы (почти все) почвопокровные завертикалили, приподняв плети вверх и обвязав. Пока фоткать не стала, надо, чтобы плети немного освоились и приняли более правильное положение. Они еще пока в бутонах, есть только отдельные цветочки распустившиеся. Посмотрим, что получится.
Так сделали, потому что плети постоянно отрастают и резать их жалко, формируя. Но лежат они беспорядочно. Это еще ладно, но некоторые торчат вверх. В общем, попробуем новую концепцию, название которой я пока не придумала.
Туи Даники уже подросли и сомкнулись, но муж пока не согласен их ровнять. Ему жалко. Ну пусть пока будет так. Некогда пока более тщательно с этим местом заниматься.
Про лиственницу. У меня пока одна непонятная. Ей года три и она только сейчас начала активно нарастать. Она растет на заднем плане и пока мы не предполагаем ее стричь. Нужно, чтобы подросла, иначе не видно будет за ругой растительностью. Она должна будет поддерживать огромный куст спаржи, который растет в другом противоположном углу.
Спасибо за ролики. Посмотрю и буду давать ценные указания своему цирюльнику.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 22 июн 2024, 22:23

Посмотрела первый ролик про формирование деревьев. Ну что сказать? конечно, специалистам надо верить и доверять. Однако у меня есть другой опыт. Как раз со старой яблоней. На работе. Когда-то давно, еще до меня старый начальник нанимал садовников на полставки и место около конторы благохало розами и также росли две яблони, а вокруг лес. Т.е. деревья, когда-то посаженные комсомольцами на субботниках. Очень старые. Также ива в диаметре больше метра. Явно из позапрошлого века.
Потом начальник поменялся, садовников не стало, все заросло, розы повымерли, остался шиповник. Яблони вымахали огромными, но я придумала сделать из них зонтики. Мужчины коллеги спилили макушку и все получилось. Более того, уверена, что вполне можно было бы и шарики формировать.
У нас в городе много улиц с липами. Периодически их стригут на высоте в чупа-чупсы почти под ноль. Это, конечно, из-за линий электропередач. И ничего, отрастают шарики довольно шустро.
Может, конечно, разность климатических условий диктует свой регламент, но я пришла к выводу, что рекомендациями удалять при стрижке не более трети зеленой массы в наших условиях можно пренебречь.
Но вот с самшитами стоит соблюдать режим пострижки с самого раннего возраста, потому что в этом году у нас случился снег довольно в большем объеме и самшиты развалило. если стричь их с младенчества, то крона из-за обили маленьких веточек будет жестче. Осталось в этом убедить мужа, потому что у нас посажен бордюр из самшитиков. Муж предполагает начать стрижку после того, как те достигнут необходимой высоты. Я же сейчас думаю, что стоит начать раньше. Тем более, что они растут довольно активно.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 22 июн 2024, 23:15

Plumeria писал(а):
22 июн 2024, 22:23
Посмотрела первый ролик про формирование деревьев. Ну что сказать? конечно, специалистам надо верить и доверять. Однако у меня есть другой опыт. Как раз со старой яблоней. На работе
Белла,это понятно -старые деревья кронируют по-разному - по возможности стараясь сохранить и омолодить. Первый ролик больше о том как изначально правильную крону сформировать. В моем случае очень мало места было для крупного по сорту дерева. И главное -раздвоение ствола было низким,крона низко вширь задалась. Если бы выше забора был поднят ствол,то варианты могли бы быть. Или резать каждый год кардинально,как во втором ролике показано. Но я 5 лет назад когда яблоню спилила не знала,что так можно :o Да и два дня назад до просмотра ролика еще не знала об этом -не знала,что сильная обрезка не влияет на цветение, а без цветения и плодов декоративность яблони резко снижается. Так что хоть и поздно,но вдруг новые знания в будущем пригодятся -кто знает...
Ответить