Мартагоны (Lilium martagon). Часть 2

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Закрыто
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

Re: Мартагоны (Lilium martagon). Часть 2

ТОНИ » 25 июн 2024, 22:17

А у меня , наоборот, за 15 лет владения, первый раз такое, чтоб треть цвела... Но и не было, конечно, больше сорока сортов...Посмотрела на странице Н.Кокарекой, там такие укрытия в мае были! Но тоже не помогло, много не цвело... Да и чем они спасут, только от ветра!
Sibiryachka
в Клубе
Дача: Кемеровская область
Благодарил (а): 828 раз

Sibiryachka » 26 июн 2024, 05:55

Грустно, ждем-ждем, а в итоге фиг-вам. :oops: У меня первые в 2018 году посаженные ПИНК МОРНИНГ , цвели со второго года посадки, в этом году огромные цветоносы полегли, лист пожелтел, стебель, как истончился у земли, обрезала, но не все, сегодня дорежу. Они сидят под туей, но весной неделю, если не больше, лило, как из ведра, залило или наоборот, в другом месте нормальные. :?
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 26 июн 2024, 07:33

Sibiryachka писал(а):
26 июн 2024, 05:55
Грустно, ждем-ждем, а в итоге фиг-вам. :oops: У меня первые в 2018 году посаженные ПИНК МОРНИНГ , цвели со второго года посадки, в этом году огромные цветоносы полегли, лист пожелтел, стебель, как истончился у земли, обрезала, но не все, сегодня дорежу. Они сидят под туей, но весной неделю, если не больше, лило, как из ведра, залило или наоборот, в другом месте нормальные. :?
Все же склонна, что от морозов в мае, у меня много так себя вели, впервые. Сначала - нормально, а вот дней через десять, уже по теплу - началось. Даже выкапывала дну, у которой стебель мокрый был. И луковица - тоже. Поделила, обсыпала углем и закопала. Остальные сухие, в августе еще пару выкопаю, посмотрю.
Nushka
в Клубе
Дача: МО, Рузский р-н
Благодарил (а): 2769 раз

Nushka » 26 июн 2024, 08:14

ТОНИ писал(а):
25 июн 2024, 22:17
А у меня , наоборот, за 15 лет владения, первый раз такое, чтоб треть цвела... Но и не было, конечно, больше сорока сортов...Посмотрела на странице Н.Кокарекой, там такие укрытия в мае были! Но тоже не помогло, много не цвело... Да и чем они спасут, только от ветра!
Мне помогли укрытия. В прошлом году не укрыла - не цвели мартагоны. В этом укрыла - все цветут. Повезло мартагонам, которые рядом с пионами растут, я пионы спасала и их заодно ))
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28459 раз

МилаМила » 26 июн 2024, 08:29

А у меня от заморозка впервые пострадало цветение мартагонов - бутончики сухие оказались. В прошлом году и раньше я помню, как морозом мартагоны сгибало до земли, а потом они распрямлялись и цвели. В этом году они распрямились, но уцелели бутоны только на одном стебле из дюжины. А я то считала, что мартагоны - как морозники, незамерзающие :oops:
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 26 июн 2024, 08:39

Nushka писал(а):
26 июн 2024, 08:14
ТОНИ писал(а):
25 июн 2024, 22:17
Мне помогли укрытия. В прошлом году не укрыла - не цвели мартагоны. В этом укрыла - все цветут. Повезло мартагонам, которые рядом с пионами растут, я пионы спасала и их заодно ))
Совсем не факт! Они вон и без укрытия через один-два замечательно цвели, думаю, от устойчивости сорта(гибрида). Вообще не понимала никогда укрытий - растения что, тепло вырабатывают, аки человек :о) , чтоб в "платье" теплее было? Только от ветра, но не от мороза.
jajoana
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 1534 раза

jajoana » 26 июн 2024, 11:08

У меня мартагоны 1й год, так что опыт мизерный. Но пусть будет в коллективную копилку.
Две куртины одного сорта, посадка прошлой осенью. Одна попала под укрытие с ежевикой (спанбонд, 60 в один слой), вторая была не укрыта.
Укрытые цвели. У неукрытых не только бутоны снесло, постепенно захирела и отмерла вся надземная часть. Расстояние между куртинами 1,5-2 метра.
c-katek
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 4004 раза

c-katek » 26 июн 2024, 12:02

Я тоже укрывала, Надевала колпаки от укрытий для роз, подставляя палки. Цветут, а в прошлом году не цвели, не укрывала.
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 26 июн 2024, 13:38

ТОНИ писал(а):
26 июн 2024, 08:39
Вообще не понимала никогда укрытий - растения что, тепло вырабатывают, аки человек :о) , чтоб в "платье" теплее было? Только от ветра, но не от мороза.
Нет, от укрытий точно-точно польза есть. Я в майские морозы укрывала гортензии макрофилы и помидоры на уличной грядке, которые не уместились в теплицу. В итоге все живы-здоровы, гортензии все в бутонах и скоро расцветут, а томаты уже и с завязями кое-где. На устойчивость сортов списать не получится, так как прежде чем я научилась спасать гортензии от заморозков, они у меня неоднократно обмерзали даже вроде бы укрытые. А про помидоры и так понятно, что под снегом они не жильцы. Вот мартагоны накрыть мне в голову не пришло, и цветения в этом году нет, совсем практически, хотя ботва выглядит неплохо. Так что урок на будущее - если такой заморозок, то мартагоны тоже надо укрывать. Пионы вот у меня вообще от заморозка не пострадали, совсем.
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 26 июн 2024, 14:50

А где тот факт, что именно от укрытия они не не пострадали? Вот если б рядом две одинаковые по разному себя вели, тогда понятно. пара градусов, на ледяной ветер - вот и весь эффект, возможно, этого и достаточно. Да и никогда не понимала, только снег спасает зимой! Так надо мной посмеялся один старый заводчик орхидей. Их ведь осенью-весной купают в ватину в посылках, деньги за это берут. Вот я и попросила закутать, он ответил - Включаем мозги, растения тепло не вырабатывают, зачем укрытие! Закутайте что-нибудь в ту же ватину и вынесите на крыльцо, разница будет почти незаметна! Только от ветра.
jajoana
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 1534 раза

jajoana » 26 июн 2024, 15:37

ТОНИ писал(а):
26 июн 2024, 14:50
А где тот факт, что именно от укрытия они не не пострадали? Вот если б рядом две одинаковые по разному себя вели, тогда понятно.
Двумя сообщениями выше я именно это описала.

Вам правильно по поводу зимних посылок написали, бессмысленно кутать растения сами по себе. Но зимние садовые укрытия используют тепло земли. Просто обмотать крону, к примеру, бесполезно. Нужно именно пригнуть к земле. Даже в условиях наших малоснежных зим с ветрами и оттепелями укрытие просто нетканкой работает на разных культурах.
А весной от кратковременных возвратных заморозков даже без пригибания нетканка спасает. В этот раз, гдее вылезли из укрытия ветки гортензий крупнолистные, плодушки ежевики - побил мороз. Что было в укрытии - цело.
Mahonja
в Клубе
Дача: ближнее Подмосковье, северо-восток
Благодарил (а): 1524 раза

Mahonja » 26 июн 2024, 15:57

У меня в полном цвету мартагоны, над которыми нависают ветви бооольшой черёмухи. На фото можно увидеть.
Изображение
Не наукрываешься, у меня полсада с мартагонами. Хотя есть исключения. Распустились два сеянца на открытом месте, а рядом старые посадки мартагонов все цвести отказались.
Изображение
Жуков Н.В.
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 960 раз

Жуков Н.В. » 26 июн 2024, 18:31

ТОНИ писал(а):
26 июн 2024, 14:50
А где тот факт, что именно от укрытия они не не пострадали? Вот если б рядом две одинаковые по разному себя вели, тогда понятно. пара градусов, на ледяной ветер - вот и весь эффект, возможно, этого и достаточно. Да и никогда не понимала, только снег спасает зимой! Так надо мной посмеялся один старый заводчик орхидей. Их ведь осенью-весной купают в ватину в посылках, деньги за это берут. Вот я и попросила закутать, он ответил - Включаем мозги, растения тепло не вырабатывают, зачем укрытие! Закутайте что-нибудь в ту же ватину и вынесите на крыльцо, разница будет почти незаметна! Только от ветра.
Крыть имеет смысл с землёй,тогда под утро пару-тройку градусов выигрываешь.Кутать,да,бесполезно.
Проливают землю перед заморозками с той же целью.
А если под укрытие по дугам лампадку поставить- вообще комильфо :)
У Наташи Кокаревой,насколько знаю,не помёрзли мартагоны под укрытием,а сломались этим годом- снег укрытия "сложил" :( .
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 26 июн 2024, 20:58

Практически то же и имела ввиду, а то замотают сверху - вот и счастье. Даже если рядом два одинаковых по-разносу себя ведут, тоже совсем не факт, от растения много зависит! Да, я читала, что поломал снег у Натальи К. Но не все цветут, факт, записываются до 26 года. И все равно я уверена, что в моем случае какие то еще факторы губительны оказались, именно середина посадок пострадала - может, сыро было, низина образовалась. По краям все нормальные, даже намека нет ни на какое иссушение-увядание! Никогда не узнать, не говорят!
Nushka
в Клубе
Дача: МО, Рузский р-н
Благодарил (а): 2769 раз

Nushka » 26 июн 2024, 21:05

ТОНИ писал(а):
26 июн 2024, 20:58
Практически то же и имела ввиду, а то замотают сверху - вот и счастье.
Вот бы так сразу и написали (то, что имели в виду))
Я сверху не мотала ничего, по дугам все укрыто было. Радуюсь результату
Последний раз редактировалось Nushka 27 июн 2024, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто